Вот он, наш паром
Сам пролив
До Одессы добирались долго : проехали грязноватую Керчь, потом тянулись нескончаемые, унылые пейзажи : бескрайняя, многокилометровая степь, выжженная солнцем. Честно говоря, удручающе на меня подействовало. Ближе к Феодосии картинка поменялась. Стало чуть веселей.
В Одессу приехали ближе к ночи.
Разместились в гостинице ( апартаменты) Де Рибас, прямо в центре Дерибасовской. Номер хороший, большой, со стандартным набором услуг :
сплит, телевизор, Wi-Fi, холодильник с напитками ( в стоимость не включено, но достаточно дешево), сейф, фен.
Сан.узел совместный. Полотенца, мыло, шампунь , бумагу и разовые тапочки меняли ежедневно. Персонал приветливый. В залог были приняты российские рубли, т.к. искать пункты обмена было слишком поздно.
Все остальные дни девочки на ресепшен с большим удовольствием объясняли нам, где просто необходимо побывать ( учитывая наше ограничение по времени). Еще дали несколько купонов в разные заведения, где постояльцам Де-Рибаса была положена скидка.
Ни одним предложением воспользоваться не пришлось, но приятно
Из кафе-ресторанов были "освоены" «Гамбринус», «Компот» и «Рандеву».
Итак, «Гамбринус».
Это пивной кабачок ( считается, что пивной, но в меню и салаты, и горячее) , поэтому, его смело можно назвать ресторанчиком))), расположен в подвальном помещении гостиницы «Франция».
Очень колоритный. Деревянные длинные столы и лавки, полумрак, каменные своды.
На эстраде старое, обшарпанное пианино, вечерами здесь играет и поет одесские песни трио «Гамбринус», в составе которого пианист, баянист и скрипач. Очень камерно, душевно так, и по-домашнему)) поют.
Меню интересное, разнообразное. Приведу некоторые из названий :
«Ох, уж эта Цыпа» , «Пьяные вертихвостки», «В гостях у тёти Сони», «Еврейский быт», «Суп Гоцмана».
Ну, что ? Уже нравится ? И нам понравилось ! Рекомендую безоговорочно.
Там же, в подвальчике, расположилась сувенирная лавочка, где на память вы можете купить любую понравившуюся вещицу.
Думаю, нет надобности говорить о том, что весь столичный бомонд там перебывал, о чем красноречиво свидетельствуют фотографии на стенах.
Будете в Одессе – включите пункт посещения «Гамбринуса», как обязательный.
Он на Дерибасовской, не забудьте.
Далее.
«Рандеву». Ну, это большой, с несколькими залами, несколько пафосный, ресторан.
Находится он на углу Александровского проспекта и Успенской.
Очень разнообразная кухня, понравилось всё, кроме форшмака ( может, именно в тот день он не удался), в остальном – только в превосходной степени. Красиво, чинно, вышколенные официанты.
Кафе «Компот».
Компот стоит того, чтобы о нем написать отдельно, вставлю сюда отрывок из своего же блога ( этот же отрывок был опубликован на странице Компота в Фейсбуке, поэтому в тексте я, как-бы, обращаюсь к Компоту, как к первому лицу ))) :
" Итак, Одесса…
Город, удивительный и теплый, совершенно невообразимым способом сочетает в себе несочетаемое. Но как это интересно и самобытно !
С самого начала кажется, что попал в другой, зазеркальный мир. А всё, что видишь – это большая постановка какого-то спектакля . Даже пыль на тротуарах пахнет по-другому.
Одним из элементов этой постановки можно считать кафе «Компот». Казалось бы, что такое кафе? Забежал, перекусил и до свиданья. Ан, нет!
В Компоте всё по-другому. Компот надо ввести в список достопримечательностей Одессы, наряду с Дюком, Потемкинской лестницей и Оперным театром ( чего то меня уж совсем заносит )))…
Стоит ли обсуждать кухню? Стоит!
Когда соседу по столику, заказавшему на первое борщ, его принесли, то девочка-официант из банки (?!) с широким горлом, от души положила в борщ пол.половника ( !!!) сметаны, то об этом стоит говорить !
Когда за соседним столиком чадолюбивая мамаша заказала своей детворе блинчики, то вместе с блинчиками им принесли и при них открыли баночку варенья. Настоящего, домашнего варенья ! И вы хотите, чтобы мы это дело умолчали? Об этом надо говорить !
А рестораторам ходить и ездить туда - перенимать опыт!
А внутри ? Это же, как музей ! И , казалось бы, ничего особенного : висят по стенам фотографии, миленькие надписи, написанные мелком на тех же стенах и зеркалах, как бы небрежно стоящая корзина с яблоками ( но не увидеть которую нельзя ) … или сапоги-заброды с удочкой, прислоненные в углу – но всё продумано до мелочей.
Я бы номинировала креативного ( если он есть, кто-то же всё это придумал ?!) директора кафе на премию « За душевное оформление». Не лучшее, а именно, душевное.
Потому, что Компот живой и теплый. Сделанный людьми и для людей.
Мне очень жаль, что пришлось побывать в нем всего четыре раза ( два завтрака, обед и ужин). Но каждый раз казалось, что из-за перегородки выглядывает Коровьев, под столом Бегемот поглаживает хвостом твои ноги, а из туалета ( туалеты в Компоте - это вообще, отдельный разговор) , вытирая испачканные мелом руки, выскакивает подмигивающий Азазелло, на ходу шепча : « А я вам письмецо на зеркале оставил…»
А ты заходишь – и впрямь, письмецо. И читаешь. И улыбаешься. Потому, что душевно…
P.S. и не надо тут думать, что это реклама! Не реклама. В командировке мы были. Из России .
Но , если понравится мой отзыв, и если доведется еще там побывать – рассчитываю на три корочки хлеба )))
На фото : общий вид, вид со второго этажа и семья актера Леонида Громова, завтракавшие там вместе с нами. Делюсь из личного архива.
Удачи вам !"
Единственное, что вступает в диссонанс с общей обстановкой – это баннеры с девушкой ( девушка одна и та же, меняются сюжеты – то её обливают йогуртом, то она с капустной грудью). Вот они не в тему (((
Зато очень даже в тему оказался плакат на балкончике второго этажа ( судя по всему, это квартира) :
«Одесса знает : всiх не пiдрахуеш».
Просочилась...
Помните, в «Особенности национальной охоты» Рогожкина, когда проверяющий спрашивает командира истребителя : «Как корова попала в бомболюк?»
« Не могу знать, - отвечает тот. – Просочилась…»
Сегодня расскажу, как просочилась я…
Стоит ли говорить о том, что побывать в Одессе и не увидеть синагогу – было бы преступлением?
Вооружившись картой, нашла два адреса, вот один из них : ул Еврейская, 25. Улицу я нашла, вот она :
А вот и то, что я искала :
Охранники у входа честно меня предупредили, что туда нельзя. Издали – пожалуйста, смотрите, а о том, чтобы попасть внутрь – забудьте (((
Очень долго просила и уговаривала их, сказала, что проехала много сотен километров, что впервые в Одессе, что в глаза не видела ни одной синагоги… и вообще…сказала, что буду жить на этих ступеньках, пока меня не пустят. Вот эти слова плюс личное обаяние ( хи-хи… ) и позволили мне просочиться.
А если серьезно – я бесконечно благодарна этим людям, и , чтобы не подводить их, тщательно замазала их лица на фотографии. Вряд ли руководство читает такие блоги, но мне не хотелось бы, чтобы у них были неприятности.
Женская половина
Мужская половина
Фотографии Одессы :
Так начинается утро. Напротив - наша гостиница, с магазинчиками на первом этаже.
Вид на Театр оперы и балета
Верной дорогой идете. товарищи!
Вид из наших окон, раннее утро.
Екатерининская площадь
Вид на Мор.вокзал если стоить на Потемкинской лестнице
В Пассаже
Театр изнутри
Давали Кармен-сюиту , в первом отделении и Шопениану , во втором
Весь вечер мимо наших номеров ездит вот такой экипаж. Могли ли мы не воспользоваться предложением? Конечно, покатались)))
Примечание : 2-х местный номер в гостинице 100 долл., завтраки в Компоте 37 гривен ( курс 1:4)