Naique » 24 июл 2013, 12:29
Коллеги, могу поделиться ресторанчиком, в котором мы отмечали день рождения жены в мае. Как раз перед нашей поездкой вышел новый рейтинг лучших ресторанов мира (theworlds50best.com). На 18 месте расположилось место под названием Le Chateaubriand. Днем я прогулялся мимо него и подумал, что, может быть, ошибся адресом, ибо по указанному не было ничего похожего на ресторан из двадцатки лучших в мире, а была какая-то обшарпанная закрытая забегаловка. Проходя там же вечером и увидев множество прилично одетых элегантных людей, я понял, что не ошибся. Зашел, хотел забронировать столик на завтра, но меня ждал облом — все было занято. Но по соседству с ними, буквально в 10 метрах, находится их же второе заведение Le Dauphin, с теми же поварами и той же концепцией, отличие одно: в самом Le Chateaubriand подают только дегустационное меню (около 60 евро на человека), а в брате-близнеце меню a-la carte. В общем, записались мы туда.
Надо понимать, что это не ресторан высокой кухни, куда пускают только во фраках и вечерних платьях, а наоборот, как они сами себя называют, bistronomie, но с невероятными поварами. Тут уж кому чего надо — себя показать и кошельком потрясти, или вкусно и оригинально покушать. Нам надо было второе и, как оказалось, мы не ошиблись с выбором на 95% (про 5% позднее). Меню заведения напечатано на бумажке и меняется каждый день, состоит из 30-40 позиций в формате закусок ценой от 5 до 15 евро за каждую. Плюс у нас была одна позиция — стейк — ценой в 50, кажется, евро и весом около полукилограмма. Меню все на французском, но официанты все доступно объясняют. Мне понравилось все, что мы заказали, даже то, что я обычно не ем, кроме одного блюда. Отдельно надо выделить осьминогов, черное ризотто и фуа-гра. Не понравилось только то (вспомним про 5%), на что я возлагал основные надежды — стейк. Он был приличных размеров, нарезанный на слайсы; так вот, есть реально было только с краю. В центре мясо невыносимо воняло тухлятиной (или говном, тут уж мы не разобрались) и в общем и целом он был очень, очень странный. Я очень люблю стейки, стараюсь их есть везде, где бываю, но допускаю вероятность, что это какая-то новая тенденция в приготовлении мяса и я неотесанный русский чурбан, но съели мы вчетвером процентов 30 от всего блюда. Не знаю, почему так получилось, на фоне великолепных остальных блюд.
Подытоживая, из четверых человек с разными вкусами и предпочтениями, остались довольны все. Счет за ужин и бутылку розового шампанского (какого-то супер натурального-биологического-без_добавок_и_химии) мы заплатили 220 евро. Итог — рекомендую тем, кому не обязательно наличие Бентли и Роллс-Ройсов у входа, а так же метрдотеля, который под ручку проведет вас до вашего столика, но кто любит, тем не менее, вкусно и необычно кушать.