Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии
Сейчас этот форум просматривают: Atoris1011 и гости: 2
Пару недель назад я вернулась из путешествия своей мечты по Португалии. Хочу поделиться с вами тем, что я повидала в этой чудо-стране. Здесь практически не будет фотографий тех достопримечательностей, которыми пестрит любая страничка о Португалии в интернете, потому что я не люблю снимать то, что кто-то до меня снял уже сто тысяч раз. Зато в этом отчете будут истории о том, как путешествовать без машины, как организовать себе много интересностей, как встать на серф-доску и как познакомиться с китами. Постараюсь дать как можно больше полезных фактов, надеюсь, кому-то это пригодится.
Мой маршрутный лист: 9.05-12.05 - Лиссабон 12.05-19.05 - Лагос и окресности 20.05 - Лиссабон 21.05-23.05 - Сан Рок де Пику, о. Пику, Азоры 23.05-27.05 - Орта, о.Фаял, Азоры
У меня было пять желаний, которые я хотела осуществить в этой поездке. Я хотела побывать на Мысе Рока, попробовать серфинг, найти одну прекрасную пещеру на южном побережье, взобраться на живой вулкан и увидеть китов. И мне это удалось. Краткое содержание поездки в картинках:
1) Мыс Рока. Место, где захватывает дух и сознание переворачивается с ног на голову.
2) Серфинг школа Algarve Surf School. Выбрала наугад из десятка предложений по Португалии и не пожалела.
3) Пещерные пляжи от Лагоса до Портимао. Они стоили того, чтобы их искать.
Билеты СПБ-Москва-Лиссабон-Хельсинки-СПб на рейсы TAP-Portugal обошлись мне примерно в 11 т.р. Рейсы тяжкие, с ночными долгими стыковками, но именно они подходили под правило "нельзя терять ни секунды отпуска!". Билеты покупались за четыре месяца до поездки.
Прямо с рабочего места я очень быстро перенеслась в Пулково, и через пару часов уже рассматривала место своей ночевки - Домодедово. В Домодедово ночью скучно, неудобно и невкусно. На весь аэропорт - три с половиной розетки, и к тому же, крайне неудобные сидушки. Поэтому быстро было найдено кафе, где можно курить (ах, после введения закона, из аэропортов убрали даже стеклянные "избы-курильни") и заряжать телефон одновременно. Там и скоротала ночь.
Соседями в самолете попалась пожилая русская пара, направляющиеся на Мадейру. Они развенчали миф, что много путешествуют только европейские пенсионеры, и долго удивлялись моему желанию путешествовать в одиночку.
Спустя пять с половиной долгих часов полета я, радостная от того, что мой багаж не пропал, решила выудить из Лиссабонского аэропорта все самое необходимое.
В аэропорту можно купить симку, транспортные карты любых мастей, набрать карт и буклетов на информационной стойке.
Симка водафона с 1Гб мобильного траффика, какой-то чудо услугой дешевых звонков в Россию и 10 евро на счету обошлась мне в 30 евро. Интернет работал прекрасно в любой точке Португалии, и даже на Азорах. Невероятно, но с чудо-услугой звонить в Россию было дешевле, чем писать смс. За три недели поездки на связь (помимо покупки сим карты) было потрачено около 30 евро. Важно! На островах мне не удалось найти автоматов по пополнению счета, а в Сан Роке даже офиса хоть какой-нибудь мобильной компании. Поэтому если соберетесь в Сан Рок, пополните баланс заранее.
В невероятном порыве была так же куплена Lisboa card на три дня за 37 евро. Карту я, естественно, не откатала и не отходила, но она грела меня ощущением, что если захочется куда-то зайти или вдруг я останусь без гроша, она меня спасет.
В Лиссабоне у меня была забронирована милая студия в Байру-Альту. За три ночи я отдала всего 65 евро, так как бронировала сильно заранее. Это был первый опыт брони на ., поэтому тут же стала звонить хаузкиперу Карлосу, чтобы удостовериться, что он меня ждет. Карлос подсказал интересную вещь, если вы хотите уехать из аэропорта на такси и не потратить много денег, нужно подняться из зоны прибытия в зону вылета и взять такси там. Экономия до 10 евро.
Карлос встречал на пороге дома, обнял, как родную, показал мне квартиру, выдал карты со своими пометками, показал, где лежит целый сборник визиток классных лиссабонских местечек, предложил одолжить его транспортные карты и вообще был чертовски мил. "Маша, не переживай, Португалия - самая безопасная на свете страна. Да, у нас есть воришки, но если ты будешь держать вещи поближе к себе, с тобой ничего не случится. Ты можешь запросто гулять по ночам одна, тут действительно безопасно". Ох, Карлос, как же ты ошибался... Печальная история произойдет со мной уже на юге, и об этом расскажу позже. А пока, расцеловав Карлоса ( в Португалии принято целовать два раза, не один и не три - именно два) и быстро приняв душ, я убежала на встречу Лиссабону.
Лиссабон - прекрасен. Я не люблю маршруты, не стремлюсь осмотреть все достопримечательности за три часа сорок пять минут, я просто люблю бродить по новым городам. Этим я и занималась в Лиссабоне. Стоило мне выйти из дома, я тут же терялась. У меня в сумке всегда лежало две карты Лиссабона, в телефоне был навигатор, но много раз я не могла понять, где я нахожусь. Карты, навигатор и таблички на домах постоянно утверждали, что я нахожусь в четырех местах одновременно.
Гулять по узким кривым улочкам, иногда выходя на просторные площади и натыкаясь на какие-то невероятно красивые постройки и парки, - это особенное удовольствие. Улицы, вымощенные брусчаткой, петляют, извиваются и постоянно прыгают вверх и вниз. Так что повторю истину, написанную во всех отчетах и путеводителях по Лиссабону, берите с собой удобную обувь! Каблуки оставьте дома. Девушки на каблуках уже на второй день вызывали у меня искреннее недоумение и чаще всего оказывались туристками .
Наверное, каждый гость португальской столицы должен проехаться на всех фуникулерах, лифте Санта-Жушта, и всенепременно на 28 трамвае. Но я пренебрегла этим правилом. За три дня я случайно нашла все фуникулеры и сто раз выдела 28 трамвайчик, но я не стала втискиваться в жаркую толпу туристов. Эти смешные вагончики мне нравятся и снаружи. А по горкам можно пройти пешком.
Метро - чистое, светлое и понятное. Карточки пригодятся на входе и выходе, двери открываются сами. Единственная особенность - составы очень короткие, поэтому положитесь на других пассажиров и держитесь на платформе около них, они знают примерное место остановки поезда. Еще на каждой станции есть лифты, так что не придется таскаться по лесенкам переходов с тяжелыми чемоданами, просто поищите лифт. Я влюбилась в инфографику лиссабонского метро. Для каждого цвета ветки - свой милейший значок. Синяя чайка, голубая волна, желтый цветок и красный компас. А еще в метро на стенах много весьма психоделичных и не менее симпатичных рисунков, в качестве дизайна.
Такси - тоже удобный и дешевый транспорт. Поездка будет стоит от 4 до 15 евро. Вроде бы есть какая-то наценка за багаж. Такси - черные машинки с бирюзовыми крышами. Можно вызвать, найти на стоянках около остановок общественного транспорта, но я ловила и взмахом руки на перекрестке. Ночью, как ни странно, движение гораздо оживленнее и скорее вы встанете в пробку в два часа ночи, чем в два часа дня.
Чтобы вкусно и дешево есть, нужно придерживаться расписания лиссабонских жителей и тщательно следить за их передвижениями. Утренние кафе открываются примерно в половину девятого, обедают лиссабонцы с полудня до двух-трех, ужинают с семи до десяти. Просто присмотритесь, в каких заведениях больше португальцев, и (зажмурив глаза) бодро заходите в эти рестораны. Да, они совсем не всегда выглядят так, как вы ожидаете. Но нужно довериться коренным жителям. Там вы сможете действительно вкусно и недорого поесть настоящую португальскую еду и выпить прекрасного вина. Не везде есть меню на английском, но вам с радостью расскажут обо всем и помогут сделать заказ. Я практически всегда просила что-то порекомендовать, ограничивая лишь категорию блюда, и ни разу не ушла недовольной. Очень вкусно. Достаточно простая пища, приготовленная из свежих продуктов. Я такое люблю. Особенно запомнилось какое-то блюдо из риса и морепродуктов, что-то похожее на паэлью. Такой вкусноты я вообще никогда в жизни не ела. И хотя "полпорции" по-португальски это огромная кастрюля с едой - я ее практически осилила, потому что боялась, что такого вкусного я не смогу поесть больше никогда-никогда =).
Здесь повсюду вы можете выпить кофе. Когда я гуляла по Лиссабону, иногда казалось, что местные жители только и делают, что пьют кофе. Для людей, которые оценят хорошую чашечку эспрессо, здесь, наверное, рай. Но я не люблю эспрессо, поэтому везде просила "большую кружку кофе с молоком". И так как обычно у меня и у официанта расходились мнения насчет действительно "больших кружек", позже я стала просить "самую большую кружку кофе с молоком, которая у вас есть". И, бинго!, мне приносили огромную кружку напитка, напоминающего каппучино.
До Белема я добрела тоже пешком, и добрела уже ближе к ночи. Было расстроилась, что не попробую "тех самых пироженых", но оказывается старая кондитерская работает до десяти вечера и прикупив парочку паштел-ди-Белем и огромный привычный каппучино в ближайшем старбаксе, очень даже можно насладиться вечерними красотами этого района со всеми атрибутами.
Лиссабон - сказочный, сказочный город. В него очень просто влюбиться с первого взгляда, но чтобы понять Португалию, мало посетить только столицу. Кругом еще очень много интересного.
Вы - большая молодчина! Фото пещерных пляжей впечатляют. Просто фантастика. Надеюсь, в отчете будет Вы приведете информацию о том, как к ним подобраться
Спасибо всем, я очень-очень рада, что отчет не получился скучным! Дальше будет еще интереснее, и конечно я подробно расскажу, как все посмотреть и как куда добраться без машины. Вечером будет продолжение!
Машка Бу писал(а) 16 июн 2013, 12:29:Спасибо всем, я очень-очень рада, что отчет не получился скучным! Дальше будет еще интереснее, и конечно я подробно расскажу, как все посмотреть и как куда добраться без машины. Вечером будет продолжение!
Фото и правда симпатичные. Какой фотик?
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Я правда собиралась доехать до Синтры. Серьезно. Я начиталась о том, как там прекрасно, насмотрелась фотографий, и решила, что надо обязательно успеть туда заехать. Но дело в том, что я мечтала о Мысе Рока, а в Синтру всего лишь собиралась заехать. В общем проснувшись утром дня, когда был назначен проезженный тысячами туристов маршрут Лиссабон-Синтра-Мыс Рока-Кашкайш-Лиссабон, я поняла, что ни в какую Синтру я сегодня не поеду. Мне абсолютно не хотелось бежать там галопом, быстро осматривая все вокруг, и думать о том, как успеть провести побольше времени на Мысе. И мысль о том, что в место своей действительной мечты я приеду УСТАВШЕЙ, поставила крест на Синтре. Я об этом совершенно не жалею, день в Кашкайше и на Мысе выдался просто превосходный.
Если вы, как и я, решите уделить целый день Мысу Рока, либо просто решите с него начать традиционный маршрут, вам нужно отправится на вокзал Cais do Sodré на одноименной станции метро. Электрички до Кашкайша и обратно ходят каждые полчаса, и, что примечательно, аж до половины второго ночи. Очень удобно, если вы внезапно затусили в Кашкайше и потеряли счет времени. Когда я пришла на вокзал, обнаружила очередь за билетами, и турникеты на платформы. Наугад попробовала приложить свою Лисбоа Карт - и ура!ура! турникет меня пустил. Уже потом я прочитала, что дейсвительно все так и должно было быть. Электрички удобные, прохладные и свободные. Сиди не хочу. Иногда пробегают контролеры, и тщательно проверяют карточки и билеты. Ехать в одну сторону минут сорок. Но время быстро проходит, за окошком все весьма живописно.
Кашкайш такой себе курортный городок. С кучей европейцев в разноцветных рубашках и большим количеством русских, на мое удивление. У меня с собой был купальник для позагорать, и я отправилась осматривать пляжи. Пляжи были прекрасными и пустынными, так как дул беспощадно холодный ветер, несмотря на жаркий день. Местная богема тусовалась на улочках и в кафешках с красивым видом. Есть не хотелось, хотелось покормить свой дух.
Поэтому я совершила попытку найти автобусную станцию, чтобы уехать на Мыс Рока. На форуме было написано, что станция прямо напротив железнодорожного вокзала. Однако, пробежав три круга, я поняла что "напротив" это вовсе не то очевидное "напротив" как хотелось бы. Обратилась за помощью к милой португальской девушке, которая совершенно не говорила по английски, но среагировала на слова "bus" и "Caba de Roca". И показала рукой в наименее ожидаемое направление. В общем, что бы найти автобусную станцию, вам нужно: выйти из вокзала. посмотреть налево - там будут курортные улочки и спуски к океану, туда вам не нужно. Идете направо и еще раз направо. Утыкаетесь в дорогу, которую нужно перейти по двум пешеходным переходам. И вот вы стоите спиной к дороге, а перед вами два абсолютно неприметных здания. В одном из зданий первый этаж занимает банк с красной вывеской. А между зданиями маленькая лестница куда-то вниз. Вам туда! Именно там отдыхают автобусы до мыса Рока, Синтры и еще десятка прекрасных мест. До мыса автобусы ходят каждый час в обе стороны, билет в одну сторону стоит около 4 евро. Изучите расписание обратных рейсов, когда доедете до мыса, чтобы не торчать, как я, целый час на улице, когда вы уже абсолютно все посмотрели. Ехать примерно полчаса.
Мыс Рока. Ох. Это была моя первая встреча с океаном, в том диком виде, в котором он мне всегда представлялся. Под утесом рычат волны, ветер сдувает с ног, и все это настолько прекрасно, что хочется петь и плакать. Но вот несчастье, как раз в этот момент приехал автобус с русскими туристами. Их было целое море, и их желание сделать три кадра и убежать в автобус убивало мое прекрасное настроение. Поэтому, покрутившись на пятачке обзорной площадки и обнаружив каменную и не самую безопасную тропинку, ведущую куда-то вниз вдоль утеса, я поплелась туда.
Если вы будете умнее меня и поедете на мыс Рока в хорошей треккинговой обуви, а не в мокасинах, я уверена - вы сможете там действительно здорово прогуляться.
Мне тоже это удавалось, несмотря на то, что я раза три весьма опасно споткнулась и раза три меня чуть не сдуло в океан. Там прекрасно. Когда устанете идти, просто присядьте на камушек и любуйтесь, слушайте, чувствуйте. Ветер, волны, этот шум, и ничего лучше не существует на свете и ничего лучше не нужно в тот самый момент, пока вы там.
И только потом, когда уедут туристы, вы можете насладиться и памятником, и обзорной площадкой, и маяком. Но край света вы увидите только там, внизу, сидя на камушке.
Когда я вернулась к остановке автобуса, обнаружилось, что автобуса ждать мне еще целый час. Рядом с остановкой есть какое-то заведение с сувенирами, в заведении есть бар и даже что-то наподобие ресторана. Цены естественно выше, чем везде, но весьма приемлемы. Но мне заведение почему-то не особо понравилось, и я даже не выпила там кофе.
Больше заняться там нечем, так что остается только сидеть на солнышке и залипать на океан, чем я и занималась следующий час.
В Кашкайше мне случайно повезло познакомиться с португальцами, которые пригласили провести с ними вечер. Так вот - в Кашкайше есть места, где можно действительно вкусно и цивильно поесть на белых скатертях, и места, где можно провести время после ужина попивая что-нибудь вкусное португальское и болтая с новыми знакомыми. Здесь вы можете рассчитывать на тот сервис, что вы ожидаете от европейских курортов. Ну и после прекрасного вечера можно отправиться домой на последней электричке, а возле вокзала словить такси и, среди праздношатающейся по барам лиссабонской молодежи, благополучно добраться до дома.
В ту ночь мне снился океан. А этот день попал в золотую сотню лучших дней моей жизни.
Читаем с удовольствием)) ждем повествование про китов, которых нам так и не удалось увидеть за неделю пребывания на Азорах) моя мечта не сбылась , пока
Очень интересно Вас читать, тем более, сам вернулся оттуда 5 дней назад Вам повезло с солнечной погодой, у меня была все дни, в основном, дождливая серая хмурь...
Я кстати, тоже нехотел совмещать Синтру с Мысом Рока за один день, т.к. фанател от встречи с Океаном (с большой буквы), поэтому на Синтру и окрестности заложил целый день, потом там заночевал, а уже на следующее утро прямо из Синтры поехал на этом же 403 автобусе на Мыс Рока и Кашкайш, совместив потом с Белемом.
Дождливая серая хмурь (даже не хмурь, а хрень, пожалуй =) застала меня в другой неподходящий момент - всю неделю, пока я занималась серфингом, температура не поднималась выше 15 градусов и постоянно лил дождь) В моем плане как-то совсем не осталось времени на Синтру, ну ничего - в следующий раз и на пару дней сразу, чтобы угуляться)
Часть Третья. Серфинг. Algarve Surf School. Лирическое вступление.
Через пару дней мне пора было выдвигаться в серфинг-школу в Лагосе (он же Лагуш,и если будете говорить Лагос, вас совсем никто не поймет). Из форума была выцеплена важная информация, что добраться до Лагуша из Лиссабона запросто можно на автобусе. Решив заранее озаботиться покупкой билетов туда и обратно, я отправилась на поиски автобусной станции в Лиссабоне. Нужно добраться на метро до станции Jardim Zoologico, и выйдя из метро, по указателям вы быстро найдете тот самый автобусный вокзал, он буквально в двух шагах. На вокзале кассы, банкоматы, миллион автобусов, окошко информации и целый стенд карманных расписаний автобусов в любую сторону. Выбираем нужное, изучаем и смело двигаемся к кассе. Автобусы до Лагуша и обратно идут каждые два часа, время в пути около 4х часов. Выбрала для себя самые ранние рейсы, чтобы не терять по полдня на дорогу. Подхожу к кассе... парапапапам, милая португальская женщина не понимает мой английский. "Фром Лисбоа ту Лагос" - говорю я ей. "Сорри?" - озадаченно улыбается мне она. "Ту Лагос, ЛА-ГОС" - твержу я и сую ей в окошко то самое карманное расписание. "Аааааа, ту Лагуш" - и видом намекает мне, что пора бы потренироваться в португальском.
О самой серфинг-школе. В Португалии их сотня с хвостиком, расположены вдоль всего побережья с юга до севера и выбрать было действительно сложно. Где-то пели о самых веселых вечеринках, где-то хвалились, что за день поставят на доску, где-то рассказывали о невероятно красивых спотах. Но у меня был свой спортивный интерес - мне абсолютно точно нужно было на южное побережье, и куда-нибудь поближе к Лагоа, чтобы найти свои прекрасные пещеры, о которых я так мечтала. Таких школ оказалось около десятка, и методом научного тыка я выбрала AlgarveSurfSchool. Там всего за 560 евро мне предлагалась отдельная комната в кемпе (это важно, ненавижу хостелы, я чертов аутист), завтраки и ланчи, а также - неделя обучения с арендой всего снаряжения. Супер! О том, что океан дико холодный и все такое, я конечно же прочитала, но это меня не смущало. Раз уж по стечению обстоятельств в стране моей мечты оказалось полным полно активитис моей мечты, я обязана была это сделать. За два месяца оставила заявку на сайте школы, через 10 минут со мной списались по почте, уточнили детали и попросили 10% ( или 20? не помню) депозита от стоимости. Ноу проблем. И через каких-то полчаса у меня уже был чудо-ваучер на недельное проживание в кемпе. Некто Декстер (с которым потом было много разговоров наговорено и много текилы выпито) попросил отписаться за день до прибытия и уточнить время, в которое меня нужно встречать на вокзале в Лагуше или еще где бы то ни было.
Отписалась, как хорошая девочка, точно по расписанию - строго за сутки. "Дорогой Декстер, изволь ловить меня завтра, во столько-то столько-то на автовокзале в Лагуше, Маша". "Маша, я обязательно встречу тебя. Океан ждет!".
На следующий день допиликала со своим чемоданом (не пропустив утренний Лиссабонский кофе-тайм, естественно) до автовокзала, и загрузилась в автобус. Мама-мия, новехонький мерседесобас, с удобными креслами, кондеем и даже!!! стюардом. Поездка должна была стать прекрасной. Во время поездки написала следующую путевую заметку. Пунктуация сохранена до последнего знака, репортаж велся прямо из автобуса на мою страничку в контакте.
"Про счастливых коров. Длинная путевая заметка. Написана во время пересечения прекрасной страны Португалии с севера на юг, на общественном автобусе.
За окном автобуса сейчас я вижу удивительные вещи, которые вызывают трагичный диссонанс в моем сознании. Очень странные поля. До горизонта, рядами аккуратно растут молодые деревья. На этом участке молодые саженцы, а на том уже постарше, трех или пяти лет. Дальше уже почти взрослые деревца. У каждого молодняка своя система - у совсем мелких стоят вертикальные аккуратные колышки, шагом ровно два на два метра до горизонта. У деревьев постарше какие то штуки, для контроля роста кроны. Я ехала среди полей деревьев несколько часов к ряду. И теперь поняла, зачем они нужны. На Юге Португалии леса отсутствуют, как класс. Ах, да. Отсутствовали. Ведь терпеливые португальцы навыращивали себе деревьев и засадили ими все пустынные территории. Все выглядит так, как будто здесь долго работали ботаники и ландшафтные дизайнеры. По ровности посадок ясно, что эти деревья, кустарники и цветы здесь раньше никогда не росли. И, повторюсь, это не какой то отдельный кусочек земли, это повсеместно, в течение долгого, долгого пути и повсюду, куда хватает взгляда.
Еще одно интересное явление это зелено-цветочные поля. Сначала я их увидела и с сарказмом подумала - ага, тут то пропадает земля, не на все хватило рук и денег. Потом в поле зрения попала странная поливалка, похожая на огромного богомола, размером с небольшой поезд. Эти зелено-цветочные поля зачем-то тщательно поливались. Знаете зачем? Потому что в этих полях живут коровы. Они живут на воле, без загонов и прочего, жуют свежую травку и цветочки и вообще похожи на самых счастливых коров в мире. И наверное, дают очень вкусное и полезное молоко.
Теперь перенесемся на 7000 км на северо-восток в сами-знаете-какую-страну. Я не люблю все, что происходит в этой стране. Я не горжусь всем этим. Хотя, ладно, буду честной - я ненавижу все, кроме остатков нетронутых природных богатств и 5-10% населения, сумевших сохранить былинные русский характер и чуткость сознания. Алкоголизм, дегенерация молодых, коррупция, грязная политика. Ненавижу всей душой.
Мне не нужна позорная Олимпиада в Сочи. Мне совершенно не нужен Чемпионат Мира по футболу. Мне глубоко положить почему не достраивается Зенит-арена и где будет всем мешать Охта-Лахта центр.
А очень хочется мне, господа, чтобы моим детям и внукам было чем дышать, что есть и где увидеть настоящую живую флору и фауну. Мне хочется, чтобы и в моей стране сажали деревья. Мне хочется, чтобы и на наших полях паслись счастливые коровы.
P.s. во время написания этой заметки стюард автобуса на спокойном, чистом и понятном английском языке поинтересовался не желаю ли я кофе и устраивает ли меня температура в автобусе. Билет на проезд в общественном автобусе Лиссабон-Лагуш стоил 18 евро."