Утренние гудки клаксонов, перегазовки машин и рев проезжающих под окном мотоциклов не помешали нам досмотреть последние сны, поэтому завтракали мы в одиночестве. Остальные туристы, а это были в этот раз словенцы, уже ушли. Вообще надо сказать, что утро у туристов начинается рано, и к 8-00 – началу завтрака все уже занимают позиции за столами. По плану в этот день у нас был Фуншал. Аттракцион начался уже по дороге в тропический сад Монте. Забираясь по отвесной улочке вертикально вверх на первой скорости, наш Клио так отчаянно хрипел и трясся, что мы в ужасе вжались в спинки своих кресел. У меня было полное ощущение, что машина сейчас перевернется на спину, как опрокинутая божья коровка, и мы покатимся вниз. Муж в таком напряжении сжимал руль, словно пытался физически помочь нашей слабосильной «букашке». При этом он молитвенно причитал: «Только бы никто не вздумал переходить дорогу, потому что если надо будет остановиться на пешеходном переходе, я больше не смогу тронуться вперед!» Доехав в таком напряге до ближайшей к парку горизонтальной улицы, вышли из машины, оглядываясь в поисках входа в сад. Тут мы увидели группу французов с картами и путеводителями, направляющихся туда же. Мы пристроились за ними и потащились вверх. После 40-минутного восхождения, когда мы в «мыле» доплелись за бодрыми тренированными французскими дядьками и тетками, увидели верхнюю парковку у самого входа. Ну что ж, мы, как всегда, легких путей не ищем! Тропический сад, красочно описанный в своих отчетах форумчанами, не оставил и нас равнодушными.
пруд Монте 3.jpg
хозяин парка Монте.jpg
Тенистые дорожки среди экзотических пальм, красавец-павлин с пышным переливающимся хвостом, разноцветные, словно раскрашенный пластик, рыбки в пруду, умопомрачительные орхидей – все это надо, безусловно, увидеть!
цветочные журавлики 2.jpg
В процессе фотографирования познакомились с милой парой бывших земляков из Техаса, путешествующих в круизе. В Фуншале у них была несколько-часовая стоянка. Все-таки забавные эти наши бывшие соотечественники, вставляющие в русскую речь отдельные английские слова, причем зачастую склоненные по падежам. Это веселило нас в свое время и в Израиле, и в США, и в Канаде. Погуляли по парку, выпили входящий в стоимость билета бокальчик вина. Нас этот маркетинговый ход руководства просто восхитил. Все посетители сада Монте, зажав в руке заветный талон на
«бесплатную дегустацию», спешат в кафе и там уже докупают на несколько евро кофе, выпечку и прочую лабуду, делая приличную выручку. Если бы не это вечное любопытство и стремление человечества к халяве, разве зашли бы 100% посетителей в это кафе? Ну, от силы несколько десятков человек. А так в кафе яблоку негде было упасть. Следующим пунктом программы у нас была поездка на телеферико. Ничего особенного эта поездка не представляла в сравнении с другими канатными дорогами, но для полноты впечатлений о Фуншале прокатиться можно. Купили круговой билет за 15 евро на человека, доехали вниз до набережной и хотели, не выходя, подняться снова вверх. Ан нет! Нас высадили и велели снова зайти, приложив билет к турникету. Ну, раз так, то мы решили прогуляться по округе. Около одного из ресторанов стоял официант, выполняющий заодно роль зазывалы. Поинтересовавшись откуда мы, он на русском сообщил, что у них есть русское меню и выдал нам концертный номер: губами, языком, щеками вполне сносно сыграл «Подмосковные вечера» и «Катюшу». Польщенные исполнением, мы пообещали обязательно посетить его заведение. Увы, не срослось. Снова поднявшись наверх, на этот раз спускались вниз на главной туристической забаве – тобогане или Carreiros do Monte.
трад. туристская забава.jpg
Этими деревянными санками управляют два серьезных мужичка, которые около 2-х км периодически разгоняются и тормозят подошвами своих фирменных ботинок на валяной подошве. Впечатления не оправдали ожиданий, мне казалось, когда я смотрела со стороны, что скорость гораздо выше. Муж это мое желание впасть в детство не одобрил с самого начала, но все же согласился проехать, чтобы я от него отстала. А вот когда нам потом пришлось подниматься вверх к машине, тем более что мы понятия не имели, где она находится, он сказал мне, все, что думал. К счастью, мы нашли ее довольно быстро. После этого поехали в Camara de Lobos. Эта бывшая рыбацкая деревенька, а ныне вполне себе мадерьянский городишко понравилась нам сразу и навсегда.
бухта Камара де Лобуш.jpg
бухта Камара да Лобуш.jpg
Набережная, аккуратные домики, рыбный запах океана, вкуснейший Никита за уличным столиком на маленькой центральной площади, камарцы, азартно играющие в карты и записывающие счет в блокнотики – наполняли нас умиротворением.
забавы местных.jpg
Казалось, время тут течет как-то медленнее, оставляя за бортом сложности и проблемы.
в бухте Камара.jpg
Постояв на месте, где любил сидеть с этюдником Уинстон Черчилль (о чем сообщает табличка на стене дома)
Камара да Лобуш.jpg
и посмотрев на городок под увиденным им ракурсом, мы отправились ужинать в рыбный ресторан.
усталая мадерьянка.jpg
Перед отъездом – еще по бокалу Никиты и в отель. Уже перед сном муж огорошил меня вопросом, где рюкзак, с которым мы гуляли. От ужаса, что мы его потеряли, у меня похолодело в животе. Дело в том, что в нем была шприц-ручка с инсулином, без которого муж не может прожить ни одного дня. Муж так подробно описал мне, как он забыл его под столом в рыбном ресторане, что я практически увидела это воочию. Мы в тысячный раз перебирали детали того, как мы могли оставить рюкзак и как инсулин, всегда лежащий у мужа в кармане, оказался в рюкзаке. Естественно, не спали всю ночь. Я перебирала в уме варианты действий, если мы не найдем рюкзак, от обращения в страховую компанию до возможности приобретения нужного нам вида инсулина в аптеках. Решили, что муж не будет завтракать, и мы поедем к открытию ресторана.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
хорошо там, где мы есть.