Коллеги, прошу отнестись с пониманием, отчет получился длинным, очень длинным, с небывалым, даже для меня, словоблудием. В этот раз, не как обычно, не спустя полгода-год, я не наращивал его сообразно пополнению фотографиями, а писал строго по впечатлениям, которых уйма, в которых путаюсь, забываю.
Есть три особенности острова Санторини. Первая - закаты в Ойе, вторая - вулкан, третья - вино.
С первой, в прошлый мой визит, ознакомиться в молной мере не получилось, в связи с тем, что экскурсионные паромы отправляются на Крит очень рано. Второе предполагает хотя бы один полный день и морскую переправу, пусть и десятиминутную. С третьей худо-бедно удалось. Тогда я еще не распробовал прелести сухого белого, местного производства.
Как верно выразился:
С ним сложно и бесполезно спорить, так как он прав, в чем я убедился лично, побывав на острове второй раз. Будучи, по гендерному признаку визуалом, ответственно постараюсь вспомнить все формы и обороты, которые бушевали в голове в первую ночь по возвращению на Родину.
Первый мой однодневный визит на Санторин состоялся в составе греческих каникул в 2011, которые я провел на Крите и ответственно(а может и не очень) отчитался тут. Испытав сильное впечатление и не менее сильную печаль, в связи с невозможностью наблюдать самое ценное на острове - закаты, в эту поездку я решил восполнить все упущенное недельным пребыванием. Надежды, основанные на масштабе и размерах острова, так и остались ими. Трудно найти столь малый клочок земли, со столь богатым призом в виде впечатлений. Меня уговаривали сутки, вытягивали из депрессии, накрывшей накануне возвращения. Как же я люблю Грецию!
Отмотаем немного назад, на полгода. Планируя очередной год в условиях отпускного лимита жены, предполагалось, что оставшиеся 3 недели свободного времяпровождения будут разбиты на два пути: пляжный отдых без каких либо активностей, называемый нами "овощ" или "тюлень", а так же экскурсионно-познавательный, рассчитанный на более масштабное путешествие с вдвое большей длительностью. Стало быть, на "овощ" всего неделя.
Стоило ли говорить, что Санторин в моем wish-list'e был чуть ли не на первом месте? В его пользу говорило многое: остров был в уже знакомом архипелаге дружественной Греции, Европа и средиземноморье в плане дороги жителям европейской части России наиболее выгодны, кризисная страна, и самое главное - закаты.
При подборе тура я руководствовался минималистическими соображениями относительно размещения, но с обязательным условием поселения в Ойе. Уже даже согласился на 2* отель, когда в последний момент появилась возможность остановиться в 4* апартаментах за те же деньги. Конечно, я был несказанно рад! Путешественнику следует учесть, что при планировании пребывания в высокий сезон, бронирование лучше осуществлять прилично заранее. Я бронировал почти за полгода. Разумеется, никто не запрещает планирование непосредственно перед выездом, но цены вас неприятно поразят. Так, 5* в Ойе легко зашкаливает за $10.000 за неделю.
Первые месяцы ожидания проходили в штатном режиме, а вот последние две недели перед отъездом горели, как если употребить полбутылки Табаско
Вылет. Я удивлен! Прямой рейс на остров из Москвы силами Оренбургских авиалиний. Удивление сменится вполне логичным объяснением позже. Удобно.
Наш рейс, прибывший на рассвете ясного дня, так и не закончился в ближайшие сутки, так как, будучи ведомым раздирающим любопытством, побросав вещи, я понесся осматривать местность. Изначально было чувство, что меня немного дезинформировали. Проглядев знак, что мы въехали в пределы поселения Ойа, и не увидев долгожданных синих куполов, я подумал, что от центра мы очень удалились, а карта отельера говорила обратное. Прогулка показала, что до панорамной площадки 15минут прогулочного хода со всеми прелестями пешеходных пробок
Утро в условиях данной географии для меня непривычно рано начинается. Это утро - исключение, так как, не уснув, я продолжал бодрствовать и прошлый день затянулся.
День первый. Ойа встретила безлюдными белыми улочками, ядрено синим морем и ветерком. Здесь очень, ну очень любят белый цвет. Помимо функционального его назначения - терморегуляции, оформление архитектуры в этом стиле делает поселения почти хамелеонами, город меняет настроение вслед за временем суток. Камера уже висела на мне и я делал зарисовки-прицелы, зная, что время восхода уже прошло, но самое главное тут - закат.
Днем город практически вымирает. Даже под прохладным морским ветерком, который продувает весь островок, солнце палит нещадно и местные жители, подавая пример, прячутся в своих белых домиках от изнуряющей жары. Здесь, кстати, у каждого уважающего себя жителя есть свой, настоящий белый дом
В списке дел числилась аренда квадроцикла, чем я и занялся тут же. От одной лишь туристической карты, изображенной и сфотографированной на планшет, список целей увеличился как минимум на одну. В "салуне" с характерно греческим расслабоном нам предложили 150кубовый квадроцикл за жалкие 25евро в сутки. Дороговато, особо, если учесть, что аренда 500 Фиата нам обошлась в 21евро у сутки. Благо, в кризисной стране, контор, реализующих авто и мото напрокат - как собак нерезаных. Через дорогу женщина с хитрой улыбкой нам предложила за этот прайс сначала 200кубовый квадр, а после и вовсе скинула ценник до 20евро у сутки. Не знаю, то ли срок аренды повлиял, то ли буклет из соседней конторы в моих руках. Но мы договорились стартовать на следующий день, оформив сегодня все бумаги.
Мы так и гуляли по Ойе, наслаждаясь видами и предвкушая закат.
Заборчики по полметра высотой, иной раз и того меньше. Калитки, висящие на честном только слове. Здесь, непривычно для нас, границы частных владений почти иллюзорны. Воспринимается не более, чем декор, красивый, уместный и выверенный.
Меня не удивить нашествием туристов на закат в ключевые локации, но тут творилось что-то невообразимое! Панорамная площадка, по виду напоминающая руины какой-то сторожевой башни с останками окон-бойниц и общей площадью не более 10 квадратных метров с западной стороны буквально обрастает людьми, словно муравейник! Люди везде, на краю полуразрушенной стены, за ней, они сидят, лежат, стоят. Кто-то со штативом, кто-то балансирует над пропастью. Эти 2-3 часа перед сумерками - наибольшая нагрузка для данного, лобного места. Соседствующая, более просторная площадка, с уже металлической кованой оградой, набирает меньшее число желающих испытать судьбу за ежесуточное представление. Возможно, меньшая высота(всего на пару метров), или менее впечатляющие угловые характеристики для композиции сказываются. Я не знаю, как выразиться точнее, но вид с той площадки мне просто не понравился.
Закат, говоря по правде, ну никак не стоил тех денег, которые мы все за него платили. Однако, ясная погода предсказывала звездное небо.
Каково же было мое изумление, когда в десятом часу вечера все фотографы просто испарились с лобного места! Мы с женой встали на пустой площадке, и я начал фотографировать Ойю, нарядившуюся в фасадную подсветку. Уже через пару минут на небе загорелась первая звездочка. Ею на деле была Венера, о чем нам сообщило приложение смартфона. Сегодня новолуние. Луна, загруженная на 0.0%, находилась еще и ниже горизонта. Я был весь в нетерпении. Чтобы немного охладиться, я продолжил делать зарисовки вечерней Ойи. Через минут 15 я поднял голову и взору моему открылась совершенно невероятная для моего привычного миропонимания картина: небо было усеяно тысячами и тысячами звезд. Столь ясно различимых, ярких и многочисленных, я не видел их много лет. Много, опять же, с учетом моих ощущений и возраста. Прил для айфона показывал в восточной части Млечный путь, красивое кольцо с туманностями. Его я не видел. Начались эксперименты по съемке звезд. Надо отметить, что примерно за месяц до отъезда, дождавшись относительно ясной ночи в Москве, я устроил себе тренировку. Поставил камеру на штатив, выставил параметры, подсмотренные в интернете, и снял пятерку кадров на свеже купленный широкоугольник. тогда я тоже радовался. В кадре остались десяток-два звезд, что для розоватого весеннего и пасмурного неба Москвы - уже явление. Но что я увидел тут, не поддавалось моему привычному пониманию. Фотоаппарат зафиксировал тысячи, миллионы звезд, а небо приобрело мягкий и глубокий синий оттенок.
Наснимав тонну дублей и ракурсов, мы присели полюбоваться звездным небом, укрывшись от света города каменными стенами обзорной площадки. Несколько минут мы просто сидели и разговаривали, слушали, как охотится летучая мышь. Я поднял глаза в сторону Фиры, куда-то вдаль в южном, юго-восточном направлении. Над нами весело коромысло млечного пути... Красота такая, что дух захватывает! Зрение уже адаптировалось к темноте и звезды теперь сияли ярко. Я был очень воодушевлен, снял несколько кусочков неба и подумал, как было бы здорово поймать "закат" млечного пути с Ойей в паре. Но это означало утро, позднюю ночь, что для меня - совы выраженной, где-то за гранью существующего.
Понимая, что в этот аншлаг мне не пробиться, я рассчитывал на ночную съемку, надеясь, что большая часть наблюдателей схлынет. Небо было без единого облачка. Мне место турист один подсказал. Пока я гулял с женой, перекинув через плечо треногу с 800кой и 14-24, наш разговор услышал прохожий и спросил, как успехи. Ну, говорю, неплохо, только на закат опоздал. А он меня спрашивает - это 800ка? Говорю да. Он - отличный аппарат, а я свой не взял. И показывает какую-то мыльницу. Вот, говорит, сюда загляни, там вид отличный. Поблагодарил его и пошел. Смотрю - тут я днем был. Место не популярное, днем и ночью там никого. Сделал десяток кадров - вокруг никого, никто не ходит, не мешает. Поставил штатив, рюкзак повесил, выставил программу непрерывной съемки для звездных треков. Присели мы и так и проболтали, пока карта не закончилась.
Жена изучала небо с айфоном и приложением, все созвездия нашла, смотрели, как поворачивается кольцо млечного пути. Может и больше сидели, решил поглядеть, как успехи на сей раз, а фотоаппарат индикатором моргает - полная флешка. Пошли спать))))
В отель мы возвращались за полночь по совершенно пустому городу.
День второй. Проснувшись поздно, я отправился в контору, где мне должны были по договоренности подготовить квадроцикл. Опыта управления у меня не было, так, эпизодические покатушки, то на корпоративе по бездорожью змейкой, то в Египте по пустыне, которая своей планарностью легко даст фору нашим стройплощадкам. Какими я управлял до того я уже не помню, ну разве что, были они тоже с коробкой-автомат, как и тут. Уже легче. Инструктор пояснил все три с половиной нюанса на языке жестов, и я аккуратно двинулся в путь. Первый день на квадроцикле проходил в ритме 30км в час. Ну, может и не весь день, но первые двадцать километров точно. Аппарат нам достался со средним бардачком, к тому же, с выскочившей осью локера. Ее я вправил прямо на территории конторы-арендатора, полученным накануне из штатов Лазерманом. От увиденного местные бизнесмены слегка оторопели и одобрительно похлопали. Знай наших!
Тем не менее, в бардачок поместился мой трекинговый набор фототехники в малом рюкзаке, штатив с суровой головой, сумка пляжная и полутора литровая бутылка воды. При аренде над дали аппарат, заправленный лишь на четверть, потому в дороге, когда отметка топлива падала до нуля, я испытывал дегкий дискомфорт, ведь по предупреждению мадам Мото, ближайшая заправка была в 15-20 минутах. И это без учета моей ламерской скорости!
На заправке дядечка спросил, сколько лить. Я ответил - полный бак, но после на всякий уточнил, хватит ли мне имеющихся в наличии 25евро? Дядечка усмехнулся и заверил, что мне их хватит на неделю))))) И он был чертовски прав! Полный бак тянул от силы на 8 евро. Нам предстояла поездка в Камари, на черные пляжи.
Мы приехали по указателям и уперлись в тупик, который представлял собой окончание дорожного покрытия. Далее начинался собственно пляж. Припарковав квадр в тени дерева, мы отправились прогуляться по песку босиком. На этом пляже я уже был, в этот раз впечатления повторились. Берег Камари представляет выгнутую в море дугу, от чего вода чаще прохладная, а на суше раскаленный черный песок, или, если точнее, мелкая мелкая галька. Вот так и мечешься меж двух огней))) Основная часть отдыхающих в полдень прячется в тени. Мы последовали их примеру. Во время пляжного отдыха я то и дело находил покатые камешки из чистого известняка, которыми на черных вулканических получалось рисовать, пожалуй, даже лучше, чем мелом. Тут мой взор уперся в серпантин дороги, взбирающийся на гору. Фото карты гласило, что там расположена античная Тира. Потому, после часа валяния на пляже, мы решили отобедать и двинуться именно туда. Остановившись в одной из кафе на побережье, мы заказали осьминога и рыбу-меч на гриле. И то и другое мне понравилось, а вот жена не одобрила. Сказала, что рыба-меч совсем не то, как она готовит семгу)) На том и порешили. На вопрос о способе оплаты, грек, впервые среди своих земляков, заговорил о кризисе: "у нас страна кризисная", заявил он с улыбкой, "потому мы принимаем оплату в любом виде, хоть наличкой, хоть картой, хоть ракушками". Возвращались так же, не спеша. Тень уже сместилась, обнажив квадр для палящего солнца. До серпантина античной Тиры мо долетели за пару минут) Покрытие серпантина различное. Где-то старый выцветший асфальт, выше начинается участок щербатой каменкой, похожей на растрескавшийся на миллионы маленьких камней когда-то монолит. После и вовсе гравийка. Потом снова асфальт. Вход на территорию раскопок оказался закрыт. Все, сиеста! Работаем до обеда.
Обратно добирались почти на холостых. На вечер я запланировал посещение Фиры. По замыслу, такого засилья фотографов там быть не должно. Очередное заблуждение.
После привычной свободы и пространства Ойи, Фира встретила столпотворением. Тут следует уточнить: Ойа обычно относительно свободное поселение, с жуткой толпой лишь у самой панорамной площадки в часы заката. В Фире все с точностью до наоборот - днем не протолкнуться, весь центр плотно занят группами туристов, с номерками-стикерами на одежде. И оно не мудрено, здесь расположен старый порт, от которого отчаливают лодки на вулкан Неа Камени. Лестница, вырубленная прямо в скале и уложенная редкими камешками с песком вперемешку тут насчитывает более 500 ступенек, а ее серпантины заняты десятками мулов. Эти животные заменили традиционных осликов, которые в винодельческой истории острова играли важную роль. Теперь же, когда их функционал оскуднел, а требования грузоподъемности возросли непомерно, осликов решили заменить на более производительных мулов. Производительность их возросла во всех отношениях))) Даже на верхних ступеньках, откуда, как назло, открывается замечательный вид на город и кальдеру, запах все еще оставался, сопротивляясь всем ветрам.
Здесь я встретил вчерашнего соотечественника, подсказавшего мне точку съемки. Он был явно не в духе, снимал мыльницей на крохотном триподе и вздыхал. После и вовсе, приняв звонок, удалился. Я снял еще несколько кадров, и мы решили провести остаток вечера в Ойе, прокатившись по вечернему серпантину с ветерком.
День следующий, третий.
Сегодня мы решили побывать на еще двух пляжах: красном и белом. Путь до них проходил с остановкой в Фирастефани. Этот городок располагается немного выше Фиры, которая видна из него, рядом мы приметили скалу, чем-то похожую на Башню дьявола из "Близких контактов третей степени" или из "Вертикального предела". Посещение ее мы отложили на следующий раз, так как путь не был нам известным. По дороге я сделал несколько зарисовок кальдеры. Путь пестрил табличками, обещавшими уникальный вид на закат, последний в жизни(серьезно!). Греки оформляли все в лучшем виде: тут тебе и удобная арка, все расстояния выверены, чтобы с любой камерой все вошло в кадр. Рядом кафе, парковка. Все по-человечески, но скучно. Едем дальше, едем на пляж.
Надо отметить, что карта бессовестно врет, указывая, что располагаются они раздельно. Это не так. Береговая линия одна, но издали открывается весьма интересный вид. Белый пляж, покрытый в основном известняком, чистым и легким, расположен чуть западнее, слева по направлению к бухте, в которой они растянулись оба. Гору извести подпирает застывший огромный язык лавы, ее кромка, близкая к морю, осыпалась и обнажила затейливые петли, вроде тех, которыми в рекламе накладывают шоколад на батончик. Этот отвес, как и пляж подле него, слегка красноватого оттенка. Лазурное у берега и глубоко синее подальше, море эти оба пляжа замечательно оттеняет. И правда, красный и белый! Мы остановились на красном пляже. В отличии от выгнутой линии берега Камари, здесь она напротив, вогнутая, образуя бухту с приятной теплой водой и слабыми волнами. Несколько часов подряд мы барахтались в приятном море, после чего решили найти маяк, пиктограмму которого мы уже видели на иллюстрированной карте достопримечательностей в разных точках острова. Он же манил нас из Ойи, то и дело посылая свет с дорожкой по ночному морю.
По дороге я заметил еще одно местное явление: везде, на обочинах, на знаках дублем в общем стиле - "panoramic view", "sunset view", "view of life", итд, итп.
Греки все популярно оформляют. На выгодном месте, с точки зрения вида на закат, строится кафе, парковка, крайняя точка, свисающая над обрывом оформляется в традиционном стиле, для фотографов даже делают специальное окно. Зачем только в него частенько врезают стекло, я так и не понял.
Невысокий маяк громоздился на скале небольшой высоты, позволявшей более-менее безопасно обойти его со всех сторон. На самой западной точке распахивался вид на всю кальдеру, вулкан. Тут уже днем и уже с треногой стоял фотограф и снимал маяк в фас, периодически вздыхая или крича просьбы удалиться из кадра. Однако, туристы, будто в Броуновском движении, одни выходили за пределы кадра, либо прятались за скалами, другие же, только что пришедшие, напротив, гуляли, заграждая собой шедевры)))
Нечего тут делать днем, подумал я. Да и для вечера данный ракурс не показался мне сколь-нибудь привлекательным. Посему, мы прыгнули на квадрик и поехали встречать закат в Ойе. У нас был небольшой запас на возвращение, отдых, и сборы к закату. И естественно, мы им не воспользовались.
В этот день я вооружился первый и последний раз на прогулку своим транспортировочным рюкзаком с фототехникой. Целью такой "жертвы" была оценка требуемого набора объективов. На площадку я вышел в половину восьмого. Конечно, это очень поздно. Уже на подходе к лобному месту я попал в пешую пробку из сотни таких же, как я, страждущих видеть каждодневное явление, которое к тому же, тут еще и дорого продают. Прибыв на место в восемь вечера, ловить было уже нечего. От того, сняв пару кадров с рук, я занялся тем, что разглядывал толпу.
Тагильщики - известное явление, от которого становится стыдно чувствовать себя выходцем из России. Но здесь, я должен заметить, при малом количестве туристов-соотечественников, толпы азиатов легко дадут фору даже самому прожженому тагильщику. Я должен был сказать об этом еще при первом упоминании заката. Для начала, следует разделить этих туристов на две, немного различающиеся группы. Первая из них - тинэйджеры, этакие японские и китайские школоло. Они совершенно безбашенные, ощущают себя центром Вселенной, и их никоим образом не волнует удобство остальных. Они рисковые, наглые, но достаточно быстро ретируются. Так, например, группка из пятерки данных школоло может прийти в самый разгар заката, и начать кутить на краю обрыва, то и дело мелькая в кадре различными частями тела.
За пару часов до заката, люди скапливаются на очень тесном пятачке земли. В те десять минут, когда Солнце парит над самым горизонтом, холм, дороги, ведущие на обзорную площадку, близлежащие кафе и магазины, переполненные людьми, становятся похожими на муравейник. Многие вздыхают, кто-то злится. При нас одна женщина-фотограф, соотечественница(иначе бы я вряд ли понял ее горесть) навзрыд жаловалась мужу, что ей преградила обзор шайка этих нано-азиатов. Муж ее, надо отдать должное, оказался человеком со стальными нервами, чего обо мне не скажешь. Но, вернемся к нашим... "Быстро ретируются" я написал к тому, что, в определенном тоне, замечания в их неправоте принимаются без каких-либо оговорок. Тут главное - не бояться идти на контакт. Молодняк их наглый и ни за что не остановится, пока им не пригрозить. В этом, кстати, отличие от тагильщика. Хотя, не только в этом. По наблюдению, азиатские школоло бесятся на трезвую голову, и я почти не видел среди них курящих или пьяных. Вторая группа - люди в возрасте. Это те же школоло, вокруг них по-прежнему вертится мир, в их понимании, они так же не замечают доставляемых неудобств другим, и так же не умеют осматриваться. Разве что без куража. Мир взрослого или пожилого азиата, по моему впечатлению, заканчивается в поле его обзора. За его спиной вакуум. Эти хотя бы забавные. Так, например, я заметил одного пожилого японца(кмк), разглядывающего закат с здоровенным рюкзаком. Будучи не высокого роста и находясь в не самом лучшем месте для наблюдения заката, судя по очереди за ним, стоял он там уже час точно. Если бы он повернулся возле края, я практически уверен, что ударил бы кого-то своим рюкзаком, не везунчик улетел бы с обрыва, а этот вряд ли бы что-то заметил. Однако, он так и сканировал кусочек неба и остатки солнца, наверное, через стену)))
Ладно, слишком много чести. Закат прошел как обычно, народ, как обычно, начал расходиться. Я еще час пытался снять движение звезд, но внезапно налетевшие облака всю затею мне подпортили, и я решил сворачиваться.
Четвертый день. Мы решили все же поглядеть, что там за Тира античная. Поэтому выехали немного раньше, чем в ближайшие дни.
Античная Тира - руины не крупного древнего поселения. В центре оного, чисто по-гречески, конечно же располагался публичный дом. Его обозначали известным символом. Сам по себе комплекс включал так же, подпитываемые горячими источниками, бани. Школа же располагалась поодаль, почти на краю обрыва. Ну, в общем, все логично, если не сопоставлять масштабы строений. Из этого, в частности, я сделал вывод, что школа была менее значимым сооружением))
Греки откопали те скудные остатки, сохранившиеся в известняке до нас, очистили их и расставили в ряд. Общее впечатление удручающее. С другой же стороны, чего еще ожидать от музея под открытым небом? Мы осматривали руины, ящерицы, принимавшие солнечные ванны, осматривали нас.
Те три с половиной мака, что я видел на острове.
Наблюдая каждый день вулкан под боком, мы не могли его игнорировать, но и заряженный прайс экскурсионных листов нам явно не нравился. Решили мы отправиться в новый порт Афины, разузнать о транспорте на вулкан, о ценах.
Серпантин ведущий в новый порт нам знаком с прошлого посещения острова. Тогда мы сюда попали морем. Теперь же, резво погоняв на поворотах, он выглядел совсем не укачивающе, как это ощущалось в автобусе. С порцией ветра в голове мы спустились вниз и оказались перед достаточно внушительным причалом. Мне судить о размера сложно в силу того, что других портов крупнее этого я не видел, хоть и предполагаю их существование)))
"Большие корабли и лайнеры к острову не причаливают" - вспомнил я слова гида. Вот только и не большое вблизи - огромно. Видимо, те, что стояли вдали от берега, были еще больше.
Порт нам опять намекнул об опоздании. На сегодня все рейсы на вулкан уже закрыты. Зато удалось уточнить, что есть нечто похожее на водное такси, ведущее на вулкан из старого порта Фиры. Туда мы намеревались отправиться на следующий день, а сегодня попытаться успеть на закат на маяке.
По дороге, то и дело останавливаясь и подыскивая площадку для панорамной съемки заката, мы немного замерзли. Ветер лютовал)) На одной из площадок, туристы укрывались от ветра внутри автомобилей. У нас такой возможности не было. Солнце, убегающее за горизонт с небывалой прытью, оставило нас совсем без южного тепла. Дорога назад предстояла бы приличная, а до маяка осталось совсем немного. Еще в прошлый визит на маяк днем, по дороге мы успели запомнить кафешку и недалеко от нее точку, где местные фермеры продавали разные самопальные продукты. Разносолы, варенья, мед с добавками, вино и прочий алкоголь. Тогда мы немного закупились, потискав спящих щенков. Теперь же, помня об этом, решили немного согреться, поужинав в упомянутой кафешке.
Мы заказали мусаку, мидии, а я усугубил все рыбой-меч на гриле. И вот тут то жена решила свое мнение об этом блюде поменять кардинально! Рыба, да и все остальное тут были просто шикарными! Мы с удовольствием съели все, познав второе удовольствие от созерцания счета, который был ниже процентов на 50, по сравнению со схожим обедом в Ойе.
Поблагодарив персонал и владельца, мы отправились на маяк.
Припарковав квадр возле скалы, я вооружился своим карманным фонарем Феникс, не раз меня выручавшим. Это сделал я не зря. С противоположной стороны, откуда открывается вид на маяк и море, скала уже известняковая и фонарь то и дело выхватывал зияющие пасти бездны, будто капканы, расставленные по краю узкой дорожки. Опасно. Ветер. Маяк в этом антураже, посылающий мощные лучи во тьму выглядел мистически. Но кадров много не сделаешь. Фон представлял собой черную дыру, а яркость маяка не позволяла снимать его на длинной выдержке. Мы решили возвращаться, сделав соответствующие выводы.