Проснулись мы случайно без десяти четыре утра. Помятуя, что с 4х до 5ти теплоход должен проходить остров Аграфена, мы решили высунуть носы наружу. Как раз застали восход солнца! Ура! Теперь оно не будет заходить несколько дней. На улице холодно, ветер, но в коридорах наблюдалось оживление и даже некая суета, о причинах мы узнали позже...
Пока ждали появление острова, а ждать пришлось больше часа, разговорились с группой учителей из Москвы, которые каждый год все вместе путешествуют по рекам. В прошлом году они ходили на пассажирском пароходе по Енисею и были в восторге. Сообщили, что рекламируемые туристические круизы по Енисею устраивают на тех же пассажирских рейсах, и, кроме разницы в цене, никакого отличия нет. Взяли на заметку на будущее.
Остров наконец-то показался: силуэт женщины, лежащей на глади воды (голова, грудь, ноги). Мы проходим линию северного полярного круга! Так далеко на север я еще не забиралась.
На носу мы так промерзли, что я долго не могла согреться, помог только горячий душ. Завтрак сегодня был в 7:30 утра, потому что в 9ть мы должны были пристать в Жиганске и отправиться на экскурсию. Встретив в коридоре директора нашего круиза, Ларису, я удивилась ее потерянному виду. Попыталась пошутить, она, казалось, меня не слышит. За завтраком проскочили стелу Северного полярного круга, но не расстроились, что не увидели, мы еще будем там останавливаться по дороге назад.
Вскоре стала понятна некая странность во взглядах команды и администрации – одному шведскому туристу ночью стало плохо. На сколько плохо мы еще не знали. Пароход встал на рейд у Жиганска, поселок с воды выглядит очень симпатично: краны разгружают баржи с углем, на берегу виднеются маковки церкви и несколько памятников. Жиганск был основан в 1632 году, тем же казаком Петром Бекетовым (шустрый был мужик). В конце 18го века это поселение на некоторое время получило статус города, но в 1805 году было разграблено беглыми каторжниками и с тех пор не восстановило былой размах. Сейчас в Жиганске чуть больше 4х тысяч жителей; все постройки в основном деревянные, улицы не асфальтированы, и весь поселок окружен облаком пыли, который поднимают перевозящие грузы самосвалы. Пристать к берегу корабль не может, слишком мелко, поэтому за нами прислали баржу-паром. По салону пробежали медики с носилками. Мы все еще не знали, в чем дело. Скоро вынесли шведа, он немного двигался... за ним заплаканная жена, корабельный врач с болью в глазах... носилки положили прямо на дно парома, на слой пыли и песка. За ними зашли все пассажиры, и мы отчалили. Неожиданно настроение исчезло, как будто солнечное небо затянула грозовая туча. По дороге назад мы узнали, что мужчина скончался. Его тело отправят вертолетом в Якутск. Жуть.
Прибыли в Жиганск. На пристани нас ждали ... целая группа молодежи в национальной эвенкийской одежде. Было много девушек и один парень. Сначала мы прошли обряд очищения огнем, потом приложились к камню, который по легенде раскрошил какой-то местный богатырь, и сейчас этот камень дает всем силу; дальше попробовали местную рыбу и строганину; послушали игру на хомусе; сделали обряд рыбаков – когда кусочки рыбы кладут на растянутую вдоль берега сеть, а потом опускают ее в воду, подкармливая реку, чтобы она давала хороших улов. Дальше мы прогулялись по поселку, глотая пыль. Посмотрели на разваливающиеся деревянные домики, и другие – подновленные. В магазинах продукты есть, говорят, завозят раз в неделю пароходом из Якутска. В Жиганске даже есть аэропорт, на другом берегу реки. Добираться туда надо паромом, но все же есть связь с большой землей. Кстати, снова заработали мобильники. Правда, МТС почему-то не брал, но с Мегафона удалось позвонить домой. Местные занимаются в основном рыболовством, охотой и скотоводством. Пассажиры, бывавшие тут раньше, говорили, что у местных можно купить черную икру и икру омуля, а также морошку, голубику и другие ягоды. Но мы пришли слишком рано, пока еще не сезон. Зато везде видим яркое цветение.
Дальше по программе посещение библиотеки, краеведческого музея, памятника переселенцам. В 1942 году, многих якутов из центральных областей, а за ними еще и прибалтов и финнов оправили на север Якутии, чтобы они рыболовством и охотой помогали фронту. Людей привезли на открытых баржах в начале зимы. Место для них не приготовили, жить было негде. Очень многие умерли сначала от холода, потом и от голода. Но были выжившие, потомки которых теперь приезжают в Якутию, посмотреть, где трудились их предки. Во многих северных поселках вдоль Лены стоят памятники этим людям. Потом для нас устроили очень веселый концерт песни и пляски: танцы эвенков, чукчей, какие-то задорные песни. Мне очень понравилось. Во дворе можно было фотографироваться в традиционной одежде в чуме, побросать лассо на рога оленей... Еще мы посетили краеведческий музей и церковь Святого Николая. Церковь, кажется, самое новое и нарядное здание в городе. Назад к парому вернулись вдоль берега Лены. По дороге какие-то пьяные местные попросили их сфотографировать. Вдоль берега стоит много лодочек, кое-кто из туристов даже искупался. Я пожалела , что не одела купальник – вода манила.
Назад ехали в каком-то общем депресняке из-за смерти одного из попутчиков. Острая сердечная недостаточность, ему было 75 лет. На автопилоте пообедали, и все вырубились. Я проспала и урок игры на хомусе и урок якутского языка. Но проснулась к лекции по геологии. Ее читал главный геолог якутского филиала Академии Наук, очень бодрый 79ти летний мужик. Читал великолепно... рассказал о строении земной коры и о разных ландшафтах Якутии; продемонстрировал, как они разламываются или наоборот наслаиваются друг на друга. Дальше перешел к любимой теме нашей страны – полезным ископаемым. Их в Якутии очень много, это мы уже знаем. Наш лектор возглавлял экспедиции по поискам и золота, и алмазов, и нефти. По дороге они нашли уран, открыли миру камень чароит (который обычно находится рядом с урановыми месторождениями), множество других полезных ископаемых. Поговорили и о других вопросах – древних животных, отпечатки которых остались на камнях например на Ленских столбах. После лекции мы с еще большим энтузиазмом взирали на берега Лены, которые как раз в этой местности показывали нам очень ярко выраженные слои разных пород. После урочища 40ка островов, Лена начала сужаться, берега стали отчетливо видны и понятны.
На ужин была снова свежая рыба. На этот раз шашлык из омуля. У нас каждый раз есть возможность выбрать блюдо из рыбы, и на ужин, и на обед, и всегда это какой-нибудь местный деликатес. Просто фантастика! Наверное в других реках рыбы меньше, да и кораблей в разы больше, поэтому такого удовольствия уже не встретишь.
Развлекательную программу на вечер отменили. Вечер был на удивление теплым. После очень ветреного дня, с северным ветром 16 м.с., мы наслаждались низким солнцем и красивыми берегами. На этом отрезке Лены интересно большое количество мысов. Только проходишь один, как уже другой виден вдалеке. Один из мысов имеет название – мыс Ребенка. По преданию, группа путейцев в первой половине 20го века увидела на этом мысе чум. Забравшись наверх, они обнаружили, что чум заброшен, а возле него висела люлька из шкуры, в которой был найден скелет маленького ребенка. Правый берег довольно высокий и полосатый, у воды много знаменитых Ленских валунов. Видели впадение 2х рек. Сначала маленькая речушка, а потом река Менкяря (черная вода), воды которой очень богаты рыбой. Когда нам перечисляли виды рыбы, я поняла, что больше половины названий я даже не слышала.
Сейчас 12ть ночи. В панорамном салоне собрались дамы за якутским рукоделием и беседами. Народ еще фланирует по палубам. Солнце, хоть и низко, но висит над горизонтом. Мы в настоящем полярном дне... вечный день на реке Лена.