Как путешествовать с собакой в машине

Если собрались ехать в Европу на своей машине, то тут вопросы о следующим темам: состояние дорог и трасс в Европе и у себя дома; платные и бесплатные дороги в Европе; поездка на авто с детьми и домашними животными; стоянки и паркинги в городах Европы; заправки по дороге - качество топлива и другие общие вопросы автопутешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Как путешествовать с собакой в машине

Сообщение Автопутешественник » 09 янв 2011, 21:27

Основной раздел для путешественников с животными Выезд за границу с домашними животными

Начнем с документов:
1. Собака должна быть чипирована, с выдачей соответствующего свидетельства.
Чипировать следует в аттестованной клинике. РСХН рекомендует в государственной. Разницы особой нет, главное - это чип, подходящий под спецификации ЕС, и документы на выходе.
2.У собаки должен быть ветеринарный паспорт международного образца.
Получить его можно практически в любой ветеринарной клинике.
3.Собака должна быть привита.
Если животное еще не чипировано, то следует сначала поставить чип, потом прививать. В любом случае дата прививки должна быть позднее.
4. Сроки прививок и дегельметизации:
Если Ваш питомец прививается ежегодно, не нарушая сроков вакцинации, то дата прививки не важна. Если же это первая прививка или была пропущена очередная вакцинация, то въезд в страны ЕС возможен не ранее, чем через 30 дней.
Некоторые страны ЕС (например Финляндия) требуют проводить дегельметизацию в срок от 1 до 5 суток до даты въезда. На самом деле, не рекомендую без причин пичкать животное антигельметиками. Достаточно вклеить в паспорт наклейку от лекарства.

Алгоритм получения европейского сертификата для въезда в ЕС:
1.Обратиться в ветеринарную клинику за получением справки форма 1
Далее возможны варианты:
А.Со справкой и питомцем направляемся в пункт РСХН для получения сертификата. Современный сертификат можно скачать по ссылке, заполняем его сами.
Б. За сертификатом идем в службу ветеринарного контроля РСХН непосредственно на МАПП. Животное, как правило, остается в машине. Ветеринар ставит штампы, можно ехать в ЕС. Но предварительно надо уточнить, есть ли на планируемом МАПП служба РСХН (ветеринар)
Возвращение с питомцем
Есть момент, касающийся возвращения с питомцем. О необходимости отметки о осмотре животного, на некоторых МАПП Беларусии и России (Терехова) требуют данную отметку.
В этом случае надо предъявить справку ф1, поскольку такое требование ничем не обоснованно. На МАПП Россия-Финляндия ничего не нужно.

При выборе кемпинга или отеля следует узнать насчет размещения домашних животных. При бронировании на букинге эту опцию можно указать. Однако же в особых пожеланиях обязательно написать владельцу, что будете с собакой. И получить ответ.

Прежде, чем задавать вопросы, просьба прочитать еще раз.
Последний раз редактировалось Автопутешественник 22 дек 2021, 15:02, всего редактировалось 11 раз(а).
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1732 раз.
Страны: 36
Отчеты: 16

Re: Как путешествовать с собакой в машине

Сообщение Scarlet-Cet » 03 июн 2013, 10:00

swhdewars, симпотный пес на аватарке.

Вчера прохожу границу с собакой, пограничник говорит:"Покажите багажник, только чтоб собака не вылезла", я отвечаю, что она обязательно вылезет, а он в ответ,"ну тогда езжайте".

В этот раз ветеринарный сертификат брать не стала, поехала только со справкой. Только на нашей границе туда таможенник спросил "А у вас собака одокументена?" Слово какое интересное. Больше никто вопросов не задавал. Ездила через погранпереход на Куршской косе.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 15997 раз.
Страны: 52
Отчеты: 62

Сообщение alex9 » 03 июн 2013, 10:19

Доброго дня! мы с женой тоже едем в середине июня в Латвию на машине с Овчароидом. вы по какой трассе поедете и где будете проходить границу?
alex9
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Monika_G » 04 июн 2013, 14:22

Ехали на выставку в Литву (на машине) со своим чемпионом (порода берниский зенненхунд) первый раз. Литва вроде как заграница, жутко волновались за справки, таможню и так далее. Собаку чипировали непосредственно перед поездкой. Как же мы тряслилсь за этот чип! Словами не передать.
Так вот. В результате, на границе с Литвой, мы носились за таможенниокм с мольбами и воплями: "ну проверьте наш чип, ну пожалуйстаааа!".
Monika_G
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение seafly » 04 июн 2013, 15:21

У моей крошки вчера чип сканировали и доки смотрели пристально в Латвии, правда мы самолетом прилетели.
seafly
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 59
Отчеты: 1

Сообщение Scarlet-Cet » 04 июн 2013, 15:37

Monika_G писал(а) 04 июн 2013, 14:22:Ехали на выставку в Литву (на машине) со своим чемпионом (порода берниский зенненхунд) первый раз. Литва вроде как заграница, жутко волновались за справки, таможню и так далее. Собаку чипировали непосредственно перед поездкой. Как же мы тряслилсь за этот чип! Словами не передать.
Так вот. В результате, на границе с Литвой, мы носились за таможенниокм с мольбами и воплями: "ну проверьте наш чип, ну пожалуйстаааа!".

Ну и что, проверили? А через какой погранпереход ехали?
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.
Scarlet-Cet

Сообщение Автопутешественник » 04 июн 2013, 16:21

seafly писал(а) 04 июн 2013, 15:21: правда мы самолетом прилетели.

Тут вообще-то тема (как и вся ветка) про путешествия на автомобиле...
Автопутешественник

Сообщение bukashka-13 » 04 июн 2013, 16:28

Добрый день.
В этой теме многие писали, что путешествовали с собакой по Италии. Подскажите как там ситуация с пляжами? Слышала, что есть специальные для собак, что там по стоимости? а на остальных пляжах песику можно находиться?
Пускают ли с собаками в кафе, магазины Италии? Как вообще итальянцы к собакам относятся?

Ой, да, у меня 10 кг. болонка)).
bukashka-13
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 13

Сообщение noyka » 04 июн 2013, 16:53

bukashka-13 писал(а) 04 июн 2013, 16:28:Добрый день.
В этой теме многие писали, что путешествовали с собакой по Италии. Подскажите как там ситуация с пляжами? Слышала, что есть специальные для собак, что там по стоимости? а на остальных пляжах песику можно находиться?
Пускают ли с собаками в кафе, магазины Италии? Как вообще итальянцы к собакам относятся?

Ой, да, у меня 10 кг. болонка)).

К любым собакам у итальянцев отношения одинаковые. На пляжи для людей нельзя о чем висят предупредительные таблички.
В кафе без проблем, мы наших двух маленьких сажали в сумку переноску и клали на стул рядом - главное их успокоить, чтобы на запах еды не реагировали. В некоторых кафе спрашивали нужна ли вода для питомцев.
В магазины точно нельзя, даже местячковые, маленькие. Нельзя также места, похожие на кафе, где продают выпечку и наливают кофе, т.е. под запрет попадают все магазины.
А вообще итальянцы собак любят, очень много отелей где принимают собак, да еще и без оплаты.
noyka
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 37

Сообщение tsankawi » 04 июн 2013, 16:57

Monika_G писал(а) 04 июн 2013, 14:22:Ехали на выставку в Литву (на машине) со своим чемпионом (порода берниский зенненхунд) первый раз. Литва вроде как заграница, жутко волновались за справки, таможню и так далее. Собаку чипировали непосредственно перед поездкой. Как же мы тряслилсь за этот чип! Словами не передать.

А зачем за ними носиться- то? Вас пропускают - вы едете. Зачем создавать лишние проблемы и себе, и таможенникам? Все же понимают, что строгий ветеринарный режим на границе между СНГ и Евросоюзом - это фикция. Сколько там бобиков бегает через границу Без паспортов, виз и прививок?
tsankawi
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 43

Сообщение Next68 » 04 июн 2013, 17:12

Вы под фразой "бобиков бегает" кого имели ввиду?
Next68
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 35

Сообщение bukashka-13 » 04 июн 2013, 17:49

Подскажите еще, пожалуйста, как обстоит ситуация с пляжами специально оборудованными для собак? кто-нибудь был на таких? извините за глупый вопрос, но никак не могу понять - люди там плавают вообще? или только собаки?
И второе, как дела с парковками в курортных городах Италии, возле пляжей например?
bukashka-13
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 13

Сообщение Автопутешественник » 04 июн 2013, 18:13

bukashka-13 писал(а) 04 июн 2013, 17:49: как обстоит ситуация с пляжами специально оборудованными для собак

Ну вот здесь наверное С собаками на море в Европе кто-нибудь был?
Автопутешественник

Сообщение noyka » 04 июн 2013, 18:18

bukashka-13 писал(а) 04 июн 2013, 17:49:Подскажите еще, пожалуйста, как обстоит ситуация с пляжами специально оборудованными для собак? кто-нибудь был на таких? извините за глупый вопрос, но никак не могу понять - люди там плавают вообще? или только собаки?
И второе, как дела с парковками в курортных городах Италии, возле пляжей например?

Со специальными пляжами не заморачивались нигде. Если очень хочется искупать собаку в море, то можно найти берег где нет пляжа, насколько знаю, это не запрещено.
Насчет парковок у пляжа - если приехать рано утром, то на улицах вдоль берега встать можно, но уже в 12 забито все и нужно искать место. Это я говорю по опыту передвижения по трассе Аурелия от Рима до Франции в начале мая.
noyka
активный участник

Сообщение fractal3 » 20 июн 2013, 22:00

Здравствуйте,
хотелось бы узнать, на сколько удобно в Европе (Австрия, Швейцария, Италия) с собакой ходить в пункты питания.
На автозаправках, кафе, ресторанчики, утренние завтраки в отелях и т.п.
Разрешают ли хозяева заведений, чтобы собаку приводили с собой?

Дело в том, что наша собака не умеет оставаться одна: пытается вырваться (можно в бокс посадить), поднимает лай.
Размер не большой: 7 кг.
fractal3
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение noyka » 20 июн 2013, 22:04

fractal3 писал(а) 20 июн 2013, 22:00:Здравствуйте,
хотелось бы узнать, на сколько удобно в Европе (Австрия, Швейцария, Италия) с собакой ходить в пункты питания.
На автозаправках, кафе, ресторанчики, утренние завтраки в отелях и т.п.
Разрешают ли хозяева заведений, чтобы собаку приводили с собой?

Дело в том, что наша собака не умеет оставаться одна: пытается вырваться (можно в бокс посадить), поднимает лай.
Размер не большой: 7 кг.

В кафе, ресторанчики если в клетке рядом с собой, то без проблем. В рестораны или в отелях крупных, где все цивильно, с собакой не разрешат, зависит от политики отеля, т.е. лучше поинтересоваться заранее.
noyka
активный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 20 июн 2013, 22:06

Я самолично видела маленьких собачек внутри кафе и ресторанов в Германии и Швейцарии. Я с собакой (она у меня 33 кг, на ручки не возьмешь) всегда сажусь на открытой веранде, всегда разрешают с собачкой сесть, но перед этим спрашиваю разрешения для собаки. В Чехии села пива попить, так мне пива, а моей собаке ведерко с водой принесли. А в Чехии в Адршпахе стала в кафе еду заказывать, собачка на улице была привязана к заборчику, сказала им, что у меня собака на улице, они меня в ресторан с собакой пригласили. На счет вот отелей не знаю, но думаю, можно поочереди сходить на завтрак, а вообще жаль, что собачка одна не остается, моя остатеся, так еще выспится вволю.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Next68 » 21 июн 2013, 08:20

А потом. что знач. "не умеет одна оставаться"? Плохое воспитание прежде всего. Вероятно уже поздно, хотя и можно попробовать приучить.
При бронировании жилья сообщите что Вы с животным. Я доплачивал обычно на месте, хотя и дорого было.
В общепите берите собаку на руки. В Италии на городских пляжах стоят таблички о том, что с животными нельзя. Можно отойти с собакой чуть дальше от основного мета купания.
Next68
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 35

Сообщение tsankawi » 21 июн 2013, 08:32

Все отели делятся на две группы - "pets allowed" и "no pets". На сайтах типа букинга или hotels.com эта информация почти всегда есть.

Большинство отелей берут за животное дополнительную плату; в некоторых случаях она сильно возрастает, если у собаки длинная шерсть. Это все лучше уточнять заранее, списавшись с отелем по почте.

На завтрак, я думаю, можно с собакой только в небольших отелях, и только по договоренности. Мы обычно по очереди ходим (наша собака тоже "проблемная": у нее сильный территориальный инстинкт, в незнакомом месте она лает на любой шум, если остается одна. Разговоры про плохое воспитание, боюсь, здесь неуместны - мы же не дрессировку обсуждаем, а путешествие с конкретным животным, у которого вот такой характер).

В пафосный ресторан с собакой не пустят. В большинстве других заведений проблем не бывает. Наша (5 кг) обычно сидит на коленях: к счастью, по отношению к еде она очень дисциплинирована и никогда не будет пытаться стянуть кусок с тарелки или с вилки.
tsankawi
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 43

Сообщение Scarlet-Cet » 21 июн 2013, 09:20

Да, я тоже отели все подбираю, чтобы с собаками было можно. В Германии обычно за собаку берут в отелях 5-10 евро, есть отели где собаки могут размещаться бесплатно, на букинге все указано. Бронировала отель в Таллине, так с букинга пришел запрос - согласна ли я заплатить за собаку 13 евро, а что делать, конечно согласна.

Не беспокойтесь на счет собаки и ее лая. Обедала в ресторанчике в Постдаме, вдруг из под стола лай, все обернулись, засмеялись, потом из-за стола вышла группа немцев с собачкой. В Европе очень хорошо к собакам относятся.

Я бронировала отель в Кобурге, так мне прислали письмо от отеля, что будут рады видеть мою собачку и приготовят для нее вкусняшки. Из отеля в Швейцарии прислали письмо и попросили взять для собаки подстилку, так как у них ковролин. Я ответила, что всегда беру подстилку и все будет ОК.

Напишите нам потом как съездите, интересно же.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Автопутешественник » 07 июл 2013, 16:34

Ну во-первых хозяевам собаки надо быть внимательным. таблички с запретом на посещение того или иного места (кафе, пляжа, пассажирского салона парома, парка и мн.др.) не всегда хорошо видны. Поддержу мнение о том, что многие моменты лучше выяснить заранее. У хозяев кемпинга, администрации отеля при бронировании и т.п. Очень важный момент - где и как оставлять питомца одного.
Сейчас мучительно рождается отчет об очередной поездке с собакой в Скандинавию. Стараюсь там рассмотреть все ситуации, имевшие место быть Северная Норвегия. С точки зрения собак и людей.
Автопутешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Автопутешествия по Европе: дороги, паркинги, техника, советы

Включить мобильный стиль