Начну с маршрута.

Австралия
1,2 - Мельбурн прилет Этихадом вечером ~ 19:00. Машина в аэропорту (Trifty 4 дня)
3- Великая океанская дорога – мыс Otway - Gibson Steps - 12 Апостолов - Port Campbell
4 - Port Campbell – национальный парк Грампианс (Halls Gap) - водопад Макензи - Lookout Boroka - Балконы - Halls Gap
5 - Грампианс – Ballarat - аэропорт Мельбурна – вечерний перелет в Сидней ~ 17:40 (Virgin)
4 - Сидней
5 - Голубые горы на поезде - спуск вниз
6 - Сидней
7 - Сидней – перелет в Улуру ~ 10:00 (Jetstar) – машина в аэропорту (Hertz - 2 дня) - Улуру (кемпинг) - обход вокруг Улуру - закат с видом на Улуру
8 – Улуру (кемпинг) - рассвет на Kata Tjuta - маршрут по долине Winds - поездка на машине в сторону Алис-Спрингс - закат на Kata Tjuta
9 - Улуру - рассвет на Улуру - перелет в Дарвин ~ 10:00 (Qantas) – машина 4WD в аэропорту (JJs Car Hire - 5 дней)
- переезд в Личфилд - Buley Rockhole (кемпинг)
10 - Личфилд – Buley Rockhole - Florence Falls - Tolmer Falls - Wangi Falls - Walker Creek - переезд в Какаду
- Mamukala - Bird Hide - Mamukala walk
- Ubirr (кемпинг Merl)
11 – Какаду - Ubirr - Mangarre walk - Bardejilidji walk - Ubirr art site
-Nourlangie - Nourlangie walk - Anbangbang walk
-Yellow Water - Yellow water walk - Mardugal walk
- Gunlom 4WD (кемпинг)
12 - Какаду – Gunlom - Murill bilabong walk
-Jarrangbarnmi 4WD (пермит) - Koolpin Gorge walk
- переезд в Личфилд по дороге Daly river Rd - Surprise Creek 4WD (кемпинг)
13 - Личфилд - Surptise Creek 4WD - Tjaynera Falls 4WD - Buley Rockhole – переезд в Дарвин – вечерний вылет в Кернс ~20:00 (Qantas)
14 - Кернс – Quick Silver tour на платформу (внешний ББР) – Кернс
15 - Кернс – машина в аэропорту (Trifty - 2 дня) - Mossman Gorge – Cape Tribulation (кемпинг)
16 - Cape Tribulation – Atherton – Кернс
17 - Кернс – ранний перелет в Брисбен ~6:00 (Jetstar) – машина в аэропорту (Trifty - 3 дня) - North Strandbroke island - Blue lake national park - Point lookout - кемпинг
18 - North Strandbroke island – Tamborine national park – Gold Cost
19 - Gold coast – Brisbane – вечерний вылет в Новую Зеландию ~ 18:40 (Air New Zealand) в Крайсчерч (гостиница в аэропорту)
Новая Зеландия
Южный остров
20 - Крайсчёрч – аренда Jucy (Jucy CABANA 8 дней) - оз.Текапо- оз.Пукаки - кемпинг (Lake Belmore)
21 - Моераки - Данедин – Catlins - кемпинг (Kaka point)
22 - Catlins – Инверскагил - озеро Манопоури (кемпинг)
23 - Озеро Манопоури – Милфорд саунд – кемпинг (Lake Gunn)
24 - Квинстаун – Ванака – Haast Pass (кемпинг)
25 - Fox glacier – Franz Josef glacier – кемпинг (Lake Mahinapua)
26 - Punakaiki – термальные источники – Lewis pass (кемпинг)
27 – полуостров Акароа - Крайсчерч (гостиница в аэропорту)
Северный остров
28 - Крайсчерч – ранний вылет в Окленд (Air Jet) – машина Jucy в аэропорту (3 дня)– пещеры Waitomo – Дом птицы киви (Otorohanga) – Таупо - купание в источниках - кемпинг в дебрях (Tree Trunk Gorge Rd)
29 – озеро Таупо – Wai-o-tapu - кемпинг (Lake Rerewhakaaitu)
30 - Wai-o-tapu – Rotorua - Auckland (гостиница в аэропорту)
Фиджи
31 – ранний вылет в Nadi ~7:00 (Air New Zealand) – переезд на South sea island
32 - South sea island – Mantaray island resort
33 - Mantaray island resort
34 - Mantaray island resort
35 - Mantaray island resort – Nadi
Австралия
36 - Nadi – Melbourne ~18:00 (Air Pasific)
37, 38 - Melbourne – вылет в Москву ~22:00

Австралия.
Про Австралию я могу сказать, что бронирование-бронирование и только бронирование, и как можно заранее.
Может у кого много денег, сил и энергии, может все делать в последний момент, а может даже и по факту.
Но в нашем случае четкий план поездки и заранее сделанные брони сделали путешествие приятным и надеюсь более дешевым.
Авиаперелеты
Туда мы летели странным рейсом – Этихад+Эйр Берлин (по факту только Этихад), купленный на Senturya. Ни Этихад, ни Эйр Берлин таких цен не давал. Билеты стоили всего на две тысячи дороже, чем перелет китайцами. Покупали за 9 месяцев до поездки!!!! Потом таких билетов не было.
Многие пишут, что внутренние перелеты самые дешевые за 2 или за месяц до вылета. Я покупала за несколько месяцев (за 4-5), потом, конечно, парилась, а не переплатила ли. И постоянно смотрела – зондировала. В результате выяснила, что купила самые дешевые билеты. Дальше было только дороже. Рассказывают, что если прийти прямо перед отлетом и взять билеты, то это будут самые дешевые. Но так мы не умеем, может у кого получится.
Еще бывают акции. Но сидеть и ждать акций как-то тоже не совсем для нас. Все билеты, которые я купила за 5 месяцев до поездки, стоили значительно дешевле билетов, которые продавали потом. Причем, некоторые из них стоили в два раза дороже.
Ни один внутренний австралийский рейс не был задержан. Максимум 10 минут. На полтора часа был задержан рейс Air New Zeland Брисбен - Крайсчёрч.
Причем, даже Эйр Пасифик из Нади (Фиджи) вылетел вовремя.
Мельбурн
Очень понравилась Великая океанская дорога и мыс Otaway. Обязательно походите по лесу. И съездите на мыс - очень вероятно, что увидите коал.
Чудесная атмосфера и природа в национальном парке Грампианс. Много отличных мотелей в Halls Gap на любой вкус.
Сидней
Покупайте мультикарту на транспорт на три зоны. Голубые горы и пляж Мэнли входят в третью зону. Если не планируете их посещать, то, конечно, не надо покупать на три, хватит две.
Если входить-выходить в метро в аэропорту, то транспортная карта будет стоить дороже.
Мы покупали без аэропортовского входа-выхода, доезжали до ближайшей станции метро на автобусе. Но покупали транспортную карту в аэропорту. Это возможно.
Мне помогло Общественный транспорт в Сиднее и Мельбурне
Билеты в Оперу покупаются на месте.
Советую посетить Аквариум и, видимо, Wild Life Sidney Zoo, расположенный рядом - тоже не плох.
На Мост необязательно карабкаться наверх. Дорого, нельзя брать фотоаппарат. Можно посмотреть с одной из башен. Вид отличный
Улуру
Рекомендую пробыть там полный день обязательно + день прилета и день отлета.
Красивый маршрут в Valley Wing, но в жару он закрыт.
Входной билет в национальный парк стоит 25$ на человека и действует всего три дня.
Дарвин
Ехать в Дарвин лучше всего с апреля по ноябрь. Зимой все заливает.
Советую посетить Личфилд и искупаться в водопадах - не пожалеете.
Мне говорили, что Какаду можно посмотреть за два дня. Мы посмотрели за три дня. И это было довольно напряженно. Конечно, просто заглянуть можно и на два дня. Но я бы советовала три - не меньше.
Обязательные районы для осмотра
Mamukala - Bird Hide
Ubirr - Mangarre walk - Bardejilidji walk - Ubirr art site
Nourlangie - Nourlangie art site walk - Anbangbang walk
Jim Jim Falls или Gunlom на выбор. И туда и туда на 4WD, но на Jim Jim можно попасть с туром.
Во все остальные районы можно и нужно ехать на 2WD.
Какаду - а нужен ли 4WD
Пропуск в Какаду можно купить по интернету на сайте парка - 50$ с человека. В самом парке придется куда-то заезжать, чтобы его купить.
Кернс
Тур на ББР мы брали на платформу с Quick Silver - http://www.quicksilver-cruises.com/. Понравилось, но мало времени на самом рифе - всего 3 часа. Еще много народу и некоторая суетность. Если вы не планируете летать на вертолете, то езжайте не на платформу, а, например, c SeaQuest http://www.divingcairns.com.au/daytrip2 (я бы с ними поехала, если бы не вертолет)
Также платформу можно и нужно ехать тем, кто сноркать не хочет. Там есть прекрасная штука с прозрачным дном
Тема про Кернс Кернс 4 дня - что не пропустить
Советую съездить на Cape Tribulation - ехать от Кернса порядка 4-х часов на машине. И очень рекомендую там переночевать.
Плато Atherton тоже достойное место для посещения
Машина. Это было самое сложное.
Поломала себе всю голову, куда и как брать машину. У нас было несколько городов назначения и машин, соответственно, было несколько, поэтому никакая блокировка денег на карте не годилась. Остались бы к концу без денег. Пришлось брать машину со всеми страховками.
На понимание, что и как происходит с машинами в Австралии, ушел не один день и даже ни один месяц. В результате взяли (все по предварительным броням):
Мельбурн – Trifty
Улуру – Hertz (давал безлимитный пробег)
Дарвин – внедорожник в маленькой конторе JJs Car Hire по совету Zoobaw, за что ему отдельная благодарность. Доплатили за взятие и сдачу в аэропорту по 30 баксов. Мы хотели непременно 4WD. Таких цен, как данная контора, никто не давал. Машина сильно убитая в плане подвески. Для каких-то серьезных дел она не годиться, но, для наших целей вполне подошла. Изначально была обещана блокировка в 2000 долларов. Но по факту ее не было.
Кернс - Trifty
Брисбен - Trifty
Везде в прокатных конторах требовали МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРАВА!
Проживание.
Где возможно мы жили в палатках в кемпингах. Благо, не сезон, поэтому мест в кемпингах было везде полно.
Бронировала кемпинги в Улуру (закрывается в 17:00) и на North Strandbroke island (тоже закрывается где-то в пять вечера) и на Cape Tribulation (самозаселение). На Cape Tribulation только предварительное бронирование, даже в не сезон http://www.nprsr.qld.gov.au/parks/daintree-cape-tribulation/.
Но если гостиница, то заблаговременное бронирование сильно снижает расходы.
Сняли очень хороший хостел (отдельная комната с душем) в центре Сиднея за 100 долларов в день. Потом было дороже.
Когда ехать
Почему-то все едут нашей зимой, в Австралии летом. Но, по-моему, жарко. В Дарвине - не сезон, на востоке - дожди, в центре - жарко чудовищно.
Нам очень понравилось в сентябре - на юге тепло, в центре жарко, но не слишком, в Дарвине - самый сезон и мало воды, на востоке - просто отлично (вода на ББР относительно прохладная).
Туристов мало.
Про Новую Зеландию не буду - тут масса хороших отчетов. В НЗ мы ничего не бронировали, кроме как машины в Jucy (в Крайсчёрче брали Jucy CABANA по совету Sineglazka, за что ей отдельное спасибо!) http://www.jucy.co.nz/vehicles/jucy-cabana.aspx, авиаперелеты и гостиницы в аэропорту.
Все остальные ночевки в кемпингах. Кемпинги Doc по 6$, есть и бесплатные. Брошюры по этим кемпингам надо взять в каком-нибудь визитор центре, а можно смотреть в интернете. http://www.doc.govt.nz/parks-and-recreation/places-to-stay/conservation-campsites-by-region/
И вот как раз в НЗ ехать в сентябре я не рекомендую. Холодно, дождливо. Хотя большой плюс - мало туристов.

На Фиджах мы были всего 6 дней и ездили на острова Ясава - про Фиджи здесь - Улиткины в юго-восточном углу карты - австралия-нз-ФИДЖИ
Когда летим домой, всегда составляем список наиболее понравившегося. Составляем, не советуясь друг с другом, потом сверяем.
ТОП-5 по всей поездке Австралия- НЗ - Фиджи (в порядке убывания)
Я: Австралия вся в целом, как объект (города, природа, люди, атмосфера, климат)
отдых на тропических островах, окруженных кораллами (Фиджи)
водопады Личфильда (Австралия)
плавание с мантами на Фиджах
остров North Strandbroke island (Австралия)
Муж: Люди во всех трех странах
Большой барьерный риф
отдых на Фиджах - как явление
свежая зелень НЗ
материлизация того, что бывает вроде как только в кино - краски ББР, кораллов, теплое море, водопады, в которых можно купаться.
ТОП-5 по Австралии
Я: Водопады Личфильда
остров North Strandbroke island
Сидней
ББР
пустыня-Улуру-аборигены-искусство
и попросила дополнительное шестое место, потому что очень сильно понравились тропические леса восточной Австралии районов Кернса и Брисбена
Муж: Сидней
Водопады Личфильда
ББР
коалы
Улуру - аборигены
ТОП-5 по Новой Зеландии
Я: озеро Таупо - вулканы
необычная цветопередача
птица киви
Милфорд Саунд
Ваитомо
Муж: Милфорд Саунд
Моераки
сосиски
птица киви
маори
Только здесь надо учитывать то, что мы вдвоем отдыхали (имеется в виду Фиджи) впервые в жизни. Не только на тропических островах, а вообще отдыхали. И живем мы на Крайнем севере. Это, возможно, искажает картину.
О тратах в Австралии:
Все цифры озвучивать не буду, но вот некоторые
машины в Австралии - 2000 $
бензин - 600 $
еда где-то на вынос и продукты вместе с вином - 800 $
проживание - 900 $
авиаперелеты - 70000 рублей Москва - Мельбурн и обратно на двоих (билеты Этихад на Senturia)
местные австралийские перелеты на двоих - 2150 $
Самый дорогой перелет - это Улуру - Дарвин - почти 400 на одного.
Могу сказать, что три недели на двоих обошлись за все вместе не более 350 тысяч рублей. Но мы очень экономные и везли свою гречку из Москвы:), а также многое другое:)
Машины у нас были самые дешевые, хоть и с полными страховками. Даже внедорожник наш был самый дешевый.
И туров у нас никаких не было, кроме как на ББР.
О тратах в НЗ смотрите отчет Sineglazka
Будут вопросы - спрашивайте. Я люблю отвечать.