На прошлой неделе я вернулся из Папуа (Irian Jaya). Там я был две недели. А перед этим неделю провел в северном Вьетнаме (Ha Noi, Ha Long, Sa Pa, Tam Coc) - https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=428327. Сейчас потихоньку прихожу в себя, и созрел написать небольшой отчет.
Сразу по прилету в Сентани я договорился с гидом Исаком, что он поможет мне с оформлением пермита и покупкой билета в Вамену. Уж очень хотелось улететь в Вамену в тот-же день. Он назвал цену 250 тыс. рупий. На том и договорились. Но буквально через 5 минут после этого я узнал, что несколько дней лили дожди и самолеты в Вамену не летали. Поэтому сегодня все расписано и улететь мне никак не удастся. Это же мне объяснили и в офисе Триганы. Исак обещал отправить меня на следующий день. Но это у него тоже не получилось. Так что из Сентани в Вамену я улетел только на третий день.
С Исаком я договорился о трехдневном треке в окрестностях Вамены (юг Baliem Valley - до деревушки Tangma). Моим гидом в этом треке был Бернард (друг Исака). Я заранее предупредил, что не хочу ходить стандартными туристическими маршрутами, и что готов к трудностям. На обратном пути в Килисе мне организовали фестиваль Дани. За трек вместе с фестивалем я заплатил 3300 тыс. рупий. Первую ночь я спал в учительском домике и меня всего искусали блохи. Причем поселились в одежде, так что потом еще несколько дней меня жрали. Никакие репелленты на них не действовали. Ну а в остальном масса положительных впечатлений.
Была мысль посетить Короваев. Из Вамены в Декай раз в неделю (кажется по средам) летает регулярный рейс Мерпати. Перелет в один конец стоит всего 400 тыс. Однако от Декая до Короваев нужно два дня плыть на спидботе, и обратно столько же. А минимальная цена за спидбот, которую мне озвучивали, была 3 млн. в день. Когда все просуммировал, решил не лететь. И не жалею. Дани мне хватило. Хотя есть желание через годик повторить поездку в Папуа уже именно к Короваям.
Еще до поездки в Вамену, когда я два дня провел изучая Сентани, Абипуру и Джаяпуру, я познакомился с местным парнем - Усманом, который рекомендовал мне выделить несколько дней на посещение дикого пляжа неподалеку от Дипапри. Поэтому, вернувшись из Вамены, я на один день с ночевкой отправился туда. Место действительно абсолютно дикое. Стоит там хижина в стиле домика Робинзона Крузо. За мысом, в нескольких километрах находится рыбачья деревушка. Несколько ребятишек приплыли оттуда и помогали готовить (рыбу привезли рыбаки). Они-же ловили крабов, лазили за кокосами, и придавали обстановке душевный колорит. Мне там обалденно понравилось, и я решил посетить это место еще на пару дней по возвращению из Мерауке.
В Мерауке я прилетел на два дня. Так как истосковался по комфорту, то поселился в самой лучшей местной гостинице - Asmat Hotel за 400 тыс. в сутки. Там же взял с ресепшена гида за 300 тыс. в сутки (ее зовут Кики), и джип с водителем за 400 в сутки. В первый день поехали серез Wasur National Park на северовосток в Soto. Там к нам подсели погранцы и потом мы несколько часов бродили по лесу, останавливая местных жителей и проверяя их сумки. Затем поехали на берег океана на юго-восток от Мерауке. На следующий день мы ездили по деревням, расположенным на северозападе от Мерауке (до Kumbo). Население Мерауке внешне совсем непохоже на людей в Джаяпуре или Вамене. Поездка была интересной. Но больше двух дней там делать абсолютно нечего. Кстати, за два дня я не встретил в Мерауке ни одного туриста.
После Мерауке, вернувшись в Сентани, один день и ночь я провел с друзьями, которыми к тому времени успел обзавестись. Местные очень хорошо идут на контакт и приглашают в гости. Это отдельная и очень душевная история, но не для форума.
Потом, как и задумывал, я на два дня и две ночи вернулся на дикий пляж неподалеку от Дипапри. В принципе три дня в этом месте (включая день до Мерауке) по впечатлениям я ставлю на один уровень с тремя днями в Вамене. Там я действительно погрузился в местную жизнь. Днем сноркелил и наблюдал жизнь в местной деревушке, вечерами слушал мистические рыбачьих истории, ночами ловил и жарил на костре крабов, а последней ночью, когда я ловил с ребятишками рыбу, мы со смеху чуть не перевернули лодку .... Описать все это невозможно.
Вот и конец истории. Цены, которые я озвучил, можно рассматривать как максимальные, т.к. я не торговался. Вообще Папуа произвела странное впечатление. Такое чуство, как будто она живая и сама решает, куда и когда тебя пустить. Вначале я немного неврничал, т.к. что-то не складывалось, планы рушились, и я ничего не мог с этим поделать. Но когда я расслабился, то понял, что все идет идеально.
Контактная информация:
Исак (Сентани) - Тел.: +6285254039843
Усман (Сентани) - Тел.: +6285244706008, email: daviusma_собака_yahoo.com
Кики (Мерауке) - Тел.: +6281354089577
Особенно рекомендую Усмана. Он 6 лет работал в Тригане, так что может пробить билеты, когда другие гиды бессильны. Кроме того, он хороший человек и может организовать Вам тур на дикий пляж в Дипапри, или в лес, где можно увидеть райских птиц и огромных бабочек. А может быть уговорите его организовать Вам показ крокодилов на озере Сентани (правда он их боится, т.к. по его словам они там больше спидботов ). Если встретитесь, обязательно передайте ему от меня привет.
Если есть вопросы, пишите, отвечу.
Сергей