Диарея на отдыхе - как избежать и чем лечить

Как сохранить бесценное здоровье в путешествиях, да и в обыденной жизни. Рецепты, советы, а так же вопросы и ответы на них. Прививки в путешествие. Аптечка в путешествие. Болезни на отдыхе и как это предотвратить

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Диарея на отдыхе - как избежать и чем лечить

Сообщение BlockADA » 29 окт 2013, 22:15

Накрывало пару раз в Тае, и, почему-то на 3-4 день (м.б. акклиматизация), около 2-3 ночи. Ото всюду, не знал какой стороной к белому другу повернуться.
Принимал "коктейль Молотова": таблетку левомицитина, таблетку фуразолидона, 4-5 таблеток активированного угля.
К обеду уже был похож на человека, к ужину мог поесть, без фанатизма.
Дрищ был желтой водой, первая мысль была - ананасов обожрался. Потом уже возникла мысль о возможной инфекции.
Последний раз редактировалось BlockADA 01 дек 2013, 21:28, всего редактировалось 1 раз.
"Мы ходим на работу, которую ненавидим, чтобы купить барахло, которое нам не нужно" -
Тайлер (Бойцовский клуб)
BlockADA
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Oleg Cosmopolit » 01 дек 2013, 15:20

Наука не стоит на месте, хочу немного проинформировать про возможности лечения диареи путешественников. Это всего лишь информация, а не призыв к самолечению. Обязательно обращайтесь к врачу, особенно при появлении "красных флагов" - проявлений, требующих госпитализации: высокая температура, красный или черный кал, рвота (невозможность пить солевые растворы) при боли и вздутии живота.
Рацекадотрил (тиорфан, гидрасек) - одобрен для лечения диареи путешественников, противодиарейный препарат с противосекреторным механизмом действия (уменьшается выработка жидкости в просвет кишечника из крови) в отличии от лоперамида, который уменьшает движения кишечника. Благодаря этому прием рацекадотрила сопровождается меньшей болезненностью.
Рифаксимин (альфа-нормикс) - антибиотик с очень низкой системной всасываемостью, то есть препарат действует лишь в кишечнике. Благодаря местному действию препарата он практически не вызывает системных побочных явлений. Азитромицин и фторхинолоны (ципрофлоксацин) всасываются в кровь, поэтому могут вызвать общие побочные явления (в том числе и усилить диарею) и их неоправданное применение вызывает привыкание микроорганизмов, что в последующем может сыграть плохую службу при лечении серьезных заболеваний (пневмонии и тп).
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Sara » 01 дек 2013, 15:26

kiev-city писал(а) 01 дек 2013, 15:20:и их неоправданное применение вызывает привыкание микроорганизмов, что в последующем может сыграть плохую службу при лечении серьезных заболеваний (пневмонии и тп).

Совершенно справедливо!
Формируется устойчивость к антибиотикам не только кишечной флоры, но и всех микроорганизмов человека. Т.е. человек попил антибиотик по поводу болезни кишечника, а стал резистентным к антибиотикам пневмококк, и пневмония у такого человека уже не вылечится обычными антибиотиками.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 29

Сообщение Алиса Шифер » 01 дек 2013, 21:26

У ребёнка (11 лет) поднялась температура почти до 40, диарея была страшенная. Поехали в Самуи Интернешнл Госпиталь (страховка была от СОгласия). В течение 30 минут ребёнка осмотрели, взяли анализы и выяснили, что это не инфекция, а расстройство ЖКТ.
До сих пор глаза в кармане таскаю (они у меня прям выпалиДиарея на отдыхе - как избежать и чем лечить)... Где это видано, чтобы анализ на инфекцию в пять часов утра делали за 15 минут?Диарея на отдыхе - как избежать и чем лечить
Я, как коренная россиянка, привыкла к другим срокам... Ну там, неделя, две... Никаких антибиотиков не пили (если обратились к специалистам, я считаю, надо исполнят их рекомендации). Из таблеток было что-то типа смекты, регидрона, может какой-то фермент, строгая диета и... всё.
Парень поправился за три дня. Ну как поправился... похудел, конечно, но стал чувствовать себя лучше. Мы тоже умники - ребёнка с пищевыми капризами в анамнезе с первого же дня отпуска накормили Том Ямом...
Вывод стандартный: нет ядов, есть концентрации. Вводим незнакомый прикорм постепенно, и это касается всех, у кого бывают проблемы с пищеварением.
Ломаю стереотипы. Не больно. Беспыльно

Хуа Хин - заметки
Алиса Шифер
активный участник

Благодарил (а): 313 раз.
Страны: 8
Отчеты: 1

Сообщение vitrysk_ » 01 дек 2013, 21:55

Это скорее всего что именно анализ на инфекцию был. Crp. Если его в России еще не делают то молитесь чтоб и не делали на вашем веку. А то все врачи сразу забудут что такое общий анализ крови... как это в Европе например происходит. Об информативности crp погуглите еслиинтересно. Самый бесполезный анализ
vitrysk_

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение Oleg Cosmopolit » 01 дек 2013, 22:44

Kille писал(а) 01 дек 2013, 21:55:Это скорее всего что именно анализ на инфекцию был. Crp. Если его в России еще не делают то молитесь чтоб и не делали на вашем веку. А то все врачи сразу забудут что такое общий анализ крови... как это в Европе например происходит. Об информативности crp погуглите еслиинтересно. Самый бесполезный анализ

ЦРБ в России делают, наверное, столько лет , сколько вы не живете на свете. С чего вы взяли, что делали этот анализ? Для подтверждения инфекционного заболевания его не делают, тем более он делается натощак, а не после переедания.
На счет бесполезности - это ваше личное мнение?
Oleg Cosmopolit

Сообщение vitrysk_ » 02 дек 2013, 01:11

kiev-city писал(а) 01 дек 2013, 22:44:ЦРБ в России делают, наверное, столько лет , сколько вы не живете на свете. С чего вы взяли, что делали этот анализ? Для подтверждения инфекционного заболевания его не делают, тем более он делается натощак, а не после переедания.
На счет бесполезности - это ваше личное мнение?

в России его может и делают столько лет. но никому в голову не придет заменить общий анализ крови им. а в европе именно это и делают,и называют "анализом на инфекцию". и никаких "натощак". в палец тыкнули, в аппарат засунули, через 10 секунд-"crp 15, инфекции нет, это вирус, гуляй". вы серьезно считаете его в таком варианте полезным? на второй неделе бактериальной пневмонии он тоже 15 у меня был. и это было поводом не делать дополнительные исследования совсем...
vitrysk_

Сообщение Sara » 02 дек 2013, 02:52

Kille писал(а) 02 дек 2013, 01:11:инфекции нет, это вирус, гуляй

А вирус это, видимо, не инфекция
ЦРБ не говорит инфекционное это заболевание или нет. Да, он может помочь отличить бактериальную инфекцию (вместе с другими тестами - прокальцитониновым и уровнем лейкоцитов). В РФ применяется, как вам уже сказали, крайне давно и широко. Одно плохо - нет возможности экспресс-исследования (как вам делали в Европе). Общий анализ крови он не заменяет, это разные вещи.
Алиса Шифер писал(а) 01 дек 2013, 21:26: В течение 30 минут ребёнка осмотрели, взяли анализы и выяснили, что это не инфекция, а расстройство ЖКТ.

Повышение температуры тела у ребенка указывает именно на инфекцию (вирусные диареи так протекают).
Видимо вам сказали, что бактериальной инфекции нет. Хотя, могли и просто сказать, что инфекции нет, чтобы голову пациенту не морочить. Антибиотиками такое дело не лечится, назначают только диету и солевые растворы.
Sara
почетный путешественник

Сообщение vitrysk_ » 02 дек 2013, 10:48

с современным подходом когда вирусы не лечат на самом деле их для пациентов предпочитают не называть инфекцией.
а насчет "общий анализ крови не заменяет" - поверьте, в Швеции его можно сделать только со скандалом. во всех алгоритмах только crp. то есть даже при обращении на скорую с болью в животе делают только crp и экспресс-мочу на эритроциты. потому и говорю что России везет что у вас нормально все...
vitrysk_

Сообщение Oleg Cosmopolit » 02 дек 2013, 10:58

Kille писал(а) 02 дек 2013, 01:11:в России его может и делают столько лет. но никому в голову не придет заменить общий анализ крови им. а в европе именно это и делают,и называют "анализом на инфекцию". и никаких "натощак". в палец тыкнули, в аппарат засунули, через 10 секунд-"crp 15, инфекции нет, это вирус, гуляй". вы серьезно считаете его в таком варианте полезным? на второй неделе бактериальной пневмонии он тоже 15 у меня был. и это было поводом не делать дополнительные исследования совсем...

Я не буду с вами спорить, потому что не вижу у вас понимания, что такое диагностика инфекционных заболеваний. Для того, чтобы вы поняли сущность анализов вам надо немного поучиться в мединституте.
Для общего понимания есть неплохая статья http://mednovosti.by/journal.aspx?article=1250
Как уже было сказано выше, бактериальная инфекция вызывает увеличение концентрации С-реактивного белка в крови у лиц любого возраста, однако применение анализа CRP у взрослых для диагностики инфекции ограничено, поскольку повышенный уровень этого белка наблюдается при многих состояниях, не связанных с инфицированием.

Что касается исследования С-реактивного белка в динамике заболевания у взрослых, то этот тест применя­ется в мониторинге эффективности антибактериальной терапии для оценки продолжительности лечения и про­гнозирования исхода.

возникло предположение, поддержи­ваемое большинством исследователей, о возможности использования теста на CRP в дифференциальной диа­гностике бактериальных и вирусных инфекций

Для экспресс-диагностики кишечных инфекций есть специальные методики, но берут экстракт фекалий и через 15 минут получают результат, вот например тест на адено-, ротавирусные инфекции компании Биомерье VIKIA Rota-Adeno http://www.biomerieux-diagnostics.com/s ... PRD_CLN_14
Oleg Cosmopolit

Сообщение vitrysk_ » 02 дек 2013, 11:27

Я все это знаю, в/о у меня тоже недалеко от медицины а университетский диплом вообще по диагностическим тестам. Проблема в том что crp в европейской медицине считают панацеей. Мы привыкли что уж с чем с чем но с ОК крови проблем нет. Поэтому нам не понять что этого где то не делают. Даже за деньги я не могу в Швеции его сделать. Пролема еще в том что всем верховодят медсестры а не врачи. А им нереально прочитать анализ сложнее crp по крови... поэтому тут только он. Причем у местных медсестер совокупность прослушанных легких, рентгена и pcr низкого вызывает недоверие к диагнозу бак пневмонии "как так? Pcr же низкий, это вирус"...
vitrysk_

Сообщение darkkom » 02 дек 2013, 19:59

Есть мнение, что к дезинтерии вырабатывается небольшой иммунитет - это правда?
Последний раз редактировалось darkkom 07 янв 2016, 13:58, всего редактировалось 1 раз.
darkkom
полноправный участник

Благодарил (а): 85 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 02 дек 2013, 20:41

darkkom писал(а) 02 дек 2013, 19:59:В поездке по тропикам заболел дезинтерией. Страховки не было, пришлось заняться самолечением Убил ее тетрациклином (6 дней приема) плюс адсорбенты (смекта и уголь). Еще пил солевые растворы. Вопрос к специалистам - тетрациклин теперь для меня как антибиотик общего действия не годится? Чем его заменить в аптечке? Есть мнение, что к дезинтерии вырабатывается небольшой иммунитет - это правда?

Вообще-то антибиотики не сахар, чтобы кушать его по своему усмотрению. В дальнейшем, при более серьезных заболеваниях вы практически обезоруживаете себя перед инфекциями. Каждое заболевания требует своего лечения и универсального антибиотика нет.
Кто вам поставил диагноз дизентерии? Тетрациклин не применяется для лечения дизентерии.
Иммунитет после перенесенной дизентерии нестойкий и кратковременный, к определенному возбудителю ( дизентерия вызывается разными видами одного микроорганизма - шигеллы).
Oleg Cosmopolit

Сообщение darkkom » 02 дек 2013, 20:58

kiev-city писал(а) 02 дек 2013, 20:41: Тетрациклин не применяется для лечения дизентерии.

Спасибо за ответ.
Последний раз редактировалось darkkom 07 янв 2016, 13:59, всего редактировалось 1 раз.
darkkom
полноправный участник

Благодарил (а): 85 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 02 дек 2013, 21:02

darkkom писал(а) 02 дек 2013, 20:58:
kiev-city писал(а) 02 дек 2013, 20:41: Тетрациклин не применяется для лечения дизентерии.

Спасибо за ответ. У меня есть большие сомнения в вашей квалификации врача. Подождем опытных практиков

Возможно и дождетесь, кто помнит те времена, когда все лечили тетрациклином ,
в настоящее время тетрациклин не применяется, есть более безопасные и эффективные препараты.
В принципе, вам и врач не нужен, раз вы сами себе диагноз дизентерии ставите и лечение назначаете
Oleg Cosmopolit

Сообщение Sara » 03 дек 2013, 01:54

kiev-city писал(а) 02 дек 2013, 20:41:Тетрациклин не применяется для лечения дизентерии.

darkkom писал(а) 02 дек 2013, 20:58:У меня есть большие сомнения в вашей квалификации врача

kiev-city хотел сказать, что тетрациклин в настоящее время уже не применяется. И он прав, потому как в последние годы тетрациклины вообще сильно снизили свою эффективность. устойчивость микроорганизмов к ним в некоторых исследованиях превышает 50%. Т.е. такая лотерея получается - то ли поможет, то ли не поможет. В протоколы лечения диарейных заболеваний тетрациклин уже лет 10 как не входит.
darkkom писал(а) 02 дек 2013, 19:59:Чем его заменить в аптечке?

Хотя я, как и kiev-city, не сторонница самолечения, но наша местная форумная публика залазит в такие ж..., где не только врача - человека иногда не встретишь. Таким Путешественникам (с большой буквы) рекомендую иметь в аптечке 2 отдельных антибиотика. Первый, от кишечных проблем, местного действия (в кровь не поступает) - нифуроксазид (эрсефурил, энтерофурил, стопдиар) либо, как советует kiev-city, рифаксимин (альфа-нормикс). Второй - системного действия (поступает в кровь) - при предполагаемых ангинах, пневмониях, отитах, больших гнойных процессах на коже. Подойдет цефуроксим-аксетил (зиннат), амоксициллин-клавуланат или амоксициллин-сульбактам. Если не тропики - подойдут хинолоны (ципрофлоксацин, например).
Дизентерия в тропиках сегодня чаще не шигеллезная, а амебная. При первых симптомах отличить их сложно. Там и там будет повышение температуры тела, схваткообразные боли в животе, кровь и слизь в кале. Но если шигеллез неплохо лечится (даже тетрациклин в ряде случаев сохраняет эффективность), то амебиаз после короткого улучшения состояния начинается снова. И вот тут нужна консультация инфекциониста. Если же человек по причине продолжения нахождения в ж... не может получить эту консультацию, то нужно применять метранидазол (трихопол).
Про иммунитет kiev-city все уже ответил. Амебиаз так же не дает хорошего иммунитета.

И последнее, уже как модератор - давайте все-таки соблюдать нормальный тон.
Sara
Sara
почетный путешественник

Сообщение Старая стерва » 03 дек 2013, 05:28

Спасибо, Сара! Для меня, как человека любящего самолечение и не принимающего антибиотиков (кроме случаев угрозы жизни) Ваши советы очень ценны.
Женщина, родившаяся в пятницу 13 числа в Год Змеи под знаком Скорпиона, не может не быть ведьмой. По определению.
Старая стерва
почетный путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 54
Отчеты: 16

Сообщение legat75 » 24 июл 2014, 17:19

Обычно помогает бисептол. Причем ингода даже от "простудных" заболеваний, когда сопли-горло. Еще ципролет, но вещь жуткая - лечит от гонореи и даже сибирской язвы. Оба продаются без рецептов (пока). Оба, по идее, перекрывают большинство неприятностей с различными инфекциями и с расстройством ЖКТ.
legat75
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 3

Сообщение калям » 24 июл 2014, 17:46

legat75 писал(а) 24 июл 2014, 17:19:Обычно помогает бисептол. Причем ингода даже от "простудных" заболеваний, когда сопли-горло. Еще ципролет, но вещь жуткая - лечит от гонореи и даже сибирской язвы. Оба продаются без рецептов (пока). Оба, по идее, перекрывают большинство неприятностей с различными инфекциями и с расстройством ЖКТ.

вы сравнили что то с чем то
калям
почетный путешественник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 24

Сообщение Sara » 24 июл 2014, 18:02

legat75 писал(а) 24 июл 2014, 17:19:Обычно помогает бисептол. Причем ингода даже от "простудных" заболеваний, когда сопли-горло.

Бисептол (Триметоприм-сульфаметоксазол) в настоящее время применяется исключительно для лечения атипичных инфекций. Причина - резкое снижение эффективности в отношении основных возбудителей и высокая токсичность. Доктора со стажем еще помнят, сколько было синдрома Лайела, когда массово применялся бисептол. Крайне не советую иметь в аптечке.
legat75 писал(а) 24 июл 2014, 17:19:Еще ципролет, но вещь жуткая - лечит от гонореи и даже сибирской язвы

Ципролет - ципрофлоксацин. Выше о нем писала. Ничего особенно жуткого.
legat75 писал(а) 24 июл 2014, 17:19:Оба продаются без рецептов (пока)

Как и все антибиотики - продаются по рецептам. Во всяком случае, должны так продаваться. Но некоторые аптеке в погоне за лишней копейкой закон нарушают.
Sara
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЗдоровье в путешествиях. Аптечка с собой

Включить мобильный стиль