Виза для учебы в Германии. Прошу советов.

Виза в Германию: анкета на визу, документы на немецкую визу, посольства Германии в России и странах СНГ. Иммиграция в Германию, таможня в Германии, правила ввоза/вывоза товара

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Виза для учебы в Германии. Прошу советов.

Сообщение mortor » 15 окт 2013, 17:10

Здравствуйте. Хочу поехать в Германию учиться. Прошу советов, как быть.
Сейчас распишу всё по шагам.

Дано:

0) Немецкий язык у меня на "0".

1) Нужно выбрать языковые курсы.

2) Нужно оплатить курсы.

3) Нужно подать документы на визу и получить визу.

4) Что говорить на интервью?

НЕИЗМЕННЫЕ УСЛОВИЯ: 1) ЕДУ В БЕРЛИН !!! 2) ВЫЕХАВ ИЗ РОССИИ, ВОЗМОЖНОСТИ ВОЗВРАЩАТЬСЯ НЕ БУДЕТ !!!

Мои решения(соображения), тут Вы можете (промодерировано) мне помочь разобраться и дать совет:

0) Учить язык начал, буду учить на протяжении всего времени, пока не въеду в Германию.

1) Возможно ли договариваться с языковыми курсами напрямую? Хочу сделать всё сам, потому что посредники как правило предлагают дорогие курсы. Планирую оплатить 6 месяцев чистых курсов и 1 месяц проживания, а потом добирать необходимые часы по месту. Жить есть где, поэтому жильё потом не понадобится. Разобрал несколько языковых школ, кто что может посоветовать, проконсультировать по поводу нескольких школ? Вот выбрал несколько школ(не сочтите за рекламу):

1) GLS German Language School - цена известна
2) Inlingua - не могу найти ценники, прошу помощи
3) ESL Language School - цена известна
4) DeutschAcademie - цена неизвестна
5) Sprachschule - цена известна, ценники 1600-2100, взял бы, дадут ли визу на них?
6) Eurocentres Language Learning Worldwide - цена известна
7) Did Deutsch-institut - цена известна
8) Goethe Institut - цена неизвестна
9) Hartnackschule - цена неизвестна
10) VHS.de - цена неизвестна, правда что много турков?

2) Оплачивать собираюсь напрямую, НЕ через посредников. Не будет ли не самый высокий статус школы и дешевизна курсов (2000-3000 евро за 6 месяцев) являться для консула поводом для отказа в визе? Достаточно ли курсов за 2-3 тыс. евро по 20 часов в неделю, чтобы получить визу точно?

3) Буду собирать документы сам, ну или через посредников(НО ТОЛЬКО СБОР ДОКУМЕНТОВ И ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА МОТИВАЦИОНОГО ПИСЬМА). Визу собираюсь получать на языковые курсы, с последующим зачислением в ВУЗ
Не откажут ли в визе, если я поступлю таким образом - 6 месяцев языка+1 месяц проживания? (подробности в п.1)

4) Тут самое интересное. Я собираюсь поступать на режиссёра кино и телевидения. У меня нет портфолио на данный момент, но за всё это время+языковые курсы (1 год), портфолио появится. Стоит ли говорить о том, что я собираюсь поступать на эту профессию? Ещё я музыкант. Может стоит сказать что поеду поступать на музыкальную профессию? Ведь творческие специальности как правило тяжёлопоступаемые. Или стоит выбрать что-то попроще, чтобы получить визу, а потом на месте передумать? Как лучше сделать, чтобы виза была дана с большой вероятностью?

Вообще тяжело поступать на творческую специальность? Ну не имея сверхвыдающихся способностей? Прошу ответить поподробней, кто знает, кто проходил это.

Что касается неизменных условий - 1) Еду в Берлин, потому что там знакомая живёт, она меня и приютит и накормит. Стоит ли говорить консулу о том, что у меня там есть подруга, с которой мы познакомились в интернете? Или стоит промолчать и будет это выглядеть, как я просто приехал и нашёл более выгодное предложение по аренде жилья?
2) Отсрочек от армии у меня не будет, мне срочно до 1 сентября нужно выехать на учёбу в Германию, возвращаться не смогу, ибо заберут в армию, так что всё нужно подготовить и сделать по месту, а что не получится, буду делать через консульство и т.д.

Что упустил или если требуется корректировка, доп. данные, спрашивайте, добавлю, объясню.
Спасибо!)

Заголовок исправил.
Вопрос №1 следует задать в разделе Вопросы о Германии.
Здесь обсуждение визовых вопросов. И не "должны", а "можете".
GANT1949

mortor
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
виза в Германию

Re: Виза для учебы в Германии. Прошу советов.

Сообщение schwarzer_mond » 15 окт 2013, 19:14

mortor писал(а) 15 окт 2013, 17:10:Что говорить на интервью?

собираюсь получать второе высшее в Германии, учу для этого немецкий в языковой среде.

mortor писал(а) 15 окт 2013, 17:10:Возможно ли договариваться с языковыми курсами напрямую?

возможно.

mortor писал(а) 15 окт 2013, 17:10:Не откажут ли в визе, если я поступлю таким образом - 6 месяцев языка+1 месяц проживания?

учитывая, что немецкий на нуле, это выглядит сомнительно. 6 месяцев не хватит, чтобы с нуля быть готовым сдать ДСХ.

mortor писал(а) 15 окт 2013, 17:10:Как лучше сделать, чтобы виза была дана с большой вероятностью?

данная виза будет даваться не под универ, а под курсы, поэтому в общем-то без разницы, куда поступать.

mortor писал(а) 15 окт 2013, 17:10:Стоит ли говорить консулу о том, что у меня там есть подруга, с которой мы познакомились в интернете?

нет. Вообще сомнительно, что какая-то жительница Берлина готова принять, обогреть и накормить паренька из Сибири. Сомнительно даже для меня, не говоря уж про консульство.

mortor писал(а) 15 окт 2013, 17:10:Что упустил

Одно из главных условий - наличие 8000 евро на закрытом счету в немецком банке или поручительство гражданина Германии.
schwarzer_mond
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение mortor » 15 окт 2013, 20:40

schwarzer_mond писал(а) 15 окт 2013, 19:14:
mortor писал(а) 15 окт 2013, 17:10:Что говорить на интервью?

собираюсь получать второе высшее в Германии, учу для этого немецкий в языковой среде.

mortor писал(а) 15 окт 2013, 17:10:Возможно ли договариваться с языковыми курсами напрямую?

возможно.

mortor писал(а) 15 окт 2013, 17:10:Не откажут ли в визе, если я поступлю таким образом - 6 месяцев языка+1 месяц проживания?

учитывая, что немецкий на нуле, это выглядит сомнительно. 6 месяцев не хватит, чтобы с нуля быть готовым сдать ДСХ.

mortor писал(а) 15 окт 2013, 17:10:Как лучше сделать, чтобы виза была дана с большой вероятностью?

данная виза будет даваться не под универ, а под курсы, поэтому в общем-то без разницы, куда поступать.

mortor писал(а) 15 окт 2013, 17:10:Стоит ли говорить консулу о том, что у меня там есть подруга, с которой мы познакомились в интернете?

нет. Вообще сомнительно, что какая-то жительница Берлина готова принять, обогреть и накормить паренька из Сибири. Сомнительно даже для меня, не говоря уж про консульство.

mortor писал(а) 15 окт 2013, 17:10:Что упустил

Одно из главных условий - наличие 8000 евро на закрытом счету в немецком банке или поручительство гражданина Германии.

Ну я собираюсь аргументировать это так, про 6 месяцев курсов и всего 1 месяца аренды жилья - "Мне посоветовали эти курсы хорошие друзья(ну или нашёл в инете, почитал отзывы, посмотрел фото и видео о школе), мне всё понравилось, но т.к. я еду туда в первый раз и не знаю что там и как там, поэтому я не могу взять сразу полный курс, мне нужно распробовать, ну а жильё я снял на 1 месяц(проживание в семье, полупансион) потому что тоже не знаю, а вдруг мне что-то не понравится, если что-то не так будет, я просто буду искать другое жильё\курсы". Само собой я буду продлевать курсы до тех пор, пока не выучу язык и не сдам ТестДАФ. Только боюсь опоздать с дедлайном. Обычно если брать на 12 месяцев, а дедлайн летом, то пролетаю, в таком случае(опоздании) проситься на подготовительные курсы в ВУЗ, а поступать уже в зимний семестр?

Ну про девушку в Берлине - промолчу. Приютить готова и приютит. Но говорить не буду о ней. А что говорить на вопрос - "есть ли у вас родственники, друзья в Германии?" Сказать что вообще никого нету? Проверить не смогут точно, даже если я по приезду потом откажусь от услуг семьи дальше у них жить и перееду к ней?

Про 8000 евро знаю. А как быть с поручительством? Эта девушка скорее всего сможет выступить поручителям(подходит по требованиям), как тогда доказывать, что я потом не возьму и не женюсь на ней? Или молчать про неё и всё?
mortor
новичок

Сообщение schwarzer_mond » 15 окт 2013, 21:34

Че-то мне сложно следить за Вашей логикой...
Еще раз.
Версия для консульства: Вы собираетесь поступать и учите для этого язык. Напишите 6 месяцев - дадут Вам визу на 6 месяцев. Могут вообще не дать, сказав, что выглядит неубедительно. Предугадать решение других людей невозможно.
Сказать, что знакомых в Германии нет и показать при этом поручительство - это вероятный отказ за вранье. Уж тут определяйтесь сами: либо поручительство, но тогда вопросы, кто это, либо счет и никаких знакомых.
Насчет семьи не знаю, не сталкивалась. Мало ли семья обидится. что заработок сорвался и откажется?

Че-то, мне кажется, Вы слишком сложно мутите. Если есть человек, готовый взять Вас на содержание, с которым Вы будете реально жить, делайте визу жениха и вперед.
Если она (девушка) готова поселить у себя незнакомого человека, предоставить поручительство человеку, кооторого знает только по Интернету - это вообще ооочень странно. Либо она очень замуж хочет (но вообще в Берлине много парней, и полно тех, за кого не надо ручаться своими деньгами), либо у нее большая любовь к Вам (тогда лучше действительно сразу замуж), либо это какой-то развод (продадут на органы ) Я б на Вашем месте хорошенько задумалась, зачем Вы ей нужны. Не лучше ли поехать учиться в другое место.
schwarzer_mond
новичок

Сообщение mortor » 15 окт 2013, 21:44

schwarzer_mond писал(а) 15 окт 2013, 21:34:Че-то мне сложно следить за Вашей логикой...
Еще раз.
Версия для консульства: Вы собираетесь поступать и учите для этого язык. Напишите 6 месяцев - дадут Вам визу на 6 месяцев. Могут вообще не дать, сказав, что выглядит неубедительно. Предугадать решение других людей невозможно.
Сказать, что знакомых в Германии нет и показать при этом поручительство - это вероятный отказ за вранье. Уж тут определяйтесь сами: либо поручительство, но тогда вопросы, кто это, либо счет и никаких знакомых.
Насчет семьи не знаю, не сталкивалась. Мало ли семья обидится. что заработок сорвался и откажется?

Че-то, мне кажется, Вы слишком сложно мутите. Если есть человек, готовый взять Вас на содержание, с которым Вы будете реально жить, делайте визу жениха и вперед.
Если она (девушка) готова поселить у себя незнакомого человека, предоставить поручительство человеку, кооторого знает только по Интернету - это вообще ооочень странно. Либо она очень замуж хочет (но вообще в Берлине много парней, и полно тех, за кого не надо ручаться своими деньгами), либо у нее большая любовь к Вам (тогда лучше действительно сразу замуж), либо это какой-то развод (продадут на органы ) Я б на Вашем месте хорошенько задумалась, зачем Вы ей нужны. Не лучше ли поехать учиться в другое место.

То есть всё же лучше брать курсы на целый год или вообще на 1.5-2 года?
Версия такая - хочу поступать, но языка нету, хочу сначала выучить язык, а потом сразу поступать. Разве обязательно брать сразу много? Если спросят почему так мало для моего языка, отвечу - никогда не учился в этой школе, не знаю, понравится ли мне...или это не убедительно будет? Меня так консультировали по языковым курсам из Лондона, когда я узнавал про англ. в США.
Ну а чего обижаться? контракт есть контракт, месяц проживу у них, а потом просто скажу - что нашёл удобное для себя место.
Зачем мне жениться?) Я не собираюсь переезжать жить туда) Я учиться хочу поехать) Ну я же не буду Вам рассказывать об отношениях с этой девушкой) Говорю - сможет, значит сможет) Про поручительство уже понял, что лучше молчать. Своими силами(деньгами) буду значит разбираться))
mortor
новичок

Сообщение schwarzer_mond » 15 окт 2013, 22:14

mortor писал(а) 15 окт 2013, 21:44:То есть всё же лучше брать курсы на целый год или вообще на 1.5-2 года?

Лучше брать на год (заключать договор), платить можно сначала за 3 месяца, например.

Вообще в Нск студенческими визами занимаются в 6 окошке в консульстве, там два человека: мужчина и женщина. Мужчина адекватный и дружелюбный, если к нему попадете, проблем не будет. А вот женщина стервозная и придирчивая, она будет докапываться до всего. Изначально следует придумать убедительную историю, почему учиться, почему в Германию, почему в Берлин, хотите ли остаться.
В России-то есть законченное образование? Его тоже надо показать (что Вы имеете правл учиться в Германии).

Вы бы хоть спасибо мне нажали, что ли:)
schwarzer_mond
новичок

Сообщение mortor » 15 окт 2013, 22:36

schwarzer_mond писал(а) 15 окт 2013, 22:14:
mortor писал(а) 15 окт 2013, 21:44:То есть всё же лучше брать курсы на целый год или вообще на 1.5-2 года?

Лучше брать на год (заключать договор), платить можно сначала за 3 месяца, например.

Вообще в Нск студенческими визами занимаются в 6 окошке в консульстве, там два человека: мужчина и женщина. Мужчина адекватный и дружелюбный, если к нему попадете, проблем не будет. А вот женщина стервозная и придирчивая, она будет докапываться до всего. Изначально следует придумать убедительную историю, почему учиться, почему в Германию, почему в Берлин, хотите ли остаться.
В России-то есть законченное образование? Его тоже надо показать (что Вы имеете правл учиться в Германии).

Вы бы хоть спасибо мне нажали, что ли:)

Опа...вот оно как...я думал и был убеждён, что школы дают контракт и требуют сразу всей оплаты, а если даже и не требуют, то консул может отказать в визе, потому что посчитает, что у меня не хватает денег или я намереваюсь там остаться нелегально или жениться и т.д.

Ну вот я и хотел узнать, как лучше сделать? Не говорить что на режиссёра поступаю? А сказать например - на специалиста по киноэффектам(ну это простыми словами) и т.д., или вообще сказать что на программиста. Учёта нет никакого и я легко потом могу передумать и поступать на профессию, которую я уже по месту выберу? Оставаться не хочу)
Учусь на последнем курсе, будет бакалавр в технической профессии(геодезиста), поступать собираюсь на бакалавра кинорежиссёра.
Так как всё же быть с дэдлайнами? Просто чувствую что язык за академический год у меня будет не на уровне для ТестДАФа, ну или на уровне, но там же после 9 месяцев нужно ещё 2 месяца к тесту готовиться и сдавать. Или можно без теста пойти на подготовительные курсы к профессии в ВУЗ? Просто на другом форуме сказали, что многих профессий не бывает в списках универов, если например поступаешь зимой, на летний семестр, то есть начинаешь учиться с января...((( Как быть тут? Как уместить всё? Язык на родине подтяну как смогу.

Сейчас поставлю, помните, с каждой удачей в деле я Вас мысленно благодарю тоже))
mortor
новичок

Сообщение schwarzer_mond » 16 окт 2013, 00:43

mortor писал(а) 15 окт 2013, 22:36:на другом форуме сказали, что многих профессий не бывает в списках универов, если например поступаешь зимой, на летний семестр, то есть начинаешь учиться с января.

это так. Основной набор идет на осень. То есть надо поступать к октябре = подавать доки в июле = тест даф сдавать в апреле самое позднее. Вот исчитайте, к апрелю 2014 или к апрелю 2015 Вам его реально сдать:)

Заканчивайте спокойно геодезию, в июне-июле 2014 я так понимаю будет российский диплом. Тогда же в июне-июле и записывайтесь на подачу визы. Виза будет в августе-сентябре. К апрелю 2015 вполне реально подготовиться к дафу.
schwarzer_mond
новичок

Сообщение mortor » 16 окт 2013, 03:48

schwarzer_mond писал(а) 16 окт 2013, 00:43:
mortor писал(а) 15 окт 2013, 22:36:на другом форуме сказали, что многих профессий не бывает в списках универов, если например поступаешь зимой, на летний семестр, то есть начинаешь учиться с января.

это так. Основной набор идет на осень. То есть надо поступать к октябре = подавать доки в июле = тест даф сдавать в апреле самое позднее. Вот исчитайте, к апрелю 2014 или к апрелю 2015 Вам его реально сдать:)

Заканчивайте спокойно геодезию, в июне-июле 2014 я так понимаю будет российский диплом. Тогда же в июне-июле и записывайтесь на подачу визы. Виза будет в августе-сентябре. К апрелю 2015 вполне реально подготовиться к дафу.

Спасибо за ответы) На визу хочу в марте-апреле-мае подаваться, чтобы получить летом и сразу улететь, мне до 1 сентября нужно вылететь точно)
то есть хватит академического года на подтянуть язык и сдать тестДАФ? а что на счёт контракта на год и оплаты всего за 6 месяцев? понимаю если со школой можно ещё договориться, но как быть с послом? вероятней всего откажут? сочтут что обманываю, имею другие намерения или увидят несерьёзность намерений учиться?

и вопрос по школам - не имеет значения престижная школа или не очень? например в гёте и в дид для меня дороговасто, а в ЕСЛ, шпрахнашкуле берлин, хартнашкуле - нормально. как я понял из других форумов - не важна престижность курсов и не важна стоимость. это так?
Спасибо
mortor
новичок

Сообщение vooft » 06 мар 2014, 13:39

mortor писал(а) 16 окт 2013, 03:48:На визу хочу в марте-апреле-мае подаваться

Можно узнать, как успехи в подготовке документов?
vooft
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумВиза в Германию. Таможня в Германии

Включить мобильный стиль