Виза в Ирландию. Личный опыт: лето 2010 и лето 2012. Может быть, будет полезным кому-то.
В 2010ом году визу дали за неделю, в 2012ом году - за две недели (сайт предупреждал о загруженности в связи с Олимпийскими играми по соседству,в Лондоне).
Впервые я посетила Ирландию в 2010 году.
Тогда мне в сборе документов и не только очень помог опыт tanandra, которая описывает его здесь:
http://tanandra.livejournal.com/109602.htmlПомимо прочего, у tanandra можно найти серию постов о путешествии в Ирландию: довольно полная и интересная картина путешествия, с красивейшими фотографиями.
С 2010 года требования Посольства Ирландии изменились. И необходимо иметь ввиду, что этим летом нагрузка на Посольство высокая в связи с наплывом туристов в UK и соседнюю Ирландскую республику в свете Летних Олимпийских Игр, которые пройдут в Лондоне с 30 июля по 5 августа 2012 гда. Посольство рассматривает нынче заявления на туристические визы не менее 3-4 недель, как они пишут на официальном сайте. Расскажу о моем втором опыте подачи документов на визу в Ирландию. Документы я только подала, теперь остается ждать ответ.
Для того, чтобы в полной мере ознакомиться с требованиями к пакету документов для подачи на туристическую визу Ирландии, необходимо руководствоваться следующими ссылками:
http://www.inis.gov.ie/en/INIS/Pages/Sh ... %20Tourist)#Tourist - сайт МИД Ирландии
http://www.embassyofireland.ru/home/index.aspx?id=32525 - сайт Посольства Ирландии в Москве
Далее ниже привожу перечень документов, поданный мной.
1. Сопроводительное письмо для Посольства с приложением карты маршрута. На английском языке. Поводом для написания данного письма послужило то, что еду я во второй раз, и мне хотелось объяснить, почему. А также на сайте Посольства сказано, что необходимо предоставить: a signed letter of application outlining your reason for wishing to visit Ireland, giving details of any members of your family who are currently in Ireland, or any other EU State, stating how long you plan to stay, undertaking that you will observe the conditions of your visa, that you will not become a burden on the State, and that you will leave the State on the expiry of your permission to remain.
В данном письме я по порядку излагаю следующее:
Подтверждаю, что хочу посетить Ирландию, и что планирую даты в первой половине августа.
Привожу причины - истинные, - по которым хочу ехать в Ирландию: The reason for my wishing is that I am fond of learning the Irish culture, the history of Irish nation and Celtic mythology. First time when I’ve visited Ireland was Summer of 2010, and now I would like to arrange new traveling there. Since 2010 many books about Ireland have written, many places are discovered as to be worthy to see, and some of them missed out during my previous journey, when I traveled by car around the territory of the Republic of Ireland.
Далее я описываю свой маршрут по дням.
Далее я подтверждаю и беру на себя обязательство соблюдать условия выданной мне визы, и что я не стану обременять государство, и что обязуюсь покинуть страну не позднее разрешенного мне срока пребывания в стране.
Далее я гарантирую, что целью моей поездки является туризм.
Далее я подтверждаю, что в настоящее время никто из членов моей семьи не пребывает в Ирландии или каком-либо другом государстве ЕС.
2. Подписанная анкета-декларация, которая называется Application Summary Sheet. Данная форма является приложением к анкете, которая заполняется на сайте МИД Ирландии
http://www.inis.gov.ie. По мере заполнения анкеты после определенного шага анкете присваивается Unique Transaction Number и анкету можно сохранять он-лайн, выходить из системы, а потом снова возвращаться к заполнению. Для повторного входа необходимо ввести данный Unique Transaction Number, номер загран.паспорта, дату рождения и выбрать страну, гражданином которой вы являетесь. После того, как анкета заполнена полностью и отправлена на регистрацию, сайт предложит распечатать Application Summary Sheet. Наличие распечатанного и подписанного вами данного документа является обязательным при подаче документов. Распечатывать и подавать саму анкету с вашими ответами в Посольство не обязательно.
3. Две фотографии в соответствии с техническими требованиями, описанными на сайте. На каждую из фотографий на обороте, в соответствии с требованиями Посольства, мной был указан ручкой номер – идентификационный номер пользователя, регистрировавшего анкету on-line.
4. Копия всех страниц моего российского паспорта. Не уверена, что она нужна (на сайте ничего о российском паспорте не сказано).
5. Оригинал и копия моего действующего загран.паспорта (всех страниц), который действителен в течение 6 месяцев с предполагаемой даты выезда из Ирландии – в соответствии с требованиями Посольства.
6. Копии всех страниц двух моих предыдущих загран.паспортов: один содержит визу Великобритании, другой – шенгены. В соответствии с требованиями Посольства.
7. Справка из банка о состоянии моего карточного счета на английском языке и копия справки. В соответствии с требованиями Посольства.
8. Выписка из банка, показывающая движение по моему карточному счету за последние 6 месяцев. В соответствии с требованиями Посольства, но подала на русском языке.
9. Справка с работы на официальном бланке на русском и английском языках и копии этих справок. (Предоставлен на эти даты отпуск, сохраняется рабочее место, указан размер ежемесячного чистого дохода). В соответствии с требованиями Посольства.
10. Брони гостиниц по всему маршруту. Booking.com. С некоторыми отелями приложена переписка, в которой они подтверждают бронь (я просила у всех отелей по е-мейлу выслать мне скан-копию письма, с подписью и печатью отелей, о том, что они подтверждают мою бронь, поскольку в идеале Посольство от россиян хочет именно так, но откликнулось из шести забронированных отелей только три, написали, что такое предоставить не могут, но зато подтверждают электронным письмом. Вся бронь и переписка с отелями были сформированы мной в хронологическом порядке и приложены. На английском языке).
11. Бронь авиабилетов. На английском языке. В связи с тем, что Посольство рассматривает обращения граждан в настоящее время за более длительный срок и не гарантирует выдачу виз, а тем более, вовремя, Посольство рекомендует не покупать билеты до получения/неполучения визы. Мне было важно приложить бронь моих авиабилетов, чтобы показать дату моего вылета: с момента подачи моих документов в Посольство до даты вылета у меня как раз месяц, что равно сроку рассмотрения документов в Посольстве. Мой вылет не из Казани, так что вполне вероятно, что даже в случае положительного решения по моей визе в последний день, когда истекут эти 4 недели рассмотрения Посольством, я могу не успеть получить паспорт из Москвы.
12. Страховой полис на период пребывания в Ирландии со страховым покрытием 30 000 евро: оригинал-экземпляр Посольства и копия. В соответствии с требованиями Посольства. Точнее, Посольство просит копию, но страховая компания, в которой оформляла страховку я, предусматривает также экземпляр полиса для консульства. Полис двуязычный.
13. Копия свидетельства о регистрации транспортного средства в собственности и нотариально заверенный перевод на английский язык. Перевод выполнен бюро переводчиков. В соответствии с требованиями Посольства.
14. Копия водительского удостоверения и нотариально заверенный перевод на английский язык. Перевод выполнен бюро переводчиков.
15. Нотариально заверенная копия свидетельства о праве собственности на квартиру и нотариально заверенный перевод этой копии на английский язык. В соответствии с требованиями Посольства. Поскольку перевод заверен нотариусом мой, прикладываю сюда же копию своего диплома о дополнительном образовании переводчика, во избежание возможного вопроса со стороны Посольства о том, почему подающий заявление на визу сам себе переводит документы, а не пользуется услугами переводчиков. Но не думаю, что это обязательно.
16. 2200 рублей для оплаты визового сбора.
В настоящее время, в отличие от того, как было три года назад, Посольство не требует являться сдавать документы лично, это может сделать за вас кто-то другой.
По итогам сданных документов вам должны выдать квитанцию (Official receipt) с указанием идентификационного номера (тот самый Unique Transaction Number), предъявив которую можно будет получить паспорт по мере рассмотрения документов. Готовность паспорта отслеживается по телефону. Мне предложили позвонить и уточнить о ходе рассмотрения моего обращения через две недели. Забрать документы может за вас любое лицо, предъявив квитанцию и паспорт, удостоверяющий личность, либо лицо без квитанции, но с доверенностью и паспортом. Не помню точно, нотариально ли должна быть заверена доверенность. Три года назад нотариальное заверение доверенности не требовалось.
Для сравнения, в 2010 году мои документы были рассмотрены Посольством за неделю. И сжато перечень моих документов с 2010 года:
1. Оригинал загран.паспорта и копии всех паспортов заграничных и российского.
2. Распечатанная и подписанная мной анкета-декларация, анкета предварительно заполнена на сайте МИД.
3.. 2 фото для визы в соответствии с техническими требованиями на сайте.
4. Копия авиабилетов.
5. Карта маршрута.
6. Брони B&B по всему маршруту. Сайт бронирования:
http://www.bedandbreakfastnationwide.com (Пользуясь случаем, отмечу, что это чудесный сайт, а также рекомендую всем, кто хочет ехать в Ирландию впервые, бронировать именно B&B, не отели).
7. Справка с работы на английском.
8. Справка из банка на английском и выписка с карты за последние 3 месяца на русском.
9. Копия страховки, сумма страхового покрытия 30 000 евро.
10. Копия свидетельства о регистрации ТС и прав, на русском.
Как-то тогда было проще: нотариально заверенные переводы не требовались, движение по карте просили за 3 месяца, а не 6, да и обращения Посольства к гражданам так не стращали
На всякий случай, приведу контакты Посольства с их сайта и здесь:
Контактные данные Посольства:
Москва, 115 127, ст. Пр. Мира, Грохольский переулок, дом 5. От станции метро максимум 15 минут пешком.
Телефон: +7 495 937 5911
Факс: +7 495 680 0623
Часы приема документов на визу: с 9.30 до 12.30. В порядке живой очереди. Оплата за визу в то же окно.
Телефоны горячей линии Посольства, доступные ежедневно с 14.30 до 17.00:
+7 495 9375 900, +7 495 7373 636
e-mail:
irishvisamoscow@dfanet.ie (обращения по почте в настоящее время, в связи с загруженностью работников, предпочтительнее, чем звонки по телефону).
В итоге, в 2012ом году визу дали за две недели.
Может быть, кому-то данный пакет документов покажется слишком серьёзным и непростым в сборе и подготовке, но, поверьте, Ирландия стоит того.