Случайно наткнулся на данную проблему в двух группах о путешествиях в одной из социальных сетей.Суть проблем в том,что Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге признает паспорта с отметками Сан Марино, Монако, Лихтенштейна и Андорры - недействительными.В визе они не отказывают, а требуют заменить паспорт на новой. Если же гражданин выполняет требование консульства, то в новый паспорт он получает долгожданную визу. Но большинство граждан идут по упрощенной схеме - меняют паспорт ибо отпуск дороже, чем добиться правды.
Я решил её (правду) найти.Написал письмо в Посольства Финляндии в Москве (visa.mos@formin.fi) и Киеве (kio.viisumi@formin.fi)
Текст моего письма:
"Уважаемые сотрудники Посольства Финляндии в России в Москве!
Прошу Вас дать разъяснение по следующему вопросу.
Как мне стало известно, Генеральное консульство Финляндии в России в городе Санкт-Петербурге после подачи гражданами Российской Федерации комплекта документов на получение визы Финляндии, в том числе паспорта для временных выездов за пределы Российской Федерации, возвращает паспорт без визы с пометкой следующего содержания: «Сообщаем, что Ваш паспорт не является действительным документом для поездок из-за находящегося в нем следующего дефекта – отметка (штамп) Республики Сан Марино».
Указанный штамп ставится Государственным офисом по туризму Республики Сан–Марино по желанию туристов.
Я хотел бы знать, какими нормативно–правовыми актами руководствуется Генеральное консульство при вынесении данного решения в связи с тем, что такая практика носит избирательный характер, а решения выносятся в отношении не всех паспортов, содержащих вышеупомянутый штамп Республики Сан–Марино, а выборочно.
Я и мои друзья планируем получить визу Финляндии для организации самостоятельного путешествия. Мы много путешествуем и имеем различные визы, отметки и штампы в своих паспортах, в том числе штамп Республики Сан–Марино, который был поставлен в память о посещении этого карликового государства.
Я хотел бы получить мотивированный ответ о том, будет ли наличие указанного штампа являться основания для возврата паспорта и чем данное решение будет мотивировано.
Во вложениях фото данных штампов."
Ответ первый пришел не из Москвы, а почему-то из Санкт-Петербурга.Привожу их ответ:
"Здравствуйте!
В случаях, когда заграничный паспорт, являющийся официальным документом, содержит неофициальные отметки, как например, туристические штампы некоторых государств, такие паспорта более не являются действительными и требуют замены. В такие паспорта Генеральное консульство Финляндии визы оформлять не может.
С наилучшими пожеланиями,
Визовый отдел"
И совершенно другой ответ пришел из Посольства Финляндии в Киеве:
" Доброе утро,
Отметки связанные с путешествием являются неотделимой частью поездки и поэтому для нас это не основание считать паспорт недействительным. Но плохое техническое состояние паспорта или самостоятельно деланные отметки да.
С уважением,
Посольство Финляндии"
Хотел бы узнать мнение форума. Возможно кто-то сталкивался с такой проблемой. Готов написать письмо в МИД Финляндии.Так же форумчанин zalmen посоветовал отправить письма в МИД Сан Марино, Почётное консульство Сан Марино в Финляндии и Посольство Финляндии в Риме (по совместительству в Сан Марино)