Итак, морально подготовившись к санаторно-тюленьему отдыху, я отправилась в новую для себя страну, даже не вооружившись путеводителем, ибо почему-то была заранее уверена, что никуда дальше своего отеля одна с ребенком я не тронусь. Поэтому самые первые мои впечатления о Тунисе были связаны с морем и погодой. Удивило, что в июле на побережье вовсе не по-африкански жарко, а вполне себе комфортно. Вечерами в некоторые дни я даже замерзала. Ночью очень сильная влажность, оставленное на балконе белье с утра можно было выжимать. Сами тунисцы подтвердили, что самый жаркий месяц в году – это именно август, а в июле, как правило, комфортная погода. Что касается моря, то в самый же первый день я была укушена медузой, или медузами - я не успела их рассмотреть, так как они обожгли меня сразу в четырех местах. Боль была адская. Сначала место укуса распухает такими белыми полосами, которые потом превращаются в шрамы, похожие как от царапок кошки. Уже прошло больше 10 дней, шрамы пока на мне даже и не думают заживать. А вообще очень прикольно посмотреть на людей, отдыхающих на пляже – эдакие «медузные жертвы»: у кого живот, у кого нога, у кого лицо покрыто следами от ожогов. Сами медузы чудные, не похожие на тех, что я видела в Черном море, они маленькие и напоминают круглую травку (в смысле водоросль). Кстати про водоросли, там их тоже периодически очень много прибивает к берегу, получается, что в море заходишь сквозь такое болотце.
Прожив четыре дня по схеме номер-пляж-еда-пляж-детская дискотека, врожденное шило в одном месте не дало мне спокойно спать. И я решила поехать в город с дочкой. В 15 километрах от нас в одну и другую сторону было два больших города Монастир и Сусс. Выбор мой пал сначала на Монастир.
Кстати, забыла сказать, что в этот период, что мы отдыхали в Тунисе, у мусульман был пост Рамадан. Поэтому всё-всё (банки, магазинчкики, лавки, аптеки, кафе) работало по очень кривому графику: в 5 часов вечера они закрываются, до 7-30 релаксируют, потом кушают, а потом часов в 8 вечера открываются опять.
Транспорта в город ходило достаточно много: автобус, маршрутка и такси. Самые безопасные в Тунисе считаются желтые такси. Мы его и словили. Молодой таксист оказался жителем Монастира, отлично говорил по-английски, мы с ним болтали всю дорогу. Обменялись телефонами и договорились, что он нас заберет из города обратно. Таксист был настолько уверен, что мы его вызовем (а не уедем на другом, коих там сотни), что даже не взял с нас деньги за путь туда.
В Монастире не так много достопримечательностей, и они все сосредоточены на центральной площади. Сначала мы осмотрели Рибат (это по-арабски, крепость). Крепость стариннаяоборонительная и достаточно живописная. В ней есть смотровая площадка, на которую мы не попали “because of Ramadan” (на тот момент это была самая популярная отмазка у тунисцев по любому вопросу). В крепости снимали ряд фильмов, в частности «Анжелика и султан». Сзади крепости я увидела много местных жителей, которые просто сидели, смотрели на море и релаксировали – было уже почти 6 часов вечера. Поняла, что я в своем белом платье и с фотоаппаратам там совершенно не к месту и мы с ребенком пошли дальше.

Рибат со стороны дороги

Рибат со стороны моря
Рядом с Рибатом располагается Большая мечеть Монастира. Днем это здание совершенно непрезентабельного вида. Но как только стало темнеть и вечером включились огни – оно заиграло совершенно по-новому.

Большая мечеть Монастира
Посередине площади стоит монумент первого президента Туниса Хабиба Бургибы. Он был родом из Монастира. Тунисцы любят его, но в Монастире чтят по-особенному, поэтому построили целый мавзолей, который по виду тоже напоминает мечеть, но довольно величественную, справа и слева окруженный мусульманским кладбищем. Официально мавзолей тоже был закрыт, но администратор нам провел экскурсию персональную, показал саркофаг, люстру, которая украшает мавзолей (итальянской работы и весящую более трех тонн) и музей с личными вещами президента.

Саркофаг с телом Хабиба Бургибы

Трехтонная люстра над саркофагом

Мусульманское кладбище рядом с мавзолеем

Центральная площадь вечером
И с третьей стороны главной площади Монастира располагается вход в Медину (так называется в Тунисе старый город любого города). Но мы туда сначала не пошли, а отправились искать аптеку. Предыстория была такова, что в первый день отдыха после ныряния у меня сильно воспалилось ухо, и к моменту поездки в Монастир я уже несколько дней им не слышала и не могла дотронуться до него, но, к сожалению, возле отеля не было ни одной аптеки. Итак, оказалось, что аптеки в вечерние часы в Рамадан тоже закрываются. Но какой-то тунисский дедушка, обитающий рядом с аптекой, поманил меня, что-то сказал по-французски и повел меня, как я поняла, в работающую аптеку. Мы шли-шли-шли, он что-то спрашивал у местных. Мы прошли колоритный восточный базар (именно не туристический, а реальный, где грязь на земле, толпы тетенек в восточных одеждах, где лепешки на земле пекут и т.п.). В результате, добрый дедушка привел-таки меня в работающую аптеку, и даже не попросил ни динара за услуги, только помахал рукой.
Купив капли, мы сходили в Медину, посидели в кафе, познакомились с двумя молодыми парнями, которые держат кафе. В приватной беседе за кофе те рассказали, что они не соблюдают Рамадан, и ждут уже не дождутся, когда же пост закончится, т.к. это распугивает туристов (из-за закрытия магазинов в Старом городе). Забегая вперед скажу, что дальше всем арабам, с которыми я там общалась, я задавала вопрос насчет Рамадана, и никто из молодых его не соблюдает, как оказалось. Меня это очень удивило, т.к. я полагала, что они стопроцентно верующие и соблюдающие пост.
Итак, погуляв по Монастиру, мы вызвали своего таксиста, чтобы он не думал, что русские араба обманули, и вернулись на нем домой. По пути узнав, что таксист разведен, я пытала потом всех вопросом, есть ли шанс у его жены выйти замуж. Оказалось, что в Тунисе достаточно вольные порядки. У них много разводов, повторные браки, есть сексуальные отношения до брака, и официально разрешена только одна жена. То есть такое либеральное мусульманское государство.
Вообще скажу, что улыбка и знание английского творят в Тунисе чудеса. Люди с удовольствием начинают общаться, если видят, что ты знаешь какой-то язык (конечно, французский еще лучше, ибо на нем говорит 100% местного населения), с огромной охотой рассказывают про обычаи, про порядки в стране, про культуру. В отеле мы с дочкой подружились с работником, который занимается продажей процедур в талассо-центр. Так вот, меня поразило количество языков на которых он говорит: арабский, французский, английский – свободно и говорит и читает, русский и немецкий – свободно говорит, но не читает, чешский и итальянский – чуть менее свободно, но живо. Я сама это слышала и видела, как человек переключается с одного языка на другой. Правда, жаловался, что иногда к вечеру забывает арабский. Работает зимой в госпитале медбратом, но летом на туристах, все равно, сказал, что можно сделать больше денег, чем в медицине.
На следующий день мое бедное ухо не захотело воспринимать капли, и уже надо было предпринимать что-то кардинальное. Ехать опять в город с ребенком ради аптеки было и накладно и тяжело. И я предприняла попытку – попросила смской вчерашнего таксиста привезти мне антибиотики. Он приехал в аптеку, набрал мой номер и я объяснялась с арабским фармацевтом, что мне нужно. Но, чудо, мне привезли таблетки, хорошие антибиотики, которые поставили мое ухо «на ноги» на следующий день.
Еще немного про тунисцев. Они очень любят детей. В них как-то генетически это заложено. Мимо малышей никто не проходит, чтобы им не улыбнуться или посюсюкать, или что-то сказать. В отеле – это в равной степени и уборщики и менеджеры, снаружи – это и продавцы и таксисты. То есть все любят чужих деток, не считают их обузой, проблемой общества. На какие-то мелкие шалости всегда слышно «No problem». Это очень облегчает пребывание с ребенком в чужой стране.
Итак, потюленив еще немножко, мы решили посмотреть город Сусс. Добрались мы до него также на такси. Посмотрели набережную, на которой стоит очень много живописных сказочных корабликов, и зашли в Медину. Старый город Сусса на порядок больше, чем Монастирский. Поэтому в нем мы в прямом смысле умудрились потеряться. Мы шли, шли с ребенком, и вдруг видим, что торговцы уже давно кончились, улочки сужаются, вокруг снуют только тунисские дети и женщины в мусульманских одеждах. Я стала пытаться выбраться, но попадала в тупики. В результате, в «цивилизацию» нас опять выводил очередной добрый тунисский дед.

Набережная с нарядными корабликами в Суссе

Улочки старого города Сусса
На рынке Старого города мы познакомились с молоденьким арабом, который оказался не совсем араб, как рассказал, что мама у него итальянка, а папа-тунисец. Соответственно, он вроде бы и мусульманин, но Рамадан тоже не держит. На серьезе мне рассказывал, что через несколько лет (сейчас ему на вид вообще лет 20) будет искать русскую жену, ибо русские жены там ценятся. Вера жены ему непринципиально, так как он и сам непонятно кто по вере (дословно перевожу). Кстати, в Медине Сусса тоже есть Большая мечеть. Вот там она действительно большая и мощная и Рибат (который, к сожалению, тоже был опять закрыт для нас “because of Ramadan”.

Рибат (с башенкой) в Суссе

Вход в Медину Сусса и Большая мечеть Сусса
Через пару дней отдыха мы опять попали в небольшое приключение. Теперь уже в составе четырех человек (я, дочка и две девчонки еще) мы отправились в соседнюю (5 км) арабскую деревню Сахлин. Куча знакомых сказали, что там можно купить сувениры по нормальным ценам, а не как возле гостиницы. Приехали мы туда уже часам к восьми вечера. Оказалось, что это реально поселок, ни одного туриста, куча магазинов, но обычных для местных: продуктовый, одежный, запчасти и т.п., куча арабов, сидящих в кафе и курящих кальян. В общем-то, делать там было особо нечего, через час, собравшись уезжать, мы столкнулись с проблемой: там не ходили такси, ни одного. Я зашла в ближайший магазин, рассказала о проблеме, два продавца бросились кому-то звонить, потом расстроились, видимо, машин не было, но придумали выход, и подогнали нам карету с лошадкой. Таким образом, мы возвращались в гостиницу как королевишны, в карете, даже понравилось.
Вот такое небольшое путешествие с ребенком у меня получилось. Может быть, кому-то будет интересно и полезно почитать.
В свою очередь, хочу сказать, что, несмотря на обилие минусов, мне понравилась страна и ее жители. Они позитивные, общительные, не сильно приставучие, и многие достаточно развитые. Я размышляла над тем, что у каждой нации есть чему поучиться. Например, в прошлом году у греков я училась терпению и спокойствию на дорогах за рулем. У тунисцев я, пожалуй, поучусь толерантности и любви к чужим детям. Мне, к сожалению, этого не хватает.