Итак… Мои мечты об Исландии на протяжении многих лет разбивались о нежелание мужа и друзей составить мне компанию в самостоятельном путешествии в эту страну. В итоге наплевав на всё, покупаю в последний момент кольцевой недельный групповой тур по Исландии и вперед.
Перелет Финскими авиалиниями до Хельсинки и далее Исландскими авиалиниями оказывается на редкость неутомительным. Стыковка всего два часа. Перекус, магазинчики, где куплен очень пригодившийся мне в поездке кашемировый шарфик, и…я уже в самолете в предвкушении маленького путешествия.
Прилетаем. В самой северной столице мира погода замечательная: солнце, плюс 17 градусов. Настроение распрекрасное. Заселяюсь в Хилтон Нордика и выскакиваю на улицу (отель хороший, но стоит на отшибе, и добираться до центра пешком далеко; спасает такси, благо их перед отелем целая вереница выстраивается). Рейкьявик, наконец-то я здесь!
Проезжаю деловой район с достаточно высокими зданиями
Рейкьявик несколько отличается от моих представлений о нем, как о деревне с двухэтажными цветными домиками)) Хотя и они присутствуют)
Вот и еще "признаки" деревни:)
Пытаюсь найти место поужинать, но – вечер пятницы, стандартный ответ администратора ресторана - full booked. Наконец в одном ресторане рекомендуют попытать счастье в ресторане Fish Company, но и там всё занято, зато есть терраса на открытом воздухе. УРА! Занимаю столик, укутавшись тремя пледами)) Вкусно поев баранинки и запив ее бокалом вина, чувствую, что жизнь заиграла новыми красками.
Обратно в состоянии сытого блаженства удается за час пройти прогулочным шагом по набережной до отеля.
Путь пролегает мимом фантазийной «стекляшки» концертного зала Награ (на открытии которого выступал дирижер Ашкенази, женатый на исландке), стальной скульптуры Sun Voyager, похожей на остов драккара викингов и символизирующей «стремление к мечте», по замыслу автора.
Дом Хёвди, где встречались в период «холодной войны» в 80-х годах прошлого века Горбачев и Рейган (скромненько так)
На следующий день – старт группового тура. Двигаемся из Рейкьявика на север до Акурейри. Пятисоткилометровый пробег за один день – это ужасно! Сразу пришло осознание, что правильное путешествие по Исландии – только самостоятельно на машине. Ну, ладно, мудрость приходит с опытом. Учтем на будущее!
Наша первая остановка. С неподдельной радостью выскакиваю из автобуса насладиться пейзажами и фотографировать, фотографировать, фотографировать…
Заезжаем к брызжущему кипятком источнику неподалеку от Кверагерди
Рядом протекает кипящая речка (вспоминаю услышанные в детстве сказки…)
В окрестностях городка Кверагерди основная специализация – сельское хозяйство. Теплицы и оранжереи отапливаются горячими подземными водами. Замечаю тележку с местными помидорами – опускаешь деньги в ящичек и берешь пакетик. Всё на доверии!
Краеведческий музей Скогар не производит на меня особого впечатления.
Зато моё внимание привлекает большое количество людей, собирающихся в ма-ааленькую церковь.
Оказывается, там будет проходить венчание молодой пары. И точно недалеко на холме виднеется украшенный шариками домик, где, как оказалось, проживает невеста.
Наконец-то достигаем конечной точки этого дня – Акурейри – большой город по здешним меркам.
Ура, ура, ура! Наконец-то первый крупный водопад – Годафосс – водопад богов. Вода отливает зеленым. Жаль только свинцовые тучи висят так низко и не дают раскрыться ему во всей красе.
Но основным событием дня становится наблюдение за китами в Хусавике. Я отношусь к этой затее скептически и даже думаю остаться на берегу, но понимая, что в Хусавике по сути негде «убить» три часа времени, решаюсь на эту «авантюру».
Народ на судне выглядит пёстро и весело.
В какой-то момент становится даже интереснее наблюдать за людьми, которые мечутся от борта к борту, чем за китами)) Одна пожилая француженка так резво кидается фотографировать кита, что падает, зацепившись за скамейку. Потом она еще несколько раз серьезно спотыкается на палубе. Когда же я вижу ее в тот же день, несущуюся к водопаду Деттифосс, я всерьез начинаю беспокоиться за жизнь этой дамы…
Следующее место высадки нашего "спецназа" – ущелье Асбирги, потрясающе зеленое, в котором практически теряюсь на обратном пути, выбрав другую тропинку – но вовремя принимаю решение вернуться назад на дорогу, по которой пришла сюда от паркинга
Совершаю еще один марш-бросок до водопада Деттифосс – грязные потоки с грохотом обрушиваются вниз. Позирование на самом краешке обрыва добавляет адреналинчика.
Вечер застает нас у озера Миватн. Моцион после ужина – осмотр псевдократеров, которыми так богаты берега озера.
Ой, да тут еще и лошадки недалеко гуляют. Срочно нужен хлеб! Моя просьба в ресторанчике дать мне кусочек хлеба вызывает удивление и улыбки у официантов. Ну и ладно, главное теперь есть с чем идти в гости к лошадям. Приманить удается только двух, зато они уже не отходят от меня, и даже когда я ухожу, идут следом вдоль проволочного ограждения.
Ночевка в гостевых домиках на ферме. Рядом поле, на нем пасется стадо коров. С мыслью, что в Подмосковье мне в голову не приходит снимать буренок, лечу с фотоаппаратом к исландским коровкам. Боже, какое ОГРОМНОЕ вымя у них!
А на следующий день решаюсь на авантюру: за мной заезжает молодой человек – пилот маааленького самолетика, на котором отправляюсь в часовой полет. Боже, какая красота! Солнечный день, потрясающие пейзажи, час пролетел как один миг.
Приземляемся
и едем к термальному источнику, где в это время отмокает наша тур.группа.
А вот и адское местечко – из земли вырывается кипящий пар, клокочут грязевые лужи, запах вокруг тоже совсем не райский.
На ночевку останавливаемся в маленьком городке, обследую местность – нереально красивые пейзажи в закатном солнечном свете.
По пути заезжаем в музей камней. Самый занятный, как мне кажется, экземпляр:
Тут же рядом раздолье для фотографов
Симпатишные домики для туристов
Набережная с каменными увеличенными копиями яиц птиц, живущих на территории Исландии:
Ура! Новый экстрим – покатушки на снегоходах. На огромном джипе нас везут на ледник.
Веселые исландские ребята занимаются нашей экипировкой. Выдан теплый комбинезон – одна штука, шлем – одна штука, сапоги резиновые (на леднике мокрый снег) - одна пара и…вперед!
На следующий день прибываем в лагуну с айсбергами:
Такой вот маленький кусочек айсберга
Вспоминаю анекдот «если вы заблудились в исландском лесу, привстаньте»
Заезжаем на пляж с черным лавовым песком. Испытываю нереальное восхищение от творений природы.
В противоположном конце пляжа из моря торчат скалы – Пальцы тролля. Вид у них забавный. Вспоминается старина Фрейд…
Дальше воспоминания сливаются в какой-то калейдоскоп событий
Кольца на воде
Да, увидеть удается лишь малую долю тех мест, о которых читано-перечитано на страницах форума. Не сфотографировано ни одного тупика, не попробовано мясо тухлой акулы (или как там его правильно называют?!), не пересечен ни один брод и т.д. ... Но, как говорится, заморили червячка, теперь можно приступить к настоящему обеду. Так что, I’ll be back! ☺
P.S. Вид на Исландию из самолета на обратном пути в Хельсинки