Изначально маршрут предполагался такой: Балканы. В одиночку. Общественным транспортом.
Но в Македонии он немного изменился. А после Скопье был окончательно послан к черту. Очередной раз убедилась, что расписывать маршрут по дням и часам – глупое занятие. По крайней мере, для меня. Важнее наслаждаться настоящим моментом, а не расставлять галочки по составленному маршруту.
Кроме того, так как я лишилась планшета, на котором были все карты, расписания автобусов и путеводители, еще в первые же дни своего путешествия, то далее я, можно сказать, отправилась в свободное плавание, ориентируясь на месте.
Греция.
Перелет в Афины через Киев. Билет в один конец - 5200 руб.
Проезд от аэропорта (в аэропорт) – 8 евро.
Билет на метро 24 часа – 4 евро.
1 поездка – 1,20 евро.
В первый день – восхождение на Лекавиттос. Ох, и тяжело мне это далось. Жара в Афинах просто нереальная!
Но вид, открывающийся с высоты, однозначино стоит сил, потраченных на это восхождение.
Пыталась найти тот самый фуникулер, о котором пишут во всех путеводителях. Но хоть убейте – не нашла. Спрашивала у людей на вершине, - все шли пешком, безуспешно пытаясь найти подъемник. Может его и нет уже?
Свесив ножки, посидеть на вершине Лекавиттоса с баночкой холодного пива, созерцая Афины, раскинувшиеся до бескрайнего горизонта, - непередаваемые ощущения. Торговцы на вершине Лекавитоса не наглеют и продают холодное пиво и воду по обычным ценам. Также там есть ресторан.
А далее прогулки по городу: смена караула у здания Парламента, площадь Синтагма и еще какие-то улочки.
На следующий день – Акрополь и мыс Сунион.
На Лекавиттосе я познакомилась с какими-то канадцами, они мне отдали оставшиеся корешки билетов в Акрополь. Пользы от этих билетиков оказалось мало, т.к. для входа в Акрополь на билете отдельный корешок, который используется только один раз. А остальные корешки (их 6 или 8, не помню) можно использовать в театре Диониса, храме Зевса и других достопримечательностях, причем не обязательно все в один день. Так что мне все равно пришлось потратить 12 евро, чтобы попасть в Акрополь. Приходить туда, конечно, нужно к самому открытию. Может быть, тогда удастся избежать толпы.
Жара в Афинах просто жуткая. Без бутылочки с водой передвигаться вообще невозможно. Благо везде есть фонтаны-поилки, от жажды не умрете.
Потом я еще побродила по центру: храм Зевса, арка Адриана, Башня Ветров, разные улочки и площади. В музей Акрополя не пошла – было лень стоять в очереди.
Рядом с Акрополем, около вот этого памятника
есть Туристический информационный центр. Мне там дали распечатку с расписанием всех автобусов (меня интересовал автобус до Суниона), карту, путеводитель по Аттике. На карте отметили остановки, на которых я могу сесть на автобус до Суниона.
За бутылочкой холодного пива, изучив путеводитель, сверив расписание автобусов, я решила поехать встречать закат на мыс Сунион. Туда автобусы днем идут практически каждые 30-40 минут (скан расписания и карту, где останавливается автобус, завтра выложу). Я приехала туда часам к 7 вечера. Последний автобус с мыса уходит в 21:00. Этого как раз достаточно, чтобы насладиться закатом, проводить солнце за горизонт и не спеша спуститься вниз к автобусу. Билет в оба конца – 12,60 евро. Вход к храму Посейдона – 4 евро.
Ниже храма Посейдона, если спуститься по тропинке, есть скамеечки, достаточно удаленные друг от друга. Так что можно в тишине и одиночестве любоваться закатом. У меня с собой была бутылка портвейна, которая прилетела ко мне в Афины вместе с моим затерявшимся багажом из Лиссабона. В общем, мы с ней вдвоем прекрасно провели время)))
На третий день утром я вылетала из Афин в Салоники.
Прогулялась по городу, по набережной от площади Аристотеля до Белой башни, повалялась на травке в тени у башни и побрела на автостанцию.
Мне нужно было как-то добраться до Македонии.
В общем, я заранее не озаботилась и не выяснила, откуда из Салоник едут маршрутки-частники в Македонию, о которых я читала где-то на форуме. Понадеялась, что отыщу их на вокзале. Не тут-то было. С вокзала Салоник ни один автобус не идет в Македонию.
Так что, я поехала до Флорины за 15,60 евро. Оттуда до границы за 13 евро на такси. Первоначально просили 25 евро. Пришлось обойти всех таксистов в городе, пока сторговалась до 13ти. Перешла пешком границу и поймала первую же машину до центра Битолы.
Но в Будве я познакомилась с компанией из Стамбула, они тоже добирались из Салоник в Скопье. Сказали мне, что раз в день в 17:30 из Салоник идет автобус в Скопье. Останавливается он на перекрестке с улицей 26 октября у здания суда. Билет можно купить за час до отправления в какой-то там палаточке на этом перекрестке или в самом автобусе. Билет стоит 25 евро.
Пограничника на Македонской границы я видимо очень сильно удивила: «Русская? Одна? С какой целью? А куда? А отели забронированы?» Но в итоге конечно же пропустил и дал еще пару советов где и что еще нужно обязательно посмотреть…))
Македония… продолжение следует. =)))