Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Замечательное начало отчета! Знала, что Кемер- не только "лежбище котиков" и северных тюленей, но вот так красиво преподнести - талант. Спасибо и- ждем продолжения. (Некоторые фото- просто шедевральные!)
Перге. От этого места я ничего особенного не ожидал - думал на фоне Аспендоса городок будет смотреться существенно бледнее. Поэтому поехали мы в него чисто для галочки – после второго посещения Верхнего Дюдена до обеда оставалась куча времени, а потому 15 минут и мы на месте. Расположение Перге относительно отеля и ближайших достопримечательностей я уже показывал, поэтому продублирую ту же карту без комментариев.
Еще на подъезде к парковке Перге сломал наши представления о нем: слева от дороги огромный, неуступающий размерами тому, что в Аспендосе, амфитеатр, справа – огромный стадион на все те же 12 тысяч мест.
Амфитеатр, к сожалению, закрыт для посещений – там якобы опасно, лазейку я позже нашел, но время, чтобы в нее проскользнуть не выбрал. Проезжаем мимо стадиона, по левую сторону идет ограда археологического парка, а в ней открытые врата – «видимо вход», так мы подумали. Паркуемся, и первым дело идем на стадион – он ближе всего, только и нужно, что преодолеть маленький сосновый лесок, пронизанный запахом смолы и закладывающим уши стрекотом цикад.
Пока идем немного о городе. Он, как и Аспендос, был основан после Троянской войны (более 3000 лет назад) в 11 км от моря, с которым сообщался судоходной рекой Кестр. В 333 г. до н.э. он тоже побывал под властью Александра Македонского, потом были римляне, персы, ликкийцы…Бывали тут и апостолы Павел и Варнава с проповедями. Перге был довольно процветающим городом, здесь даже находилась самая большая «баня» Памфилии – государства, в состав которого он некогда входил. А вот и стадион – с внешней стороны скопище арок внушительного размера, некоторые из которых имели входы внутрь, другие – использовались как торговые лавки.
Внутри, огромное количество огромных осколков разных строений, в том числе и из резного мрамора.
Через один из лазов выходим наружу и идем в сторону археологического парка, обнесенного забором (синяя линия на карте это его часть со стороны стадиона) – вход мы с дороги видели.
Забегая вперед, скажу, что это был неправильный вход (ну или наоборот, смотря как посмотреть ) – правильный дальше, рядом с кассой, в которой нужно оставить 15 лир со взрослого за право пройти. Но мы не знали, а потому полезли в ближайшие ворота совершенно бесплатно. Первое строение, в которое мы попали, были те самые бани. Разные бани я видел, но это что-то…Вот несколько снимков. Один из залов, внизу видна дренажная система.
Еще один зал.
И это, по-прежнему, бани.
И это…
А это вход…
А это еще один и аллея к нему.
Даже остатки внутренней отделки впечатляют – искусные мраморные барельефы. Раньше тут были разные статуи, но их свезли в музей, а здесь остались лишь подобные постаменты.
Двигаемся дальше - по аллее и выходим к руинам двух башен эллинстических (а есть еще и римские – ближе к официальному входу, но они менее впечатляющие) (южных) ворот. Одна из них на реставрации и обнесена строительными лесами, поэтому на снимке я скрыл ее за другой.
В башни вход закрыт, но я немного подсмотрел внутренности той, что без лесов.
А это внутренний дворик за воротами, с которого начинается главная улица. В нишах когда-то стояли статуи богов, императоров, основателей города.
Кстати, тут же постоянные посетители этого парка – козлы с соседней деревни. Их здесь много…
И даже на руинах Базилики встречаются
Идем дальше – к Агоре, рыночной площади (немного вверх по главной улице и направо). Ух! Сколько высоченных колонн, понятное дело -после реставрации, но такого я еще не видел, даже в Риме…
А это сама главная улица, в центре – канал для сточных вод. Она тянется от башен на несколько сотен метров, вокруг колонны, руины зданий…Живьем это выглядит потрясающе, прямо ощущается то, что когда-то очень давно тут жили люди.
Вообще территория Перге весьма обширна – около квадратного километра, и ходить тут по хорошо сохранившимся руинам, коих здесь довольно много, можно очень долго. Меня вопреки ожиданиям это место почему-то впечатлило больше Аспендоса.
Так и у меня бывает. Едешь (идешь, плывешь, нужное подчеркнуть ) посмотреть какую- нибудь достопримечательность и предвкушаешь встречу с ШЕДЕВРОМ . Ну как же, всем так нравится, все восхищаются. Вот и я сейчас пополню их ряды. А потом... Ну да, шедевр. Наверное. Ну сделаю вид, что тоже впечатлилась. А тут идешь переулочком, стоит себе такая ничем не примечательная церковь. Заходишь и ... пропала!! Перге понравился, чем то Помпеи напомнил. Надо будет разузнать как туда на общественном транспорте добраться от побережья.
SovaSovunya писал(а) 05 авг 2013, 07:41:Надо будет разузнать как туда на общественном транспорте добраться от побережья.
Ехать из Анталии на любом транспорте в сторону Манавгата, недолго, сказать водителю - ПЕРГЕ. На фото - остановка транспорта, идущего В Анталию (виден синий указатель над дорогой: "PERGE - 2"). От трасcы идти недолго, всякие руины начинаются довольно быстро.
Последний раз редактировалось Netsvet 05 авг 2013, 15:17, всего редактировалось 1 раз.
Старый город (Калеичи). Этим разделом я завершаю часть, посвященную Ларе и ее окрестностям. По живописности снимков это, пожалуй, самый скучный фрагмент моего отчета, поэтому я постараюсь качество хоть как-то компенсировать количеством Чтобы из Лары добраться до Старого города (Кале Ичи), нужно добраться до ближайшей остановки (в нашем случае перейти дорогу от отеля) и сесть на автобус маршрута KL08. Ехать нам минут 40, поэтому, чтобы скоротать время, немного общей информации об этом месте. Это исторический и почти географический центр Антальи, города, который был основан во 2м веке до н.э., как Атталия. Почти сразу после основания он был завоеван римлянами, позже был во власти Византии, в средние века перешел под крыло Османской империи, да так под ним и остался. Т.е. в городе наследили разные культуры, и большая часть этих следов хорошо сохранилась именно в Старом городе. Побродим-посмотрим те из них, что попадутся нам на глаза – пусть ноги решают, что нам увидеть.
Автобус останавливается через одну улицу от Старого города – на ближайшей к нему движение одностороннее, с нее мы поедем обратно.
Короткий переход по узенькой обшарпанной улочке и мы на проспекте Ататюрка. Не ожидал такое здесь увидеть - есть в этой улице что-то от Барселоны. Речь не о внешнем сходстве, а об атмосфере причудливости…Попробую описать словами. Это улица разделенная мелким каналом, который питается мини-фонтанами и пересекается мини-мостиками. Вдоль канала по обе стороны часто растут высоченные пальмы. За пальмами две проезжие части: та, что ближе к Калеичи – автомобильная, другая – трамвайная. Но трамвай тут ходит редко, поэтому по путям частенько гоняет вело-мото-транспорт и ходят люди.
На дальней от Старого города стороне улицы сплошь магазины, кафе, причудливые статуи (а вот и визуальное сходство с Барсой)
Пересекаем проспект по мостику и двигаемся к воротам Адриана. Недалеко от них у старинной кладки спят бродяжки.
А вот и сами ворота, построенные в честь посещения города императором Адрианом в 130 г н.э. – хорошо сохранились. Со стороны проспекта…
…и со стороны Калеичи, да и тут тоже собаки – из них отличный передний план
Заходим в город и идем вдоль его периметра. Через некоторое время попадаем вот в такое великолепие (эту улицу я отметил зеленым на карте). Ярко и необычно. Днем (кстати, лучшее время для посещения полдень – на земле под зонтиками четкие тени, по которым обожают скакать дети, можно разнообразить семейный альбом )
…и ночью.
Сбоку…
…и снизу.
Чуть дальше часовая башня (Саат Кулесы) – всего-то 19й век, и мечеть Текели Мехмет Паша – главная мечеть города с 17го века. Под тенью башни любят дремать как собаки, так и люди - присмотритесь
Эти же постройки ночью – под охраной собак-призраков , видимо тех, что спали днем.
Еще дальше смотровая площадка и лавочки, на которых тоже можно подремать в тени.
Со смотровой видно черепичные крыши Старого города и море.
Здесь начинаются остатки городской стены, если пойти вдоль них на запад, то можно увидеть несколько интересных построек, среди которых похожая на приплюснутый карандаш усыпальница Мехмет Бея Зинджиркырана (14й век), на заднем плане торчит минарет Йивли (Рифленный -13 век), который является одним из символов города.
Тот же минарет в окружении часовой башни и минарета мечети Текели.
Спустимся к минарету…
Рядом с ним древнее оливковое дерево и осколки отделки соседних руин.
Начиная отсюда, будем перемещаться хаотично – так же как извиваются и пересекаются улочки Старого города, авось и выйдем куда-нибудь. Типичный вид улицы Калеичи, ранним утром – пусто, безлюдно, и лишь вот этот дядька катает свою тележку, да собирает в нее мусор.
То же самое место чуть позже – уже заставлено различным товаром, но наплыва туристов пока нет. Спустя полчаса-час здесь их будут толпы…
Ну а мы, пока туристов нет, прогуляемся дальше. То тут, то там разные лавочки, как правило, с туристическим ширпотребом, но встречаются и интересный товар, вроде антикварных безделушек. Практически все здания жилые, по улицам ходит автотранспорт, но въезд днем ограничен, хотя ночью – свободный, я тут поколесил в поисках парковки – впервые катался по таким узеньким переулкам. Просто фрагменты города, встретившиеся на пути…
Можно позаглядывать в открытые двери двориков или через заборы.
Какая-то лестница! Спустимся по ней…
…ага это порт! Ну, так себе порт, видали и получше. Маяк какой-то мелкий, куча яхт с приставучими зазывалами на экскурсии...
Зато вид на горы отсюда замечательный.
Идем дальше. Еще одна лесенка с живописным входом.
Поднимемся по ней и окажемся на смотровой площадке, с которой открывается неособо живописный вид на порт и более живописный на район Коньяалты.
С площадки поднимемся еще чуть выше, поплутаем немного по улочкам и попадем в парк Караалиоглу. Рядом находится башня Хадырлык (2й век), назначение которой доподлинно неизвестно в настоящее время.
Возле башни растет дерево-лабиринт, отрада детей, уставших от скучных блужданий родителей…
…и куст-гриб, убежище для котов, уставших от солнца.
В самом парке ляпота: сосны, пальмы и прочие раскидистые деревья, дарящие тень, в которой можно подремать.
Детские площадки, кафешки, фонтаны, в которых с радостью спасаются от жары собаки
Передохнем тут и двинемся дальше…в район "высшей жизни", кстати правее трактора, какие-то открытые раскопки.
А вот и минарет Кесик (Срезанный), а за ним мечеть Коркут. В древности здесь был античный храм, в 5м веке – Церковь Девы Марии, которую в 15м веке, лишившиеся в результате землетрясения местной Великой Османской Мечети турки, переоборудовали в мечеть Коркут. По поводу потери минаретом своей вершины я слышал-читал две версии: пожар и молния, поэтому будем считать, что это был пожар, начавшийся после удара молнии.
Внутрь войти не получается, поэтому лишь заглянем в мечеть сквозь ограду.
Кстати, вокруг полным полно агрессивных котят: вот это рыжее чудище, размером с ладонь, шипит, как здоровенный бойцовский котяра, предварительно слопав предложенную ему колбасу (специально запасли в отеле на завтраке).
Поплутав еще немного, идем на запад – мимо часовой башни и рифленного минарета, к парку Явуз Озджан. Интересное местечко – с одной стороны он ограничен каньоном, который рассекает ландшафт до самого моря, с другой – живописным обрывом с рукотворным водопадом. Вот вид из парка на морскую пещеру, которо й заканчивается каньон, кстати этой далеко не единственное ущелье в черте города. На заднем плане порт.
Что касается водопада, то со стороны моря оба его каскада выглядят так. Кстати, черное пятно левее нижней его части это зонтик рыбака, т.е. туда можно спуститься, но тропу я не искал.
Водопад берет начало в фонтане, откуда по каналу идет к первому каскаду.
Далее по еще одному канальчику доходит до края скалы и обрушивается в море.
Но с нами дети, которым водопад и прочие достопримечательности до лампочки, особенно когда вокруг куча уток, кур, кроликов и прочей живности, совершенно свободно снующей туда-сюда или млеющей от жары в тенечке. Можно их погонять, покормить или погладить-потискать, а потом на вопрос: «Ну и чего вы видели интересного в этой вашей Турции» отвечать : «Кроличков, уточек и курочек!!! А еще котят!»
Вообще Старый город и его окрестности это обширная территория, которую невозможно охватить в таком коротеньком отчете. Даже пятидесяти выложенных тут фотографий не хватит, чтобы показать хотя бы малюсенький его фрагментик. На саму Анталию я даже не замахиваюсь, хотя и слонялся в разных ее местах – это огромный, разнообразно-интересный город, тут просто нужно побывать и увидеть…А в заключении вот такая картинка, подобное вижу впервые. Думаю, сами догадаетесь о назначении этого агрегата
Последний раз редактировалось Пожарков 27 июн 2014, 08:20, всего редактировалось 1 раз.
Интересно, я не сильно обнаглею, если попрошу делать в дальнейшем на картах текст белым (светлым) цветом. Так как он в основном на тёмном фоне, я думаю на мониторе итак будет видно, а самое главное будет хорошо видно при печати на ч/б принтере. Сейчас напечатал пару карт, текст на море вполне читабелен, а вот на суше его просто не видно.
Кемер. Скажу сразу, что в целом мне Кемер понравился существенно меньше Лары – да, кругом горы, сам городок тоже интересно построен, но все это приедается. А вот, к таким прелестям насквозь туристического городка, как приставучим зазывалам на каждому шагу, толпам отдыхающих, задранным ценам (про аренду авто почти вдвое дороже я уже писал) и т.д. и т.п. привыкнуть не удается. Добавить сюда крайне неудобный крупногалечный пляж, на котором лежат (ну очень плотно) те самые котики-тюлени (многие почему-то леопардовой окраски), мутное (а иногда откровенно грязное – 2-3 дня тут на поверхности весьма плотно плавал обычный бытовой мусор), скучное море (живности по сравнению с Ларой существенно меньше), в котором тоже лежат и сидят те самые…(тоже довольно плотно – трудно найти место на мелкоте, чтобы просто с детьми свободно побеситься), и через недельку начинаешь задаваться вопросом: «А почему я не провел остаток поездки в Ларе?» Поэтому про сам город мне особо вспоминать и не хочется – я даже, пребывая в легком унынии от царящей на его улицах обстановки, не выбрался в Идирос – руины греческого поселения, находящиеся прямо в Кемере, не поснимал мощенные брусчаткой улицы с необычной подсветкой (гнутые фонарные столбы интересной формы и бордюры с красно-белыми светодиодами) и т.д. и т.п. Вобщем, ниже крайне избирательный и односторонний обзор города, вернее тех его фрагментов, что меня впечатлили. Кемер располагается на западном побережье Анталийского залива, примерно напротив Алании. Ехать из Лары до него час-полтора, в зависимости от загруженности дорог в Антальи.
По пути встретим рассвет на фоне судов и суденышек возле анталийского порта.
А с другой стороны открывается вид на «кемеровское» побережье, изобилующее туристическими поселками: Бельдиби, Гёйнюк, Чамьюва и т.д.
Первое, что бросается в глаза по пути в Кемер, это близкие огромные и безумно красивые горы, начинающиеся в районе Коньяалты. Днем над ними частенько висят облака. Видимо воздушные массы, преодолевая горные пики, тяжелеют и наливаются водой, а потом цепляются за их макушки. Несколько дней, благодаря этому мы спасались от изнуряющей жары (до 40 градусов в тени) под облачной дымкой. Из самого Кемера открывается хороший панорамный вид на близлежащие вершины.
Чтобы обозреть окрестности, первым делом рванем в горы – ведь ради них мы сюда и приехали. Самая подходящая для первой вылазки вершина хорошо видна почти из любой точки города – это гора (на юге) с антеннами и огромным турецким флагом.
Взобраться на нее можно пешком или на машине, для чего нужно выйти на дорогу, ведущую в Кириш, и двигаться по серпантину, пока не достигнем примыкающей (слева) грунтовке (езжайте медленно – дорога сильно пылит и изобилует большими булыжниками), которая и выведет нас на вершину. Кстати, частично путь можно проделать на долмуше, следующем в Кириш - просто надо попросить остановиться на развилке, где начинается грунтовка. Пешком срезать дорогу через заросли и скалы не рекомендую – взгляните на снимок ниже.
Извивающаяся хрень внизу это змеиная шкура длиной не менее двух метров. Я, когда напоролся на третью такую штуку, понял, что скоро может показаться и один из бывших их владельцев - признал, что был не прав и вернулся на проторенную дорожку, на которой никаких шкур и змей так ни разу и не увидел. Уже в начале подъема начинают открываться интересные виды на Кемер (слева) и чуть выше на Кириш (справа). Это ночной Кемер, на заднем плане сверкают огоньки Антальи – повезло, чаще стоит плотная дымка, и ничего не видно.
Рассвет на подходе, а потому проведем здесь некоторое время…
Пока мы заползали на вершину – тут, кстати, живет семья «антенного смотрителя», поэтому лучше не наглеть, шастая по их территории – город начал просыпаться.
Собак в Кемере сравнительно немного, а уж встретить их в горах, надежды почти нет, поэтому приходится использовать себя в качестве переднего плана
И вот рассвет, который по удачному стечению обстоятельств совпал с закатом полной луны - вон висит на вершиной Тахталы (по клику на картинку откроется большая панорама). Раз уж так удачно с такого ракурса видны многие ключевые для этого отчета точки Кемера и его окрестностей, то грех не сделать их разметку (по клику опять размер побольше). Ущелье, которое правее это одна из жемчужин моего пребывания в Кемере – каньон Гёйнюк. Которое левее – ущелье Агва, ведущее к Гедельме. Рассвет набирает полную силу – уже вспыхнули розовым горы, а свет дополз и до каменных глыб, напоминающих наши родные Красноярские Столбы. Кстати, как их только не называют и Разбитое сердце (действительно похоже с определенного ракурса), и Черные камни (вроде дословный перевод местного названия) и ТвинПик (пики-близнецы)...Ну и махина! Мы к ней еще обязательно выберемся.
А это самая большая мечеть в Кемере – почти на окраине города.
Солнце встает? и природа вокруг оживает. Порхают здоровенные…нет, не бабочки, может быть стрекозы? Здоровенные только (сантиметров 10-15 в длину) и опять же порхают, что для привычных мне стрекоз нетипично.
По окружающим отвесным скалам бодро скачет ватага горных козликов.
И со всех сторон шныряют…белки! Вот кого здесь не ожидал увидеть, так это белок, почему-то. Я сперва долго соображал, что за цоканье раздается вокруг – может козлы ерундой страдают?-пока не увидел огромную (штук 20) стаю белок, которые скакали по камням. Конечно, не такие пригожие и пушистые как наши, но все равно милые
Днем, ближе к вечеру, отсюда тоже открываются приятные глазу панорамки – стоит дымка, подчеркивающая воздушную перспективу уходящих вдаль гор (по клику - побольше). Еще один вид на Кемер.
А это «Столбы» и Тахталы, внизу русло реки Агва.
Башня городской площади в Кемере, пробивающаяся сквозь кроны деревьев.
Вобщем, хорошо здесь – крайне рекомендую для посещения, хотя бы ради того, чтобы вынырнуть из людской суеты туристического города и посидеть в одиночестве, если не считать за компанию козликов, белок и диких кабанов, которые тут по лесам бегают, мне, правда, не посчастливилось. А мы спускаемся вниз и идем к морю. Мимо пустыря, уставленного большими туравтобусами, в настежь открытых багажниках которых спят водители. Рядом футбольная площадка, днем тут частенько тренируются местные девушки , а вечером играют мужские команды.
Зрителей немного, но они жарко обсуждают голевые моменты во время затишья на поле.
По дороге заглянем в турбюро, поспрашиваем про пешие маршруты в окрестностях - мне такие чудные буклетики с картами когда-то дали в Тоссе де Мар, что с тех пор я надеюсь, что и в других городах удастся найти нечто подобное. Буклетики не дали, зато рассказали (на английском! это первое место здесь, где персонал не говорит на русском – только инглиш и немецкий) про Гедельме и Гёйнюк (про него я уже знал заранее) и вручили две бесплатных карты с большим буклетом по достопримечательностям. Что интересного у моря? Пляжи, конечно, и парки. В мини-парке возле пляжа, что выше бухты, совершенно свободно шастают павлины. Можно их погонять, пофотать и даже немного потискать. В парке возле бухты – Moonlight парке, живут два синежелтых ары, которые работают фотомоделями, но пообщаться с посетителями и посидеть у них на головах готовы совершенно бесплатно. С ними была забавная сцена (пожалел, что камеру на взял): попугаи были чем-то возбуждены и оба бегали по траве (маховые перья у обоих подрезаны – летать не могут), пытаясь цапнуть клювом ноги своего хозяина, а тот в ответ легонько лупил их свернутой бумажкой по морде (судя по ее толщине, не больно, но обидно и носит воспитательный характер). В итоге ары обиделись и вдвоем слиняли в ближайших магазинчик, откуда их позже пытались выгнать. Дети ржали от такого цирка, как ненормальные В этом же парке мы поймали здоровенную (сантиметров 40 длиной) черепаху, покрутили-порассматривали-отпустили. Ну и рванула же она от нас, оказавшись на свободе! Ну а самый интересный, на мой взгляд, объект возле моря это нацпарк, что-то типа музея под открытым небом: традиционные жилища турок, деревенские домашние животные и прочий местный колорит. Вход - 1 евро. Живописно…Женщина слева – муляж, справа – живая, печет все те же лепешки.
Вокруг шныряют неуловимые (мы пытались поймать) петухи.
Не только на улице, но у внутри строений, тут, кстати, можно поесть, причем цену билета вычтут из стоимости трапезы.
Эко-столики и эко- табуретки…
…среди которых шастает разная живность.
Открытые загончики для зверья…
Телеги…
И каменные тропы сквозь густые заросли.
А это местный аналог избы.
Если заглянуть внутрь, то можно увидеть вот такую семейную идиллию.
Из парка открывается вид на местный портик, вход для простых смертных в который закрыт – только для судовладельцев и их клиентов Солнце уже низко – идем на «променад» (пешая дорожка вдоль моря, упирающаяся в порт) встречать закат, которого тут как такового не бывает. Солнце просто закатывается за высокую гору – никакого обычного буйства красок и прочих спецэффектов нет.
Уже почти…
Лишь спустя минут 20-30 после захода светила за гору, небо немного окрашивается в закатные тона.
Появляются рыбацкие лодки.
Над морем разносятся звуки дискотек, а над берегом – дым от жарящегося в ресторанах мяса.
В бухте, полной суеты днем, царит спокойствие и умиротворение. Луна – слева, яркая звезда - справа…нет, не звезда, а прожектора подсветки верхней станции канатной дороги на вершине Тахталы!
SovaSovunya Спасибо. Если бы я не слонялся по окрестностям, то на стенку бы лез от скуки на 2-3 день поездки. Совершенно не умею пляжно-отельно отдыхать
Ущелье Гёйнюк. Сейчас, почти 2 недели спустя после поездки, я, сравнивая впечатления от различных посещенных мест, однозначно могу сказать, что ущелье Гёйнюк – гвоздь всей моей турецкой программы. Мне будет сложно объяснить при помощи ничего не передающих снимков и слов то, что я там увидел и почувствовал, поэтому вам просто придется поверить на слово: Гёйнюк это место, ради которого стоило терпеть тягости туристического Кемера Добраться из Кемера в ущелье можно автобусом и пешком, на машине, такси (25 евро в одну сторону) и групповой экскурсией. Экскурсия, насколько я понял, разбита на 2 части: массовое катание на канатке (трос, перекинутый под углом через ущелье и сидушка, вас пристегивают, и вы с визгом летите на приличной высоте) и лазание по всяким альпинистским снарядам в «Парке», посещение «Экстремальной части ущелья» - той, в которую наведывался я. На счет второй части у меня смутные сомнения, потому что отельный гид на мой вопрос о ней, стал как-то невнятно выражаться и опять съехал на прелести «Парка». На машине комфортнее всего – с семьей я ездил именно на машине (кстати, если ехать из Кемера, то разворачиваться придется в Бельдиби – встречные потоки разделены отбойником на повороте к ущелью), а первый раз добирался на автобусе и пешком. Садимся на долмуш, следующий в Анталью, только не на тот, что с надписями Goynuk, Beldibi, а на тот, что с надписью Express, в противном случае придется ехать с черепашьей скоростью минут 40 через все отели туристических поселков. Выходим, заплатив 2 евро за поездку, сразу после поселка Гёйнюк - как только пересечем мост через одноименную реку. Переходим дорогу и по указателю на Canyon Goynuk пилим 4-5 км до входа в парк (может все-таки на машине, а?) Кстати, если пересечь мост, то можно пойти по Ликкийской тропе и даже попасть в парк бесплатно, если вас не заметят на проходной.
На исходной дороге примечаем надпись краской на камне: античная башня и стрелочку в лес. Сходите, я вот, так и не выбрался – там, говорят, интересно, кабаны опять же. Горы над ущельем выглядят многообещающе…
На проходной нам покажут видео про текущее состояние «экстремальной части» - бурный поток по грудь, сбивающий с ног зазевавшихся туристов, и спросят: «Вы по-прежнему желаете туда попасть?» Если да, то есть два варианта оплаты: за вход в ущелье 5 лир и потом еще 15 баксов за снарягу непосредственно перед входом в «экстремальную часть», либо сейчас только 15 баксов за все и сразу. Выбираем, второе конечно. Нам дают билетик, где от руки что-то калякают по-турецки. Не потеряйте - без этих «каляк» снарягу не дадут и в каньон не пустят. Слева от дороги после проходной живописное озеро с рыбой и черепахами. Тут некоторые ставят палатки и живут, жаль у меня нет палатки…
А мы идем прямо по дороге и через метров 500 оказываемся возле еще одного озера, которым начинается «Парк». Тут и упоминавшиеся выше альпинистские аттракционы (такие как на фото бесплатно)…
…и ресторан со столиками над водой(провод вверху - это та самая канатка)…
…и «пирсы» для прыжков в воду, пардон, бассейн – так этот водоем тут называется. Вам доводилось плавать в бассейне с рыбами, черепахами и пресноводными крабами? Ну теперь у вас такой шанс появился Кстати, справа у бассейна можно разглядеть пещеру.
Но нам еще пилить пару километров в гору, а потом под нее, чтобы добраться до входа в «экстремальную часть». Идем же! Почти сразу после «Парка» открывается отличный вид на ущелье.
Тут же выложенная камнями переправа через реку.
А это что?! Огромная, размером больше ладони, бабочка-«зебра».
Идем дальше - по дороге вдоль ущелья. Облака сгущаются, солнце то появляется, то пропадает.
А вокруг горы…
С самой высокой точки дороги – осталось немного спуститься вниз и мы на месте - взглянем назад…
..и вбок.
Еще небольшой рывок вниз, и - прибыли. Видите синие силуэты? Это байдарки, для поплавать в очередном бассейне, а вот правее них вход в «Экстремальную часть», ну или рай – для кого как
Справа от каменной запруды скрывается домик, где нужно предъявить наш изкаляканный билетик, получить снаряжение (для фото мыльниц могут дать в аренду маленький аквачехол), переодеться, сдать вещи (без снаряжения и с вещами не пустят – якобы из соображений безопасности): одежду в мешок, ценные вещи в сейф и выслушать инструкции. Снаряжение представляет собой гидрокостюм с «гидрообувью», спасжилет и каску. Инструкции? Ну я вам по ходу расскажу. Кстати, работают тут в т.ч. и русские девушка и парень, т.е. с языком проблем не возникнет. Ах, да: Без снаряжения вход в ущелье запрещен, т.е. по сути, мы платим за входной билет, ну и бонусом нам дают снарягу – в принципе можно и без нее, но в ней однозначно удобнее. У меня с собой фоторюкзак с набором фототехники и штативом. Больших мусорных пакетов, куда бы влезло это добро, я не нашел, поэтому взял с собой рулон маленьких, упаковал все ценности и распихал по рюкзаку. После каждого доставания, пакеты менял. Ну а к вечеру рюкзак был уже сухой. Я это к чему? К тому, что фототехнику я уже упаковал, поэтому фотографий нашего триумфального входа в каньон не будет, только на словах. Сразу после запруды начинается водная преграда. Сперва - по колено, но чем дальше, тем глубже. И вода холоднючая – как только погружаемся по грудь, начинает спирать дыхание: организм сам проталкивает воздух в легкие какими-то частыми спазматическими рывками. Вот-вот дно уйдет из-под ног – поплыли! Плыть немного - метров 10, глубина тут 3 метра, кстати. Русло реки здесь изгибается подковой, по которой мы огибаем огромный камень и нащупываем ногами дно. Пить никто не хочет? Справа водопадик-родник с горной питьевой водой. Так, дальше вроде суша, перемежающаяся водой по колено-пояс-грудь – можно распаковать фотокамеру и поснимать. Первая из двух главных достопримечательностей каньона: камушек (диаметром в дофига – глазомер тут теряется – метров, ну точно не меньше 10), застрявший меж стен ущелья. А видите под ним вдалеке красную искорку? Это человек из экскурсионной группы, что ушла вперед.
Ну и пускай себе идет, мы пока тут осмотримся. Солнце еще низковато для того, чтобы заглянуть в ущелье, поэтому света для фотографии нет – не беда, обратно пойдем как раз в полдень, наснимаемся вдоволь. Под камушком есть «гротик», в котором плавают лягушки. Это вид из него в тоннель под камушком.
А это, видимо, такой же индивидуальный «экстремал», как и мы – идет один, без группы. Отлично, снимем его для демонстрации масштабов ущелья. Издалека (по клику на картинку больший размер)- большая часть пути проходит именно в таком состоянии погруженности в холодную воду, хотя к температуре организм привыкает быстро и холод не ощущается.
Поближе (по клику на картинку больший размер) – еще пара шагов, и ему придется плыть. И под камушком.
Группа вернулась (что-то быстро), а значит и нам пора. Проплываем немного. Дальше воды по пояс - по колено, можно поснимать. А вот и подходящий камень, с него хороший обзор – залезем… №$@##@!!!! &$#@#$#!!! Это еще что за хрень! Чуть не вляпался рукой вот в этого здоровенного, как мне потом объяснили, тарантула. Я понимаю, что у страха глаза велики, но размером он не меньше ладони. Да и откуда он тут взялся, вода кругом?!
Что-то расхотелось снимать, пойдем лучше дальше. Так, а вот самое сложное место – о нем на инструктаже объясняли, и именно тут на видео людей сносило. Водопадик, не ахти какой бурный, по сравнению с видео, но взобраться прямо по нему не получится: зацепиться не за что – снесет. Рекомендованный способ подъема: заклинить себя между стеной ущелья и камнями (спиной к камням, ногами в ущелью) и потихоньку ползти таким образом вверх и вбок. И вообще, там будет группа с инструктором, вам помогут. Хм…группы уже и след простыл, попробуем сами. Рюкзак зашвырнем на камень, чтобы не мешал. Первая попытка, вторая… третья – камень скользкий. Попробуем по старинке, зацепиться руками за верхний край и вскарабкаться. Получилось! Кстати, а обратно тут спускаться рекомендуют так: «Снимаете касочку, набираете водички и поливаете камушек. Садитесь на попу и скатываетесь с горки». Видите, слева от водопадика камень блестит – это группа намочила и отполировала...попами.
Почти сразу после подъема пещерка. Метров 10 можно в ней пройти. От фонарика света мало, да и смотреть там особо нечего, поэтому без снимков внутренностей обойдемся.
Дальше-дальше, стены сжимаются все сильнее.
Идем-идем…а вот и конец «дороги» - еще один водопад (вторая достопримечательность). Дальше идти нерекомендовано, да и высота водопада такая, что вскарабкаться голыми руками будет очень сложно.
На камнях народное творчество
Посидим тут в одиночестве, наслаждаясь сказочной атмосферой этого места, и двинем обратно – солнце вот-вот заглянет в ущелье.
Это водопадик, на который мы карабкались, вид сверху.
Прощальный вид на пройденный путь.
Так по инструкции: касочка, водичка, попа и уиииииии…! Бултых! Ну вот и свет…Дождались. На заднем плане уже виден «камушек».
Кстати, снизу видно, что камушек не один, а два. Справа на снимке проход в ту часть ущелья, из которой мы вернулись, слева – выход, спереди «гротик» с лягушками.
Вот как выглядит данная часть ущелья в более «широком» масштабе.
Уходить не хочется. Тут по-прежнему безлюдно. Послоняемся немного под камушками?
Зайдем в «гротик», попробуем поймать лягушку – прыткие, заразы.
Ну и пойдем уже, наверное – на душе полнейшее умиротворение, можно возвращаться в реальный мир. За поворотом направо начинается «подкова», которую надо проплыть - и мы вернулись.
Идем к ней…За зеленью скрывается водопадик-родник, в котором я предлагал напиться выше. Если есть с собой бутылки, последний шанс набрать воды из горных источников. А нам, по-прежнему, направо.
Вооон там уже маячит выход. А я стою по горло в воде, ради этого снимка Кстати, справа видно канат – можно забраться наверх.
Прощальная панорама (все еще по горло) «подковы». Скала, которую нужно обогнуть вплавь, примерно 8 метров высотой.
Последний рывок, и…с возвращением в реальный мир Взгляд назад…
…и идем забирать вещи: красный флажок слева – домик, в котором мы их оставили.
Ну а дальше скучный на фоне последних 2 часов путь в отель по невыносимой после прохлады ущелья жаре. Немного скрашивает дорогу свежевыжатый апельсиновый сок, купленный у дедушки Али (местного фермера). Рекомендую: 4-5 апельсинов на стакан, ручной пресс и 1 доллар
Последний раз редактировалось Пожарков 27 июн 2014, 08:24, всего редактировалось 1 раз.
SovaSovunya В лучшую часть ущелья - ту, что на карте я обозвал "экстремальной", я ходил один. Туда и пилить вверх два километра, и в холодной воде шастать. С детьми мы посещали лишь "Парк", в котором аттракционы, ресторан, "бассейн", и его окрестности.
Нет слов…Что вы с нами делаете?! Наш маршрут на октябрь уже утвержден!спланирован! А теперь все придется менять….В общем СПАСИБО огромное! По хорошему сейчас )))