aloha87 » 24 май 2013, 18:20
Интересный топик! Всем спасибо, много нового узнал, главным образом про Мексику, т.к. про Израиль - не интересно, про Тай сам знаю, а соседние государства из ЮВА - примерно тоже осведомлен.
В любом случае по теме. Зимовали 2012-2013 в Таиланде (4 месяца на Самуи, 1 месяц в Ао Нанге, еще месяц ушел на всякие путешествия, переезды и тд). Побывали на Ко Ланте, Пхи-Пхи, Ко Пангане, 6 ночей в Бангкоке. Таиланде очень понравился, как и всем, кого мы встречали из Украины, России и т.д.
В следующий год хотим в новую страну, но пока не знаю, как получится. Изучаем страны, считаем деньги, работаем и т.д...
По бюджету - наш опыт доказывает, что на $1000 можно жить в Таиланде не только самому, но и вдвоем. Причем жить ни в чем себе не отказывая (хотя у всех свои запросы - это ясно).
В месяц тратили около 1000 долларов.
Средний месячный расклад такой: $300 дом (спальня с кондером, кухня, туалет-душ, все цивильное, находится без проблем если не декабрь-январь на дворе, тогда нужно поискать), $40 электричество+Интернет, $100 аренда байка, $30 - бензин, $280 продукты, $80 кафе (в основном питались дома, так привычнее и вкуснее лично для нас), $40 - всякие товары для дома (зубные пасты, щетки, порошки, крема от комаров), $30 одежда (реально она очень дешевая и не особо нужна, но мы периодически обновляли себе что-то, в одном и том же не прикол ходить), $60 всякие развлечения, входы в нац парки, аренда лодки итд (иногда больше, иногда ноль)... И еще по мелочам чего-то.
В эту сумму я не включал обязательные траты:
- билеты на самолет $1700 (нас двое)
- двукратные визы $80+$80 (опять же для двоих)
- продление виз ($130+$130) - продлевали вдвоем дважды
- бордер-ран - $250 (можно и дешевле, мы просто на три дня зависли в Малайзии)
Путешествия из БКК-Самуи, потом переезд из Самуи в БКК, и другие путешествия (тоже есть детальные подсчеты, но это уже необязательные траты.
Таким образом, примерный расклад такой: непьющая, некурящая молодая семья, которая не ходит по клубам (хотя пару раз были на днях рождениях друзей)), не снимает морковок, отдыхает на пляже, своим ходом ездит во всякие тур.места без гидов, оплачивая лишь обязательные платежи, может вложиться в 1000 долларов в месяц (полгода = 6000), плюс обязательные расходы и расходы на перемещения и путешествия (3000-4000). Итого зимовка 9-10к долларов.
Мы сильно не шиковали, но ни в чем себя сильно не ущемляли, пробовали все подряд. Один раз катались на слоне в джунглях, ездили на острова в провинции Краби, арендуя совместно с ребятами из Донецка и Питера лодку, лазили по нац паркам и катались на байке. Если ехать и знать, что будешь в одном месте все полгода, то есть смысл купить байк, а потом продать его. На Пхукете, Самуи, Паттайе, Краби это не есть проблема продать свой байк в любое время года - покупатели найдутся. Просто за полгода на аренду уходит 600 долларов, а при покупке-продаже вы потеряете 100-200 долларов (а кто-то даже навариваться умудряется)))
Если есть вопросы по Таю - можете писать, в общем, у нас и блог свой есть, там много инфы, если что...
Сейчас очень важно, понять можно ли на эти деньги при таких же запросах жить в Мексике, на Филиппинах, на Эквадоре... В ЮВА я знаю, что можно, но на данном этапе нам там не многие страны нравятся. Пока-мес только Филиппины.
И еще вопрос, который не обсуждался - как дешево улететь в Мексику или Эквадор в одну сторону. Только договариваться с турагентством и брать "горящий"? Это вообще реально?
"Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в мире." Махатма Ганди