День 0-1 ПерелётыИтак, наше шриланкийское путешествие началось.
28-ого апреля мы вылетели из Минска.
Погода словно решила поиздеваться над нами. За день до вылета было +25 и солнечно, а вот в сам день Х зарядил дождь и термометр уверенно показал +8.
Аэропорт "Минск-2" как всегда был серым и унылым. Говорят, к 2014-ому году его реконструируют. Надеюсь на это всеми силами, потому как из всех аэропортов, в которых я бывала, наш - хуже некуда. Про терминалы вылета писать не буду, потому что просто стыдно.
Вылетели в Москву. Надо сказать, что я была уверена, что "Белавиа" гоняет туда пустые самолёты, но, по всей видимости, не только мы сравнивали цены на билеты на поезд и самолет.
«Боинг» старенький, но вполне приличный. Заполнен был, в основном, россиянами.
Аэропорт "Домодедово" встретил нас суетой и тётушкой, которая бдительно проверяла, свой ли мы чемодан взяли. Честно говоря, не видела такого нигде. Это что за новшества такие?
Хорошо, что мы не додумались выкинуть посадочные билеты, на которые была прикреплена багажная квитанция.
Последний раз, когда я была в этом аэропорту, был больше десяти лет назад. За это время аэропорт очень изменился. Куча магазинов, кафешек, где можно убить время, чем мы, собственно, и занимались. До рейса в Дубай было около шести часов.
Поели в "Шоколаднице", посмотрели кино. Сравнили цены с минскими. Порадовались, что у нас всё-таки цены ещё не так уж сильно задрали.
И в час ночи вылетели в Дубай.
Этот рейс был на аэробусе А380. Отличный самолёт. Много места, сенсорные экраны, камеры в нескольких частях самолёта, позволяющие наблюдать за взлётом и посадкой с разных ракурсов. Вроде бы мелочи, но как-то приятно.
Кормёжка мерзковатая. В общем-то, за все шесть перелётов приличная еда была только на обратном перелете из Дубая в Москву.
Муж пытался поспать, а я так и не смогла сомкнуть глаз.
В общем-то, занять себя на пять часов полета не так уж и сложно. Время взлета/посадки всегда проходит незаметно. Ещё полчаса на еду, 2 часа на просмотр какого-нибудь фильма - вот и осталось всего-ничего.
Когда подлетали к Дубаю, уже рассвело. Самолет сделал несколько кругов над городом, так что мы успели рассмотреть небоскребы. Красотища! Думаю, скоро все-таки соберемся там побывать.
Приземлились в шесть утра. До самолёта в Коломбо оставалось чуть меньше двух часов. Регистрироваться нам было уже не нужно, посадочные талоны были на руках, так что пошли бродить по магазинам. Решили на обратном пути прикупить для мам несколько изделий.
Около восьми утра вылетели в Коломбо. Этот и все следующие рейсы были на Боингах. К тому моменту я уже устала, поэтому постепенно начала засыпать. Продремала почти весь полёт. Изредка поглядывала на океан внизу.
Вообще, все перелеты перенеслись довольно хорошо. Разве что к концу последнего у меня начали опухать ноги. Но, собственно, это и неудивительно - столько времени в сидячем положении.
КоломбоНе знаю, почему все пишут, что без электронного разрешения нельзя въехать в Шри-Ланку. В зоне прилёта есть окошко, где можно получить визу. Правда, будет на пять долларов дороже (то есть 35$).
У нас электронное разрешение уже было, поэтому быстро прошли паспортный контроль и пошли за багажом. Ждали долго и уже успели понервничать, опасаясь, что наш чемодан потеряли. Но всё оказалось хорошо.
Переоделись сразу в летние вещи.
Вышли в зал прилёта. Сразу же увидели обмен валют. На 29.04.2013г. курс был 1$=128 рупий.
По совету форумчан чек сохранили - потом по нему можно было бы обменять остатки рупий. Но у нас осталось их что-то около 500, поэтому купили магнит и пару шоколадок; и увезли несколько монет с собой.
Между двумя выходами из здания аэропорта нашли стойки мобильных операторов.
Где-то читала, что у «Мобитела» не очень хорошо работает интернет на побережье, поэтому взяли «Диалог». Туристическая симка обошлась нам в 1300 рупий.
Сразу попросили настроить интернет.
Не знаю, кому там этого хватает на две недели, но нам баланса хватило лишь на пару звонков домой. Впрочем, входящего в турпакет гигабайта трафика хватило, чтобы беспрепятственно звонить домой по «скайпу», да ещё и осталось мегабайт 500.
Вышли из аэропорта, впервые вдохнули ланкийский воздух и окунулись в сумасшедшую жару.
Изначально по плану мы намеревались взять такси, чтобы доехать до вокзала.
Вышли, увидели какие-то непонятные минивэны, в которые рассаживалась куча народу. Не поняли и решили искать тукера.
Прошли немного влево, и к нам подошел местный товарищ. Оказалось, тукер. Им к выходу из аэропорта подъезжать нельзя.
Скажу сразу, торговаться мы с мужем не любим и не умеем, поэтому согласились на 1500 рупий (12 долларов).
Примечание: *на самом деле можно было при выходе из аэропорта пойти сразу направо и уткнулись бы в стоянку тукеров.
У нас стояла задача - добраться до железнодорожной станции Форт Коломбо. Расстояние от аэропорта до нее - чуть больше двадцати километров.
Дороги и водители Шри-Ланки это..я даже не знаю, каким словом это назвать. Сумасшедшие? Это, пожалуй, самый мягкий эпитет! Полное пренебрежение к правилам дорожного движения, пешеходы, которые лезут под машины, пробки... Было страшновато, особенно когда в нас чуть не въехал грузовик.
Заправляются они то ли солярой, то ли уж очень мерзким бензином, но дышать в пределах дороги абсолютно нечем. С экологией явно беда.
Меня порадовало то, что на дорогах довольно чисто, домики с местным колоритом, но довольно аккуратные. Бомжа видели только один раз, так что это не считается )
С тукером нам повезло. Мужик вилял среди потока, выскакивал то на встречку, то на тротуары, поэтому ехали мы быстрее основного потока. Рисковая работа у человека.
Поездом до ГаллеОт аэропорта до Форта ехали чуть больше часа. Это ориентировочное время в час пик.
Прямо на входе в здание вокзала увидели желтую надпись, что-то вроде "помощи туристам". Там подсказали, где взять билеты и когда следующий поезд.
Поезда до Галле ходят примерно раз в час? и нам повезло - следующий поезд должен был отправиться через двадцать минут.
Я наивно надеялась взять билет в первый класс. Ага, щас! В поездах до Галле нет первого класса, что бы там не писали на сайте с расписанием. Ну, то есть, может, в каких-то поездах он и есть, но мы его так и не увидели.
Взяли во второй класс. Стоимость билета - 180 рупий (чуть больше доллара).
Долго допрашивали местное население на тему того, с какого же именно пути отправляется поезд. Нам подсказали, и даже осталось ещё время купить воды.
На вагонах написан сразу класс. До Галле ехать около двух часов (на деле ехали почти три). Сесть не получилось - всё было забито, поэтому стали у открытых дверей, откуда задувал воздух.
Разницы между вторым и третьим классом совершенно никакой, за исключением цены.
Мы так и ехали - все три часа стояли у двери и смотрели на сумасшедшую мощь океана. Говорят, что в апреле на юго-западном побережье уже не сезон из-за волн и начала сезона дождей, но мне кажется, что такие волны стоит хотя бы раз в жизни увидеть. Безумно красивое зрелище.
Мы были единственными белокожими людьми в вагоне, поэтому к нам было пристальное внимание. Зашедшие мальчишки лет тринадцати даже невзначай потрогали меня за локоть. Это странное чувство.
Проехать Галле мы боялись, поэтому периодически спрашивали у местных, когда же нам выходить. Правильный ответ дал лишь один человек)).
Собственно, проехать Галле нереально. Это единственная большая станция, где много-много путей по дороге из Коломбо до Матары.
Билеты проверяют на выходе со станции, поэтому до конца поездки их лучше не терять.
Собственно, в поезде мы встретили свой первый шри-ланкийский закат. Когда вышли из поезда в Галле, уже стемнело.
К тому моменту мы были в пути уже больше суток.
На выходе со станции нас подхватил тукер. Показали ему карту с расположением отеля и поехали.
УнаватунаСначала небольшой рассказ о том, как я нашла наш отель.
В одном из отзывов я увидела очень симпатичные фотографии. Доооолго искала его название, мне повезло - вспомнила, что видела его где-то в другом отзыве. Отель назывался "Sun'n'sea". Это, скорее, гест-хауз. В нём около десяти номеров.
Он расположен практически в самом конце пляжа Унаватуны, стоит прямо на берегу.
Для нас основным критерием была близость к океану. А бегать через дорогу совершенно не хотелось.
К тому же, про гест было довольно много хороших отзывов на трипадвизоре, поэтому я списалась с менеджером.
Гест двухэтажный, разница в цене была в 25 долларов: нижний этаж 85 долларов, верхний - 60. Мы решили, что переплачивать ни к чему и договорились на верхний.
Впрочем, по приезду мы договорились на цену несколько ниже - 7000 рупий за ночь (55 долл). Персонал в гесте прекрасный. Все здороваются, улыбаются и искренне рады тебя видеть.
Познакомились с парнем по имени Дильша. Учит русский язык, ну а мы в свою очередь учили сингальский.
На момент нашего приезда, помимо нас в гесте остановились только трое шведов. Не сезон.
Первая ночь прошла как-то смутно. Было очень жарко, кондиционер почему-то то ли не работал, то ли просто не спасал. К тому же совсем рядом шумел океан, и мне всё время казалось, что ещё немного, и нас накроет волна. Это было очень непривычно.
Утром отправились исследовать бухту.
Дома довольно близко стоят у воды, полоска пляжа - метров 10-30 максимум. Простора как такового нет. Нам компенсировало это отсутствие людей, но для тех, кто хочет видеть природу в первозданной красоте, Унаватуна - это явно не то место.
Зато есть много кафешек с разной кухней. Во многих отзывах я читала, что людям не нравится острая шриланкийская еда. Думаю, из-за большого количества туристов, которые приезжают в Унаватуну, повара уже адаптировали пищу, поэтому нам она не показалась острой. Или просто готовились к худшему.)
В Унаватуне довольно мелкий океан*по крайней мере с левой стороны пляжа*. Волна, несмотря на несезон довольно маленькая - бухту защищает риф. Я поняла, что не зря мы выбрали Унаватуну для места пребывания. В других местах мы вряд ли бы смогли купаться.
Ближе к вечеру прогулялись по пляжу с одного края бухты до другого. Нас настигла гроза, поэтому приземлились в ближайшем ресторанчике и наблюдали, как местные купаются в океане.
Кстати, нам повезло, прямо рядом с гестом стояла автолавка. Торгуют всякими безалкогольными напитками, чипсами, но были и кокосы. Для нас - экзотика же! Поэтому покупали и пили их постоянно. Было подозрение, что эти кокосы сняты со стоящей рядом пальмы))
В первый вечер мы были настолько замучены дорогой, что ужинали в нашем гесте. Брали стейки из тунца. Неплохо. Австралийское вино было тоже ничего…ничего особенно.
Вообще, я искренне не понимаю, почему люди ругают еду здесь. Мы объедались рыбой и другими морепродуктами. Может, всё дело в том, что у нас совершенно нереальные цены на рыбу в ресторанах. И зачастую просто жалко денег.
Попробовали гигантских креветок. Не могу сказать, что вкус как-то отличается от обычных. Но размер в 30 см впечатляет!
Местное пиво "Lion Lager" - ничего особенного. Что-то вроде нашего "Карлсберга".
Коктейли заказывала несколько раз. Толком ничего не понравилось. Предпочла мешать арак с колой.
Выбор фруктов на побережье не очень большой. В основном, кокосы, ананасы, маленькие бананы и папайя.
Несколько фотографий
Продолжение следует...