Сегодня подали документы на туристическую визу "С". Подавали группой 5 человек. Маршрут Новосибирск-Рим-Париж-Неаполь-о-в_Искья. Расскажу чего боялись и как все оказалось просто.
Офис визового центра на Октябрьской-42 всем прекрасен, кроме вечной проблемы найти парковку. Приезжайте за полчаса, будете долго искать где машину оставить. )
Для начала записались на прием на сайте визового центра. Ближайшее удобное время оказалось через неделю. Эту неделю потратили на то что бы собрать все бумаги.
Пришли в назначенное время. Сотрудницы вежливо пресекли нашу панику и упорядочили процесс.
По
списку документов, который также указан на сайте.
1) Бронь отеля - в нашем случае распечатка с букингкома, за 20 минут забронировал на всех 5-ых без предоплаты, на все время путешествия. Опасался, что отели заблокируют деньги на карте для гарантиии, в итоге ни один отель до моей карточки так и не добрался. Распечатали букинг на всякий случай на всех, но так как у нас все брони были одинаковые, у нас взяли только один набор букингов.
2) Билеты. В нашем случае это был перелет из Новосибирска до Рима с пересадкой в Питере и обратно. Забрали ксерокопии, оригиналы не понадобились. Плюс распечатка с электронной почты о купленных авиабилетах Рим-Париж-Рим (А почему бы не слетать, если перелет Изиджетом стоит всего 3000 рублей туда-обратно с человека
3) Медстраховка. Мы заранее купили в Альфастрахе, стоило около 600 рублей на человека. В страховке прописано, что страны пребывания Франция и Италия. Причем у меня в одной страховке было вписано двое человек, так одну на двоих и взяли. В итоге у нас забрали ксерокопию, оригинал не понадобился. Те кто ксерокопию не делали, у них оторвали половинку оригинала (страховку дают в виде двух квитков одинаковых). Страховку сделать кстати предлагали в банке Интеза, когда оплачивал консульский сбор.
4) Ксерокопию страницы загранпаспорта с лицом )).
5) Анкета и 1 фотография (цветна 3х4 на белом фоне).
Тут у нас были некоторые опасения, что где-нибудь неправильно заполним. Не мудрствуя, заполняли в ворде, скачав анкету, заглавными буквами в точности как нарисовано в "примере", который можно скачать там же на сайте. Отчества не писали. В 16 пункте у нас были споры, писать номер отделения УФМС или не писать. В итоге написали как в "Примере" просто UFMS. В 22-ом пункте честно написали, что страны пребывания - Италия и Франция. В 31-ом пункте, указали только первый отель из 4-ех (остальные указанны в букингах, зачем насиловать анкету, так в примечаниях на "примере" и написано . Фотку не приклеивал, а то вдруг переделывать анкету, сотрудница сама приклеила.
6) Справка с места работы. У кого то такие справки легко выписываются и можно написать любую удобную зарплату. А у кого то в бухгалтерии сидят зануды и пишут честную белую скромную. В итоге приняли и справку о 20 тысячах и справку о 45 тысячах. Где-то читал, что обязательно нужно что бы в справке было указано что на время путешествия предоставляется отпуск. На сайте визового центра ничего такого не написано, в справке такое и не вписал. Справку приняли без вопросов.
7) Финансовые гарантии.
Тут мы чуть не прокололись. На сайте есть таблица примерной суммы которая должна быть у человека финансовой гарантией. Там есть колонка для группы, там суммы меньше. Но оказалось, что это только для родственников и нас расчитывали индивидуально. Хорошо, что мы отложили денег с запасом, примерно по 45000 на человека на 25 дней. У одного из нас оказалось 32000 на счету и сотрудница попросила дополнить. Сделали так: добежали до банкомата на этом же этаже, и сделали чек с указанием баланса на счету, тут же рядом сделали ксерокопию карты. Приложили к уже имеющейся выписке по другой карте, в итоге сумма дотянулась до 40000.
У кого кредитная - ксерокопия кредитки+выписка со счета или свежий чек из банкомата (+-1 день). У кого дебетовая - просто выписка со счета. В альфабанке выписка стоила 130 рублей например.
8) Загранпаспорт.
9) Квитанция об оплате консульского сбора. Вот когда у нас проверили все документы, тогда мне выдали листок на котором написано сколько мы должны заплатить в банке Интеза за визу и услуги центра. Собственно после этого группа разошлась по своим делам, а я пошел платить за всех. 175 евро - это консульский сбор на 5-ых, плюс 9000 за услуги центра, плюс 50 рублей за смс оповещение о готовности визы, плюс 600 рублей комиссии банка. Итого на пятерых вышло 16950 рублей с копейками, это примерно 3400 с человека (наличными, евро в рубли пересчитали).
10) Для лиц, не достигших 18-тилетнего возраста... У нас таких не было.
11) Паспорт РФ. По сути он понадобился только мне, так как договор с центром заключили на мое имя и ходил оплачивать в банк только я.
Сходил сразу же в банк, это недалеко (Октябрьская 49), заплатил, получил квитанцию, вернулся в центр, отдал квитанцию.
Потом я подписал договор. Пообещали примерно через 10 дней смску о визе. Мне достаточно будет придти одному и забрать визы и документы на всех.
Вот такие дела. Центр работает быстро и вполне понятно. В 12-00 мы зашли, в 12-20 все были свободны, кроме меня, пока в банк ходил, пока договор подписал, в 13-00 был свободен и я.
Очередей нет. Там 4 окошка, пока нас оформляли в одном, у соседнего стояла женщина. Она записалась на прием документов на четверг, а сегодня зашла сама в центр, что бы уточнить всякие ньюансы, ей быстро все пояснили, минут 5 и она успокоившись убыла. Ну это я на тот случай, если у вас еще какие-то вопросы не разрешились.
Всем удачи.
UPD: через 8 дней мы получили визы, забирал один на всю группу.