Не буду писать во всех деталях, потому что у же многое стер из своей памяти. Могут быть определенные ошибки со временем, тоже уже не помню, что и когда было.
Свой первый вид на жительство я получил с небольшим гемороем. У меня была 90 дневная виза и по ней я очень часто ездил туда-сюда, плюс выезжал в Польшу. В конце концов я достал из почтового ящика «письмо счастья». Пошел в миграцию, подаю документы, работница что то там смотрит, считает, высчитывает, что я уже пробыл в Литве больше 90 дней и говорит «Вы находитесь в Литве без законных оснований, сейчас я оформлю протокол о нарушении, и Вы обязаны покинуть Литву в течение 2 суток, выехать обратно в РФ, там снова получить визу и вернуться в Литву по визе для получения ВНЖ». В паспорт поставила позорные штампы, начальник наказал меня порицанием. Так что пришлось ехать обратно, стоять в Посольство в очереди, получать визу и возвращаться. И вот долгожданная наклейка в паспорте. Звоню жене и говорю, что квартиру можно продавать (июнь 2004 г). Через некоторое время при посещении Регистрации нам сообщают, что квартиру продать нельзя – весь дом арестован по иску Правительства Москвы к Застройщику. Напомню, что у нас есть свидетельство о праве собственности. Вот тут я первый раз задумался, а нужно ли возвращаться. Это был шок, ты владеешь чем то, что честно купил за свои деньги, и, на определенном этапе тебе сообщают, что как бы это твое, но ничего ты с этим делать не можешь.
На этот день открыта фирма, снято помещение, взяты на работу два сотрудника, привезено и поставлено оборудование, сделаны первые рекламные шаги, заработаны первые маленькие деньги. Но чтобы работать нужны инвестиции, а откуда их брать теперь – ХЗ.
Я весь на нервах и в раздумиях что делать. И тут происходит событие, перевернувшее мою дальнейшую жизнь. Я – Почетный Донор, причем идейный. В юности мой брат болел, ему делали несколько сложных операций, и я как то донорством хотел возместить то, что сделали другие люди для моего брата. Тут смотрю телевизор, говорят как плохо с запасами крови в Литве, призывают придти на станцию переливания крови и сдать кровь. Ну я и пошел. Сдал сначала на анализы, потом меня вызвает врач и говорит «А Вы знаете, что у Вас гепатит С?»
прививки от гепатита - обязательно!НЕТ!!! Не знаю и вообще то даже не подозреваю откуда он может быть у меня – натурала и не наркомана Естественно, донорство для меня заканчивается, на завтра меня приглашают к врачу в поликлинику. На следующий день разговор короткий – направление на обследование в Сантаришкес (комплекс клиник и больницы – самый большой и ИМХО лучший в Литве). Кладут в палату на 4, все немного в отпаде от того, что с ними лежит живой москвич, да еще с гепатитом С. Все врачи и медсестры говорят со мной по русски. Кормят нормально, в библиотеке несколько компьютеров и бесплатный интернет. На второй день берут пункцию, вызвает врач и говорит « Вам лучше сделать дополнительные анализы, болезнь в начальной стадии. Если не делать анализы, нужно сразу ставить максимальную дозу лекарств. Если сделать анализы, возможно делать щадяший режим лечения. Анализы стоят 400 литов, делают вот там то». Я ей с грустью говорю – «У меня нет 400 литов», она достает из тумбочки 400 литов. Дает мне и говорит «Потом отдадите». Еду, делаю анализы. Через 2 дня приходит результат, меня вызывает врач и говорит «Вы будете лечиться?» Что за вопрос «Конечно, да». «А Вам Ваши соседи по палате говорили, что бывает во время лечения?». Нет, если честно, никто мне не говорил. Врач «Ваше лечение стоит 7000 литов в месяц, лечиться надо 12 месяцев, итого 84 000 литов. Лечение до конца доводят процентов 25 больных, так что если Вы не уверены в себе – может лучше сказать сразу и сэкономить деньги бюджету». Нет, я жестко настроен лечиться. ОК – завтра начинаем, будет Вам плоховато, так что первые 3-4 дня лучше побыть под наблюдением. Напомню, что лечение для меня бесплатное, потому что я официально работаю в Литве один месяц и даже заплатил 50 литов в СОДРУ. Больничная касса компенсирует мне 100% стоимости лекарств.
На следующий день первый укол. Это был п....ц, меня колотило, бросало, темнело, долбало, улетало, жарило до 39.5. И так три дня подряд. На четвертый день температура спала, я достаточно хорошо передвигался самостоятельно без качаний и падений и меня выписали домой. Самое сильное чувство этих дней – твоя голова потеряла способность мыслить, ты даун, овощ и на голове металлический обруч.
Из последних остатков разума принимаю решение – два работника увольняются, фирма замораживается, автомобиль продается. Деньги за ФФ делятся в пропорции 90% - семье в Москву, 10% мне. Из своих 10% покупаю бутылку хорошего вина и еду в Сантаришкес – отдаю врачу 400 литов.
Я - полный аут. Все еще с трудом понимаю что происходит и что мне надо делать. На автомате делаю уколы и пью таблетки, пытаюсь что то есть, жутко хочется пива, но нельзя
Через месяц способность мыслить и анализировать вернулась хотя бы до минимального уровня – надо искать работу. В Москве все по прежнему – все арестовано, все судятся, но Правительство Москвы выигрывает все иски. Покупаю газету – везде требуются строители. Х...ле – 5 лет в стройотряде это Вам не хухры мухры. Иду в крутую строительную фирму устраиваться. Народ им нужен, но там все серьезно. Надо взять медкнижку и идти по врачам. Беру, выхожу из кабинета, ко мне подваливает хитромордый мужик и говорит – «А иди ко мне работать, никаких документов не надо, работа сдельная, деньги наликом, тебе сколько надо?» Мой ответ «3 000 литов» его как то не радует, но он говорит с сомнением в голосе «Ну возможно». Договорились – завтра в 08 00 я стою у двери его кабинета – СУДЬБОНОСНОЕ РЕШЕНИЕ!!
Меня берут на работу учеником по установке гипсовых блоков. Официальная зарплата 200 литов и ноу лимитс в сдельщине. Везут на объект – Фабийонишкес, ул. Саломеи Нерис, там где сейчас муравейник. Тогда там было чистое поле. Показывают что и как – завтра мой первый рабочий день.
Прихожу я на стройку в белых штанах Хуго Босс и кроссовках Air Jordan (другой одежды нет, спецовки в частных строительный фирмах не выдают потому что СССР уже развалился как 13 лет). Компания еще та – 3 конкретных алкаша, все остальные со склонностью к алкоголю. Нормальными выглядят я и молодой парень Паша (Эдвардас – извини – в первый день ты мне не показался джентельменом). Меня и Пашу ставят к Эдвардасу. Он типо мастер и обучит нас всему быстро и качественно. Эдвардас не в восторге, что то бурчит (мне бурчит на русском, сам из Акмяне), показывает. Я , в принципе, врубаюсь быстро ( диплом с отличием механфака не последнего в СССР Вуза). Через два дня мы с Пашей допускаемся к самостоятельному изготовлению брака. Паше нужно 1000 литов в месяц, мне нужно на заработок в Литве содержать семью в Москве. Я еб...у с 7 утра до тех пор пока не потемнеет, плюс субботы и воскресенья. Стаханов нервно курит в сторонке. Все сначала получается кривенько, но в конце работы я беру метлу и начисто выметаю рабочее место. При приемке работ у всех остальных проверяют качество очень строго, заставляют переделывать. Когда заходят ко мне – ох....т, полы такие чистые, как дома. У такого мастера проверять качество работы просто оскорбительно. Я все сдаю с первого раза. Психология, бле
Первая зарплата – я получаю 5000 литов, Паша – 3000 литов и он в отпаде – никогда в жизни не держал столько денег. Эдвардас и Гена – супер пупер мастера – 2000 литов, все остальные – по 500. Директора ломает отдать мне 5000, но он отдает. Все остальные смотрят на меня как на инопланетянина и думают, каким образом я всех нае...л. Несусь в Акрополис, кладу деньги на карточку и пишу СМСку жене, чтобы она сняла деньги. Себе оставляю 150 литов, набор продуктов стандартен – макароны, картошка, колбаса. Все по спец ценам, про качество молчу. Хочу отпраздновать – вижу вино по 3.99, удивлен ценой и дизайном бутылки, но беру. Дома оказывается, что это КРЕПЛЕНОЕ вино, которое я пил последний раз в 1981 году в ЛТО после 9 класса ( в простонародье – синька). Как то сравнивать с бордо не поворачивается язык, вкус (если это так можно назвать) – просто п....ц.Праздник не получился.
Начались трудовые будни. Подъем в 5, на работе в 7, с работы в 21-22. И работа, работа, работа. Смотрю, а работа организована то просто хреново. Есть три алкаша, типо грузчики. На самом деле они просто доходяги, работают до обеда, после чего один бежит в магазин, покупает то, на что есть деньги и они все дружно нажираются в драбадан. После обеда у них сиеста до 16 00, потом автобус в район, к месту жительства. Я подошел к директору, и говорю – «Платите нам за разгрузку фуры 200 литов, а мы сами все сделаем без ущерба для основной работы». Дир согласился, мы получили дополнительный заработок, алкаши затаили на меня золотой зуб и объяснили, что иногда на стройке падают кирпичи на голову таким как я. Алкаши также были ответственны за разноску материала по этажам. Это у них получалось плохо, а если честно – то вообще не получалось. Я предложил диру платить нам еще немного литов, и мы раз в день становились в цепочку и разносили все материалы за 15 минут. Алкашей уволили с позором. Производительность прыгнула вверх. Тогда я обнаглел в конец. Скорость работы разных людей в бригаде была разной, поэтому иногда пять этажей были готовы к сдаче, но где то 2-3 этажа внизу кто то еще ковырялся. Я ощерился по капиталистически и предложил уволить 4 самых медленных работников (если честно их замедлял алкоголь на рабочем месте). Они были отосланы на биржу труда и взошла моя звезда – мне было предложено место бригадира с (барабанная дробь) предоставлением служебного авто Ауди 100 1992 года выпуска, дизель, который не заводится при минус 10. Машину взял. Стал отвечать сразу за несколько объектов. Директор в приватных беседах предлагал руководить направлением строительных работ, а сам хотел заниматься продажами материалов.
Несколько зарисовок из строительного этапа:
1) Декабрь, П....ц какой мороз, ветер продувает до самых костей (8 этаж, окон нет). Я сделал кофе и предложил двум другим ханурикам бетонщикам ( коллеги по строительному бизнесу). Пьем, разговариваем о чем то, я говорю «А когда я был в Японии» и вижу как изменяются их лица. Понимаю, что мой сегодняшний внешний вид и слова «Был в Японии» разделяет расстояние, равное расстоянию между полюсами Земли и они просто думают, что я Наполеон и сошел с ума. Разговор закругляется, но через два дня эти два мужика узнают что я не так прост и снова приходят с волнующим их вопросом «А действительно ли унитазы в Японии идут с компьютерным управлением?». Получив положительный ответ, они начинают верить в меня.
2) Я уже бригадир, прихожу на планерку, все говорят по литовски. Я вхожу и прораб всем говорит «Виктор из Москвы, еще литовский не выучил, так что давайте переходим на русский». Все переходят
3)
Эдвардас. Это был мой ангел спаситель. Я с самого начала понимал, что в отчете должен быть абзац о нем, чтобы отблагодарить его за то,что он для меня сделал. Во первых он научил меня работать и зарабатывать. Во вторых, он брал меня на халтуры и этим существенно пополнял мой бюджет. Он просто общался со мной и не дал мне деградировать. Я никогда не забуду, как через 10-15 дней после нашего знакомства, он пригласил меня на свой день рождения. Праздновали на каком то озере с его женой, дочкой и подругой жены. В то время для меня это была такая сильная поддержка, что я до сих пор помню этот арбуз и торт. Я плохо разбирался в литовских именах, и сначала называл его Эдмундасом, а он даже не делал мне замечания. Прокол вскрылся на этом дне рождения, когда его жена сказала, что он не Эдмундас, а Эдвардас. Я чуть не сгорел со стыда
Эдик – ты лучший! Я пошлю тебе ссылку на этот пост. Обязательно покажи его Лорете и попроси ее перевести то, что я написал, Габриэле. Они должны знать, что у них лучший в мире муж и отец. Ты, как и я сам, может немного непутевый, но добрый и отзывчивый. По моему это лучше, чем быть трезвым, расчетливым и обеспеченным козлом. Я знаю, что Лорете было нелегко, и очень надеюсь, что сейчас у Вас все ОК.
С тех пор я готов в морду дать тому, кто говорит слово «лабас», потому что Эдвардас – литовец – помог мне. Хотя и Паша- русский – тоже мне очень помог. И я всегда говорю, что национальные проблемы создают политики, а не простые люди.
4) Разгружаем фуру, палета с материалами срывается и заваливает Гену. Слышу крик Паши – «Все, п....ц, Гену убило». На улице минус, у меня по спине льется пот кипятком и ручьем. Несусь на 7 этаж по лестнице, Гена жив, но явно не в порядке. Звоню шефу, тот прилетает, грузит Гену в машину, по пути договаривается, что на Гену упал шкаф дома Прокатывает, проблем с трудовой инспекцией нет. Гена ходит месяц в гипсе.
5) Узнал, что такое «маяк» Это когда ты не звонишь, а набираешь номер, ждешь гудка, потом сразу кладешь трубку, а второй абонент видит номер и перезванивает тебе. Типа у тебя денег нет, а у него есть. Хреново когда денег нет у обоих
6) Входящие бесплатно- Европа. В России еще надо платить за входящие звонки.
7) До сих пор не понимаю как выдержал все это мой организм. Был момент, когда я не мог делать себе уколы – практически не было кожи на теле. Я похудел на 30 кг, постоянный холод, в голове только одна мысль «Болеть нельзя, надо зарабатывать деньги». И тело как будто понимало – я даже насморка не подхватил. С тех пор словосочетание «Неизведанные резервы человеческого организма» для меня не абстрактно.
8) Осень, слякоть, грязь. У всех работников мокрые ноги. Говорю директору, что выгоднее купить всем какие то ботинки, чтобы хоть ноги не мерзли и люди спокойно работали. На мое удивление он собирает размеры и вечером привозит всем ботинки. Мой авторитет пробивает потолок
Январь 2005 – шеф предлагает мне стать его замом по строительству, а сам хочет сконцентрироваться на продаже материалов. Он в пролете – оказалось, что в нашем доме какой то друг Лужкова купил несколько квартир на перепродажу. Арест тут же снимают, жена продает квартиру слета и в феврале 2005 года мы воссоединяемся в Вильнюсе.