Судовой дневник или круиз по Лене (Якутск – Тикси – Якутск)

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Судовой дневник или круиз по Лене (Якутск – Тикси – Якутск)

Сообщение Ani » 02 авг 2013, 08:24

zvenigora писал(а) 01 авг 2013, 22:03:Но природа, как на любимой навсегда Чукотке ( мы там прожили 11 лет).

Спасибо Вам за отзыв! Мне теперь, после Якутии, очень захотелось именно на Чукотку ! Уже посмотрела, что есть даже круизы из Анадыря вдоль побережья и на о. Врангеля, но цены там совсем не гуманные. Поэтому буду пока мечтать, а там посмотрим...
This too shall pass.
Ani
путешественник

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 113
Отчеты: 42

Сообщение tat_ » 02 авг 2013, 08:26

Ani писал(а) 01 авг 2013, 21:29:там на мхах тундры нежные северные цветы – каждый, как маленькое сокровище... хочется любоваться и любоваться.

Живописный рассказ!
Ani писал(а) 01 авг 2013, 21:29:Одна мамина подруга, узнав, что мы едем в круиз до моря Лаптевых, попросила сфотографировать для нее белого медведя. Нашли только такого.

Да, никто не скажет, что это белочка!
Глядя на этого мишку вспомнилось чучелко "упоротого лиса", ставшее интернет-мемом

1.jpg

Ani писал(а) 01 авг 2013, 21:29:мы побывали в Тикси! Мы сделали это! Лариса подтвердила, что за последние 2 года только один круиз дошел до Тикси! Нам очень повезло. Мы начинаем путь назад, на юг.

Центральный точка круиза. Удачно все сложилось!
Жду продолжения...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
tat_
активный участник

Благодарил (а): 140 раз.
Страны: 43
Отчеты: 1

Сообщение tat_ » 02 авг 2013, 08:32

Ani писал(а) 02 авг 2013, 08:24:очень захотелось именно на Чукотку ! Уже посмотрела, что есть даже круизы из Анадыря вдоль побережья и на о. Врангеля, но цены там совсем не гуманные. Поэтому буду пока мечтать, а там посмотрим...

И мне захотелось))) Смотрела буквально на днях.
Пока, что и у меня пусть в мечтаниях побудет...
До Антарктики же домечталась, хотя несколько лет назад, это было такой призрачной труднодостигаемой мечтой.
Надеюсь, что Арктика тоже со временем будет!
tat_
активный участник

Благодарил (а): 140 раз.
Страны: 43

Сообщение Ani » 03 авг 2013, 17:58

День 8; пятница, 19 июля, температура 18 С, ветер 2 м.с.

Спать легли, к счастью пораньше – в полночь. Хотя во всю светило солнце. Теперь я поняла, почему каждый раз неожиданно просыпаюсь по ночам и бегу на палубу. Ближе к пяти утра наш кондиционер начал выпускать жаркий воздух, в каюте (особенно на верхней койке) моментально стало нечем дышать, я снова проснулась, уже по привычке сразу оделась и выбежала на улицу. На этот раз в панорамном салоне, скрючившись в креслах, кемарили два самых больших энтузиаста: немец Алоис и русский Владимир. За бортом практически полный штиль – красота. Взглянув в судовой журнал, я сразу увидела, насколько медленнее мы идем вверх по реке. А когда вышла на палубу, некоторое время мне казалось, что мы вообще стоим – ни ветра, ни видимого движения. Но все же мы медленно, но верно, поднимаемся и даже с небольшим опережением.

Д8-1.jpg

Д8-2.jpg

В начале седьмого показался снова Столб. Могу только повторить, что он прекрасен и почему-то вселяет море позитива. Говорят, в интернете есть снимки потрясающих видов на дельту Лены, сделанных с вершины Столба.
- Как бы мне хотелось забраться туда и посмотреть! – невольно сказала я.
- Да уж, только теперь Светлова здесь к берегу ни в жизнь не подпустят! - вдруг откликнулась Наталья (для которой это был 4й круиз). – Мы в прошлом году именно возле Столба повернули назад в Якутск из-за мощного ветра и волны в 2,5 метра. Но то ли для подслащивания пилюли туристам, то ли еще по каким причинам, Светлов пришвартовался на противоположном берегу, прямо напротив Столба. Тут находится метео станция Сокол (работает с 1951 года). 100 туристов рванули топтать тундру, которая оказалась еще и заповедной. Потом на капитана чуть в суд не подали, а может и подали, мы ведь идем уже с другим капитаном. Вобщем, каждый рейс обрастает легендами.

Д8-3.jpg

Д8-4.jpg

Д8-5.jpg

Д8-6.jpg

С сегодняшнего дня мы во 2й смене по питанию. После подъема в пять, к восьми уже не на шутку хотелось есть, но пришлось ждать. Напишу, что кормят нас отлично и много. Например, на завтрак: хлопья, каша, мясная и сырная нарезки, овощная нарезка, фрукты, булочки (с маком или корицей), хлеб, горячее блюдо из яиц и сосиски. Мы всегда ходим в ресторан с удовольствием.

После завтрака прошли еще пару мест, которые проспали по дороге туда. Это Скалы Таба-Бастах – самые северные на Евразийском континенте столбы, сформировавшиеся на карбонатных породах. Очень красивые. Кто-то даже сравнил с Ленскими столбами. Дальше Остров Тит-Ары (Лиственничный). Правда, лиственницы все там повырубили для обогрева, потому что этот остров был местом ссылки спецпереселенцев из Прибалтики. Высаженные поздней осенью на этот северный безлюдный остров и оставленные без каких-либо средств к существованию, люди в большинстве своем погибли. Немногие остались в живых и положили начало поселку Тит-Ары, где и сейчас живет несколько местных семей, и, конечно же, стоит очередной памятник павшим – Стела, на которой на финском, эстонском, литовском и латвийском высечены фамилии здесь погребенных. Как часто почему-то случается, страшные истории соседствуют с красотой природы – прямо напротив острова протянулся белоснежный карбонатный утес – Чекановский кряж, известный в народе, как Белая скала.

Д8-7.jpg

Д8-8.jpg

Д8-9.jpg

Д8-10.jpg

Д8-11.jpg

Д8-12.jpg

Д8-13.jpg

Д8-14.jpg

Д8-15.jpg

Сегодня я решила не ходить ни на какие кружки и занятия. На лекции историка уже совсем жалко времени; якутский язык и рукоделие меня тоже не привлекли, но мама выступает самой большой активисткой и даже старостой группы рукодельниц! Она уже вышила бисером сумочку с национальными узорами, теперь делает куколку из бисера. Я же немного поспала перед обедом и с удовольствием предвкушала очередные несколько часов прохода по Ленской трубе.

Ленская труба в этот раз была затянута тучами, но ветра практически не было и можно было наслаждаться видами... Так я и просидела часа 3-4. Для меня это лучшее ощущение в круизе, когда время кажется бесконечным, и тебя ничто не отвлекает от созерцания величия. Каждый раз, когда я приезжаю на север (ну или на юг, например, в Ушуаю) меня охватывает огромное желание тут пожить... хотя бы лето, а то и годик. Знаю, что трудно, наверное, скучно, возможно даже небезопасно (уж очень много тут пьют)... но как бы было здорово!

Д8-16.jpg

Д8-17.jpg

Д8-18.jpg

Д8-19.jpg

Д8-20.jpg

Д8-21.jpg

Д8-22.jpg

Д8-23.jpg

Д8-24.jpg

Д8-25.jpg

Д8-26.jpg

Д8-27.jpg

Перед ужином показали фильм об экстремальной поездке на джипах в Оймякон (полюс холода). Там американо-финская команда купалась в прорубях, участвовала в борцовских поединках с местными чемпионами, ночевала в чумах у оленеводов... при этом они двигались при температурах минус 40-50 градусов и постоянно нагоняли на зрителей страху в лучших голливудских традициях. Правда, послушав рассказы якутов, было очень смешно смотреть на некоторые вещи, но фильм получился захватывающим и веселым. «Дорога на костях» называют колымский тракт, поскольку строили его заключенные, многие из которых были похоронены на этой дороге. «Дорога смерти» - бытует о нем уже нынешняя слава из-за количества замерзших людей.

Вечер получился неожиданно активным. На сегодня был запланированы посиделки у самовара с блинами. Они потихоньку перетекли в русские народные песни и танцы. Вся русская группа проявила большой энтузиазм – и пели хором, срывая аплодисменты шведов, и играли в ручеек, попутно обучив всех желающих иностранцев; и танцевали... причем обнаружились огромные таланты: одна Наталья прекрасно пела, а ее муж Николай – так станцевал яблочко, что все шведы вздрогнули. Танцевали все задорно, получили массу позитивных эмоций!

Мы все еще в полярном дне, но тундра уступает место тайге. В воздухе появился сладковатый запах хвои.

Д8-28.jpg

Д8-29.jpg

Д8-30.jpg

Д8-31.jpg

Д8-32.jpg

Д8-33.jpg
Последний раз редактировалось Ani 03 сен 2013, 23:03, всего редактировалось 1 раз.
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение Ani » 03 авг 2013, 18:39

День 9, суббота, 20 июля, температура 18 С, ветер 4 м.с.
Как показали сонные лица некоторых из наших попутчиков, народ в предыдущую ночь зажигал. Даже добились включения караоке, который ранее был объявлен сломанным.

Утро встретило безоблачным небом и пьянящим воздухом. Я уже по традиции сделала зарядку на солнечной палубе в полном одиночестве. Красота.

В 10 утра мы пришвартовались к берегу возле поселка Сиктях. В этом поселке живут всего 300 жителей, занимающихся в основном охотой и рыболовством. Основан он был около 3х веков назад, еще во времена Екатерины Второй, чьи гонцы собирали с местных жителей ясак. На берегу реки стоит разрушенная деревянная церковь. Мы уже были наслышаны об этом месте от Натальи (нашего сторожила ленских круизов). Она рассказала, что в прошлом году спросила у одного из местных, не собираются ли отстраивать церковь заново.
- Дак, нам бы лучше не церковь. Нам бы тут мечеть поставить, - получила неожиданный ответ.
- А для кого мечеть? У вас тут мусульмане что ли появились?
- Да нет мусульман. Для наших же жителей мечеть. Тогда пить будет запрещено.
Я лично ожидала, что все будет уныло и безысходно. Но то ли нам так повезло, то ли действительно эта деревня, затерявшаяся на якутских просторах, имеет особый дух, но всем здесь неимоверно понравилось. Тут нет водопровода, нет мобильной связи, нет центрального отопления. Жители пьют дождевую воду, топят печи дровами, молятся на завезенный бензин, потому что без него встанут моторки летом и бураны зимой. Но в деревне очень чисто, люди показались более открытыми, радушными, с удовольствием общались и рассказывали о жизни. Кстати, кто-то сказал, что водки в деревне нет, без нее лучше. На берегу оказалось необыкновенно много народа, кажется, все жители деревни пришли на встречу. «Это не вас, ребята, встречают, - сказал один крепкий мужичок, - нам сообщили, что пассажирский Кулибин уже на подходе из Якутска. Да вон вдалеке показался!» Мы действительно увидели приближающуюся точку. Пока длилась наша стоянка, Кулибин успел подойти, на моторках сгрузить все товары (в основном это продукты питания, но сгружали и строительные материалы, и какие-то бочки и даже новенький велосипед). Пароход отправился дальше, а местные принялись оживленно изучать «улов».

В Сиктяхе нас по программе сводили в гости в местный дом, где угостили копченым осетром, пирогами, вареньем из голубики, рыбными котлетами. Предложили купить рога оленя – 15 тысяч рублей, желающих не нашлось (их потом бесплатно подарили догадайтесь кому… конечно же Светлане Марковне!). Потом мы уже сами, гуляя по деревне, зашли на территорию одного крепкого хозяйства. Там нас встретил приветливых хозяин, показал баню, гараж с бураном, лЕдник (яму в земле, использующуюся вместо холодильника). Потом продемонстрировал зуб мамонта, который нашел на охоте. «А бивни встречаются?» «А как же. Только на них спрос огромный, тут же покупают.» Сообщил, что живется им тут хорошо, у него 6 детей. Кстати, у многих жителей по 5 и более детей. «Свободные мы тут, - говорит. – Хотим, рыбы наловим, ее здесь видимо-невидимо. Хотим, в лес пойдем на оленя. Заботимся о своей деревне. Убираемся здесь, порядок наводим. А то в Тикси уже давно бардак, да и в Кюсюре теперь бардак. А у нас порядок.» Ну что ж, дай им Бог. Все возвращались на борт полные впечатлений и историй, после общения с местными. Я еще успела поиграть в настольный теннис в клубе. Мы пожалели, что оставили свои запасы фруктов на корабле. Тут бы они были нужнее. На берег пришла нас провожать группа местных жителей. Неожиданно Светлана Марковна, а за ней весь теплоход принялся кричать им спасибо. Возможно на контрасте после приема в Тикси («как в лицо плюнули», выразился один из попутчиков), здешний прием нам показался особенно теплым. Кстати, все рыбаки-любители тоже остались довольны пребыванием. Не успели закинуть удочки, как начался клев. Восторгам не было предела, а на ужин нас ждало блюдо-сюрприз из выловленной туристами рыбы.

Д9-2.jpg

Д9-3.jpg

Д9-4.jpg

Д9-5.jpg

Д9-7.jpg

Д9-8.jpg

Д9-9.jpg

Д9-10.jpg

Д9-11.jpg

Д9-12.jpg

Д9-13.jpg

Д9-18.jpg

Д9-14.jpg

Д9-15.jpg

Д9-16.jpg

Д9-17.jpg

Д9-19.jpg

Д9-20.jpg

Д9-21.jpg

Д9-22.jpg

Д9-23.jpg

После обеда в салоне начинается турнир по бильярду, а дальше по инициативе Светланы Марковны нас ждет поэтический час, посвященный Михаилу Светлову и его творчеству. Михаил Светлов, советский поэт, известен песней на его стихи «Гренада, Гренада, Гренада моя». На вечере творчества прозвучали другие его стихи о любви, о поэзии, о мечтах... послушав стихи, подумалось, что все-таки странно, что в его честь назвали целый теплоход.

Д9-1.jpg

Д9-24.jpg

Показали очередной фильм, на сей раз как пара японцев ездила в Оймякон. Они подошли к делу без американского пафоса, а с японским юмором. В результате весь зал загибался от смеха так, что к нам начали заглядывать шведы, интересуясь, что же тут такое происходит. Вобщем, Оймякон популярное в мире место оказалось.

Ну а на ужин нам приготовили рыбный сюрприз! Это оказались 3 огромных фаршированных щуки! Причем сообщили, что выловили их сами туристы на стоянке в Сиктяхе. Рыба была изумительной. Поварам 5+ баллов в течение всей поездки. Ну и от 5+, мы перешли к 2-, это наш аниматор Николай. Кажется, уже весь корабль вздрагивает от упоминания его имени. На этот раз он пытался вести викторину о пароходе. К сожалению, 80% туристов даже не пришли в салон. Мы тоже ушли после первого же вопроса и присоединились к группе учителей. Очень порадовали меня эти учителя-энтузиасты из московских школ. Объездили всю Россию, хорошо знают и историю, и литературу, полны желания делиться своим опытом с детьми и их родителями (тех тоже приходится «подтягивать» время от времени). Хорошо, что у нас еще остались такие неравнодушные учителя.

Вечер был чудесным, мы долго стояли на носу корабля в лучах низкого солнца, которое уже приближается к горизонту, но все еще за него не опускается.

Д9-25.jpg

Д9-26.jpg
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение Ani » 03 авг 2013, 20:11

День 10, воскресенье. Температура 15 С, ветер 8 м.с.
Сегодня качка! Лена разыгралась и показала свою силу и еще большую красоту. Мы любуемся перекатывающимися волнами и пенящимися барашками. Вдоль утесов гуляет ветер, поднимая большие клубы пыли. Утром, пока я делала зарядку на солнечной палубе, мы проходили памятник погибшим путейцам: небольшой крест под крутым правым берегом реки. Здесь в 80е годы во время ремонта речного знака под обвалившимся берегом погибли двое молодых ребят.

Весь день нам предстоит идти по реке, и к вечеру должны пристать к стеле Полярного Круга. Почему-то мне очень нравятся дни, когда не нужно сходить на берег. Совсем нет никакой суеты, можно бесконечно любоваться рекой, думать, медитировать, общаться. Мама вся в рукоделии. Уже сшила одну сумочку в якутском стиле, доделала куколку из бисера, сейчас принялась за вторую сумочку и попутно вяжет крючком кофту. Молодец!

Д10-2.jpg

Д10-1.jpg

Д10-3.jpg

Д10-4.jpg

Д10-5.jpg

В 16:00 у нас проходил праздник Нептуна. Неожиданно получилось очень задорно и весело. Шведы немножко оттаяли, также активно подключились к участию в соревнованиях. Команда Нептуна радовала красочными волшебными нарядами. Ну и бурю аплодисментов сорвал капитан корабля, который отжал очень внушительную гирю 60 раз за 60 секунд. Второй результат у мощного шведа был 40 раз. В конце программы всех туристов вызвали поименно и выдали сертификаты о пересечении полярного круга! Радовались, как дети! 

Д10-6.jpg

Д10-7.jpg

Д10-8.jpg

Д10-9.jpg

Д10-10.jpg

Д10-24.jpg

Вечером же нас ждала стоянка у Стелы с надписью Полярный круг. На самом деле линия полярного круга проходит выше по реке, возле рокового острова Аграфены. Но жители Жиганска выбрали живописное место на высоком берегу, поближе к их поселку, и установили надпись. Волнение на реке и не думало стихать, все полагали, что стоянку отменят. Однако, корабль все же пришвартовался к каменистому берегу. Правда дерево, за которое мы закрепились, в конце концов, переломилось пополам – жалко дерево. В этих краях нужно 100 лет, чтобы выросло крепкое дерево, а мы за несколько минут умудрились сломать. Все отправились гулять по берегу. Не смотря на «запрет», многие штурманули сыпучую гору, чтобы добраться до стелы с надписью «Полярный Круг». Остальные попытали счастье в рыбалке или просто гуляли, любуясь разноцветными камнями, растениями, слоистым берегом, в котором четко были видны слои угля, глины и других пород. Очень понравились огромные круглые камни. Алоис начал, и все тут же подхватили, строительство дольменов. Когда пароход загудел призыв «Всем на борт», нам так не хотелось возвращаться. Эта зеленая стоянка очень понравилась.

Д10-20.jpg

Д10-23.jpg

Д10-12.jpg

Д10-13.jpg

Д10-15.jpg

Д10-14.jpg

Д10-16.jpg

Д10-17.jpg

Д10-18.jpg

Д10-19.jpg

Д10-21.jpg

Д10-22.jpg

На корабле томились капитанская уха и водка. Наша компания хорошо разогрелась, развеселилась, а тут еще включили караоке, так что процесс пошел. Самым большим хитом стала песня «На поле танки грохотали» в акапельном исполнении Николая и Анатолия. Они, поддерживая друг друга (причем позже каждый говорил, что без его усилий, второй бы непременно упал ), исполнили песню с большим чувством. После этого неожиданно выскочили шведы и сообщили, что теперь и они готовы «вдарить», исполнили 2 свои песни. Вечер удался. В 2 часа ночи мы должны были проходить Аграфену. Это была ночь приближающаяся к полнолунию. На небе в полночь прямо напротив друг друга стояло низкое солнце и огромная луна... фантастика.

Д10-25.jpg

Д10-26.jpg

Д10-27.jpg

Д10-29.jpg

Д10-28.jpg

Аграфену мы с мамой не дождались, но многие туристы пели и пили до 2х ночи. Потом рассказывали, что в воду бросали букеты сорванных на стоянке цветов и монетки, чтобы задобрить дух острова.
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение orgress » 03 авг 2013, 20:41

Потрясающе красиво и интересно! Сама, скорее всего, не решусь, но вот читаю, и как будто сама там Интересно, что пели шведы, они перевели вам Муж объехал по долгу службы почти весь север, а я только фото смотрю, у меня и от меньших красот слезы на глазах, а там бы точно не просыхала Продолжайте писать!!! У вас очень здорово получается!
Aida Prima (2019), Oceania RIVIERA (2016+2019), Celebrity Constellation (2017),
HAL Westerdam (2016), Royal Prinsses (2015), Cunard Queen Elizabeth (2014), RC Oasis of the seas (2014), AIDAStella (2014), HAL ms Eurodam (2013+2016), CARNIVAL SUNSHINE (2013)
orgress
путешественник

Благодарил (а): 353 раз.
Страны: 47

Сообщение natalish » 04 авг 2013, 08:28

Огромное спасибо за ваш судовой дневник! Я собираюсь в этот же круиз 10 августа и многие вопросы отпали сами собой благодаря Вашему подробному рассказу. Остался один важный для меня вопрос. Как переносится качка на теплоходе?
natalish
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ani » 04 авг 2013, 09:48

orgress писал(а) 03 авг 2013, 20:41:Потрясающе красиво и интересно! Сама, скорее всего, не решусь, но вот читаю, и как будто сама там Интересно, что пели шведы, они перевели вам

Спасибо за отзыв !
Со шведами и пением получилось занятно. Впервые мы (русские туристы) запели в автобусе по дороге из Тикси (чтобы поднять командный дух ), для присутствующих шведов это был шок . Потом все продолжилось на вечере блинов, и дальше нас уже было не остановить... Шведы всегда много хлопали, охали, ахали и, в конце концов, сообщили, что у них в культуре нет ну ни одной песни, которую можно спеть хором! Но вот неожиданно они все же запели. Перевели, что это песня, которую исполняют выпускники школы/гимназии на выпускном.
К финальному гала-концерту они уже специально разучили и исполнили 2 шведских песни . Вобщем, в долгу не остались.
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение Ani » 04 авг 2013, 09:54

natalish писал(а) 04 авг 2013, 08:28:Огромное спасибо за ваш судовой дневник! Я собираюсь в этот же круиз 10 августа и многие вопросы отпали сами собой благодаря Вашему подробному рассказу. Остался один важный для меня вопрос. Как переносится качка на теплоходе?

Эх! Сказать, что я Вам завидую (по хорошему), это ничего не сказать!

Качка у всех переносилась нормально. Из туристов никто не жаловался и не страдал. Пару раз жаловались (как ни странно) персонал корабля - например, девушке, которая нашу каюту убирала, стало плохо. По рассказам бывалых наша качка была очень слабенькой... поэтому ожидать можно худшего. Нас врач спросила как-то, взяли ли мы таблетки от укачивания, мол, в трубе и в Тикси будет штормить и качать... мы не брали, но нас и не штормило. На всякий случай (имхо) лучше взять таблетки.

Отличного Вам круиза! Передавайте всем приветы !
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение natalish » 04 авг 2013, 10:10

Спасибо большое! Обязательно передам!
natalish
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение СибирякЪ » 04 авг 2013, 12:16

Очень интересно было читать)
И какая из северных рыб оказалась самой вкусной?)
СибирякЪ
путешественник

Благодарил (а): 238 раз.
Страны: 33

Сообщение Танцующая » 04 авг 2013, 13:23

Ах, как вы вкусно пишите! Это настоящий путеводитель для желающий пройти тем же маршрутом. Очень подробно, с отношением, историями, лирикой и реалиями. Это талант ТАК рассказывать! Получаю огромное удовольствие от всего повествования, от фотографий, подписей к ним, от лучезарных улыбок участников этого изумительного путешествия.
Еще раз огромное спасибо!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке

Благодарил (а): 456 раз.
Страны: 42
Отчеты: 27

Сообщение Ani » 04 авг 2013, 16:45

СибирякЪ писал(а) 04 авг 2013, 12:16:
И какая из северных рыб оказалась самой вкусной?)

Ох, спросили бы что полегче!

Мне "кажется", что мне больше всего понравился чир, хотя вот шашлык из омуля... был тоже великолепным.
Маму сейчас спросила - ей нельма.

По эмоциональной составляющей - конечно же, фаршированная щука. Это было так неожиданно, красиво и тоже очень вкусно!
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение Ani » 04 авг 2013, 17:20

День 11, понедельник, 22 июля, температура 13 С, ветер северный, 12 м.с.

Волнение продолжается, качаемся во всю. Сегодня весь день в пути, прямо как я люблю. Правда, программа неимоверно насыщена. После завтрака послушали лекцию о строительстве и экологии в Якутии. В Якутске из-за проседания почвы и подтаивания вечной мерзлоты, в аварийном и критичном состоянии находятся более 500 домов. Наш доблестный геолог показал картинки, как строятся трубопроводы, мосты и здания в Канаде и в Японии и как у нас. Пока есть к чему стремиться. Немножко понежились на солнышке и уже зовут на ток-шоу «Жизнь в современной Якутии». На эту программу пригласили штурмана корабля, официантку, всю группу сопровождения, переводчиц, и мы задавали им любые вопросы. Девочки многие живут и учатся заграницей (в Европе), домой приезжают на лето и не скрывают, что не хотели бы возвращаться в Якутию. Точно следуя статистике, прозвучали ответы на вопросы – есть ли у Вас папа? Ни у кого из присутствующих не осталось в живых отцов. «Это одна из наших больших социальных проблем, мужчины очень рано умирают,» - констатировала Лариса. Много, конечно же, говорили об экономике, о жизни малых народов, но и о бытовых моментах: снять квартиру в Якутске 20-25 тысяч в месяц; зарплата учителя в школе 25-30 тысяч (это с северным коэффициентом). Из основных бытовых проблем называли: холод, удаленность от всего и очень дорогие перелеты (особенно внутренние по Якутии), плохая медицина, и то, что почти ни одна добывающая компания не платит налоги в Якутии, в лучшем случае в Центральной России, либо вообще в каких-нибудь оффшорах. Из плюсов отметили большую работу по возрождению якутских традиций (праздников, эпоса, театра, литературы); естественный прирост населения за счет высокой рождаемости (что сейчас большая редкость в России). Живут по всякому: кто-то сводит концы с концами, а кто-то, как наша рукодельница Екатерина, все зиму (это 8 месяцев в году) живет у моря в Турции; у детей домработница с Филиппин; внуки с малых лет свободно говорят по-английски; когда бывает в Москве, посещает Большой театр (по-хорошему завидую). Ток-шоу прошло на ура.

Д11-1.jpg

Д11-2.jpg

Д11-8.jpg

На обед подали жареную жеребятину – очень вкусно. После обеда активная программа продолжилась. Сначала – роспись по камню! Оказалось очень увлекательным занятием. На камни через копирку по трафарету наносится рисунок, дальше обводится красками, а когда подсыхает – покрывается лаком! Ну те, кто умеет рисовать и так – могут обойтись без трафаретов. Получается красота! Все сделали себе отличные сувениры на память – камушки с оленями, юртами, стерхами (журавлями) и надписи о круизе. Дальше посетили мастер-класс по танцам под руководством Димы. Дима скромно сообщил, что сам выступал и в Зале Чайковского в Москве, и в Ковент Гарден в Лондоне... танцует он действительно классно. Мы же разучили 4 танца народов севера: якутский, эвенский, танец узоров и под конец корякский танец с Камчатки. Чем севернее народы, тем динамичней танцы, чтобы согреться! Все напрыгались, напелись, получили массу удовольствия. Дима сообщил, что с некоторых пор по пятницам в 9 вечера на центральной площади Якутска (площадь Орджоникидзе) собираются все желающие якуты и танцуют Осуохай (священный танец); действие длится часами. Как жаль, что мы сразу улетаем в Москву... очень бы хотелось побывать в этом вихре энергии.

Д11-3.jpg

Д11-4.jpg

Д11-5.jpg

Д11-6.jpg

Д11-7.jpg

Дальше фильм «Архитектура времени», сначала эпизод про Ленские столбы, потом о плато Анабар, дальше о Печоро-Илычском заповеднике. Фантастика! О России можно смотреть снова и снова и каждый раз открывать много нового. Удивительно, что среди моих знакомый в Москве сейчас все разговоры и рассказы о поездках заграницу, из разряды «кто который раз побывал в Антарктиде», а тут, на Светлове, разговоры в основном о поездках по нашей стране, тут вам и Енисей, и Амур, и Хакасия, и Кавказ; за ужином Ольга рассказывала о поездке по Алтаю... Эх, везде хочется.

Вечер был просто чудесным. Сначала мы посмотрели очень смешное и талантливое представление – Легенда об Аграфене. Ужасы острова были забыты, под отличное музыкальное сопровождение нам рассказали сказку о несчастной любви, но весь зал трясся от хохота. Ну а потом – был лучший закат. Снова яркое солнце и полная луна вместе на небе; а перед глазами зеленые холмы – отроги Верхоянского хребта. Ветер утих, и я стояла на солнечной палубе и хотелось ущипнуть себя от счастья.

Д11-9.jpg

Д11-10.jpg

Д11-11.jpg

Д11-12.jpg

Д11-13.jpg

Д11-14.jpg

Д11-22.jpg

Д11-15.jpg

Д11-16.jpg

Д11-17.jpg

Д11-21.jpg

Д11-20.jpg

Д11-19.jpg

Д11-18.jpg
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение Ani » 04 авг 2013, 17:51

День 12, 23 июля, вторник. Температура 15 С, ветер 1 м.с.

Утро, как всегда прекрасно, солнышко припекает, у нас не было ни дождичка за эту поездку. Народ все больше просыпает завтрак, так как на корабле образовалась стойкая команда полуночников, ведущих долгие интернациональные беседы о жизни под пиво и коньячок. Кстати, вчера нам сообщили, что на следующий день после нашего выхода из Тикси, там разыгрался большой шторм, и бухту Неелова закрыли. Нам очень и очень повезло, что мы туда все-таки попали!

Решила пропустить лекцию о теориях, откуда пришли Якуты. Я уже прочитала все, что меня интересовало, в отличной книге «Якуты» Серошевского, найденной в библиотеке на корабле. Вывод заключался в том, что никто точно не знает, откуда они пришли. Книга, кстати, очень познавательная и прекрасно написана. Единственный вопрос, который меня заинтересовал после прочтения легенды о предках якутов, это почему главный герой-богатырь выбирал себе невесту, изучая ее мочу! И взял в жены девушку неказистую, но у которой моча была обильная и пенилась! (какие подробности!) Оказалось, что уже в давние времена это означало здоровые почки, а значит много здоровых потомков. Из-за климата заболевание почек – одна из самых распространенных болезней в Якутии.

Вместо лекции, посмотрела финал турнира по бильярду. Неожиданно выиграл австралиец Стивен, нашему соседу по столу, академику Анатолию, просто не повезло. Бывает. Ну а дальше в панорамном салоне состоялась выставка изделий, сделанных нашими мастерицами! Вах! Это была феерия красоты и творчества! Некоторые успели сшить и вышить по 3 сумочки, мама и еще одна женщина сплели из бисера куколок, многие сделали очень красивые росписи по камню. Азиана и Екатерина, наши преподаватели, светились от счастья и гордости за своих учениц. На прощальном вечере жюри объявит лучшие работы.

Д12-2.jpg

Д12-1.jpg

Д12-7.jpg

Д12-4.jpg

Д12-5.jpg

Д12-6.jpg

Д12-8.jpg

Д12-9.jpg

Д12-10.jpg

Между делом, мы приближаемся к Якутску. Вчера проходили устье реки Лямушка и базу отдыха президента Якутии. Ночью прошли устье реки Вилюй. Обычно в этом устье устраивают стоянку, но в этом году много воды, и мы его пропустили. Утром в реке попадалось много бревен, а вода стала мутной и беспросветной, это дает о себе знать могучий Алдан. Уже кое-где появляется на несколько минут мобильная связь.

Д12-11.jpg

Д12-3.jpg

На улице жара; после обеда многие девушки облачились в купальники и солнечная палуба приобрела вид пляжного клуба. Даже наш старый капитан, который 40 лет ходил по Лене, щеголял в плавках, чем потом не преминула восхититься Светлана Марковна во время вечернего костра. Нашу негу все же прерывали культурные мероприятия. Светлана Марковна (после участия в спектакле об Аграфене, получившая народное прозвище – Старуха Шапокляк), от которой бьет то смех, то дрожь всю команду и всех пассажиров круиза, сочинила целую серию стихов о нашем путешествии (некоторые из них я привела в этом дневнике). В 15:00 в салоне появились почти ВСЕ русскоязычные пассажиры, включая капитана судна... как сказал метко один из туристов: «никто не рискнул пропустить». Пытался это сделать 86тилетний Александр из США, но Светлана Марковна метнулась и притащила и его. Стихи были очень милыми и трогательными... действительно, как будто снова день за дрем прокатились по Лене.
- Вы великолепны, - сказал наш американский дедушка.
- Алекстандр, я приеду к Вам в Америку! Мы с Вами там такое устроим! Огого! – закричала Светлана Марковна, потрясая в воздухе кулачками.
- Нет, Светлана, оставайтесь здесь. Россия без Вас пропадет! - очень метко парировал наш попутчик.

Дальше еще один час танцев. Дима готовил нас к выступлению на гала-концерте, так что все серьезно. Ноги отваливались, а он требовал еще и еще. Оказывается, на концерте будут выступать и с песней на якутском, и новоиспеченные музыканты с игрой на хомусе, и танцы, наверное, шведы на русском что-нибудь исполнят... вобщем, ожидается вечер талантов.

После ужина мы встали на зеленую стоянку. Нам предстояло провести на берегу с 9ти вечера до 2х ночи. Я скептически подумала, что в одиннадцать уже поползем спать. Но когда мы уходили в начале второго, у костра еще во всю пели песни, команда во главе с капитаном гоняли в футбол... хоть солнце и зашло, подарив нам еще один незабываемый закат, но видно все было отлично. Наш (уже любимый) шеф-повар Денис сделал вкуснющий шашлык, несравненный Дима, одевшись шаманом, произвел ритуал кормления огня (в огонь кидают лепешки и кумыс и при этом молятся), а потом закружил всех в якутском хороводе, который после всех уроков танца начал неожиданно здорово получаться. Дальше, ведомые нашими оперными певцами, вокруг костра пошли разные песни. Исполнили даже «Взвейтесь кострами синие ночи», конечно же, запевалой была Светлана Марковна... и все с чувством подхватили... шведы, открыв рты, не отрывались от своих видеокамер. Закружили русский хоровод «Каравай-каравай» - все набегались и от души насмеялись. Лена текла рядом – полноводная, чистая и красивая. Луна вылезла и осветила поляну. Очень душевно прошел этот костер Дружбы. Как мы узнали следующим утром, некоторые не могли угомониться до пяти утра.

Д12-13.jpg

Д12-14.jpg

Д12-15.jpg

Д12-16.jpg

Д12-17.jpg

Д12-18.jpg

Д12-19.jpg

Д12-20.jpg

Д12-21.jpg

Д12-22.jpg

Д12-23.jpg

Д12-24.jpg

Д12-25.jpg

Д12-27.jpg

Д12-28.jpg

Д12-29.jpg

Д12-30.jpg

Д12-31.jpg
Последний раз редактировалось Ani 04 авг 2013, 21:37, всего редактировалось 1 раз.
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение Ani » 04 авг 2013, 18:57

День 13, среда, 24 июля, температура 15 С, ветер 4 м.с.

Когда я поднялась на зарядку, на верхней палубе уже во всю загорала публика. Выход в более южные широты дает себя знать. Утром нам показали очередную порцию фильмов о Якутии, снятых телеканалом Моя Планета. Очень приятно было видеть наших попутчиков на экране: Дмитрий снова был шаманом, прямо как вчера на костре, а Азиана проходила хомусотерапию и рассказывала, как она вылечилась с помощью этого инструмента, потому что раньше была дальтоником, а теперь мир засиял яркими красками. Судя по ее рукоделию, это так и есть.

Сегодня мы почти весь день стояли. В 12 дня подошли на стоянку в Соттинцы и ушли только в 7 вечера. Соттинцы - это место на противоположном от Якутска берегу Лены, в 70 километрах от города. Именно здесь заложил первый ленский острог казак Петр Бекетов. Потом оказалось, что место это неудачное: каждую весну в половодье его заливало. Поэтому несколькими годами позже город был перенесен выше по реке, на место современного Якутска. Сейчас в Соттинцах находится музей Дружба, это историко-архитектурный музей под открытым небом. В нем на большой красивой территории представлены традиционные жилища и другие постройки: якутский балаган (зимнее жилище) и ураса (летнее жилище из бересты); также русский купеческий дом, деревянная шатровая церковь, стоявшая на реке Индигирке. Позже оригинал здания перенесли в Новосибирск, где она стоит и сейчас в академ-городке, а в Соттинцах построили копию. Церковь действующая. Александр, наш певец, забрался на колокольню, и округа осветилась мелодичным звоном. Также на территории есть огромная мельница; а на круче горы стоят макеты древних захоронений якутов. В старину людей в земле не хоронили, а оставляли тела на деревянных столбах или прямо на стволах деревьев. С приходом христианства, традиции стали меняться, и теперь всех хоронят в вечной мерзлоте. С горы открывается чудеснейший вид на Лену, на несколько озер вокруг и на всю территорию парка!

Д13-1.jpg

Д13-2.jpg

Д13-3.jpg

Д13-4.jpg

Д13-6.jpg

Д13-7.jpg

Д13-8.jpg

Д13-9.jpg

Д13-10.jpg

Д13-11.jpg

Д13-5.jpg

Д13-16.jpg

Д13-12.jpg

Д13-13.jpg

Д13-14.jpg

Д13-15.jpg

Д13-17.jpg

Д13-18.jpg

Д13-19.jpg

Д13-20.jpg

Д13-21.jpg

Д13-23.jpg

Д13-24.jpg

Д13-25.jpg

Вернувшись к пароходу, все желающие еще раз искупались в Лене; рыбаки хвастались последним уловом, но всю рыбу отпустили – сегодня камбуз отдыхает, и нам она уже ни к чему. До гала-вечера оставалось около часа, и весь корабль погрузился в репетиции – ото всюду раздавались песни на разных неизвестных языках, игра на хомусе и танцевальный счет. Кажется, мы тут не отдыхаем, а выполняем план пятилетки по культурно-спортивным достижениям!

В 21:00 прозвучали позывные на Капитанский прощальный коктейль. На этот раз зал был переполнен, все нарядились, многие дамы были на каблуках и при макияже, преобразились до неузнаваемости. Официанты в местных нарядах разносили шампанское. Когда капитан произнес прощальные слова, все кинулись чокаться и благодарить друг друга... было приятно ощутить, как мы все сдружились! Увидев попытку капитана двинуться к двери, Светлана Марковна переполошилась – «Не уходить!» - выкрикнула она. Кажется, капитан ее побаивается . Последовала долгая речь благодарности, перемежаемая стихами собственного сочинения.
- Капитан и команда, знайте! Лучших туристов у вас уже не будет! – выкрикнула в конце Светлана Марковна.
- Приезжайте к нам еще, пойдем на Ленские Щеки, - сказал капитан.
- Я к вам в следующем году работать приеду! - выкрикнула Марковна. – Меня уже берут главным аниматором!
Повисла пауза.
- Вот блин, - раздался на весь зал зычный голос Анатолия (нашего академика), – Я уже решил для себя, что перед следующим круизом буду сканировать список пассажиров, чтобы не нарваться на одну особу... А тут приедешь на корабль и на тебе, Аниматор!

Даже шведы упали от хохота. Настроение быстро подхватили ведущие, навручали нам много призов и пригласили выступать. Больше всего меня порадовала и поразила игра на хомусе. Искренне жалею, что не научилась играть... Как сказал Дима (преподаватель), инструмент погружает в медитацию и позволяет дотронуться до глубин сознания, куда обычно и не заглянешь.

После концерта последовала дискотека, продолжавшаяся до 3х утра. Народ зажигал и веселился, бросался друг другу на шею и, кажется, наш позитив в этот вечер был мощнее, чем даже воды великой Лены.

Д13-26.jpg

Д13-27.jpg

Д13-30.jpg

Д13-28.jpg

Д13-29.jpg

Д13-31.jpg

Д13-32.jpg

Д13-33.jpg

Д13-34.jpg

Д13-35.jpg

Д13-36.jpg

Д13-37.jpg

День 14, 25 июля, четверг (отъезд)

С раннего утра мы уже стояли в порту Якутска. В 7мь уехала первая группа на самый ранний рейс. Половина отдыхающих оставалась в Якутске и уже предвкушала экскурсию в Сокровищницу и другие музеи. Остальные выезжали после завтрака. Команда же, во главе с Ларисой, готовилась к новому заезду. Прямо сегодня (через пару часов) пароход принимает на борт новую группу. В следующем круизе будут в основном иностранцы. Хорошо, что у нас было не так.

Рейс Аэрофлота задержали на 2 часа. Время мы провели с пользой. В зале регистрации был обнаружен отличный ювелирный магазин. Мы уже с чувством с толком с расстановкой обсуждали значения местных узоров и камней, мерили на себя обереги и кольца на весь палец – со специальной пружинкой, чтобы палец сгибался. Хотелось увезти еще частичку этой «страны» с собой. Пишу страны, потому что, находясь в Якутии, меня не покидало ощущение, что я заграницей. Еще не оставляла мысль, как же мало я видела и знаю о нашей бескрайней России. Загадала на следующий год сходить в круиз по Енисею.

Лена и Якутия поразили и покорили.
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение orgress » 04 авг 2013, 20:41

..неужели все...? может еще фото остались, невыложенные?
Aida Prima (2019), Oceania RIVIERA (2016+2019), Celebrity Constellation (2017),
HAL Westerdam (2016), Royal Prinsses (2015), Cunard Queen Elizabeth (2014), RC Oasis of the seas (2014), AIDAStella (2014), HAL ms Eurodam (2013+2016), CARNIVAL SUNSHINE (2013)
orgress
путешественник

Благодарил (а): 353 раз.
Страны: 47

Сообщение Ani » 04 авг 2013, 21:33

orgress писал(а) 04 авг 2013, 20:41:..неужели все...? может еще фото остались, невыложенные?

"неужели все?" - как Вы точно выразили наше ощущение после круиза! Писала отчет и как будто снова там побывала... и продолжаю улыбаться .
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение Noxik » 04 авг 2013, 21:41

Ждала каждую частичку Вашего отчета с замиранием.
Очень красиво. Очень позитивно. И честно, не оторваться.

Какие впечаиления, и как переданы!!!!
Какими талантливыми бывают люди. . .
Я об Авторе!!!!!
Noxik
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль