Жизнь в Себу и учеба в школе английского (SME)

Филиппины отзывы, Филиппины фото, Впечатления и отчеты, фотографии из Филиппин от побывавших на Филиппинах. Отдых на Филиппинах цены, Поездка по островам на Филиппинах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Жизнь в Себу и учеба в школе английского (SME)

Сообщение Arkond » 10 сен 2013, 08:10

Хотел также заодно рассказать о своей поездке на Камотесы в эти выходные. В целом, там мне понравилось намного больше, чем на Мактане и Себу. Цены в резортах вполне адекватные, в отличие от мактана, красивые виды и неплохие пляжи. Что для меня важно, есть возможность легко и недорого снять мотобайк, и есть где на нем покататься. Поэтому там даже можно оставаться в течение нескольких дней, тогда как резорты на мактане банально скучны.
Я останавливался в резорте Santiago Bay - двухместный номер с видом на море стоит 1700 песо, есть бассейн и неплохой ресторан со справедливыми ценами. Рядом на пляже расположено несколько местных ресторанчиков, где довольно вкусно готовят. На самом острове можно съездить к местному озеру и, при желании покататься по нему на лодке. Еще на севере острова есть некая пещера, куда ездят туристы - но я до нее не доехал. Так что в целом от поездки остались хорошие впечатления, теперь на очереди острова бантайан и бохол.

Да, и по поводу учебы в SME - потом все-таки добавлю еще и впечатления от кампуса Спарта, с этой недели сюда перебрался. В основном, просто из интереса и чтобы сравнить, плюс постараюсь занятиями серьезно заняться, так как в кампусе Capital две недели не особо старался
Arkond
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение apple72ekb » 10 сен 2013, 09:33

Arkond
Пляж в Santiago Bay большой? Я был в Mangodlong, там пляж небольшой.
На Камотес я добрался в последние выходные моего пребывания в Себу и очень пожалел, что не в первые. По моему мнению лучшее место отдыха во время учебы. Во-первых, недалеко. Во-вторых, вполне демократичные цены. В-третьих, не много народу, никто не надоедает с различными экскурсиями, тапочками, очками и т.д., нет лодок и других видов водного транспорта. Пляж в отеле не большой, но имелись облагороженные и приспособленные для купания скалы, можно нырять сразу на глубину. На пляже белый песок, несколько лежаков, есть всегда свободные. Стоимость двухместного номера с филппинским завтраком 1900 песо.
На Бантаян если на пару дней ехать, то нет смысла. Считай почти день будешь в дороге. Я ездил на Малапаскуа, 4,5 часа на автобусе до Майя, потом еще 1-1,5 час. на лодке до острова, да примерно час ждали отправления лодки. А Бантаян кажется еще дальше.
На Бохол стоит съездить ради достопримечательностей.
apple72ekb
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 10

Сообщение Arkond » 10 сен 2013, 10:16

aleks72ekb писал(а) 10 сен 2013, 09:33:Arkond
Пляж в Santiago Bay большой? Я был в Mangodlong, там пляж небольшой.
На Камотес я добрался в последние выходные моего пребывания в Себу и очень пожалел, что не в первые. По моему мнению лучшее место отдыха во время учебы. Во-первых, недалеко. Во-вторых, вполне демократичные цены. В-третьих, не много народу, никто не надоедает с различными экскурсиями, тапочками, очками и т.д., нет лодок и других видов водного транспорта. Пляж в отеле не большой, но имелись облагороженные и приспособленные для купания скалы, можно нырять сразу на глубину. На пляже белый песок, несколько лежаков, есть всегда свободные. Стоимость двухместного номера с филппинским завтраком 1900 песо.
На Бантаян если на пару дней ехать, то нет смысла. Считай почти день будешь в дороге. Я ездил на Малапаскуа, 4,5 часа на автобусе до Майя, потом еще 1-1,5 час. на лодке до острова, да примерно час ждали отправления лодки. А Бантаян кажется еще дальше.
На Бохол стоит съездить ради достопримечательностей.

Согласен. Пляж большой, но без лежаков и во время прилива от него мало что остается. Мы тоже сначала в Mangodlong поехали - там два разных резорта с одним пляжем, один чуть дороговат, второй моей подруге не очень понравился - поэтому поехали Santiago Bay глянуть. Мне вообще и там и там понравилось.
На Бантаян тогда не поеду - я думал туда тоже недолго.. Даже на Камотес ехать было несколько утомительно, учитывая что времени не так много свободного.
Arkond
новичок

Сообщение Arkond » 12 сен 2013, 12:00

Ну, и закончу отчет рассказом о своем опыте обучения в кампусе Спарта.
По-прежнему изучаю курс ESL. Поселился не в общежитии самого кампуса, а в так называемом Премиум общежитии - оно расположено на расстоянии примерно 300 метров от самого кампуса - между кампусом и премиум-общежитием постоянно курсирует небольшой микроавтобус.
Что из себя представляет данное премиум общежитие - в два ряда напротив друг друга построены двухэтажные дома (около 10 домов в сумме), в которых студенты живут вместе с преподавателями. При этом, здесь тоже присутствует разделение по полу - мужчины и женщины живут в разных коттеджах. На первом этаже большая гостиная и комнаты учителей, на втором - комнаты студентов. Стоит премиум-общежитие немного дороже обычного, конечно - пришлось доплатить. Сейчас живу в комнате вместе со студентом-японцем. В доме есть еще студент-кореец. Ну и два препода-мужика. Причем, что забавно, оба откровенно гейской наружности.) Но как учителя они весьма хороши - по вечерам (с 22 где-то) дают разные дополнительные уроки, как правило это общение. То есть, в принципе польза от них есть.

В целом, сразу ощущается, что учителя здесь более требовательные чем в других кампусах - расслабляться мне не дают, на посторонние темы общаются только если закончили намеченную на урок программу. Студенты здесь даже более общительные чем в других кампусах - видимо потому, что развлечений тут особо нет. Покидать территорию кампуса с понедельника по четверг вообще нельзя.

То есть, для тех кто хочет действительно учить английский с максимальной эффективностью - этот кампус подходит очень хорошо. Еще один плюс в экономии - тратиться на развлечения банально нет возможности и времени. Но тем кто такие правила не любит Sparta не подойдет конечно. Я здесь пробуду до конца след недели, а потом решу - скорее всего вернусь обратно в Кэпитал или сделаю перерыв в обучении, а потом вернусь еще на месяцок (тоже в Кэпитал)
Arkond
новичок

Сообщение Arkond » 19 сен 2013, 11:45

Кстати, недавно общался с менеджером школы (SME в смысле) и он сказал, что возможность учиться в их школе и жить вне ее отдельно все-таки есть - раньше эта программа действовала только для корейцев, а теперь открыта и для в всех остальных. Сообщаю, потому что в этом топике и в других многие говорили, что лдя них важно жить вне школы. Не знаю, почему раньше они об этой программе не упоминали..

Завтра мой последний день в школе - планирую отдохнуть на филиппинах недели 2-3, а потом вернуться еще где-то месяц-полтора поучиться. В целом, за те 1,5 месяца что я тут провел мой уровень английского вырос довольно заметно, особенно навыки письма и чтения. Плюс словарный запас вырос ощутимо. Мог бы наверное общий уровень вырасти и побольше, если бы я не ленился и занимался активнее.. Так что в целом претензий у меня нет к качеству обучения, хотя в других школах я не учился, так что сравнивать не могу..
Arkond
новичок

Сообщение ZeusT » 16 окт 2013, 05:41

Промодерировано. Вы согласились с Правилами форума, регистрируясь на нем, поэтому теперь писать "я не вполне согласен с правилами, установленными администрацией" - откровенное двуличие с вашей стороны.

Предупреждение. E.R.
ZeusT
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 3

Сообщение Navi2k » 24 окт 2013, 07:52

так и не понял где тут личные сообщения писать. и кто подскажет с кем лучше связаться в школе для решения организационных вопросов? планирую поехать в SME через месяц
Navi2k
новичок

Сообщение apple72ekb » 24 окт 2013, 08:12

Navi2k
В левой части, ниже фотографии есть иконка (кнопочка) с буковками "ЛС", ее нажмите и напишите личное сообщение. А проще найти через любой поисковик сайт школы, написать им сообщение и с вами свяжется их представитель. Лучше заранее списаться с несколькими школами и по приезду в Себу определиться, где вам больше понравилось.
apple72ekb
участник

Сообщение Arkond » 24 окт 2013, 09:10

Видимо, связывать лучше по электронной почте - вот адрес - cebusme34@hotmail.com. Или через их сайт.

Oт merial. Промодерировано. Если есть вопросы по модерации, то лучши их задавать в теме: Вопросы админу и модераторам
Arkond
новичок

Сообщение Navi2k » 24 окт 2013, 11:31

Благодарю за ответы. По отзывам пока понравилась школа SME, хотя я так понимаю особого отличия между школами нет.
Navi2k
новичок

Сообщение Arkond » 24 окт 2013, 12:00

Ну как нет, они всегда есть - так же, как со всеми компаниями везде. Они могут быть похожи внешне и предоставлять похожие услуги, но качество и атмосфера все равно зависят от людей, которые там работают. Я конечно в других школах не учился, но посещал - и у меня не было впечатления что они одинаковые, различия есть.
Arkond
новичок

Сообщение apple72ekb » 24 окт 2013, 13:37

Существенных отличий в преподавании нет. Везде большая часть занятий проводится один на один с преподавателем в маленькой комнатенке. И пара часов занятий в группе. В большинстве школ одно групповое занятие проводит носитель языка. Отличия в продолжительности одного занятия. Кто-то разглядывает отличия в духе школы, кто-то еще в чем-то. Преподаватели не редко могут переходить из одной школы в другую. Есть среди них хорошие, есть не очень. Вероятность нарваться на тех и других в разных школах одинаковая.
Лично я школу выбирал по расположению в городе и возможности проживания вне школы. Хотелось совместить учебу и отдых. На учебу ходил исправно, без опозданий, не пропускал ни одного занятия. И мне глубоко без разницы, насколько строго в школе следят за пропусками и опозданиями. Я заплатил за определенное количество занятий и моя природная жадность мне не позволит, пропустить хотя бы одно из них. Возможно мне повезло с преподавателями, возможно я достаточно лоялен в этом вопросе. Но откровенно "шланговала" только одна и та со мной занималась всего полторы недели, была в интересном положении. Поэтому я не стал поднимать вопрос о ее замене. Да и шланговала лишь только в том, что уклонялась постоянно от учебной программы и болтала на свободные темы.
Планирую в январе-феврале вновь поучиться 4 недели. Не исключено, если конечно будет дано разрешение на проживание вне школы, остановлю свой выбор на SME.
apple72ekb
участник

Сообщение Navi2k » 24 окт 2013, 13:53

Мне актуален представитель в школе со знанием русского, т.к. я пока вряд ли смогу сам решить/объясниться по организационными вопросам. Да даже банально добраться до школы из аэропорта.
Navi2k
новичок

Сообщение apple72ekb » 24 окт 2013, 14:27

Navi2k
Практически в каждой школе есть представитель. От BALI мне отвечала Надежда. Она работает с несколькими школами. Причем Надежда высказывала желание меня встретить в аэропорту, оказать содействие в размещении, приобретении всего необходимого на первое время. Но в аэропорту меня встретили представители отеля. Кстати вполне разумно приехать чуть раньше, заселиться в недорогом отеле, осмотреться на месте и уж потом окончательно определиться с выбором.
От SME и QQE представители обозначились на форуме.
Координаты Надежды скинул в "личку".
apple72ekb
участник

Сообщение Гость » 27 окт 2013, 18:46

Доброе время суток всем участникам форума! ) Arkond, очень полезная информация! Главное еще нужно между строк правильно читать. Планирую ехать в начале 2014 на Филы. Надолго. Буду для начала подтягивать английский. Есть ли продолжение твоей истории в SME?
Гость

Сообщение Гость » 27 окт 2013, 19:24

aleks72ekb
Добрый день! Так как здешний форум модерируется странова-то - запрещают писать в личку новеньки, то прошу вас скинуть и мне инфу про менеджеров на мыло: rrazumeev@gmail.com
спасибо
Роман
Гость

Сообщение Arkond » 28 окт 2013, 05:58

rrazumeev писал(а) 27 окт 2013, 18:46:Доброе время суток всем участникам форума! ) Arkond, очень полезная информация! Главное еще нужно между строк правильно читать. Планирую ехать в начале 2014 на Филы. Надолго. Буду для начала подтягивать английский. Есть ли продолжение твоей истории в SME?

Привет, спасибо! Не совсем понял, что вы имели ввиду насчет между строк, я вроде никаких подтекстов там не пытался оставить) Продолжение истории - ну как, да, я по-прежнему на филах сейчас. После завершения учебы, о чем я отписывался, я вернулся в СМИ еще на две недели поучиться, потом сделал перерыв, и сейчас вот вернулся еще на две недели. Просто уже писать особо не о чем, так как никаких новых впечатлений особо нет. Если будут вопросы - спрашивайте, постараюсь ответить..)
Arkond
новичок

Сообщение Arkond » 28 окт 2013, 06:01

aleks72ekb писал(а) 24 окт 2013, 14:27:Navi2k
Практически в каждой школе есть представитель. От BALI мне отвечала Надежда. Она работает с несколькими школами.

Кстати, Надежда - как я понял, это представитель вообще туристического агентства здесь в себу, а не школы. Я пытался с ними связаться сначала, но через агентство делать это не было желания. Насколько я знаю, в себу русские менеджеры есть только у Клеверлерн сейчас и у СМИ.
Arkond
новичок

Сообщение apple72ekb » 28 окт 2013, 08:45

Arkond
Скорее всего Надежда представитель не туристического агенства, а агенства типа организации обучения в Себу. У них на сайте представлена информация по четырем школам. Есть информация по туризму, но отсылает на сайт какого-то тур.оператора. Мне Надежда отвечала с электронного адреса BALI. Лично ей я ничего не платил. В Себу вначале мы с ней контактировали по телефону. Потом встречались уже после того, как я определился с местом учебы. То есть, скорее всего она имеет какой-то процент от каждой из четырех школ. Вполне нормальный адекватный человек, любые консультации дает совершенно бесплатно. Замужем за филиппинцем, то есть, может оказать содействие по широкому спектру различных вопросов. Рассказывает и про другие школы, которые знает. Я уже писал где-то на форуме, о положительном отзыве Надежды о школе "Сириус", это одна из первых школ, с очень строгим распорядком и требовательностью по посещаемости. Рекомендована для родителей, отправляющих на учебу своих чад. Большего я сказать об этой школе ничего не могу, потому как не интересовался ей.
apple72ekb
участник

Сообщение Arkond » 29 окт 2013, 12:42

aleks72ekb писал(а) 28 окт 2013, 08:45:Arkond
Скорее всего Надежда представитель не туристического агенства, а агенства типа организации обучения в Себу. У них на сайте представлена информация по четырем школам. Есть информация по туризму, но отсылает на сайт какого-то тур.оператора. Мне Надежда отвечала с электронного адреса BALI. Лично ей я ничего не платил. В Себу вначале мы с ней контактировали по телефону. Потом встречались уже после того, как я определился с местом учебы. То есть, скорее всего она имеет какой-то процент от каждой из четырех школ. Вполне нормальный адекватный человек, любые консультации дает совершенно бесплатно. Замужем за филиппинцем, то есть, может оказать содействие по широкому спектру различных вопросов. Рассказывает и про другие школы, которые знает. Я уже писал где-то на форуме, о положительном отзыве Надежды о школе "Сириус", это одна из первых школ, с очень строгим распорядком и требовательностью по посещаемости. Рекомендована для родителей, отправляющих на учебу своих чад. Большего я сказать об этой школе ничего не могу, потому как не интересовался ей.

Ну, я имел ввиду, что все-таки это агентство, туристическое или образовательное - не так важно. А агентства обычно стремятся повлиять на твой выбор, направив его в выгодную для себя сторону, даже если и не берут дополнительных денег. То есть, я думаю, какая из школ комиссию самую большую дает - ту вам и будут советовать наиболее активно. Поэтому я предпочел самостоятельно выбирать школу. И в принципе думаю что с выбором не ошибся - потому что у этого агентства школы SME в списке по-моему вообще не было, зато были явно паршивая Клеверлерн и не особо впечатлившая меня BAIA.
Arkond
новичок

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумФИЛИППИНЫ форумОтзывы о Филиппинах, отдых на Филиппинах

Включить мобильный стиль