В целом остров Себу и Metro Cebu (центральная урбанизированная часть) оставили достаточно приятное впечатление по сравнению с Манилой, где я продолжительное время оставался до этого. Город выглядит более чистым и аккуратным, нет таких как в Маниле проблем с загрязненностью воздуха и мусором. Передвигаться по городу достаточно легко - такси дешевы, а таксисты не пытаются обманывать иностранцев и хорошо знают окрестности (у меня ни разу проблем с таксистами не было, а средняя стоимость поездки не превышает 80 песо). Цены на еду и жилье также в целом порадовали в сравнению с Манилой. Проживание в скромном, но приятном отеле Sogo обходилось мне в сумму около 1800 песо в сутки.
Другое дело, что туристам центральная часть Себу едва ли может предложить большое количество развлечений, поэтому обычно путешественники не задерживаются здесь надолго, отправляясь в курортню зону на острова Мактан, Бохол, Бантаян и т.д. Однако моей целью приезда в Себу было выбрать подходящую для долгосрочного (относительно) обучения школу английского языка, поэтому перейдем к моим впечатлениям о школах.
Cleverlearn. Это была первая школа, которую я посетил и, то сути, единственная которая оставила скорее негативное впечатление. Во-первых, школа расположена на острове Мактан - мягко говоря, на отдалении от всего, включая магазины, бары, рестораны и т.д. Плюсом этой школы называют близость к пляжной зоне, но едва ли это можно считать важным. Как я понял уже после начала обучения, единственные дни когда у вас будет время на пляж - это выходные. В этом случае поездка на такси из Себу Сити на Мактан займет не больше 40 мин и около 200 песо в одну сторону. При этом, расположение в Себу Сити позволяет легко посещать различные торговые центры и бары после учебы в рабочие дни.
Что еще не понравилось: в Cleverlearn довольно много русских студентов, которые (как я заметил даже во время своего короткого посещения) ведут себя в традиционно русском хамоватом стиле. Так, первое что я увидел уже на входе в школу - русская студентка, которая была в одном купальнике (это в школе-то!) и пыталась чего-то добиться от охранника на своем ужасном английском. Короткое общение с вышеупомянутым охранником (ждать русского менеджера пришлось около часа) показало, что местных сотрудников (как и других студентов) откровенно забавляют русские и их поведение. Общение с русским менеджером, которая работает в этой школе, тоже не добавило мне желания там учиться (хотя упрекнуть ее мне в принципе не в чем). Что касается качества зданий, в которых расположена Cleverlearn, то они производят нормальное впечатление, но сама школа очень небольшая - мне показалось что там тесновато (был в начале августа 2013).
Второй я посетил школу SME (полностью - SME Education English Training Center), в которой позже и решил учиться. подробнее об этой школе ниже, пока только расскажу о своих впечатлениях во время посещения. В SME также работает русский менеджер (как я понял, русские менеджеры есть только в Cleverlearn и SME). Он встретил меня в одном из кампусов школы под названием Classic. Сначала рассказл в их офисе в целом о школе и программах (которых у них довольно много - самому разобраться может быть непросто), потом показал сам кампус. После этого на школьном микроавтобусе мы поехали в другой кампус - Capital, который расположен в несколько другой части Себу Сити, но тоже в центре (рядом с довольно красивым зданием местного капитолия). Мне показали и этот кампус - могу сказать, что это лучшее здание как среди кампусов SME, так и среди других школ. В этом капусе мы пообедали, что позволило мне оценить местную еду, которая тоже оставила неплохое впечатление.
Также посетили и третий кампус - Sparta. Он находится сравнительно далеко от центра (около 20 минут на машине) и в принципе ничем особенным не впечатлил, кроме разве что довльно неплохого бассейна на его территории. еще рядом рядом с этим кампусом у них расположено общежитие премиум класса, которое мне тоже показали. Оно представляет собой ряд домов-коттеджей, в которых студенты живут вместе с преподавателями.
В целом, такой внимательный подход ко мне со стороны представителя SME поначалу несколько насторожил. Как я понимаю , это видимо объясняется тем, что данная школа только недавно начала продвигаться в европейских странах и абсолютное большинство студентов ее являются азиатами. Поэтому в студентах из России (и других белых) они больше заинтересованы. Русских кроме меня здесь вроде нет сейчас
Про CPILS скопирую отзыв из своего поста в одной из уже открытых тем: "Вчера еще в CPILS съездил - просто сам приехал без приглашения, ибо на звонки и письма они так и не ответили. Больше из интереса, так кка в SME уже внес вступительный взнос. В целом, школа ничего, - примерно то же, что и в SME, но здание более старое и качество всех объектов выглядит похуже. Плюс у них русского представителя нету - меня это немного напрягает, так как с моим английским во все их правило вникать слождновато. Сказали, что русских у них довольно мноого - для меня это недостаток тоже. " В целом, школа произвела неплохое впечатление - примерно на уровне с SME, но цены у них немного выше, и, как я уже говорил, связаться с их представителями до визита так и не удалось. По почте они просто не отвечают, телефон тоже не брали когда я звонил.
Ну и еще BAIA успел посетить уже после того, как внес стартовый взнос в СМИ -просто из интереса. Эта небольшая школа оставила нормальное впечатление, но учиться там я скорее всего не стал бы в первую очередь, потому что видел в интернете целый ряд негативных отзывов о качестве обучения в BAIA.
Собственно, рассказываю о своем опыте пребывания в школе SME. На данный момент, нахожсь здесь чуть больше двух недель в кампусе Classic. В это воскресенье перебераюсь в кампус Capital.
Уроки
5 уроков в день по 90 минут. Из них у меня как правило один 1 на 4 (группа из 4х учеников, по факту иногда бывает 3 или 2 ученика), один в 1на 8, остальные 1 на 1. Помимо этого, есть необязательные утренние и вечерние классы Спарта - тоже по 90 минут. Условно необязательные, так как в этом кампусе в течение первых 4-х недель и их нужно посещать, но за пропуск (одного, нескольких или всех) дается одно предупреждение (ничего страшного оно не дает).
В целом, занятия проходят с пользой, мне больше нравится заниматься в группах, так как это весело и менее напряжно. Занятия 1 на 1 с учителем иногда утомляют. Как я уже говорил, большинство студентов здесь - азиаты. Для меня это скорее плюс, так как будучи белым чувствуешь себя здесь особенным - все рады познакомиться и пообщаться, с интересом расспрашивают про Россию и т.д.
Для кого-то может быть минусом то, чтло здесь следят за отношением к учебе - то есть, пропускать занятия без уважительной причины нежелательно - можешь получить предупреждение. При наличии пяти предупреждений в теории могут исключить, на практике - менеджер заверил, что этого не произойдет.
Помимо обычных классов, которые разделяются на 4 категории - письмо, общение, чтение и listning (не знаю как перевести), есть разные дополнительные, более веселые. Например, просмотр фильмов и американских ситкомов, музыка, бизнес английский, постановка акцента и т.д.
Комнаты
Я живу один в двухместной комнате. В общежитии мужчины и женщины живут на отдельных эатжах. Сама комната вполне обычная, небольшая - две кровати, столы, шкаф, кондиционер, ванная. То есть, ничего особенного, но упрекнуть не в чем.
Еда
Три раза в день. Всегда есть рис и кимчи (корейская маринованая капуста), суп. Обычно пару видов овощей, фрукты, мясо. Обычно все неограничено по количеству, кроме мяса. Впервый день местный менеджер (кореец) расспрашивал, какую еду предпочитают русские. Я как мог рассказал, но отметил, что у меня лично особой потребности в русской еде на филиппинах нет)
Другое
Кампус удобно расположен - прямо посредине между моллами (торговыми центрами) SM и Ayala - до обоих 5 минут на такси или около 60 песо.
В школе довольно серьезный подход к безопасности - уж не знаю, плюс это или минус. Помимо 2 охранников у ворот, еще двое дежурят снаружи, плюс по ночам один патрулирует территорию. Не могу сказать, что мне это очень нравится - как-то многовато их..
Интернет в школе, как и почти везде на филиппинах, оставляет желать лучшего. Довольно медленный, иногда отключается.
Школа периодически проводит разные мероприятия для студентов, типа поездок или благотворительности. Так, в эту субботу мы поедем озеленять Себу - сажать деревья где=-то)
В воскресенье я перееду в кампус Capital, который мне в целом сразу больше понравился. Потом добавлю к отчету.