Взял неплохие по цене билеты до Сантьяго. Прилетаю в первой половине дня 1-го января, обратно в обед 8-го января. Всего получается неделя - больше не позволяет работа. Днём 1-го хочу погулять по Сантьяго (тема в соответствующей ветке достаточно раскрыта), в ночь автобусом уехать в Puerto Montt. Оттуда по озёрному краю - Lago Todos los Santos, Osorno, Puerto Varas, Cochamó, Isla de Chiloé, Castro...
Хочу заложить на эти "природно-культурные" достопримечательности 5 дней с 2 по 6 января... В парках хотелось бы сделать парочку-тройку однодневных трэков, так сказать без фанатизма, но чтобы увидеть там свои "изюминки"...
Было бы конечно здорово посетить Torres del Paine, но получается сильно не бюджет, нужно заходить или через Puerto Natales / Punta Arenas или даже через Аргентину, нужно много времени на дорогу... Как я понимаю, из Пуэрто-Монтт туда быстрого наземного варианта добраться нет? По этой же причине под сомнением парк Hornopiren в провинциях Palena / Aisén, как я понимаю, в Chaitén / Puerto Aysén быстро и недорого из Пуэрто-Монтт вряд ли можно добраться?
Основной вопрос у меня про логистику в Пуэрто-Монтт. Вроде очень бюджетно и удобно (?) получается добраться туда из Сантьяго на автобусе за ночь. Насколько оперативно, недорого и удобно передвигаться из Пуэрто-Монтт по запланированным местам в Лос-Лагосе общественным транспортом? Осорно, Кочамо, остров Чилоэ? Очень привлекательно выглядит вариант аренды авто и "броска" на юг за рулём, тогда по пути можно еще посетить Вальдивию, Био-Био, Арауканию... Какие тут есть "минусы", платные дороги, дорогой (?) бензин? На Лос-Лагос тогда остаётся меньше времени...
Последний день, 7-го января, хотел целиком посвятить Вальпараисо, с ночёвкой, "погреть косточки" на берегу Тихого океана... Оно того стоит, или лучше "зависнуть" на день на побережье в центральном регионе в другом месте (например Винья дель Мар или проехаться по окрестностям Сантьяго?)? Или просто еще погулять целый день по Сантьяго?
А может вообще... все в Чили едут на юг, а взять, и пойти на север ?