дневной бросок на пароме через пролив на Огненную Землю
Имеется ввиду паром из самого Пунта Аренас? Тогда обратите вномание на его расписание.. он редко ходит (( При планировании своего маршрута пришлось от него отказаться и пересекать пролив по 237 дороге.. в самой узкой части пролива.. там паром каждый час ходит.
Колония пигвинов есть недалеко от Пунта Аренас (как раз по дороге на Пуэрто Наталес). Мы там были.. очень понравилось! (правда именно императорских пингвинов я там не видел).. Как раз привыкните к гравийке.. дорога туда как раз такая))
Как там по пути с ночлегами? Только в городках? Или же по дороге есть какие-то кабаньяс, где можно остановиться?
Кабаньяс по дороге точно есть. Сам бронировал заранее гостиницы, поэтому в этом вопросе не помощник (
Потом 3-4 или 5? дней Торрес дель Пайне.
Я планировал быть на Торрес дель Пайне 4 дня, но попал в тот известный пожар, когда 2/3 парка было закрыто.. поэтому провёл там только 2 полных дня. Но с треками там и на 5 дней СТОЛЬКО всего интересного!
С ночёвками не в самом парке – есть один минус .. дорога туда обратно (гравийка!).. может надоесть, да и жалко потерянного времени.. Подумайте о хотя бы нескольких ночёвках в парке.. можно в палатке рядом с их дорогими гостиницами. Там всё оборудовано и можно ходить в бар в гостиницу ))
Переезд к Перрито Моррено. По карте судя, то сами ледники и озера там по пути из Торресов в Калафате.
Это не так. Дорога в Перрито Морено идёт из Калафате! Но тут есть один интересный момент.. Когда планирова свой маршрут, то нашёл два официальных погранперехода в Аргентину рядом с Наталес, но блуждая по Торресу на машине, доехал до погранперехода для местных внутри парка. Так и не смог потом по карте понять, где он выходит на шоссе в Аргентине (местные сказали, что дорога там есть!)… но т.к. было мало бензина, то не рискнул изучать на месте.. До сих пор жалею ((
Кстати о бензине. Это единственная проблема в тех краях. Однажды чуть не остались на ночь в степи .. просили топливо у местных… потом стоял пол ночи на заправке в Калафате (у них сломался и не доехал бензовоз) .. Так что с того момента даже выработалась привычка заправляться в путешествиях на каждой попавшейся заправке ))
Да, ещё одно … на гравийке летят колёса… Я брал из Москвы баллончик с герметиком для быстрого ремонта.. очень советую!.. меня спасло!.. Правда в прокатной машине нет насоса, но можно тормознуть местных.. Там все друг другу помогают!
Ночлег? Обязательно ли ехать ночевать в Эль Калафате?
Я видел отель прямо напротив ледника, но явно дорогой. Тут ситуация обратная к Торресу… дорога от Калафате до Морено хорошая (асфальт). И порт, от куда выходят корабли на ледники, находится ближе к Калафате. Да и билеты на него лучше покупать с вечера в турагентствах Калафате. Закладывайте один день на Перрито Морено и один день на кораблик.. впечатления разные и непередаваемые! ))
Ну и день на обратную дорогу в Пунта Аренас
Мне кажется, что это не реально… На кратчайшей дороге есть куски гравийки .. асфальт с большими кругами. Конечно часов за 10 можно и успеть доехать, но помните про погранпереход со своим расписанием и вероятностью совпасть там с автобусом туристов.. я так на границе на Огненной земле провёл на таможне часа 3.. чуть на последний паром не опоздал ((
Будут ещё вопросы – пишите, обязательно отвечу. Сейчас пишу и сам вспоминаю всё.. Там суперски!!