Предлагаю вашему вниманию следующие достопримечательные места Крита:
- каньон Sarakinas;
- ущелье Aghiofarango с пляжем на ЮБК (южный берег Крита);
- пляж Agio Pavlos;
- пещера близ местечка Skoteinou (ударение делаем на первый слог, «скОтиньё»).
Исходная точка маршрутов – отель близ Hersonissou (Chersonissos).
Средство доставки – прокатный WV Polo (1.4). Расстояния (автомобильные) приведены по навигатору от отеля (навигатор взял в поездку из дома, оказался весьма полезным).
Каньон Sarakinas
Расположен в восточной части острова Крит (если делить его на две половины), западнее города Ieropetra. На карте, которой располагаю, место могу показать только приблизительно, зато координаты, внесенные в навигатор в Москве () (N350 02.861/, E025034.794/) , оказались точными и привели аккуратно к небольшой площадке у входа в каньон, где ущелье пересекается узкой автомобильной дорогой. Поездка в каньон была совмещена с посещением плато Ласифи (+ пещера Зевса), до которой из отеля 37 км. От пещеры до каньона – 93 км. Путь, скажем, не прямой. Правда навигатор предлагал и более короткий маршрут, но найти место поворота на ту самую короткую дорогу не удалось, т.к. в предлагаемом месте, где следовало по его указаниям повернуть, обнаружить что-либо, напоминающее признаки дороги, не удалось. Не помогли также расспросы местного населения, а случайный прохожий в лице молодого англичанина, возжелавший было помочь, отговаривал ехать короткой дорогой. О ее существовании он якобы знал, но где она начинается мы так и не смогли понять. Потеряв час времени, поехали кружным путем, а именно через Kastelli (на снимке город мы уже проехали)...
До каньона добрались только в 15-30, потратив три с половиной часа на 93 км пути (включая час поисков "короткой" дороги). Быстрее (а нетрудно подсчитать, что средняя скорость составила меньше 40 км/ч, причем навигатор "разрешал" скорость 90) я не смог, т.к. не умею так водить, ибо прямых участков крайне мало, сплошные повороты со спусками-подъемами…
На месте выяснилось, что кроме нас посетить каньон в это же самое время хотела только одна пара немцев, переобувающихся в кроссовки в момент нашего прибытия. (отмечаю этот факт чтобы обратить ваше внимание на обувь (у меня были треккинговые сандалии на вибраме). Правда на стоянке еще одна легковушка дожидалась своих владельцев, они мне встретились на тропе позже. Итого 4 человека на весь каньон. Заранее мне было известно лишь одно, что он короткий, где-то 2,5 км…
Вид на ущелье и указатель
Узкая часть, извилистая щель, начинается метров через 100-150.
По дну местами рассыпаны валуны разных размеров
Через них надо карабкаться, к чему мои спутники оказались и морально, и физически не готовы, а потому вскоре они решили вернуться.
Дно становилось то чистым от валунов и ровным,
то опять с препятствиями
Тропа подготовлена на удивление тщательно. В «узких» местах нарисованы стрелки,
а в валунах даже выбиты ступени и зацепы для рук! Например, ступени. Но далее, в «дыру», - на четвереньках…
Лишь в одном месте, фото, к сожалению, не сделал, испытал технические трудности. Где в качестве опоры предлагалось воспользоваться узкой ступенькой и стременем (крюк с репшнуром с петлей на конце), чтобы сделать пару широченных шагов по отвесной стенке мимо небольшого (~ 1 м) водопадика. В принципе свалиться в этом месте невысоко, разве что вымокнешь с головы до ног. На обратном пути меня даже посетила такая мысль, - спрыгнуть, т.к. никак не получалось изловчиться и сделать эти два шага, пока штатив не пристроил, да фотосумку не закрепил за спиной. Немец, кстати, не стал преодолевать этот участок, повернул назад...
После препятствия ущелье расширяется и дальнейший путь по нему вверх уже не вызывал энтузиазма, поэтому отправился в обратный путь. К тому же дело шло к вечеру, хотелось и поесть, и искупаться, а возвращаться в отель по темной незнакомой дороге наоборот не хотелось... В общей сложности прогулка заняла 1 час. Но впечатлений хватило на то, чтобы заявить ожидавшим меня на входе: «В другие каньоны мне уже и не хочется…» (подразумеваются известные всем на Крите и массово посещаемые).
Ущелье Aghiofarango
Расположено на ЮБК, выходит к Ливийскому морю (крупные ориентиры для общего представления – сравнительно недалеко находится Матала, а также рядом, в 15 км, Фест). Путь до него таков: по шоссе до монастыря Odigitrias (94,6 км). Далее примерно 2,5 км по тряской грунтовой дороге, хранящей следы гусеничной техники, в направлении Kali Limenes до указателя (деревянная дощечка) на дорогу, ведущую вниз в ущелье. По этой «супергрунтовой» дороге можно доехать до ее окончания, чтобы оставшийся путь проделать пешком. Я же решил не испытывать авто на вибро- и ударопрочность (а заодно и свои нервы), остановился раньше, проехав лишь несколько сот метров до дна ущелья, и поэтому наш пеший участок был длиннее на 20-25 минут. Таким же образом поступали не мы одни, некоторые даже возвращались, передумав, проехав еще сотню-другую метров, хотя были и те, кто машины не жалел. Координаты стоянки: N340 56.933/, E0240 47.669/
Монастырь Odigitrias (Odighitria Monastery). Росписи, иконы, мощи, башня имени изгнанного в нее монаха, ставшим героем, в одиночку оборонявшим монастырь от турков. На днях интересовался по интернету сведениями об этом монастыре. На одном сайте (//angela.org.ua/photos/image-2192.html) обнаружил, что святая русская икона, из числа ныне хранящихся за рубежом, находится как раз в этом монастыре.
Музейная экспозиция с прессами для отжима масла разных времен, пекарней и пр. утвари. А еще удивил тем, что смотритель прямо заявил – внутри церкви фотографировать МОЖНО! Он рассказывал про иконы, но об упомянутом выше факте не говорил. Впрочем, мое изображение не совпало с картинкой на сайте.
У него же в продаже монастырский мед и оливковое масло (по 5 евро).
Начальный участок пешего пути по ущелью (взгляд на пройденный участок. На вид дорога вроде бы и ничего, но только на вид…)
В путеводителе описание ущелья было снабжено эпитетом «удивительнейшее». Начало пути по пыльной, жаркой каменистой дороге давало повод для сомнений. Но вскоре наметилось сужение,
картина меняется и уже высказывание: «проход по "Ущелью святых" является одним из самых красивых в области» я бы поддержал. Далее тропа проходит среди отвесных стен, причудливых скальных образований и многочисленных пещер и гротов с обеих сторон. Кстати, в качестве тропы выступает сухое русло ручья и было бы интересным оказаться здесь весной…
Снимки выше сделаны широкоугольным объективом (12 мм) и результат не точно отражает действительность, ибо в реале на все это смотришь, задрав голову. Как-то надо было снимать по-другому, но как, я, увы, не знаю…
Ближе к концу маршрута, примерно за 250м до пляжа, находится церковь Aghios Andonios. Сначала это была крошечная церковь в пещере в скале, но "постоянный рост числа паломников и монахов привел к ее расширению за пределы пещеры. Это делалось трижды и в последний раз во время 14-го или 15-го века, оставаясь в таком виде по сей день". Об этом можно прочитать на информационном листке, расположенном близ церкви.
Чуть дальше по дороге, на левой стороне, появляется пещера Ghoumenospilio. Вход охраняется, сами видите кем!...
"По преданию именно здесь собирались один или два раза в год аскетические монахи, населявшие это ущелье. Близость пещеры к морю делала ее уязвимой для все более частых пиратских набегов. В итоге монахи нашли убежище в другом месте…"
Море уже близко. Оно за моей спиной …
Как видно на последней панораме, плотность населения не высокая, во время нашего пребывания в бухточке было еще 9 человек, да один…
От пляжа до стоянки машин идти 1 час.
На обратном пути заехали в Фест
На северном же берегу Крита в тот день море было совсем другим…
Пляж Ag.Pavlos
На самом деле я не знаю как точно он называется, т.к. поселок с таким названием расположен не так уж и рядом. На машине мы доехали до поселка Triopetra. Но у меня сложилось впечатление, что поселка там нет, а есть одна таверна «Апаnemia», где мы вкусно отобедали осьминогом на гриле, королевскими креветками, греческим салатом и свежим соком за 32 евро на двоих. В качестве бонуса и в ответ на похвалу кухни были поощрены сладким виноградом… Также в таверне наблюдали много посетителей из числа местных жителей, а это считается верным признаком «хорошести» заведения.
С берега дул сильный ветер. На северной стороне он накатывал большие волны. На ЮБК волн не было, но плыть к берегу против ветра не всем доставляло удовольствие. Скала слева будет хорошим ориентиром и на других фото ниже.
В самом поселке Triopetra пляж обычный. Если же отправиться по берегу в сторону Ag.Pavlos то вид на берег будет такой:
До скалы, преграждающей путь, идти по берегу минут 40. За это время не встретился ни один человек. Только уже непосредственно у скалы загорал один нудист (м.р., он, поэтому «не заметить» его не стоило труда ).
На снимке ниже взгляд от скалы (это ее тень на переднем плане) назад, в сторону Triopetra
Склон сыпучий, подняться в лоб по нему (ради интереса) у меня не получилось, а упираться «во что бы то ни стало» не хотелось
Но временами народ там все-таки присутствует, о чем можно судить по таким знакам
Но мне ближе все-таки другие "знаки"
На обратном пути заехали в Кноссос. Вход был свободным и народу под вечер не так много.
Пещера Skoteinou Ag.Paraskev
После двух дней "ударных" поездок на остров Gramvousa (204 км в один конец) и монастырь Превели (140) не хотелось ехать далеко. Вот и "пригодилась" пещера, нагугленная еще в Москве, и находящаяся всего в 16 километров от отеля.
Рядом с входом в пещеру (чуть выше) расположен монастырь,
но во дворе резвились военные ребятки с оружием, и не хотелось контактировать с ними. Из-за холма были слышны выстрелы, т.е. где-то там находилось стрельбище, а бойцы во дворе монастыря – ограждение. Впрочем, это всего лишь предположение. Поэтому пошли "скрываться" в пещеру.
Вход в пешеру
В отличии от пещеры Зевса, где туча посетителей, подсветка, платная стоянка и платный вход, здесь этого ничего нет. Впрочем, сравнение не корректное, просто на пещеру есть где и у нас поглядеть. Но они не овеяны такими мировыми легендами и мифами.
В пещере мы были одни. Внутри из темноты приходили разные звуки (наверное то были голуби, падающие капли воды, да птицы шумели крыльями…)
На этом заканчиваю. За рамками моего рассказа остался пляж (точнее пальмовый лес) Vai, остров Spinalonga, остров Gramvousa с бухтой Balos, где также удалось побывать. Но информации об этих замечательных местах достаточно много, добавить к ней вроде как и нечего...