Справка: Республика Мальта, Repubblika ta' Malta (мальт.), Republic of Malta (англ.) Государство в южной Европе, на Мальтийском архипелаге (7 островов: Мальта, Гоцо, Комино, Коминотто, Фильфа, острова Сент-Полс), в центральной части Средиземного моря. На севере Мальта отделена Мальтийским проливом (93 км) от Сицилии; на западе расстояние до побережья Африки (Тунис) составляет 288 км. Мальта - член ЕС с 1 мая 2004. Население 417 тыс. 608 чел. (на 31.12.2010).
Климатические условия на Мальте. На острове нет рек, подземные воды частью засолены, поэтому населению приходится собирать дождевую воду для сельскохозяйственных нужд и использовать опреснительные установки. Флора в городах и их окрестностях бедная, в основном кустарниковая, среди которой преобладают маквисы — заросли вечнозелёных кустарников и карликовых деревьев. Фауна представлена немногочисленными видами мелких млекопитающих (ежи, землеройки, летучие мыши) и большим количеством разных видов птиц, так как Мальта лежит на пути птичьих миграций из Европы в Африку (он-лайн энциклопедия «Вокруг света»).
Перелет компанией AirMalta был комфортным, единственный минус - прибытие в 10 часов вечера, когда автобусы уже не ходят. В аэропорту есть круглосуточная стойка местного шаттла, который собирает и развозит народ по отелям, сразу можно оформить доставку себя и багажа на нужное время обратно из отеля в аэропорт. Моя поездка до Валлетты и обратно (через неделю) обошлась в 16 евро. Ожидание – полчаса, микроавтобус, поездка 20 минут.
После долгих раздумий дома о выборе отеля на Мальте, остановиться решила в Валлетте, сердце Мальты, по отзывам наиболее подходящей для поездок по стране и времяпровождения. Забронировала номер в отеле Castille, соблазнившись его суперудобным расположением – до автобусной станции 5 мин пешком, рядом Верхние сады Баракка – прекрасное место прогулок по вечерам с замечательными видами.
Отель находится в здании XVI века, работает ресторан на крыше De Robertis (Opening Hours Monday to Sunday 12:00 - 14:30), имеются винный погреб La Cave и кофейня. С террасы на крыше отеля открывается вид на Валлетту и Великую гавань.
Завтраки (с 7.30 до 10.30 утра) в ресторанчике на 5-ом этаже, вид на гавань и утренний, просыпающийся город. Ассортимент обычный для европейских отелей, не слишком разнообразный. Персонал ресторана медлительный, забывчивый и не слишком общительный.
Мой одноместный номер напоминал келью, весьма аскетично, мебель темного дерева, узкая кровать (матрац удобный), стол и шкаф (в шкафу сейф). Стены просто побеленные (уже давненько), санузел со стареньким кафелем – маленькая раковина, неудобный душ за занавеской. Из банно-мыльных принадлежностей - мааааааленький пакетик с гелем для душа и с шампунем (зато с мальтийским крестом!). Полотенца условно белые, менялись каждый день. Фена нет, комплиментарной воды нет, переходника для розеток нет (хотя плоские вилки от наших электроприборов подходят к розеткам, но в номере она всего одна – на холодильник, телевизор и т.д.).
Окна номера выходили на соседний ремонтирующийся дом, прикрытый тканью, с нарисованным будущим экстерьером, а если очень сильно высунуться и повернуться, то можно было узреть кусочек города между домами.
В целом – приемлемо, но прайс несколько завышен.
За неделю пребывания на Мальте я постаралась посмотреть по максимуму и острова и города.
ВАЛЛЕТТА старинное название Ла-Валлетта), Belt Valletta (мальт. "город Валлетта"), Valletta (англ.) — столица Республики Мальта, политический и экономический центр страны, крупный порт на Средиземном море. Валлетта располагается в северо-восточной части острова Мальта на полуострове Шиберрас (Sceberras), между бухтами Марсамшетт (Marsamxett) и Гранд-Харбор (Grand-Harbour).
Валлетта оказалась небольшой, пешеходной (по окраинам городка ходят несколько автобусов, оставшихся от старого автобусного автопарка – бывшей гордости Мальты). Улочки узкие, везде припаркованные машины и редкие кустики зелени в горшках, очень оживляющие каменистый желто-коричневый экстерьер зданий.
Каждое здание в Валлетте – это отдельная история и уникальный вид. Старые мальтйские постойки славятся своими разноцветными балконами, вычурными деталями, скульптурами, затейливыми дверными ручками. На улочках можно встретить красные телефонные будки, оставшиеся от британского колониального прошлого Мальты (с 1813 по 1964 год Мальтийские острова были британской колонией).
Для поездок по Мальте я купила недельный проездной за 12 евро.
Продовольственная торговля представлена микроскопическими лавками типа «Сельпо» и рынком Is-Suq tal-Belt market, находящимся на Merchants Street. Половина павильонов внутри закрыта, в остальных торгуют мясом, яйцами, сырами, овощами и фруктами, напитками. Не скажу, что цены слишком маленькие (часть продуктов привозная, поэтому по определению не может стоить дешево), но все-таки меньше, чем в городских лавках и магазинчиках.
Будучи на Мальте, естественно, хочется попробовать национальную еду и местные напитки. В интернете рекомендовали лимонад Kinniе, сделанный из апельсинов и пряных средиземноморских трав и специй, оказавшийся на мой вкус обычной, чуть горьковатой газировкой, ничего особенно вкусного. Я вообще не любитель газированных напитков, может поэтому.
Пиво Чиск – светлое, лагер, варят на местном пивзаводе Farsons (Мдина).
В поездках по городкам и в самой Валлетте мои обеды состояли из свежевыпеченных и продающихся практически на каждом шагу в Пастиццериях мальтийских слоеных пирожков с сыром и другими начинками - «пастицци» (0,25-0,30 евроцентов), яблочных паев (1,20 евро), миниблюд на вынос – типа запеченных макарон с фаршем и сыром в томатном соусе, и фруктов.
Присмотрев ресторанчики, куда помимо вездесущих туристов приходили поужинать местные жители (полицейские, семьи с детьми), я попробовала фирменные мальтийские блюда: мальтийского кролика, тушеного в сливовом соусе с грибами, браджиоли (рулетики из рубленной свинины в соусе) и рыбу на гриле. Все блюда сервируются с картофелем и зеленым салатом, порции большие, прекрасно дополняются белым вином.
Цены высокие (13 евро – основное блюдо + 2,5-3 евро – бокал вина), сами блюда мне понравились.
Интересно получилось с рыбой. Не ведая мук выбора, я попросила маленькую рыбу, все равно какую, мне было указано на тушку с названием «Лампуки». Записав название (Lampuki), уже потоооом я узнала, как мне повезло с национальной едой… Оказывается, Lampuki – это мальтийское название для dorado, mahi-mahi, корифены - вида рыбы, проходящей во время миграции мимо Мальтийских островов в течение осени. Сезон лампуки – с конца августа по ноябрь, особенно вкусной считается молодая рыба (до 30 см). Во взрослом состоянии рыба заметно отличается по виду от молоди, напоминая дельфина, максимальная длина большой корифены (Coryphaena hippurus) - 2.10 м, максимальный вес - 40 кг. Череп тупой и округлённый:
Так что мои знания ихтиологии обогатились новыми сведениями не только понаслышке.