Основной старт был назначен из Ивано-Франковска ввиду его близкого расположения к Румынской гарнице.
В целом все выглядело вот так :
Первым пунктом в поездке было известное Трансфагарашское шоссе, построенное для военных нужд в 70-х по приказу испугавшегося Чаушеску после вступления советских войск в Чехословакию. Для того , чтоб проехать по нему в светлое время суток было принято решения остановиться в небольшом городке под названием Брашов.
Рано утром мы выбрались в сторону города Фагараш, за которым предстояло найти поворот на ту самую дорогу. Которая, кстати никак не обозначена на местных знаках как достопримечательность. По-этому очень важно не провтыкать поворот на нее.
Дорога проходит на высоте 2034 метра. При постройке было использовано 6 000 тонн динамита и погибло около 40 человек.
В конце дороги находится вот такая вот дамба. Поклонники TOP Gear должны узнать это место из первой серии 14 сезона, именно под ней ночевали Кларксон и Ко. Масштаб нечеловеческий.
Собственно это была единственная достопримечательность Румынии, которую мы хотим посетить как-нибудь отдельно более основательно. И мы поехали в сторону Сербии.
Пересекали границу по дамбе через Дунай, которая на половину обслуживает Сербию , а на половину Румынию. Въезжаешь на нее через Румынский пункт пропуска - выезжаешь через Сербский. Сербы поинтересовались целью нашего пребывания на территории республики и молча пустили.
В Сербии мы посетили только небольшой городок Крушевац в южной части страны, поскольку в прошлом году уже имели возможность покататься по Сербии - теперь только хотели увидеть друзей.
Наш товарищ большой поклонник Тито ( как и многие сербы).
Следующий пункт назначения был Македония (Охрид). Попасть в который мы планировали без транзита через Косово. Боялись что мою девшуку с русским паспортом не впустят. Но наши сербы сказали что нам нечего переживать - при наличии шенгена (а он у нее финский) нас впустят без проблем. По-этому после дня объедания вкуснейшей сербской едой и отдыха мы вырулили проселочными дорогами в сторону Косово.
Сербы обязали нас посетить место под границей под названием "Дьявольский город". Это вот такая фигня, когда из-за разной плотности пород происходит такое:
Косовскую границу прошли вообще без проблем. Заставили только заплатить 30 евро за страховку украинского автомобиля ( наша страховка распостраняется только на территории, подконтрольные правительству Сербии, Косово там нету).
Косовских флагов на территории РКС вообще нет - только албанские.
За редким исключением:
А вообще Косовары (или Шиптары , как их неуважительно называют Сербы) подчеркивают свою независиость:
Призыв бойкотировать сербские продукты на светофоре:
Национальный производитель, жарящий и продающий кукурузу в пробке:
А вообще не смотря на жителей Приштина - довольно чистый и опрятный город. То-ли это последствия Югославии, то-ли покровительство ЕС сказывается.
Македония полюбилась мне еще год назад. А после Косово она вообще прекрасна.
Охрид и Охридское озеро:
Озеро считается одинм из самых чистых в Европе. Отдыхать там очень приятно, есть где прокатиться, есть что посмотреть, тихо, красиво и очень недорого. К тому-же практически нет "русских туристов" да и вообще туристов как для такого места немного. Здесь вы не найдете крутейших отелей и волшебных пляжей, но зато тут есть красивые улочки, вкусная еда и чистейшая вода в озере.
В 30 км, в г. Битола есть отличнейшие раскопки древнего византийского города.
За довольно адекватные деньги (27 евро в стуки на 2-х) мы сняли мансарду в старом городе с офигительным видом.
Уезжать совершенно не хотелось.
Албания. Неоднозначное впечатление. Грязно. Бедно. Но люди вроде неплохие.
Тирана. Скромненькая такая столица.
Албанская валюта.
Чуть где какая-то пробка - сразу же все на встречку. Ну прям как на Украине лет 10 назад.
Удивило строительство недешевого автобана с тоннелями и эстакадами.
Проехали транзитом, но возвращаться желания нет никакого. Хотя, может быть когда-то я все-таки посмотрю на эту страну по-другому. Ну а эти прекрасные картинки ожидали нас на выезде в Черногорию:
Черногория после Албании показалась раем на земле. Но рай сразу-же закончился после того, как мы поняли - как много России в Черногории. От билл-бордов о продаже недвижимости до русскоязычных и русскоговорящих продавцов в супермаркете. И все это под музыку крестьянского "Русского радио" ( О, Боже!), которое тоже есть на радиоволнах в Монтенегрии. Оставалось только закрыть глаза на все это и наслаждаться реальной красотой этой страны.
Местом нашего интереса в Черногории мы выбрали Которскую бухту. Вернее не ее саму, а вид на нее , который открывается с близ лежащих гор.
На выезде из Котора в сторону Боснии мы захватили с собой 2-х ребят (итальянца и испанку), которые хотели ехать до Херцег-Нови. После нашего предложения поехать вместе в Сараево они согласились. После нескольких ней хотелось какой-то компании. Компания нам попалась отличная.
Очень удивился Босанский таможенник, когда увидел украинскую машину, в которой сидело трое разных граждан ЕС и россиянка с финской визой. Но после 20 евро "за ваучер для гражданина РФ" мы смело прошли.
Как известно Босния и Герцеговина - конфедеративное государство и делится на федерацию Боснии и Герцоговины, округ Брчко и Республику Сербскую ( это все сложные гео-политические дела). И въехали мы, собственно в Республику Сербскую, чему были очень удивлены, пока не вспомнили что это часть БиГ.
Сараево - одно из самых приятных мест во всей поездке. Название "Славянский Стамбул" оправдывает себя. Опять-же сильно хочется вернуться.
Удивило количество захоронений в нестандартных местах. По словам подружки, жительницы Сараево - это обусловлено необходимостью хоронить людей во время осады Сараево сербами. Стихийные кладбища можно встретить на транспортных развязках, в парках и даже на стадионе.
Историческое место - мостик, на котором завалили беднягу Франца Фердинанда, наследника австро-венгерского престола. После чего и началась 1-я мировая.
После вечерней и дневной прогулки по этому прелестному городу, вместе с нашими новыми друзьями, выдвинулись на Мостар. В котором, собственно кроме всем известного моста смотреть особо не на что.
В Мостаре довольно много неотреставрированных после войны домов.
Вообще Босанцы с большой грустью вспоминают войну и сильно не любят сербов.
Хорватия - море, солнце, евросоюз, автобаны, чистота и красота. 5 дней около Задара - отличный отдых после стольких километров за спиной.
Наших друзей мы отправили в сторону Риеки:
А сами через пару дней укатили в родную Словакию через Словению и Австрию.