RomualdOso писал(а) 12 сен 2013, 09:04:Естественно в браге присутсвуют и эфиры и метиловый спирт... Да, первач (в смысле головные фракции) надо отсекать, т.к. не особо он полезен для здоровья. Есть эстеты, которые утверждают, что без запаха первача самогон не тот, но тут каждому своё.
Неправильно, метиловый спирт испаряется на равне с этиловым и идет на всем процессе перегонки, головы отсекают по другой причине. В перваче может практически отсутствовать метиловая составляющая. В случае - чистый сахар и дрожжи. Метил образуется из пектинов, которых в сахаре нет. В случае с вареньем и фруктовыми дистиллятами метил будет
RomualdOso писал(а) 12 сен 2013, 09:04:От слепоты их спасае то, что антидотом по отношению к метиловому спирту выступает этиловый, которого в "перваче" много.
Опять неверно. Антидот - противоядие. Идея "гасить" метиловый спирт этиловым, не значит принимать противоядие от метила, а давать отсрочку организму. Поясняю:
Печальные последствия от метилового спирта не сам метил, а продукты переработки метила организмом человека. Эффект "антидота" этила по отношению к метилу в том, что в первую очередь начинает перерабатываться этил, а метил остается на потом. Поэтому пока организм занят процессом переработки этилового спирта, метиловый успевает вывестись из органзима без расщемления на смертельные составляющие. так что этиловый спирт не антидот, а всего лишь отсрочка!
RomualdOso писал(а) 12 сен 2013, 09:04:Более того скажу, про ароматические составляющие. И после двойной перегонки (с двойным отсечением первача) запах и вкус сливы и яблок остаётся. Чего тут спорить.
Вы начинаете противоречить сам себе. Значит запах и вкус будет, а сахара в дистилляте нет. Тогда объясните мне что такое вкус продукта?
RomualdOso писал(а) 12 сен 2013, 09:04:Сахар не перегоняется. Ну практически не перегоняется. Т.е. его нельзя почувствовать в конечном продукте. Брага на тростниковом соке (исходное сырьё для рома) и сахарная брага не собо отличается в этом плане (ароматические составляющие буду разные конечно). Можем поставить эксперимент на 8 литров воды положим не 2 кг сахара, а 3...3.5. Т.е. сахар заведомо останется в браге после "гибели дрожжей". Перегоним. Попробуем. Не будет привкуса "сладости", если конечно брага не выплеснется через холодильник. Эти "ошибки начинающего самогонщика" я проходил 2 года назад
Сразу несколько ошибок.
По тексту:
Сахар действительно не перегоняется, потому что пергоняются растворы. Даже если вы скажете, что не перегоняются растворы сахара, то все равно будете не правы. Не бывает раствора сахара, сахар не вещество , а продукт, который продают в магазине. Существует раствор глюкозы и фруктозы, который вы называете " сахаром".
По существу:
Сладковатый вкус в дистилляте может присутствовать, по разным причинам. Главный вопрос - имеет ли технолог цель получить его (сладость) в конечном продукте и как это повлияет на общее качество напитка. Часто проще добавить патоку после перегонки.
Почувствовать в конечном продукте сладкий привкус, да легко. Например саке. Некоторые сорта специально перегоняют один раз для повышения крепости. Почти вся вкусовая гамма остается, включая и сладость.
Тростниковая и сахарная брага отличаются. Причем отличаются настолько сильно.... В тростниковой бражке будут сдержаться глюкоза, фруктоза, крахмал, целлюлоза, другие менее известные углеводы и многое другое. Сахар из магазина - это в большей степени глюкоза и немного фруктозы.
По поводу выплескивания браги через холодильник. Да перестаньте вы про это писать! В аламбике получить выброс браги в холодильник никто не позволит, для самых сложных случаев давно придуманы пеноулавливатели или пеноотделители.
Ваш эксперимент подтверждает только ваш конкретный случай. Повторяюсь, если поставить цель передать сладкий привкус дистиляту после перегонки - это достижимо.
RomualdOso писал(а) 12 сен 2013, 09:04:Привкус сладости и цвет может появится только при добавлении сахара (например жжённого) после перегонки, либо при нарушении процеса перегонки, но тогда это некачествнный продукт - вместе с сахаром и все сивушные составляющие выплеснуться в приёмную ёмкость.
Уже писал, неправильно. В некоторых случаях цвет с количеством перегонок может усиливаться. Чем больше перегоняют, тем насыщение колер. Пример - все йодо содержащие напитки, дистилляты из водорослей.
Вы сами признались, что после двойной дистиляции остается вкус и аромат сливы.....
Значит вкус остается,а сахар и цвет не может появится? Так не бывает.
Рекомендую вам, как любителю экспериментов, произвести эще один. Погрузите сырую курицу в кастрюлю с водой ( если нет курицы- возьмите любое мясо), нагрейте кастрюлю с содержимым др температуры кипения воды. Понюхайте пар от кастрюли ( осторожно! Можно обжечься!) если от пара не будет пахнуть ни чем, то правы вы. Если от пара над кастрюлей будет пахнуть курицей, то прав я. Не важно как вы собираетесь охарактеризовать вкус сусла ( курицы в кастрюле) и вкус дистиллята ( пара над бульоном) - сладкий, соленый, горький, куриный, яблочный, сливовый....
Вот и добавьте, только не после, а до перегонки. Оттенок в конечном продукте гарантирован.
Вы уж простите за некоторую категоричность суждений. Иногда интересно и сложно выслушать мнение практика с 500 литрами браги за плечами.
Тема начиналась, как "аутентичные напитки мира", так давайте к ней и вернемся. В личке готов продолжить.