Привет всем любителям Стамбула! Мы с мужем были там осенью впервые и просто влюбились в этот удивительный и теплый город. Ходили в хамам, это был тоже первый опыт...Мы распросили в отеле знающих местных и пошли в хамам Сулеймание, что около Гранд базара, вот ссылка
http://www.suleymaniyehamami.com.trНу что сказать, все было необычно и прикольно. Пришли мы к 10 утра, чтобы день не ломать, были одни. Да, сразу оговорюсь, что местные рекомендовали совместный хамам, во избежание разных недоразумений, т.к. банщики, в основном, дядьки. Нам выдали полотенца и набедренные повязки, тапочки, в кабинке мы переоделись и нас повели по истертым в веках мраморным коридорам в сам хамам...Там был полумрак, очень (для меня) горячий камень в центре, релаксирующая музыка и звон падающих с потолка капель. Так тепло, но не жарко, что аж дышать невозможно, а очень комфортно. И вот мы разлеглись на камне и балдеем...прошло достаточно времени, (причем потеть начинаешь тут же) что я уже соскучилась и начала везде бродить и заглядывать тут и там, благо не было никого. Потом начали подтягиваться банщики, что-то носить, колдовать с какими-то штуками, никто нас не трогал и не торопил. Смотрим, народ прибывать стал, тоже пары, а камень-то не такой огромный, всем места может и не хватить! И мы решили, что пора отдаться банщикам. Завели нас в такую нишу с двумя мраморными столами, положили и началось! Терли, скребли, мыли, массировали, пеной поливали, сначала лежа, потом сидя, при этом обливали холодной водой, что тут же приводило в чувство, вобщем, я такого никогда не испытывала...Никто никуда не выгонял, просто сказали, куда пройти, снять все мокрое и завернуться в сухое. Даже паренек показал, как на голову повязать правильно полотенце, там как-то надо по-хитрому. Вышли мы, точнее, выползи, в предбанник, уселись на диван, сидим...в нирване...нам приносят чай...Насиделись, напились и пошли в кабинку, одеваться. Вот пишу тут и прямо как-будто там снова побывала...ощущения офигительные! И это при том, что я баню нашу не очень люблю, слишком жарко. На сайте у них можно записаться заранее и цены там указаны. Муж сказал, что его банщик про бакшиш что-то бормотал, а мой так молча все делал
Собираемся весной в Стамбул просто погулять и хочу поселиться уже на Золотом роге в Шишли, а до этого в старом городе жили, а вот в хамам тот специально приедем!