Собираюсь в путешествие по Вологодской, Архангельской и Костромской областям. Примерный маршрут: Москва-Вологда-Кириллов-Белозёрск-Вытегра-Пудож (Карелия)-Каргополь-Няндома-Шенкурск-Вельск-Тотьма-Великий устюг (и дальше на юг в Костромскую обл.). Еду на мотоцикле; один.
Ночевать планирую по схеме "ночь в гостинице - ночь в палатке" (ночевать каждую ночь в гостинице - дорого, плюс хочется новых ощущений и опыта). Палатку планирую ставить в 3-5 км от населённых пунктов (чтоб местные не нашли меня ночью и не убили/ограбили), в 300-500 м от дорог где-нибудь на краю леса или на берегу водоёма.
Про меры безопасности касательно местной фауны в курсе (еду и остатки еды не разбрасывать, запахов не оставлять, костры ночью не жечь, на медвежьих тропах не вставать, медвежат не трогать).
Из еды только сухая гречка и овсяные хлопья с собой да яблоки, всё упаковано и не пахнет. Мотоцикл ощутимого запаха бензина не источает (всё герметично). Керосина, столь любимого мишками, с собой не будет.
Теперь вопрос: насколько высок риск визита медведя ко мне ночью (пришёл, увидел палатку, залез, скушал спящего меня)?
Или утром (просыпаюсь, вылезаю из палатки и сталкиваюсь нос к носу с ревущим медведем)? Боюсь, как бы фраза "Превед, медвед" не обрела прямой лексический смысл
О правилах поведения при приходе медведя в целом-то знаю (не убегать, на деревья не залезать, притвориться мёртвым и т. п.)
Какие средства защиты реально действенны? Фальшфейеры, например (для отпугивания мишек). Или, может, понатыкать колышков по периметру места ночлега и проволоку натянуть, (или например, колокольчиков навешать вдобавок, чтоб звучали, если кто пойдёт)?
Как медведи относятся к громкому звуку? Есть брелок-сигнализация (при нажатии на кнопку противно и пронзительно пищит). Поможет ли?
Или можно завести мотоцикл и погазовать/посигналить.
У кого есть опыт подобных путешествий, пожалуйста, поделитесь опытом. При каком размещении палатки риск конфликтов с местными и с медведями (и прочими опасными животными) минимален?
Вариант "ночевать все ночи в гостиницах, раз боишься" не предлагать. Не настолько уж боюсь, чтобы совсем отказываться от идеи ночлега на природе
При всей комичности изложения вопрос довольно серьёзный, тема создана не прикола ради.
Заранее спасибо за дельную информацию