День 9, суббота, 20 июля, температура 18 С, ветер 4 м.с.
Как показали сонные лица некоторых из наших попутчиков, народ в предыдущую ночь зажигал. Даже добились включения караоке, который ранее был объявлен сломанным.
Утро встретило безоблачным небом и пьянящим воздухом. Я уже по традиции сделала зарядку на солнечной палубе в полном одиночестве. Красота.
В 10 утра мы пришвартовались к берегу возле поселка Сиктях. В этом поселке живут всего 300 жителей, занимающихся в основном охотой и рыболовством. Основан он был около 3х веков назад, еще во времена Екатерины Второй, чьи гонцы собирали с местных жителей ясак. На берегу реки стоит разрушенная деревянная церковь. Мы уже были наслышаны об этом месте от Натальи (нашего сторожила ленских круизов). Она рассказала, что в прошлом году спросила у одного из местных, не собираются ли отстраивать церковь заново.
- Дак, нам бы лучше не церковь. Нам бы тут мечеть поставить, - получила неожиданный ответ.
- А для кого мечеть? У вас тут мусульмане что ли появились?
- Да нет мусульман. Для наших же жителей мечеть. Тогда пить будет запрещено.
Я лично ожидала, что все будет уныло и безысходно. Но то ли нам так повезло, то ли действительно эта деревня, затерявшаяся на якутских просторах, имеет особый дух, но всем здесь неимоверно понравилось. Тут нет водопровода, нет мобильной связи, нет центрального отопления. Жители пьют дождевую воду, топят печи дровами, молятся на завезенный бензин, потому что без него встанут моторки летом и бураны зимой. Но в деревне очень чисто, люди показались более открытыми, радушными, с удовольствием общались и рассказывали о жизни. Кстати, кто-то сказал, что водки в деревне нет, без нее лучше. На берегу оказалось необыкновенно много народа, кажется, все жители деревни пришли на встречу. «Это не вас, ребята, встречают, - сказал один крепкий мужичок, - нам сообщили, что пассажирский Кулибин уже на подходе из Якутска. Да вон вдалеке показался!» Мы действительно увидели приближающуюся точку. Пока длилась наша стоянка, Кулибин успел подойти, на моторках сгрузить все товары (в основном это продукты питания, но сгружали и строительные материалы, и какие-то бочки и даже новенький велосипед). Пароход отправился дальше, а местные принялись оживленно изучать «улов».
В Сиктяхе нас по программе сводили в гости в местный дом, где угостили копченым осетром, пирогами, вареньем из голубики, рыбными котлетами. Предложили купить рога оленя – 15 тысяч рублей, желающих не нашлось (их потом бесплатно подарили догадайтесь кому… конечно же Светлане Марковне!). Потом мы уже сами, гуляя по деревне, зашли на территорию одного крепкого хозяйства. Там нас встретил приветливых хозяин, показал баню, гараж с бураном, лЕдник (яму в земле, использующуюся вместо холодильника). Потом продемонстрировал зуб мамонта, который нашел на охоте. «А бивни встречаются?» «А как же. Только на них спрос огромный, тут же покупают.» Сообщил, что живется им тут хорошо, у него 6 детей. Кстати, у многих жителей по 5 и более детей. «Свободные мы тут, - говорит. – Хотим, рыбы наловим, ее здесь видимо-невидимо. Хотим, в лес пойдем на оленя. Заботимся о своей деревне. Убираемся здесь, порядок наводим. А то в Тикси уже давно бардак, да и в Кюсюре теперь бардак. А у нас порядок.» Ну что ж, дай им Бог. Все возвращались на борт полные впечатлений и историй, после общения с местными. Я еще успела поиграть в настольный теннис в клубе. Мы пожалели, что оставили свои запасы фруктов на корабле. Тут бы они были нужнее. На берег пришла нас провожать группа местных жителей. Неожиданно Светлана Марковна, а за ней весь теплоход принялся кричать им спасибо. Возможно на контрасте после приема в Тикси («как в лицо плюнули», выразился один из попутчиков), здешний прием нам показался особенно теплым. Кстати, все рыбаки-любители тоже остались довольны пребыванием. Не успели закинуть удочки, как начался клев. Восторгам не было предела, а на ужин нас ждало блюдо-сюрприз из выловленной туристами рыбы.
Д9-2.jpg
Д9-3.jpg
Д9-4.jpg
Д9-5.jpg
Д9-7.jpg
Д9-8.jpg
Д9-9.jpg
Д9-10.jpg
Д9-11.jpg
Д9-12.jpg
Д9-13.jpg
Д9-18.jpg
Д9-14.jpg
Д9-15.jpg
Д9-16.jpg
Д9-17.jpg
Д9-19.jpg
Д9-20.jpg
Д9-21.jpg
Д9-22.jpg
Д9-23.jpg
После обеда в салоне начинается турнир по бильярду, а дальше по инициативе Светланы Марковны нас ждет поэтический час, посвященный Михаилу Светлову и его творчеству. Михаил Светлов, советский поэт, известен песней на его стихи «Гренада, Гренада, Гренада моя». На вечере творчества прозвучали другие его стихи о любви, о поэзии, о мечтах... послушав стихи, подумалось, что все-таки странно, что в его честь назвали целый теплоход.
Д9-1.jpg
Д9-24.jpg
Показали очередной фильм, на сей раз как пара японцев ездила в Оймякон. Они подошли к делу без американского пафоса, а с японским юмором. В результате весь зал загибался от смеха так, что к нам начали заглядывать шведы, интересуясь, что же тут такое происходит. Вобщем, Оймякон популярное в мире место оказалось.
Ну а на ужин нам приготовили рыбный сюрприз! Это оказались 3 огромных фаршированных щуки! Причем сообщили, что выловили их сами туристы на стоянке в Сиктяхе. Рыба была изумительной. Поварам 5+ баллов в течение всей поездки. Ну и от 5+, мы перешли к 2-, это наш аниматор Николай. Кажется, уже весь корабль вздрагивает от упоминания его имени. На этот раз он пытался вести викторину о пароходе. К сожалению, 80% туристов даже не пришли в салон. Мы тоже ушли после первого же вопроса и присоединились к группе учителей. Очень порадовали меня эти учителя-энтузиасты из московских школ. Объездили всю Россию, хорошо знают и историю, и литературу, полны желания делиться своим опытом с детьми и их родителями (тех тоже приходится «подтягивать» время от времени). Хорошо, что у нас еще остались такие неравнодушные учителя.
Вечер был чудесным, мы долго стояли на носу корабля в лучах низкого солнца, которое уже приближается к горизонту, но все еще за него не опускается.
Д9-25.jpg
Д9-26.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
This too shall pass.