Тоже считаю, больше ясности в дискуссию внесут личные примеры:
В бизнесе с 1987 года. С конца 90х начал активно путешествовать. Весной 2012 года тиснул на Винском призыв - объявление ( Мастер на все руки. • Форум Винского), получил приглашение, закрыл и распродал что успел из производственной фирмы и уже в начале июля уехал на Пхукет . Работал там "в пол-оборота, в охотку и с удовольствием. Через 10 месяцев вернулся.
В моём случае дауншифтинг (если мой случай подходит под это определение) - прежде всего свобода. Свобода - это первое и самое яркое ощущение от отсутствия ответственности за всё и за всех, это отсутствие страха "потерять лицо" в случае краха бизнеса, это возможность варьировать свое времяпрвождения в зависимости от желания а не от обстаятельств, это возможность взглянуть на жизнь "распахнутым" взглядом , а не "узконаправленным", это возможность спокойно , обстоятельно и трезво посмотреть в прошлое и настоящее а не нестись с задранной в "будущее" головой.
Вы не поверите! Сколько мого новых красок и ощущений! Какое блаженство от сознания раскрепощения из регламентированных "оков" бизнеса и общепринятых положений о социальном статусе. Я занимался чем хотел, много философствовал пытаясь адаптироваться к новому облику, помогал и соответственно получал помощь, педалировал создание круга таких же пионеров различных вариаций дауншифтинга, много ходил пешком тупо впитывая позитив Тая в проекции на свои новые ощущения...
Осознанно описываю именно свои ощущения и видения происшедшего со мной, не в коей мере не пытаясь впихнуть это в какие-то рамки или тем более подвести теоретическую базу ибо, повторяю, у каждого может быть свой взгляд на затронутую тему...