sozzled » 24 июл 2013, 13:06
Четыре раза оформлял себе шенген через эту контору. Никаких других виз никогда не имел. Всегда просил мульты и всегда их получал (2 по полгода, затем 2 годовых). Проблем не было никогда, кроме последнего случая, о котором я и хочу поведать. Маршрут выдался достаточно запутанным, с выездом в Марокко. Тут стоит отметить, что заполняя анкеты, я ничего ни от кого не утаиваю, и всегда максимально точно описываю все свои задуманные перемещения. О них же я всегда говорю и офицерам на границе. Сроки пребывания тоже тогда ставил по 20 дней в полугодие (сейчас поставил 30), заранее осознавая, что накататься больше мне не удастся.
В этот раз девочка в ВЦ повтыкала в брони отелей, увидела, что согласно им я собираюсь провести больше ночей в Испании, и попыталась таким образом послать меня в направлении испанского ВЦ. Идти в испанский ВЦ не было ни намерения, ни желания, равно как и собирать тонны макулатуры для них, посему между мной и девочкой произошел диалог примерно следующего содержания.
Я: На каком основании вы отказываете мне в приеме пакета документов?
Девочка: На основании того, что в первую поездку вы проводите в Испании большее количество ночей (согласно ее подсчетам выходило 5 против 4).
Я: Что вы имеете ввиду под фразой "первая поездка"?
Д: Описываемое вами путешествие.
Я: То есть, если я сейчас добавлю паромный круиз в ноябре (обсуждаемое путешествие планируется в июле-августе), тогда у меня в Финляндии будет 6 ночей, вы примете мои документы?
Д: Нет, т.к. к этому времени вы выедете из шенгена, следовательно это уже не будет относиться к первой поездке!
Я: Девушка, а вы знаете, что эта ваша "первая поездка", закончится уже на 4й день описываемого мной путешествия? (Делаю паузу, чтобы девочка могла привести свой порванный шаблон в порядок) Вот тут в анкете указано (тыкаю пальцем в лист с дополнительной информацией) английским по белому, "переход марокканской границы". Или я что-то упустил, и Марокко уже входит в шенген?
Д (радостно): Вот, тем более, у вас получается 1 день в Финляндии и 2 в Испании!
Я: Девушка, я запрашиваю четвертую мультивизу сроком на 60 дней, на год. За это время я в Финляндию еще хоть 20 раз могу съездить!
Д: Я не вижу этого в анкете. (Да йоперный театр, я же предлагал тебе внести паром туда!).
Я (уставший с ней бодаться): Зовите супервайзера...
Д: Она сейчас занята...(сказано с надеждой, что я не буду тратить время и ждать)
Я: Ничего страшного, я подожду.
10 минут спустя, наконец, появляется супервайзер. Я интересуюсь почему у меня не принимают документы; в очередной раз делаю акцент на запрос именно мультивизы; ссылаюсь на все предыдущие и сопутствующую кучу финских штампов; даю им понять, что знаю про шенген ощутимо больше, чем они ожидают от среднестатистического клиента, заявляя, что никакого "правила первой поездки" нет и никогда не было, и что в эту пресловутую первую поездку я в Финляндии даже появляться не обязан, главное, чтобы я в итоге там больше времени провел. После всего вышесказанного супервайзер разрешает "в качестве исключения" написать сопроводительное письмо с описанием всех моих последующих поездок. На мой, как мне кажется, резонный вопрос: "Почему то же самое мне не мог сказать ваш сотрудник?", я услышал несвязное мычание, что девочка меня, мол, правильно развернуть пыталась.
Ложкой меда в этой бочке дегтя оказалась возможность воспользоваться одним из местных компов и принтером для написания сопроводительного письма. Много времени на это не ушло, и снова происходит диалог, только в этот раз уже с супервайзером. Дословно пересказать не могу, в силу очевидных причин.
С: Ну вот этот паромный круиз (Хельсинки - Стокгольм - Хельсинки) вам ничего не дает, т.к. там две ночи на территории Швеции...
Я: Девушка, паром прибывает в Мариехамн в 4:30, обратно в 23:45. Аландские острова являются территорией Финляндии.
С: Ладно, что тут у вас дальше... Поездка на новый год, но вы тут опять указываете, что вы в Швеции больше дней проведете (В письме дословно: "minor number of days in Sweden")...
Я: Девушка, вы значение слова minor понимаете?
С: Ладно, берите новый талончик, подавайте в порядке общей очереди...
Мораль сей басни такова: компетенция работников ВЦ на уровне первой линии техподдержки ОпСоСов/интернет провайдеров. Работать по шаблону они умеют, но при возникновении нестандартной ситуации, дабы не выдать свою низкую квалификацию, идут попытки доказать клиенту, что верблюд - он, а не они.