Я не зря написал «друзья» при обращении к совершенно незнакомым мне людям. Если вы зашли на эту страницу, значит в вас живет интерес к этому изумительному острову, а на Роте другом можно назвать любого незнакомца! Поэтому я хочу, чтобы вы начинали чувствовать атмосферу острова уже с первой секунды чтения данного отчета.
И если Вы планируете путешествие на Роту, то я искренне желаю, чтобы оно состоялось и постараюсь оказать вам для этого необходимую помощь. Я не считаю, что на Роте должен побывать каждый, а скорее даже наоборот, я желаю, чтобы туда добирались только такие «безумцы» как мы с Вами и чтобы во время вашего визита Рота сохранил ту же уединенность и эксклюзивность!
В первую очередь хочу поблагодарить за помощь в организации маршрута пользователя Chikungunya за ее подробные и интересные отчеты, а также блоггера Saipanovka, жителя острова Сайпан за консультации и помощь.
Итак, остров Рота – крошечный участок земли в Тихом океане восточнее Филиппин между Гуамом и Сайпаном. Он располагается в 3000 км от ближайшего континента и входит в состав Содружества Северных Марианских островов (ССМО), которые в свою очередь являются свободно ассоциируемой с США территорией. Местные жители носят американские паспорта, на их счетах лежат американские доллары, но на Олимпийские игры они ездят под собственным флагом. При этом россиянам для туристических поездок сроком до 15 дней виза США не требуется. Местные жители - это в основном смесь первопроходцев этих земель чаморро и попеременно владевших островом испанцев, немцев, японцев и американцев. Больше всего в этом преуспели испанцы, которые за время почти трехвекового владения островом приняли самое активное участие в кровосмешении. Сегодня население Роты менее 3000 человек и он является одним из трех обитаемых островов ССМО.К слову, мы побывали на всех, но сегодня мой рассказ пойдет именно о Роте – самом непримечательном, но наиболее самобытном из всех островов. В нем нет ничего особенного – диковинных природных объектов или исторически важных достопримечательностей. Древние Чаморрские вожди бывали здесь лишь проездом, а важнейшие действия II Мировой войны в Тихом океане обошли Роту стороной, но именно из-за неизвестности острова, возможно, нас и тянуло сюда больше всего.
Наше путешествие на Роту не планировалось длительным, перед нами стояла задача изведать остров за одни сутки и самой главной проблемой на пути к осуществлению плана была стыковка рейсов. Я тщательно пытался избежать полета авиакомпанией Freedom Air Guam – это маленькая местная авиакомпания с дурной славой, финансовыми проблемами и сайтом, который обновляется раз в год, следовательно я сомневался в их надежности и из-за малейшей неувязки, весь долгосрочный план на Марианских островах мог пойти насмарку. Однако, пройти мимо полета на пятиместном самолете Atztec вышеупомянутой авиакомпании нам не удалось. После длительного перебора всех возможных вариантов перелетов, перемещения всех пунктов посещения с места на место, более чем месячного планирования маршрута, я наконец, составил оптимальный план путешествия, в котором Рота получила следующее место: Прилет на Роту рейсом Freedom Air с острова Гуам в 08-00 5 марта, обратный вылет в 3-45 6 марта на авиакомпании United на Сайпан. Насчет последнего перелета мы не волновались вовсе, забронировав двойной перелет Рота – Сайпан – Гуам. А вот над бронированием местного «флагмана авиации» Freedom air пришлось поломать голову. После долгого опасения потерять деньги, забронировав полет в никуда, мы все таки решились, и перевели 219 у.е. за два билета по маршруту Гуам – Рота неизвестно куда (как выяснилось позже сервис бронирования, куда мы отправили деньги авиакомпанией уже не обслуживается). После бронирования все письма в авиакомпанию оставались без ответа, на телефон никто не отвечал. Мы начали беспокоиться, но за 3 недели до рейса пришло письмо о том, что планируемый самолет на 30 мест на данный момент не обслуживает пассажиров, мы полетим на 5-ти местном лайнере Atztec. Это было хорошей новостью, т.к. это уже хоть какой-то контакт с авиакомпанией и в ответ на мои расспросы, нам еще раз подтвердили, что наше бронирование в порядке, на регистрацию нужно подойти к 6 утра, а рейс вместо планируемых 7-30 вылетит в 8-00. Что же, не страшно.
Итак, ближе к делу. На Гуам мы прилетели из Манилы в 4-30 5 марта, до вылета на Роту оставалось 3,5 часа. К этому моменту мы не спали уже около 20 часов, все, что мы могли назвать сном – были короткие дремы в самолетах, к тому же не лучшим образом на нас сказывался короткий сон длиною в час на White Beach острова Боракай, который случился 4 дня тому назад и «аукнулся» большими солнечными ожогами на коже, боль от которых мы смогли усмирить только крайними мерами – сильнодействующими антибиотиками. Одним словом, в это солнечное утро 6 марта, находясь в аэропорту Гуама и вкушая прелести американского «фаст фуда», мы были уставшими, вымотанными и откровенно говоря плохо выглядели. Однако впереди нас ждало нечто неизведанное и невероятное, по крайней мере так представляли грядущее мы сами.
Борясь со сном и согреваясь от холода кондиционеров в аэропорту им. Вон Пат, мы прошли регистрацию, сдали свой багаж и, взбодрившись чаем, мы сидим около нужного нам гейта и смотрим в окно на сине-серый самолет с логотипом «Freedom air»и не можем понять, почему же нас не приглашают на борт. Вот уже и время вылета прошло и при этом ни у самолета, ни в зале ожидания ни души.
Как выяснилось позже, мы ждали опаздывающих пассажиров и с задержкой около 20-30 минут мы погрузились в тесный, но уютный самолет Atztech. Наш пилот, белый мужчина лет 60-ти, похожий на медведя Балу из мультфильма «Чудеса на виражах» или любого другого диснеевского мультика, объяснил нам технику безопасности и мы в очередной раз удивились как было возможно на такой самолет, черт пойми в какой точке мира купить билет в интернете!?
Через 30 минут не самого комфортного (от тряски), но вполне интересного полета, мы приземлились на острове Рота. Разноцветная табличка на здании международного аэропорта острова гласила: «Рота – самый дружелюбный остров в мире».
Достоверности этой фразы нам еще только предстояло поверить, а сейчас мы с опаской входим в здание аэропорта. С широчайшей улыбкой нас встречает сотрудник аэропорта, который и приносит наш багаж из самолета, даже не попросив за это чаевых. Сотрудник миграционной службы, не проверив наших паспортов, посмотрел на миграционную форму и снова с улыбкой пустил нас на территорию Содружества Северных Марианских Островов.