Lastttochka » 07 май 2013, 20:49
По теме есть что сказать.
Мы с мужем не зарабатываем астрономические деньги, но когда дело касается отдыха, стараемся не экономить. Прежде всего потому, что это ОТДЫХ. Ничто не должно (в идеале) его омрачать. Поэтому на круизы у нас улетают немаленькие суммы, в том числе и за авиабилеты. Всегда предпочитаем прямые рейсы надежных авиакомпаний. Вылет по расписанию, никаких нервов. Ночевка в городе прилета, спокойный путь на поезде до порта, с большим запасом времени. Все делается для психологического комфорта.
Но из правил бывают исключения.
Таким стал наш путь до корабля в последнем круизе. Причина: я оплачивала круиз еще и сестре с племяшкой, которые для компании и комплектации каюты взяли с собой подругу моей мамы. То есть девушки из провинции, с деньгами туго, я не члену семьи доплачивать из своего, уже и так порядком опустошенного кармана не могу, так что, хочешь-не хочешь, а пришлось жёстко экономить (ну, не лететь же разными рейсами, это жлобство какое-то получается, да и не оставишь их одних - языками не владеют). В общем, я уже описывала ситуацию про путь туда в своем отчете (до обратно еще не добралась), поэтому здесь, сорри, частично повторюсь, но так как это по теме, считаю, что простительно.
Путь туда.
Круиз с отправлением и прибытием в порту Савоны.
Мы летели туда-обратно не прямыми, а «кривыми» рейсами. И, надо сказать, у таких перелетов есть как свои плюсы, так и минусы.
Туда мы летели авиакомпанией «AirBaltic». Больше этим «болтиком» НИ-КОГ-ДА!!! Это просто ужас!!! Компания – лоукостер, экономящая на всем. С января у них даже регистрация в аэропорту платная! Выбрать место при регистрации онлайн – платно (у других уважающих себя компаний всегда это бесплатно). Напитки на борту – все (!!!) платные, даже обычная минералка, не говоря уже о еде. Но это я немного забежала вперед. До самолета нужно было еще добраться!
День вылета оказался днем больших волнений. Начнем с того, что я, привыкшая всегда летать из Шереметьево из терминала D, даже не думала, что вылет будет из другого терминала. Пришлось сделать марш-бросок в терминал Е. По пути я подумала – зачем мне наличные рубли в круизе? Надо положить их на карточку, чтобы ею платить в путешествии. Ну, и в итоге благополучно забыла карточку в банкомате. Хорошо хоть заблокировала, когда хватилась в дьюти-фри. Заодно уже и сумку с бутербродами потеряли, которые я в полет приготовила. В общем, понервничала изрядно.
Летим с пересадкой в Риге. Долетели и начали выписывать круги над городом. При ясной погоде. Что-то я занервничала снова… Выяснилось: аэропорт в Риге построен в очень неудачном месте, там часто висит ТУМАН!!! И даже в ясный день Рига может не принимать самолеты. Что с нами и произошло. Полетели в Палангу (на минуточку, это другая страна уже, Литва!) и простояли там 3 часа. Из самолета никого не выпускали, когда летим, было неясно. Нервы вообще на пределе, слегка успокоило меня только то, что стюардессы сообщили, что Рига не принимает и не отправляет никакие рейсы, так что наш самолет в Милан не улетел, мы можем на него успеть.
Кстати, нас за все время так ничем и не покормили, спасибо хоть раздали напитки бесплатно. Пришлось покупать сэндвичи (наши-то, дома приготовленные, потерялись!) за бешеные деньги, да и тех не хватило на всех! Сэндвичей, а не денег. Ужас, короче.
И снова взлет, снова посадка, быстрая-пребыстрая пробежка по аэропорту, и мы, взмыленные, плюхаемся в кресла самолета, который полетит в Милан. Уффф… В этой части рейса я заранее оплатила обед. И он был реально вкусным – мясо с грибным соусом и картошечкой + вино + какой-то шоколадный десертик. Стоимость такого обеда на человека – около 9 евро. Во время полета я еще раз подумала, что очень правильно сделала, что решила переночевать в Милане, на всякий случай. А случись такая задержка в день старта круиза?! Мы бы точно опоздали… Так что ОБЯЗАТЕЛЬНО всегда будем прилетать в страну отправления заранее.
Отель в Милане оказался на редкость удачным, переночевали, погуляли, заранее купили билеты на поезд до Савоны и спокойно, выспавшись от души, поехали в порт.
Путь обратно.
В Савоне очень удобно добираться до ж/д вокзала - рейсовый автобус останавливается у выхода из терминала. Доехали, купили билеты до Ниццы с пересадкой в Вентимилье. Поехали в уютном поезде вдоль побережья. Лазурный берег - собственно, именно из-за знакомства с ним и выбрали отлет из Ниццы. Две ночи в Ницце, посещение Монако (полный улет и восторг!), и мы летим домой, снова "кривым" рейсом, но теперь уже Люфтганзой.
И вот что я вам скажу - Люфтганза остается в числе наших фаворитов НАВЕКИ!!! Да, мы пока не летали Тайцами или Эмиратами, на Катар даже не замахиваемся, но из бюджетного немцы просто рулят. Великолепный сервис на борту, все четко, вовремя, доброжелательно и ВКУСНО!
Ницца как город вылета хороша еще и тем, что в ней добраться до аэропорта проще простого - туда идут рейсовые автобусы за 1 (!!!) евро! Где еще такое можно найти?
В общем, хоть и попали мы из не по-февральски весенней и теплой южной Франции в пронзительно холодную и ветреную Германию (я брала билеты с 6-часовой "пересменкой" между рейсами, чтобы погулять чуток во Франкфурте, не была там, хотя даже стыдно - все-таки в издательстве работаю, а вот на книжную ярмарку ни разу не попадала по разным причинам), но отлично там провели несколько часов. Съездили по наводке друзей в очень немецкое и аутентичное заведение в старом городе, поели сосисок с кислой капустой, запивая их холодным пивом, прикупили на распродаже великолепных кухонных посудинок самого лучшего качества, и довольные, как слоны, вернулись в аэропорт. Люфтганза не подвела, вылетели хирургически точно (или лучше сказать - по-военному точно?) по графику и вовремя были в Москве, где нас ждал мороз минус 20 и замечательный таксист с вместительной, теплой и комфортной машинкой, котрый вез нас еще туда, а теперь вот - обратно. Вот оно - счастье!
Резюме. Ну ее нафик, эту экономию. Будем летать прямыми рейсами. А если уж жаба задушит - Люфтганзой!!!
Вот такой рекламный пост получился. Не заказной, честное слово!
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес