В прошлом я постил как меня обшманали белорусы. Ссылка:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=3040499#p3040499 В этом году опять... Именно на обратном пути.
Встал в "Зеленый коридор". Погранец в повседневной форме взял паспорт, глянул чтоб в машине не было лишних прячущихся нелегалов. Жду... Подошел таможенник. Это в беретках и берцах. И опять началось. Начал с того, что – «у вас много вещей в автомобиле»....
.....Тут объясню. Значит поездка до Испании, путешествие по Европе продолжительностью почти в месяц. В машине: компрессорный холодильник, ремнабор для авто (инструменты, герметик для шин, литр моторного масла, два литра дистиллированной воды, 30 мл растворителя, баллончики для чистки салона\стекла и от налипших насекомых, запасные лампочки, мелочевка…), огнетушитель (немного повышенной емкости), саперная лопатка, два раскладных стульчика и столик (хорошая вещь в дороге), пляжный зонт, два спальных мешка с подушками, тент-палатка на двух человек, две канистры по 20 литров (помогает сэкономить несколько евро когда делаешь запас в Польше и пропускаешь заправки по 1,7 евро в Италии), походная металлическая посуда - пара мисок\термос\две кружки\сковорода\две кастрюльки, туристическая газовая плитка, москитная сетка на передние стекла авто… То есть вещи необходимые для путешествия. Как ехали остановились поставили стульчики, столик, подогрели пищу... Ведь не везде есть зоны отдыха. Как и без проблем переночевать в кемпинге, чем в гостинице. Как и не по ресторанам постоянно останавливаться, а там вполне неплохо можно купить отличные продукты и приготовить пищу не менее колоритную и шикарную. Ну и само собой личные вещи, пляжные. При этом у меня вполне скромно, хотя я прихватил теплые вещи типа куртку с подстежкой М65, так как дорога была через серпантин в Альпах и они действительно пригодились. Останавливался периодически по дороге в горах передохнуть, там хоть и лето, но холодно и ветрюган как из машины ноги размять выходишь, мы еще ночевали две ночи в Альпах и пансионы там не как в Испании жаркие. И штурманом у меня прекрасная дама с гардеробом, но вполне адекватным. Соответственно из Европы везли всякие вкусности по-немножку. И замечу, что лично я барахла и что-то типа сувениров не накупал вообще. Дама приобрела несколько вещей, но тоже все вполне скромно… Причем авто битком не забито типа "до потолка". Все нормально сложено в задке. Да, видно, что нагружен, но ведь из путешествия. Автомобиль Паджеро 4. Как и места в авто свободного достаточно.
.....Так вот… Таможня мне говорит – у вас много вещей. Я ему объясняю что везу и вполне спокойно перечисляю и показываю что где. Он тупо смотрит и говорит, что типа у меня ПЕРЕГРУЗ. Подходит еще пара служивых, из них и погранец, что паспорта наши брал. Он послушал, что я объясняю, что брал в путешествие, то и везу обратно. У меня один компрессорный холодильник в 20 кг пустой. И этот погранец типа удивлен, что «как меня они ТУДА пропустили?»… Хммм… Вообщем они там переговариваются и таможенник озвучивает мне то, что он отправляет меня на «Красный коридор». Еду. Там встречает он и опять тоже самое. Подходит еще один таможенник. Смотрят, совещаются. Выгружаю уже вещи из задка джипа полностью, показываю… Заглянул в сумки с вещами, в кейс с автомобильным ремнабором, посмотрел что за раскладные стульчики, посмотрел в ящик с продуктами (там три коробочки немецких шоколадных конфет, пару баночек альпийского меда с пасеки, пару немецких кексов к чаю, немного французской нуги, несколько баллонов газировки но не упаковки, к примеру разная Маттони, то есть сладости – это себе и на подарки)… Да, он еще спросил, типа если в Чехии были, мол «пива сколько везете?»… Ответил - показал… Этот на своем - типа перегруз, надо платить пошлину.
Тут моя Дама выходит из себя от такого поведения белорусского таможенника и говорит ему, что если он так хочет, то она все свои старые вещи с трусами ему подарит по весу, но платить за свое старое барахло не будет, мол взвешивайте и считайте. Я тоже поддержал, что давайте считать, и тогда старое барахло я им тут и подарю, так как у нас реально никаких больших покупок не было, более того, мы к примеру даже алкоголя везли только две стандартные бутылки вина из Франции и литруху немецкого пива которую и показал. Объективно платить не за что…, ладно там покупок везли бы из Европы кучу, но ведь - нет. Уходят эти гвардейцы… Мы ждем и вещи не грузим обратно в машину. Ждем… Приходит женщина в форме… Видимо другую служивую подослали, может начальница… Тоже самое объясняю ей, показываю на барахло у машины и говорю, что мол считайте\взвешивайте перегруз и старое барахло мы тогда им оставим. Она уходит. Мы так же ждем, ничего не собираем в машину… Минут через 15 возвращается и удивленно так, мол «а что Вы вещи в машину не собираете?» и отдает мне наши документы, типа - езжайте… О как!!! Собрали молча, поехали… По времени, сколько все это тянулось, не могу сказать, но долго все это было..., очень долго..., то очередь, то разговоры\объяснения, копошение в машине, потом выгрузка, их все эти переговоры, погрузка, переезды с одного места на другое, опять все эти выгрузки-погрузки, ждание, разговоры\объяснения....
......Что за бред!? Это прошлый раз мне на ветке наши собеседники постили, что возможно мол по «наводке» обшманали, что может подрезал кого по дороге и позвонили… Так езжу я один раз в год, тем более мы не молодые путешественники - полтинник нам уже. Машина 2006 года не новая и не шикарная. Как и еду я по правилам, спокойно. Какая наводка? Тем более на обратном пути. Поляки когда к ним ехал и то спокойно все проверили и пропустили, а тут белорусы когда домой возвращаюсь шманают…
Я понимаю там у них служба, но это два последних года так, до этого на той же машине, с тем же набором путешественника ездил - так без проблем было.
.....Но настрой у меня вполне ровный. Это их работа, имеют право – пусть проверяют, нам скрывать нечего, контрабанду не везем, ездим просто отдохнуть-путешествовать, тем более не челноки. Ладно в прошлом году таможенник прямо сказал, что ищет оружие и наркотики, хотя все так «сквозь зубы», и что в конце извинился… Этот раз ничего подобного…, просто как-то неприятно тем более причина «перегруз» странная… Я понимаю если б коробки нового барахла, там плоские телеки с упаковками Маттонки, а то видно же что везу, что обычный набор путешественников на колесах и немного продуктов.
А если ехал бы с прицепом-кемпером, там тоже перегруз и считали-взвешивали бы мебель, одеяла и посуду в домике!?Что-то уже некрасиво эти люди ведут себя, я не служебную часть затрагиваю - имеют право проверить, это их право и обязанность, а личную..., культуру... Тут уже и у моей супруги мысли пошли ужасные, как отъехали от поста, что подбросят специально наркоту и правды не добьешься..., или что уже белорусы у оборотней наших научились вымогать мзду хором... Задумался над словами супруги...., так как и не дошло до меня как и сейчас - "А шо это було?"
Добавил: А то не указал место прохождения... Это Брест. Был выходной, воскресенье, вечер, народу в очереди не много, то есть мы не стояли длинную вереницу до поста... Прошлый раз мы долго стояли, выехав с польского поста на мосту через Буг между польской и белорусской границей , этот раз не было такого. Выехали из Польши, чуть постояли и просто переехав мост уже подъехали очереди в коридоры. Шманали тут же у их же "будок". Вещи выкладывал прямо на "Красном коридоре" в проходе между будками, то есть прямо где общий поток шел, который мы одни этим представлением по своему проходу и застопорили. Про нас вряд ли "забыли", там у них камеры, можно было бы и жалобу на них написать если б "забыли" и не стали долго подходить к нам, как все вещи были из машины выложены тут же, так что проезд остальных по этому проходу задерживался, хотя они стали направлять машины в соседние... Народ там тоже наблюдал на представление, мужички-белорусы, которые постоянно ездят, слышно были удивлены представлением с нами.