Курс рупий 110 за $1.
Бензин 1л - $1.
Все цены приведены из рассчета на двоих в US$ или рупиях.
Шри-Ланка - большая карта (склеенная мной из найденных в интернете кусков)
ссылка
По ней при некотором желании вы можете проследить наш путь.
Амбула
Это моя первая большая поездка на мотоцикле. В Шриланку я ехал тоже первый раз. В начале у меня были опасения, смогу ли я вообще водить большой моц, ведь до этого я ездил по азии только на маленьких 125 кубовых полуавтоматах, которые для больших поездок явно не подходили. Категории А у меня тоже не было, но я подумал, что если есть права на машину, то и на моц они тоже подойдут.
За 3 дня до отлета из США (с eBay) пришел путеводитель Lonley planet Sri Lanka - очень кстати.
3.07
Перелет Катарами. Стартуем в 15:00 из ДМЕ. Все супер, но напрягла длинная (6 часов) стыковка в Дохе. В 9 утра приземляемся. Штамп в паспорте и мы в Шриланке.
4.07
Берем тук-тук и за 4 бакса он нас везет в Негомбо - к отправной точке нашего трипа. Поселились в чистеньком гесте с хозяйкой из нидерландов и мужем-тамилом. Bce oчень прилично, можно взять почитать путеводители и др. литературу.
Rajanka guest house,
Negombo,
78b, Lewis place
Пошли разведывать обстановку. После экспресс-опроса выяснили, что неподалеку есть рент мото.
Alma tours,
Negombo,
Lewis place, 217
Попросил большой, комфортный моц. Хозяин показал дорожную двух-горшковую хонду аля Харлей. Объем 250 кубов, электростартер, высокая посадка, багажник, все дела. Моц понравился сразу. Небольшой тест-драйв, торг и по рукам. Результат - 10 баксов в день, включая шлемы и полную страховку. Самая большая проблема - левостороннее движение, очень непривычно.
Отсюда начинаем отсчет расстоянию на байке. 0 (680 на спидометре) км.
После сиесты поехали смотреть форт 17 века. Уперлись в рыбацкий причал. О его приближении возвестил запах готовящегося прохока (соуса из тухлой рыбы - любимой приправы азиатов). По дороге к форту, пока мы думали куда ехать, в моц вцепился какой-то юродивый с огромной язвой на лице. Тыча пальцем в себя и держась за руль, он требовал денег. Моя ругань совсем не действовала, и не знаю, чем бы это кончилось, ели бы нам не помогли местные ребята. Пару фраз и юродивый отправился восвояси. Я, опешив от такого расклада, дал по газам и был таков, даже не поблагодарив своих спасителей. Форт смотреть желания уже не было, и мы, объехав его вокруг, поехали ужинать. 15 доларей с чаевыми спасли нас от голодной смерти: Катя заказала крабов, а я морскую рыбу с гарниром.
5.07 - 10 км.
Ночь почти не спали. Было жарко и кусали москиты (сетка помогала слабо). Тест-драйв был закончен еще вчера, поэтому мы поехали платить оставшиеся деньги и взгромождать наши рюкзаки на моц. Несмотря на мои опасения, для хозяина конторы по ренту это проблем не составило: 10 минут и оба рюкзака сидели на багажнике довольно прочно.
Тронулись на север. Проехали все прибрежные города. В Puttalam свернули направо и поехали в сторону въезда в национальный парк Willapatu.
I`ll be back!
Боевая подруга Катя
Долго искали дорогу, наконец свернув на нужную грунтовку. Остановились у живописного озера, понаблюдав и сфотографировав кучу разных птиц. Дальше по дороге увидели белок. Проехали кучу блок-постов с укреплениями и автоматчиками. В результате с большим трудом нашли Park office. Смотритель парка с гостепреимством пригласил нас к себе в кабинет и сообщил, что парк закрыт с 2004 года и показал на свой прострелянный джип. Все вопросы сразу прояснились и мы, попрощавшись, поехали выбираться на трассу.
Дороги
немного утомившийся я
наш моцик
На трассе А12 наше внимание привлекли 2 вещи: плоды папаи, свисающие с деревьев и огромное количество заброшенных вполне добротных домов, напоминающих о присутствии Тамильских Тигров. Через некоторое время мы были в Anuradhapura - древней столице Шриланки. Поселились и договорились с гидом на завтра.
PS: К левостороннему движению уже привык. Как заметил автор отчета о мотопоездке, который я прочитал, езда по местным дорогам напоминает игру - небходимо все время уворачиваться от несущихся на тебя автобусов и выезжающих/выходящих людей. Больше всего волновалась Катя, я же был спокоен как слон. После Сайгона меня ничем не удивить.
6.07 - 210 (890) км. Анурадхапура.
Гид за $20 включая все, кроме 250 рупий, подписался показать нам все интересное. А посмотреть было что. Официальные билеты - $20 с человека, т.е. мы еще секономили половину и получили гида. Нормальный мужик, не пытается развести на деньги. Для небольших групп (от 4-х человек) предлагал показать всю страну на минивене (со всем включено).
Anil Jaya Sooriya
581\84
Air port road,
Anuradhapura,
078-5413178 mobile
060-2250014 home
Позавтракав, тронулись. Посмотрели:
большая белая ступа с кристаллом наверху
храм в скале 3 века до н.э.;
самое древнее известное дерево на земле (ему более 2000 лет, хотя выглядит не особо);
twin ponds - 2 пруда с несколькими черепахами в них;
очень древние любовники в камне
какой-то древний бог
лошадка на самом большом moonstone (5-й век до н.э).
Увидели диких обезьян, белок и кучу птиц. Пообедали и в путь в Trinkomaleе.
241 км.(921)
Сначала ехали довольно бодро, мало машин и неплохая дорога. Увидели с дороги гуляющих в стороне павлинов и красивые камни. Свернули. Передохнули, пофоткались и дальше. Павлины все свалили
Дорога стала ухудшаться, начались блок-посты. Сначала мы просто проезжали мимо, потом нам приказали остановиться и выпотрошили все рюкзаки. На следующем КПП я услышал рев, и, приглядевшись, мы увидели огромную стаю слонов на берегу озера. Остановились и стали снимать на фото. Т.к. мой фотик с длиннофокусным объективом похож непонятно на что, к нам сразу подошел мужик с автоматом, и, ни о чем не спрашивая, стал за нами наблюдать. Мы, в свою очередь, наблюдали за слонами. Зрелище было незабываемое и, видимо, не частое, т.к. все военные побросали свои посты и стали смотреть на этих огромных животных.
слоны
Пейзаж
Через несколько километров очередной КПП. Проверка всех документов. Кто, куда, на чем, зачем. Куча стационарных дотов. Военные сказали дословно:
- Сегодня на дороге небезопасно.
- А в Тринкомале?
- Там нормально.
Ок, это радует.
Дальше было еще трешовей. Вокруг дороги засады. Иногда я их замечал уже после того, как они, опознав в нас белых туристов, вылезали поприветствовать нас. Иногда мы проезжали пешие патрули. Один раз нас обогнал мотоцикл с 2-мя местными коммандос: на спине у пассажира была связь (чемадан с 2-х метровой антенной) и у каждого по автомату. Выглядели они очень солидно. Встретили БМП с пулеметом на крыше. Темнело. На некоторых кпп нам светили фонарем в лицо, но пропускали. Наконец мы в Trinсomalеe.
Долго плутали, поселились в первом попавшемся гесте - дверь не закрывается, полотенец нет, менеджера тоже. Х-р с ним, хоть кровать есть. Перед окном автоматчики охраняют почту. Рядом булочная. Корова, просунув в нее голову, собирает подаяния, но внутрь не входит - воспитанная.
та самая корова
Вдалеке слышутся непонятные звуки. Прислушались: короткие автоматные очереди по 1-2 выстрела. Кто стреляет - не знаем. Веселенькое местечко.
7.07 - 344 км (022) Trincomalee, Uppuveli
Утром решили валить подальше из этой клоаки на север в пляжные города Uppuveli или в Nilaveli. Остановились в первом, захали в Club oceanic - номера по 40 доларов (std), мест нет. Узнали, что рядом есть Lotus park. Номер стоит 23 доллара с завтраком. Покажите. Поднимаюсь на 3-й этаж. Номер крайний к морю - из окна море и пляж... Обалденно. Телек, кондей, холодильник, горячая вода. На обеде нам сказали, что тут приехало 70 местных на семинар. Смотрим на часы - сегодня же суббота, все ясно. С балкона наблюдаем белок, очень забавные.
белка пришла попить водички из крана
Lotus Park Hotel (Рядом с Club Oceanic)
www.lotustrinco.com
Вид из номера
Аборигены тянут сеть из воды
После обеда поехали смотреть Trincomalee. Днем он произвел лучшее впечатление. Блок-посты через каждые 300 метров.
по дороге в Тринко
Посмотрели пару храмов.
индуистский храм. Приглядитесь повнимательнее, и вы увидите огромное количество фигурок, которые его украшают.
Съездили на скалу. На ней расположена боевая точка с радаром и храм.
Ничего не напоминает? Помните Тарантиновский фильм "От заката до рассвета"? На каком муз. инструменте играла рок-группа в баре?
Со скалы открывается обалденный вид на город.
виды
виды
Купили немного фруктов. Из них мне известны только манго - очень вкусные.
По городу бродят коровы и ОЛЕНИ! Мы просто обалдели.
в городе на помойке тусуются пятнистые олени
Вообще контраст между отелем и общей нищетой просто поражает. Даже Лаос (а тем более Вьетнам) не производил такое удручающее впечатление.
8.07 384 (064) Irakkandy
Рассвет
Pigeon island закрыт военными. Там есть кораллы и дельфины. Дайвинга нет. Предлагают просто поплавать на лодке - не интересно.
Двинулись на север в сторону тамильских территорий. Не живущим тут шриланкийцам проезд сюда заказан (военные не пропустят). Проехали Nilaveli. Впечатления не очень. Пустынно и народу почти нет (выходной). Куча блок-постов. Доехали до Irakkandy. Помочили ноги, где irakkandy lagoon соединяется с морем. Красиво.
пролив, соединяющий бухту с морем
По дороге итальянцы построили огромный поселок с кучей одинаковых домов.
Вторую половину дня посвятили пляжевалянию. В 300-х метрах слева Navy base. Дот с пулеметом, колючая проволока и все как полагается.
Отдельный массовый идиотизм Шриланки - указывание той цены, к которой еще прибавляется service charge 10% в принудительном порядке. Это необходимо учитывать при торге. Потом еще в отелях, имеющих гос-поддержку, имела место разводка №2 - government tax 15%. Таким образом цена ненавязчиво увеличивается на четверть. Для нас это было дикостью.
Цены в ресторане отеля:
Лайм джус $1
Рыба жаренная $4
Айс кофе $1
Фруктовый салат $2
Персонал супер вежливый. Познакомился с управляющим, рассказал, что из России и путешествуем по острову на моце. Его это не сильно удивило
9.07 Тринко - Sigiria
Решили ехать в Sigiria, и там обосновать базовый лагерь. Трасса А6 проходит мимо LTTE controled area. Почти везде доты через каждые 500 метров. Несколько КПП. Проехали живописное озеро, видели несколько больших хищных птиц типа орлов.
Зарисовка из жизни. Один из многочисленных автобусов проколол колесо. Тут же прибежали солдаты с ближайших дотов и организовали круговую оборону на время замены колеса. Я притормозил, т.к. не видел, что происходит, и тут же мне показали: проезжай быстрее.
Один раз на глухом повороте с трудом разъехались с огромным черным БТР-ом с пулеметом на крыше и напичканном головорезами. Военнеые подвозят боеприпасы в огромных ящиках.
В Sigiria остановились в отеле
The Lion rock.
No. 183, Thalkote road,
Ehelagala, Sigiria
066-5670444
Пишу уже опосля:
Если вы раздумываете где остановиться в культурном треугольнике - смело выбирайте Сигирию и Lion rock hotel. Может быть это несколько дороже дешевых гестов, но зато вы получите отличный сервис, хорошую жратву, приятный номер с высоченным потолком и соседок-белок с кучей птиц. С деревьев будут свисать манги, джек-фруты, лаймы и т.п. как в ботаническом саду. Плюс для нас было огромным преимуществом, что отсюда до всех городов культурного треугольника максимум 1,5 часа езды на моце.
джек-фрут
белка ест джек-фрут
на дереве
Новый отельчик недалеко от горы. После торга $17 за просторный чистый номер. Одна неприятность, в номере кроме нас жили лягушки с геконами. Мне то все равно, а вот Катя лягушек боится как огня. Пришлось их всех выгнать, геконов оставли .
Вечером менеджер отеля Dinu показал нам чистое озеро неподалеку, в котором я с удовольствием искупался. С него открывается обалденный вид на Сигирию.
Сигирия
рисовые поля
Вокруг множество птиц.
Орел
офигенной формы гора рядом с Сигирией
Договорились насчет сафари на завтра. Еще он рассказал, что в Wilapattu national park пару месяцев назад расстреляли 6 местных туристов. Хорошо, что мы туда не поехали.
Встретили первую русскую девушку со своим сингапурским бойфрендом. Оба они живут в Сингапуре. Мило посидели за пивом.
10.07 - 554 км. (234) Polonaruwa, Minneriya national park
За пол цены билетов ($23) договорились с гидом и поехали смотреть Polonaruwa (примерно 55 км. от нашего отеля. Мне очень понравилось. Посмотрели буддистский монастырь 12 века (на 300 сотни монахов). Очень красиво. Несколько полуразрушенных храмов, ступ и тп.
Бассейн. Наливайте же скорее воду!
огромный почти разрушенный храм
ступа
такая штука неизвестного назначения лежала в древней больнице
Будда в скале
У храмов увидели редкий вид обезьян.
обезьяна
На обратном пути купили первый сувенир - слона из эбонитового дерева (дорого - $15).
Поехали обратно в сигирию - встретили слона живого. Он шел по дороге и мешал ее ремонтировать. Так же видели ящерицу размером с маленького крокодила.
Во второй половине дня поехали на джип-сафари в Minneriya national park ($75 включая билеты).
Животных там куча: большие ящерицы, мангусты, лисы, зайцы, дикие буйволы и наконец очень много слонов.
песчанные ванны
слоны
вы думали, что у слона 4 ноги?
Посмотрели только что рожденного розового слоненка.
розовый слоненок
Потом слоны пошли купаться. Когда они вылезали из воды, мы преградили им дорогу и один из слонов, захлопав ушами и издав громкий рев, помчался на нас. У Dinu хорошая реакция и он дал по газам. Спаслисся...
слоны идут с водопоя
Так же в парке огромное количество птиц: орлы, цапли, павлины и еще множество других.
птицы
пальма
В общем, парк понравился.
11.07 - 671 км.(351) Sigiria - Dambulla
Утром полезли в гору. Все говорят, что нужно лезть в 6 утра, что это очень тяжело, что нужно брать много воды. Все это полная фигня. Для физически здорового человека гора не представляет никаких проблем.
Гора, на которую мы сегодня лезем
Опущу официальную историю, ее вы прочитаете в других отчетах и путеводителях. Напишу лишь свои впечатления.
Сигирия представляет из себя гору из лавы высотой 180 метров. Перед ней находится город (точнее то, что от него осталось) с регулярной планировкой. Выглядит очень красиво. Однозначно - must see. Билет $20 или Round ticket ($40). При этом, каждый будет пытаться стрясти с вас еще немного: многичисленные гиды, продавцы, служащие... Все это порядком напрягало. Но все гиды были культурно отшиты и мы, посмотрев развалины внизу, сад камней и прочие интресные вещи, полезли наверх.
идем к горе
лестница в небо
Посмотрели сигирийских дев (древние фрески в середине скалы): выглядят и сохранились очень неплохо. Фигура очень ничего и грудь 5-го размера при них.
сигирийские девы
еще девы
Зарисовка из жизни:
Фотографировать можно только без вспышки. При этом все завешено темной тканью. Вам откроют тряпочку, пропустят туда, куда нельзя и т.п. за дополнительный бакшиш. Заплатив $40 за вход я посчитал неуместным давать деньги за просмотр того, на что, собственно, мы и приехали смотреть.
Далее поднялись на вершину скалы, удивившись, что она не настолько высока, чтобы устать. На вершине сохранились развалины королевского дворца; огромный бассейн, вырубленный в скале; стены домов и тому подобные вещи. Дух захватывает от того, как представляешь былую роскошь. Со скалы открывается обалденные виды на регулярный парк внизу, на близлежащие озера и джунгли.
лапы льва при подъеме на гору. Представляете, какого размера был сам лев?
Катя на вершине на месте королевского дворца
вид на древний город у подножья
руины былого великолепия
бассейн, вырубленный в скале
Спустившись, посмотрели скалу кобры - красиво.
После обеда поехали в Dambulla.
Вход $5 с носа. Встречают мартышки с детенышами.
эх, какая любовь!
золотой будда
Поднялись на гору. А там - множество буддистских храмов в скале. Поражает колличество всеразличных будд. На потолке - древние росписи. Посередине самой большой пещры (размером примерно 50х20х7м) стоит кувшин, в который с потолка капает чистая вода. Эта вода используется для религиозных ритуалов. В общем - cave tamples понравились.
храм в скале. слева - местные школьники.
внури пещеры
маленький прудик с рыбками
цветок лотоса
По пути домой в Сигирию купили много фруктов: различные манго, ананас, арбуз ($3)...
Вечером поехали в батик-shop, но он оказался закрыт. Dinu сказал, что после сафари (для группы туристов из другого отеля) он хочет поехать на озеро. Мы решили к нему присоединиться. Ждали часов до 7 и стали обедать. Оказалось, его машина сломалась посереди слонов и джунглей. Не хотел бы я в ней оказаться в тот момент.
12.07 - 717 км.(397) Kandy
Попрощались с гостепреимным Dinu и двинули в сторону Kandy. Начались горы. Ехать становилось тяжелее. Дорога петляет. По ней носятся бешенные автобусы, с трудом разъезжающиеся со встречным транспортом. Климат заметно меняется, попадаем в первый за всю поездку дождь. Ближе к Канди трафик становится ужасным. Постоянные обгоны сильно чадящих дизелей напрягают. От выхлопа становится дурно. Залили паленую горючку, мотор чихает. С горем пополам добрались до Канди. В городе пробки и ванизма. Подумали, что лучше жить отсюда подальше. Отъехали от озера и поселились в гесте за $15. Огромный номер (семейный сьют) с 2-мя комнатами и балконом. Тихо и спокойно - то, что надо.
Канди
Вечером пошли гулять.
Местная фишка: как бы невзначай (типа я иду в ту же сторону) с вами знакомятся у озера и ненавязчиво предлагают показать город. Скорее всего потом впаривают какие-нить товары, услуги или билеты. Катя эту фишку просекла сразу и мы избавились от нашего проводника.
В озере живет огромное количество рыбы и крокодил. Небольшой, но настоящий. Впечатлились.
Поужинали в крутом местном ресторане (на двоих включая первое, второе, фреш джус и чаевые $15). В супермаркете накупили фруктов, чая и свежего сока ($2 литр). Вечером, сидя на диванчике, все это заточили.
13.07 Kandy - Nuwara eliya
Утром похали в ботанический сад. Собственно ради него мы и приехали в Канди. Кроме всеразличных растений и деревьев в нем живут летающие собаки. Дальше выложу немного фоток оттуда.
Цветок "Клешни краба"
Магнолия
очень оригинальный цветок
аллея с пальмами
парочки
росток бамбука толщиной с мою ногу
дерево
летающие собаки
цветок причудливой формы
Джек-фруты
огромные кокосы по 20 кг. весом
Дерево с самой большой по площади кроной
Дерево-слоновьи ноги. Четыре моих обхвата.
Цветы
После обеда наш путь лежал в Nuwara eliya. Немного блуданули в Campola, проехав до Ulapane. В резульате опроса местного населения свернули на маленькую горную дорожку. Впервые увидели чайные плантации. Дорога шла по берегу живописной речки, которая после плотины превратилась в огромное озеро. Ливанул дождь. Стало холодать. Немного покружили по местным селам. Спросили местного аборигена, как проехать. Он на отличном английском рассказал путь, поинтересовался откуда мы и пожелал счастливого пути. И это в деревне, где половина населения занимается сбором чая.
Чайные плантации
Виды
Магазин бытовой техники на краю обрыва. Самое цивильное здание в этом районе.
Представьте себе аналогичную ситуацию где-нибудь в рязанской области: негр с женой едет на мотоцикле в Муроме...
К слову, местное население в Шри-ланке почти всегда очень доброжелательно и отзывчиво, особенно в нетуристических местах. Если понадобится помощь, всегда выручат. Завидев нас, все обычно реагировали довольно бурно. Водители сигналили или моргали фарами, пешие кричали hallo, дети махали своими ладошками и тоже приветствовали. Дети в Шриланке - просто отличные. Все учатся в школах, в белой фоме, всегда нам улыбаются.
Вырулили на основную трассу в Нувару. По дороге посмотрели на огромный водопад. Очень красиво. Далее дорога пошла круто вверх. Мы въехали в облака. Стало совсем холодно.
Водопад
совсем близко
От воды начались проблемы с мотоциклом. Он совсем не тянул. Перспектива застрять в горах в дождь и холод совсем не радовала.
Как оказалось потом, хозяин о них знал, но не придавал им значения.
Мы поднимались все выше и выше. В какой-то момент показалось, что этому извивающемуся серпантину нет конца и мы уже в стратосфере. Вокруг одни чайные плантации. Наконец, дорога достигла верхней точки и мы приехали в самый высокогорный поселок на Цейлоне. Мотоцикл выдержал достойно это испытание.
Нашли уютный отельчик за $20 в сутки.
Glen fall inn
Очень холодно. Залезли в горячий душ и под одеяло.
14.07 880 (560) Nuwara eliya
Утром позавтракали в местной кулинаирии ($1.5 за все) и поехали на Horton Plains.
Заехали в мастерскую по ремонту мотобайков сделать первое то. За смазку и регулировку цепи мастер попросил 50 рупий ($0,4). Дали 100 и поблагодарили.
Дорога шла все выше и выше. Заехали в облако. Пошел дождь. Периодами ехали на первой передаче, уклон нереальный.
Катя
Забрались в гору. Впереди в тумане шлагбаум - въезд в парк. Билеты очень дорогие - с нас сдирают $40. Въезжаем в парк - через пару километров на поле метрах в 50 от нас в тумане пасется олень. Вспоминаю мультик "Ежик в тумане" и лошадь. На 27-м километре от Нувары находится вход в парк. Тут тумана нет и погода неплохая.
Я
Плато Хортона (2100 над уровнем моря)
Паркуем моц и в путь по тропе. Сначала пошли на Small world's end - скала с почти отвесным обрывом. Далее Great world's end - тоже самое, но высота побольше. Вид оттуда открывается очень красивый: вдалеке огромное озеро, горы, внизу маленькие со спичечный коробок дома.
По пути к "Концу света"
"World`s End" (2200 над уровнем моря)
Официальная тропинка уходит вправо, но мы легких путей не ищем - пошли прямо выше в горы. Оттуда виды еще лучше.
горы
вид на "Большой конец света"
вдалеке виднеется озеро
Тропа стала спускаться вниз, мельчать. Вскоре мы пробирались по джунглям через кусты и колючки. Спустились к ручью. Я заметил, что тропинка, по которой мы идем, уже не человеческая - на ней следы животных, идущих к водопою. Кате стало непосебе. Я ее успокоил, как мог, что темнеет не скоро, что опасных животных тут нет, и что вообще ничего страшного. Хи-хи, тут вполне реально встретить леопарда.
Катя в джуглях
Я решил идти обратно и минут через 40 мы были на основной тропе. Двинули к водопаду. Пошел дождь (на нас нашла туча, т.е. мы стали находится в ней) Водопад оказался не очень большим, но очень красивым. Зафотографировали его со всех сторон.
Водопад
еще разок
По дороге ко входу в парк окончательно намокли. В резульате мы сильно устали, хотя мне все очень понравилось. Кате больше понравился водопад, а World's end'ы не впечатлили.
Сели на нашего коня и поехали домой в Нувару. На том же месте, где и в прошлый раз, увидели оленей (2 пары) и большого зайца. Скорее всего приезжающие туристы подкармливают их морковкой и поэтому олени почти не бояться людей. Заяц же, завидев нас, сразу ускакал. Как потом рассказал нам один человек, нельзя кормить диких животных. Они перестают искать пищу и надеются на людей. От этого гибнут.
Большой олень и улепетывающий заяц
парочка оленей-Замбаров
По приезду в город, пошли в ресторан при другом отеле. Хоть и еда была вкусная, и порции большие, с нас содрали кроме service charge (10%) еще и government tax (15%). Получилось примерно $18 на двоих, что тут нереально дорого.
Нуварелья
Вечером купили вина, фруктов. В отеле для нас разожгли камин и мы неплохо посидели.
15.07 1020 (700) Tissamaharama
Утром поехали на юг в сторону Badulla по А5.
Огороды
остановились отдохнуть
дорога
Горный серпантин проходит мимо реки. Открываются очень красивые виды, небольшие водопады. Свернули с А5 на А16, а потом на А23 и попали в туристическое место Ella. Много отелей и туристов. Здесь очень популярен трекинг. Красиво.
Чайные плантации
сверзу чай, снизу девушки, котрые его собирают
Пообедали ($6,5). По дороге приехали к местному водопаду. Очень красиво. Много туристов. Пофоткались и дальше.
на краю обрыва
Еще в горах
водопад с мостом перед ним
верхняя часть. народ купается
Спустились с гор на равнину. Климат разительно поменялся. Стало, наконец, тепло. По дороге А2 поехали на юг. Дорога хорошая, скорость 50-60 км/ч. У Tissa свернули в сторону Yalla.
Оазис
Проехали до блок-поста, на котором после проверки документов и багажа нам наклеили наклейку на моц Развернулись и поехали назад искать ночлег. Заехали в первый гест - не понравилось. В отеле
Priyankara
Kataragama road, Tissamaharama
очень красивые просторные номера с балконом, кондеем, телеком, минибаром и бассейном во дворе. Показывают 3 номера. Ценник - 4000 рупий. Дорого.
Садимся на моц. Выходит управляющий. Говорим, что дорого для нас.
Он спрашивает, сколько мы готовы заплатить? Я - $20. Он - ОК. Я - и номер 5(который получше)? Он призадумался, но согласился.
Наше жилище
16.07 1230 (910) Yalla, Kirinda
Утром поехали в Kirinda на море. Красивые камни и местами красный песок. На большом камне позанимался болдерингом
немного болдеринга
Море очень неспокойное. Есть пирс, за которым я спокойно поплавал.
Море
Пляж
красный песок
Катя
В путеводителе написано, что Артур Кларк использовал Киринду как базу для дайвинга. В горах соскучились по морю.
==============
Почему-то большая часть отчета с леопардами в Яле, ливневыми лесами Синхараджа и прочими прекрасностями удалилась после очередного апгрейда форума... Если никто не будет против, остатки отчета можно дочитать тут: krilov.net/article/srilanka/srilanka2007.php