Борнео. Парк Бако. Удобнее с остановкой в Кучинге?

Вопросы и советы по маршруту путешествия по Малайзии: Вы спрашиваете, предлагая маршрут, вам советуют и оптимизируют. Бюджет поездки в Малайзию. Интересные места в Малайзии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Борнео. Парк Бако. Удобнее с остановкой в Кучинге?

Сообщение elenkspu » 29 окт 2013, 19:17

Продумываю логистику маршруту (благо времени до поездки полно).

Какой из двух вариантов предпочтительнее в плане логистики, сохранения времени и денег?

1. Прилететь вечерним рейсом Сингапур-Кучинг. Прилетаем около 7 часов вечера, остановится там на ночь и на следующий день в парк Бако дня на три.

-сам Кучинг совершенно не интересует, то есть это как бы потраченное зря время, лучше подольше побыть в Сингапуре
+ зато в парке уже к обеду, можем пройти по какому легкому маршруту, ну и вообще оценить обстановку

2.Прилететь из Сингапура на следующий день рейсом, что прилетает в час дня. Сразу в агентство, куда покупается вход в парк и к лодочной станции.

+подольше в Сингапуре
+не ночуем в Кучинге
-по прилету нужно бежать искать камеру хранения (есть ли она в аэропорту, конечно, погуглю, но надеюсь должна быть), потом бежать за билетами в парк, потом ехать на станцию, искать там попутчиков. в общем, первый вариант расслабленее.
-в парке уже затемно. то есть только поесть, попить и поспать.

А может я еще что-то упустила? Как на ваш вгзляд удобнее?

elenkspu
участник

Благодарил (а): 3 раз.
лучший маршрут по Малайзии

Re: Борнео. Парк Бако. Удобнее с остановкой в Кучинге?

Сообщение tetty » 29 окт 2013, 19:47

Мы делали, как в первом варианте, только летели из Куалы. Вечером погуляете по набережной в Кучинге,
по китайскому и индийскому кварталу. Имхо это лучше, чем в Бако в столовке вечер коротать.
Да и вообще не считаю время в Кучинге потраченным зря, колоритный симпатичный городок.
Но опять же - сколько времени у вас на Сингапур? Если мало ( меньше 4 дней), то наверное лучше ночевать там.
tetty
путешественник

Благодарил (а): 177 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Ель » 29 окт 2013, 20:18

Я бы выбрала всё-таки первый вариант, с ночёвкой в Кучинге: без беготни и наверняка. Автобусы до пристани начинают ходить с 7 утра, так что в первый день вы действительно успеете на один из маршрутов точно.
По второму варианту:
плюс: вам не нужно ехать в агентство за билетами в Кучинге, сразу едете на пристань, где вас и зарегистрируют..
минусы: время. Вам нужно добраться из аэропорта до автостанции, потом дорога от автостанции до пристани - около часа. Если не на такси - автобус придётся подождать, они раз в час ходят или около того. Ну и на самой лодке - минут 30. В итоге по прибытию в парк рискуете не застать ресепшниониста - они до 5-ти работают, после вас попросту некому будет заселить. Попутчиков на лодку тоже найти труднее после обеда - основной поток туристов с утра, причём вам не просто абы какие нужны, а очень желательно те, что тоже на три дня, т.к. билет берётся сразу туда-обратно.
Мои дороги ведут к морю...
Ель
участник

Благодарил (а): 84 раз.
Страны: 11
Отчеты: 2

Сообщение elenkspu » 29 окт 2013, 21:30

tetty писал(а) 29 окт 2013, 19:47:Мы делали, как в первом варианте, только летели из Куалы. Вечером погуляете по набережной в Кучинге,
по китайскому и индийскому кварталу. Имхо это лучше, чем в Бако в столовке вечер коротать.
Да и вообще не считаю время в Кучинге потраченным зря, колоритный симпатичный городок.
Но опять же - сколько времени у вас на Сингапур? Если мало ( меньше 4 дней), то наверное лучше ночевать там.

В том то и дело, что в сингапуре дней мало. Если выедем по второму варианту, то будет три полных дня и еще утро. Иначе вообще только два с половиной дня(((
elenkspu
участник

Сообщение tetty » 29 окт 2013, 21:32

elenkspu писал(а) 29 окт 2013, 21:30: Если выедем по второму варианту, то будет три полных дня и еще утро. Иначе вообще только два с половиной дня(((

Тогда б на вашем месте пожертвовала одним днём в Бако. При всей любви к этому месту.
tetty
путешественник

Сообщение elenkspu » 29 окт 2013, 21:37

Ель писал(а) 29 окт 2013, 20:18:Я бы выбрала всё-таки первый вариант, с ночёвкой в Кучинге: без беготни и наверняка. Автобусы до пристани начинают ходить с 7 утра, так что в первый день вы действительно успеете на один из маршрутов точно.
По второму варианту:
плюс: вам не нужно ехать в агентство за билетами в Кучинге, сразу едете на пристань, где вас и зарегистрируют..
минусы: время. Вам нужно добраться из аэропорта до автостанции, потом дорога от автостанции до пристани - около часа. Если не на такси - автобус придётся подождать, они раз в час ходят или около того. Ну и на самой лодке - минут 30. В итоге по прибытию в парк рискуете не застать ресепшниониста - они до 5-ти работают, после вас попросту некому будет заселить. Попутчиков на лодку тоже найти труднее после обеда - основной поток туристов с утра, причём вам не просто абы какие нужны, а очень желательно те, что тоже на три дня, т.к. билет берётся сразу туда-обратно.

Верно конечно. Но даже если мы в первый день ничего не успеем, то все равно два-два с половиной дня у нас в бако будет. Ну или даже задержимся еще на день, у нас дальнейший маршрут не разработан окончательно.
А как так можно на пристани зарегистрироваться? Я читала, что только в агентстве в Кучинге. Почему тогда все не едут сразу на пристань?
Попутчиков я уж думала даже не искать, ну только если случайно вдруг не попадутся. Не миллионы же эта лодка стоит.
elenkspu
участник

Сообщение Ель » 30 окт 2013, 13:58

elenkspu писал(а) 29 окт 2013, 21:37:Верно конечно. Но даже если мы в первый день ничего не успеем, то все равно два-два с половиной дня у нас в бако будет. Ну или даже задержимся еще на день, у нас дальнейший маршрут не разработан окончательно.
А как так можно на пристани зарегистрироваться? Я читала, что только в агентстве в Кучинге. Почему тогда все не едут сразу на пристань?
Попутчиков я уж думала даже не искать, ну только если случайно вдруг не попадутся. Не миллионы же эта лодка стоит.

Сейчас посмотрела свои записи - да, в офис парка в Кучинге я заезжала, чтобы оплатить забуканное проживание. Так что вы правы - вам туда тоже нужно..Посмотрите тогда, на какие дни выпадает ваш приезд: офис не работает в выходные и пятница - короткий день, если ничего не изменилось - проверьте на их сайте на всякий случай..
У первого варианта ещё есть один минус - если вы приедете рано утром в парк, придётся либо ждать заселения (не помню, во сколько оно, но не раньше 12-ти) , либо идти в трек , оставив вещи в комнате хранения,и вернуться, опять же , не позднее пяти .

Мои дороги ведут к морю...
Ель
участник

Благодарил (а): 84 раз.
Страны: 11
Отчеты: 2

Сообщение elenkspu » 30 окт 2013, 14:21

Ель писал(а) 30 окт 2013, 13:58:Сейчас посмотрела свои записи - да, в офис парка в Кучинге я заезжала, чтобы оплатить забуканное проживание. Так что вы правы - вам туда тоже нужно..Посмотрите тогда, на какие дни выпадает ваш приезд: офис не работает в выходные и пятница - короткий день, если ничего не изменилось - проверьте на их сайте на всякий случай..
У первого варианта ещё есть один минус - если вы приедете рано утром в парк, придётся либо ждать заселения (не помню, во сколько оно, но не раньше 12-ти) , либо идти в трек , оставив вещи в комнате хранения,и вернуться, опять же , не позднее пяти .

спасибо.
в общем, со всех сторон и минусы и плюсы.
но вот прибытие не позднее 5 часов это, конечно, важный момент.
надо будет все продумать, успеем ли.
прямо мучение каждый раз какое-то, все время не хватает дней.
elenkspu
участник

Сообщение tetty » 30 окт 2013, 14:35

Вы же сами писали, что маршрут после Бако ещё не проработан и есть возможность добавить там день.
Тогда в чём вообще проблема? По максимуму тусите в Синге, потом Бако.
Понравится - продлитесь (при наличии мест, хотя показалось, что на 100% заполненым лагерь бывает не часто).
А может быть как у нас, сутки ливень как из ведра. И остальные 2 дня периодически поливало.
В дальние трэки по такой погоде не разгонишься)
Так что мне кажется, лучше не пытаться всё просчитать, а ориентироваться по месту.
tetty
путешественник

Сообщение elenkspu » 30 окт 2013, 17:14

tetty писал(а) 30 окт 2013, 14:35:Вы же сами писали, что маршрут после Бако ещё не проработан и есть возможность добавить там день.
Тогда в чём вообще проблема? По максимуму тусите в Синге, потом Бако.
Понравится - продлитесь (при наличии мест, хотя показалось, что на 100% заполненым лагерь бывает не часто).
А может быть как у нас, сутки ливень как из ведра. И остальные 2 дня периодически поливало.
В дальние трэки по такой погоде не разгонишься)
Так что мне кажется, лучше не пытаться всё просчитать, а ориентироваться по месту.

ну просто помимо сингапура и бако есть и другие желания. маршрут не проработан в смысле - билеты не куплены и окончательные решения не приняты, хотя мысли и желания есть (и их много).
но все это будет сделано до поездки и если добавлять один день в бако, то придется его убавлять от чего-нибудь еще.
искренне надеюсь, что в апреле дождей не будет... не должен вроде бы еще сезон дождей начаться.
elenkspu
участник

Сообщение elenkspu » 30 окт 2013, 20:30

Посмотрела по времени, должны успеть до 5 вечера, так что скорее всего останемся таки в сингапуре еще на ночь.

другой вопрос. или я дура или гугл дурак. не могу найти информацию есть ли камеры хранения в аэропорту кучинга. тащиться со всем своим хламом в парк очень не хочется.

и когда самое позднее можно выехать из парка? а то я щас как куплю билет на 9 вечера, а потом окажется, что последняя лодка в 3 дня отплывает.
elenkspu
участник

Сообщение tetty » 30 окт 2013, 20:35

elenkspu писал(а) 30 окт 2013, 20:30:а потом окажется, что последняя лодка в 3 дня отплывает.

Так и есть, даже раньше. Начинают увозить где-то с 12, к обеду уже все, кто в этот день уезжают, отправлены.
tetty
путешественник

Сообщение elenkspu » 30 окт 2013, 20:40

tetty писал(а) 30 окт 2013, 20:35:
elenkspu писал(а) 30 окт 2013, 20:30:а потом окажется, что последняя лодка в 3 дня отплывает.

Так и есть, даже раньше. Начинают увозить где-то с 12, к обеду уже все, кто в этот день уезжают, отправлены.

черт черт черт
значит опять думать по поводу сингапура... или еще один день в КЛ и окресностях урезать(((
к обеду это часам к 2 или 3? а где-то расписание этих лодок есть? ну или если мы в индивидуальном порядке плывем, то хотя бы часа на 4 можно с ними договорится?
как вариант, конечно, вообще билет в КЛ не покупать заранее, а сделать это в аэропорту, ко скольки уж доедем.
elenkspu
участник

Сообщение tetty » 30 окт 2013, 21:06

При посадке на лодку на Бако вам дадут квитанцию, по ней поплывёте обратно.
Во время нашего пребывания было так: всем, выезжающим в этот день сказали к 12 быть в сборе в месте,
куда приплывают лодки. А потом по этим квитанциям рассаживали к определённым лодочникам (которые вас везли туда)
Система конечно странная, но так уж там заведено. Кого-то забрали в 12, кого-то в 13, кто-то ещё оставался, ждал.
Думаю, это зависит от того, во сколько "ваш" лодочник привезёт "свежих" туристов. Попробуйте
конечно договориться когда будете оплачивать трансфер, может и получится на попозже договориться.
А если что и урезать, так это КЛ! Имхо конечно, один полный день вполне хватит.
Тем более после Сингапура Куала будет сильно проигрывать.
tetty
путешественник

Сообщение Озеро Лотосов » 30 окт 2013, 21:22

По поводу лодок - дело не в стоимости (она составляет 94 рингита за лодку в оба конца), а в расписании отливов и приливов. Но в любом случае в парк Бако последняя лодка отправится не позже 16.00, так как лодочники там не остаются, а возвращаются обратно, а до парка и соответственно в обратную сторону плыть минут 40. Также и с утра раньше 12, а то и часа дня Вас никто из парка не заберет, банально не смогут приплыть раньше прилива.
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.
Озеро Лотосов
полноправный участник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 9

Сообщение elenkspu » 31 окт 2013, 00:36

tetty писал(а) 30 окт 2013, 21:06:При посадке на лодку на Бако вам дадут квитанцию, по ней поплывёте обратно.
Во время нашего пребывания было так: всем, выезжающим в этот день сказали к 12 быть в сборе в месте,
куда приплывают лодки. А потом по этим квитанциям рассаживали к определённым лодочникам (которые вас везли туда)
Система конечно странная, но так уж там заведено. Кого-то забрали в 12, кого-то в 13, кто-то ещё оставался, ждал.
Думаю, это зависит от того, во сколько "ваш" лодочник привезёт "свежих" туристов. Попробуйте
конечно договориться когда будете оплачивать трансфер, может и получится на попозже договориться.
А если что и урезать, так это КЛ! Имхо конечно, один полный день вполне хватит.
Тем более после Сингапура Куала будет сильно проигрывать.

странно. если лодки курсируют туда и обратно с пассажирами, то как так всех обратно к 12 то зовут?
предположим, я приехала на лодке в 4 часа дня и лодка идет обратно. идет не пустая. значит все-таки кого-то забирают в 4?
логично же, не?

КЛ, конечно, урезать, тем более я там была и мне не понравилось. Мы на три дня хотели, день в КЛ и два дня на Cameron Highlands.
elenkspu
участник

Сообщение elenkspu » 31 окт 2013, 00:38

Озеро `Озеро Лотосов` Лотосов писал(а) 30 окт 2013, 21:22:По поводу лодок - дело не в стоимости (она составляет 94 рингита за лодку в оба конца), а в расписании отливов и приливов. Но в любом случае в парк Бако последняя лодка отправится не позже 16.00, так как лодочники там не остаются, а возвращаются обратно, а до парка и соответственно в обратную сторону плыть минут 40. Также и с утра раньше 12, а то и часа дня Вас никто из парка не заберет, банально не смогут приплыть раньше прилива.

если я понимаю правильно приливы-отливы зависят не от времени, а от лунной фазы. То есть в какие-то дни могут и в 9 начать возить, а в какие-то раньше 2 ни-ни..

или как?
elenkspu
участник

Сообщение Sergei it » 31 окт 2013, 01:05

Раньше там был больший хаос, но за последние пару лет с лодочниками навели порядок и теперь кто вас привез, тот вас и увозит (по квитанции оплаченной при заезде).
На счет приливы вы правы, он там не всегда одинаковый и бывает очень большой или совсем маленький.

Раньше высаживали на цементной пристани под мостом используя максимальный прилив (12.00-15.00). теперь часто могут высадить прямо на берег на пляж парка и можно идти босиком по пляжу от 100 до 500 м в зависимости от величины прилива-отлива и времени прибытия. Я тащил кучу вещей, что не так удобно, но многие путешествуют более налегке. Обычный подъезд-отъезд к парку 12.00-16.00 максимум, в марте апреле позже начинается сильный ветер и волны когда выходите из бухты - это их основная причина нежелания забирать людей позже 16.00. Выезд (чекаут) в 12.00, а заселение с 13.30 -14.00 можно оставить вещи в камере хранения прямо у кассы и пройтись прогуляться без них, а потом заселиться.

Два раза я попадал на 100% буккинг и приходилось ждать неделю или даже две.

самое главное забронировать места на дни вашего приезда заранее, о оплатить(только наличкой) в тур офисе в Кучинге.

Через пару недель буду в Кучинге и конечно опять заеду в Бако.
Sergei it
активный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 64
Отчеты: 27

Сообщение elenkspu » 31 окт 2013, 01:10

Sergei it писал(а) 31 окт 2013, 01:05:Раньше там был больший хаос, но за последние пару лет с лодочниками навели порядок и теперь кто вас привез, тот вас и увозит (по квитанции оплаченной при заезде).
На счет приливы вы правы, он там не всегда одинаковый и бывает очень большой или совсем маленький.

Раньше высаживали на цементной пристани под мостом используя максимальный прилив (12.00-15.00). теперь часто могут высадить прямо на берег на пляж парка и можно идти босиком по пляжу от 100 до 500 м в зависимости от величины прилива-отлива и времени прибытия. Я тащил кучу вещей, что не так удобно, но многие путешествуют более налегке. Обычный подъезд-отъезд к парку 12.00-16.00 максимум, в марте апреле позже начинается сильный ветер и волны когда выходите из бухты - это их основная причина нежелания забирать людей позже 16.00. Выезд (чекаут) в 12.00, а заселение с 13.30 -14.00 можно оставить вещи в камере хранения прямо у кассы и пройтись прогуляться без них, а потом заселиться.

Два раза я попадал на 100% буккинг и приходилось ждать неделю или даже две.

самое главное забронировать места на дни вашего приезда заранее, о оплатить(только наличкой) в тур офисе в Кучинге.

Через пару недель буду в Кучинге и конечно опять заеду в Бако.

понятно, с 12 до 16 звучит уже конкретнее и понятнее.

бронировать буду заранее, потому уже и начала задавать вопросы, думаю скоро определимся с датами, и на апрель то уж думаю должны быть места.

вопрос про тащить кучу вещей. я как раз страшно этого не хочу, ну что нам там надо на 2-3 дня чтоб тащить с собой чемоданы. куда все можно сдать в кучинге, если там не останавливаться на ночь? не могу найти информацию есть ли камеры хранения в аэропорту, но судя по всему нет. может где-то в самом кучинге такая роскошь? или даже как раз в том самом тур офисе?
elenkspu
участник

Сообщение Sergei it » 31 окт 2013, 01:43

В тур офисе точно не возьмут багаж. Думаю можете договориться в любом гестхаусе за небольшие деньги оставить багаж на 2-3 дня, там иногда гесты лоджами называют, вы не бойтесь зайти с спросить.
Sergei it
активный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 64
Отчеты: 27

След.

Список форумовАЗИЯ форумМАЛАЙЗИЯ форумМаршруты по Малайзии, бюджет, интересные места

Включить мобильный стиль