Между маяком и крепостью Сан Жуан Батишта есть площадь, а на ней обелиск.
IMG_3450.jpg
В двадцати метрах от этого обелиска на запад уже пляж и песчаная береговая полоса. Над пляжем, на деревянном помосте ресторан. Когда мы туда заходили я подумал, что если понравится ужин, то тогда я ресторан сфоткаю. Ужин понравился, но настолько, что когда мы выходили, я был уже в полной уверенности, что ресторан сфоткал. Вот это, наверное, и есть кусочек человеческого счастья! А вот тут виден кусочек этого самого ресторана с открытой террасой, названия которого я не помню.
IMG_3449.jpg
Несмотря на прямые солнечные лучи, ветер был настолько силен, что садиться за столик на террасе было бы безумием. Поэтому мы зашли внутрь и заняли столик. Тут же ребята официанты моментально отрегулировали шторочку таким образом, чтобы мы видели океан, но солнце не светило нам в глаза и не припекало сильно. Дал нам меню. Жена заказала рыбу, а я мясо. Поскольку алкоголь она не захотела, то пришлось мне страдать одному и взять себе бутылку хорошего Алентежу «Монте Велью» от Каса ду Эшпараун, то есть дома шпоры, известного с 13-го века.
IMG_3453.jpg
В качестве стартеров нам принесли кальмара в нарезке и огромных креветок. Они оказались очень вкусными и мы их тут же смели. И плевать мне, что кто-то там говорит, с чем и как пить красненькое. Хорошо было!
По телевизору уже второй день шли репортажи новостей о подготовке к завтрашнему празднованию Фатимского Чуда. Толпы, иногда в сотни человек шли по шоссе и дорогам Португалии в Фатиму. Большинство паломников были в желтых светоотражающих жилетах. Как сказал хозяин ресторана люди иногда идут туда не просто целыми семьями, а целыми деревнями. Мы не увидели этого воочию только потому, что к моменту нашего прибытия в Порту, все пилигримы в Фатиму, идущие по синим стрелкам, уже были южнее.
Пока мы кушали, любовались океаном сидя в тепле, на улице за столик сели два молодых португальца. Несмотря на ветрище, они заказали бутылочку полусладкого розового Матеуша и прикончили ее за каких-то 15-20 минут. Потом курили сигары и смотрели в океан.
А мы продолжали поедать наш ужин, не забывая о чинности и степенности. Хозяин ресторана подошел и спросил по-английски – а на каком языке вы говорите? А то я стою в стороне и мне слышится, что по-португальски, а подойду ближе и ничего не понимаю.
Отвечаем, что мы русские.
Хозяин, говорит, что тогда все понятно. С его слов многие немцы и англичане говорили ему о том, что принимают звучание русской речи за португальскую и наоборот. Приходим к совместному выводу, что произношения в обоих языках схожее и для русского не трудно выучить португальский и говорить на нем правильно, так вероятно и для португальца с русским языком. В итоге отделываюсь шуткой, что это вопрос к господину Сечину – это он специалист по португальской филологии.
Поскольку порции были для великанов, то на ужин ушло больше часа. А поскольку ужин был на берегу океана, то цена за все составила аж целых 37 евро! Боже храни Португалию! С этой мыслью мы выходим из ресторана, я в особо добром расположении духа и идем к расположенному метрах в 70-ти Форту Сан Жуан Батишта.
IMG_3454.jpg
IMG_3456.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.