Рейсовый автобус довольно таки резво для Кубы преодолел 300 вёрст, отделяющих Тринидад от столицы самой большой кубинской губернии Камагуэй – города с одноименным названием. Провинция эта занимает самый центр острова и представляет собой плоскую, как блин, местность. Что логично, там развито скотоводство и посему много скотины, лошадей, и колоритных гаучо, которые яростно носятся по всем окрестным полям на своих поджарых лошадках. Губернский город полностью контрастирует с этим сельхоз раем. Это – большой по кубинским меркам град, современный и по своему импозантный. Изначально он находился на побережье, но пираты, которые насиловали мозги (и не только) вообще всему береговому населению острова в целом, заставили жителей городка перенести его с моря в центр острова. Но и здесь плохие дяди пираты не оставили в покое несчастных мучеников жителей, и со своими хищными набегами добегали до города и посуху.
Я к чему всё это говорю – эти слезливые истории о пиратских вылазках немало повлияли и на современный город, начиная от архитектуры (довольно высокие дома, приспособленные к обороне), и заканчивая планировкой, которая в своём роде уникальна – жители сознательно строили город так, чтобы в случае прорыва максимально запутать нападавших – улочки под невероятными углами, всякие кольца-квадраты-тупики, типа предполагалось, что пока охуевшие пираты плутают по улочкам и подворотням, жители их вовсю сладострастно мочат.
Дома в основном перестроены в 19 веке, а вот планировка осталась. Мне вообще очень понравился этот город. Я высадился на местечковом автовокзале в районе обеда, погода по местным меркам просто дубак (около 17 градусов), и вообще последние три дня было немного солнца, облачно, ветрено и частенько хуйарил дождь, но я много солнца не люблю и потому кайфовал. С самого начала я решил, что с автовокзала никаких такси, никаких нахер этих злоебучих негров, ничего вообще – найду ночлег себе сам.
Все эти мои твёрдые мысли пытались рассеять небольшая, но цепкая кучка местных приставал, которая в любом городе Кубы встречает приезжающие автобусы «Виазул», т.е. те, откуда могут грузно свалиться на их, приставаловские племенные земли, сытненькие тушки алеманов. Вот и меня они яростно атаковали, предлагая крышу над головой, довезти или тривиально поебацца. Но я пробился сквозь их строй со словами «ребята, социализм или смерть, бенсеремос» и покинул пределы автостанции. Она находилась на окраине, я по бывалому наитию взял курс на центр, и подтвердив свою уверенность у обитателей автобусной остановки, бодро порулил в даунтаун.
Дотуда километров пять, побродил, составил в голове план города, что было нелегко (пираты сука), и озаботился поиском касы. Наконец прямо в центре на маленькой, уютной, но оживлённой площади имени Антонио Масео я обнаружил большой двухэтажный домину под эклектику, в дубовую дверь которого я и поломился. В касе ждали со дня на день какого-то другого алемена, но тот алеман ведь журавль в небе, а синица то вот она, стоит, приятно улыбается, много кушать обещает.
Семья была какая-то мажористая, они отхватили половину второго этажа этого огромного особняка (вторую половину отхватила другая мажорстая семья, они там напару касокартелем работали), немало комнат, внутренний дворик, трёхметровые арки прямо в гостиной, в общем, колониальная верхушка в 19 веке жить умела.
Расквартировался на постой, принял холодный душ, тёплая водичка в теории возможна, в каждом душе висят какие-то нагревательные устройства, но по-моему я быстрее дыханием воду согрею, чем эти устройства, а может везло так просто и порулил в город.
Днём он был оживлён, просто толпы народа на главных улицах, что для кубинских городов вообще несвойственно. Улицы узкие, дома высокие, что даёт тень, может, из-за этого. А может, из-за того, что немало всяких магазинов и едален, где постоянно трётся народ. В общем, город показался мне по-кубински современным и живеньким, но только днём...ночью эти ощущения сменили совершенно другие эмоции...но ночи пока не было, и я начал тусоваться на самой главной площади ваще, где стоит Самый Главный Герой города, он там размахивает над головой саблей и куда-то кого-то зовёт.
Пришло время сделать лирическое отступление о кубинских героях. Куба – страна героев, и это факт. Дело в том, что правительство с самого начала проводило осознанную политику взращивания национального самосознания – типа мы крутые, у нас страна доблестных традиций, у кубинцев всегда был бунтарский дух ну и в этом духе. В связи с чем всю страну покрыли изваяния, изображения, рельефы удальцов, а также выбитые в камне и просто нарисованные их многочисленные цитаты. Герои бывают разные: начиная от героев самого высокого класса, типа Че Гевары и Сьенфуэгоса, среднего, провинциального пошиба - какого-нить дона Сеспедеса, который первым рабов освободил и вообще воевал, и вконец уж местечкового, типа дона Херандеса, который при пожаре хлева спас трёх телят.
Герои изображены повсюду. Они призывают, размахивают саблями/автоматами, задумчиво смотрят вдаль, печалясь о судьбах Родины, лихо рубят злого врага с плеча, они плетут заговоры против плохих испанцев или диктатора Батисты, поднимают целину и любят детей.
Самый Главный Герой Страны - это кстати вопреки устоявшемуся мнению не Фидель. Это Хосе Марти, человек, боровшийся за независимость страны от Испании в конце 19го века и бывший по совместительству поэтом. На практике он написал один томик стихов и высадился на Кубе с десантом сепаратистов, после чего его сразу же убили в бою, но это только плюс, много чего натворить не успел и потому сейчас его короткую, но яркую и мужественную жизнь можно расписать в красках.
Марти – очень крутой чувак даже по советским меркам. Помимо названий крупнейших объектов, типа гаванского аэропорта или плотины, его именем назван практически каждый главный парк в городе, библиотеки, естественно, площади и улицы. Его памятники есть везде, в любой школе, в любом учреждении,и не по одному, более того, маленький гипсовый бюстик Хосе Марти стоит на подставочке в большинстве рядовых дворов! И это не требование властей, просто культ Марти выпестовывался и до коммунистов, и сейчас народ его любит. В общем, Ленин со своими кепками и поднятыми руками просто хряпает писю, не вставая, против этого усатого человека со спокойным лицом , высоким умным лбом и уставшими глазами (думает о Родине), которые даже не смотрят на человека, а смотрят как бы под себя (тяжесть за суровую судьбу отчизны, что же делать с проклятыми испанцами)
Что касается личности самого мистера Фиделя Кастро, то отношение к нему неоднозначное, но общие моменты присутствуют. Улицы его именем не называют, памятников не ставят, но балаболить он любит и везде много его цитат, агитпризывов и по телеку постоянно его многочасовые речи, что, впрочем, любящим сутками нихеранеделать сутками кубинцам только на руку.
Многие критикуют его политику, многие смеются, но в целом, на мой взгляд, отношение народа к нему - его любят. А всё потому, что все понимают, что несмотря на все свои ошибки, несмотря на все свои промахи в экономической политике, несмотря на все свои комиксы, Фидель действительно желает блага Кубе и любит свой народ. Он вышел из народа, и представляет с ним единое целое. И он может покаяться, бля, парни, опять косяк, простите, ща ещё что-нибудь попробую – и это подкупает.
А самое главное – Фидель своей революцией, своими последующими действиями и отчасти, культом героизма, который я описал выше, дал Кубе и кубинцам ХАРИЗМУ. Ту харизму, благодаря которой сейчас во многих странах, у большинства людей Куба ассоциируется именно как Остров Свободы, именно как страна героев, страна, которая в одиночку ведёт борьбу против всего света. Маленькая страна маленьких, но гордых людей, которая посмела восстать против своего всесильного хозяина. Кто знал кубинцев до революции? Да никто. Куба ассоциировалась у всего мира как огромный американский бордель, «Волшебный остров удовольствий». А сейчас из статуса американской подстилки – в ранг смелых героев. И пусть на деле весь героизм кубинской нации сомнителен, но этой самой ХАРИЗМЫ, которая сформировалась у них за последние 40 лет, у них уже не отнимешь, и кубинцы за это дело очень благодарны именно Фиделю – ведь именно он, со своей индивидуальной харизмой, дал харизму и всей стране в целом.
Вот и замечал я не только правительственные лозунги, но и обычные граффити на стенах, просто картонные таблички на дверях, где маркером написано «Долгих лет жизни нашему Фиделю,храни его Бог», и на дискотеках в залах, в барах неоном сделана лаконичная надпись: «Фидель!», ну и вообще присутствует очень много проявлений народной любви к своему реально Самому Главному Герою.
Ну вот, стало быть, сижу я на очередной геройской площади, там мужик на коне с шашкой, пиво попиваю, никого не трогаю, занимаюсь своим привычным втыканием, и вдруг, после получаса такого моего сидения... ОНА!
Сначала она прошла по площади мимо меня, волосы в хвост до попы, юбка ого-го, а самое главное – цвет кожи и взгляд. Она была белой, белой в кубинском плане – светлая матовая кожа, чуть загоревшая, как раз такая, которой пытаются добиться многочисленные российские поклонницы соляриев. Она на меня так глянула, что даже у такого пуленепробиваемого мамонта, как я, пошли мурашки по спине. Вообще все кубинские девушки пропитаны такой сексуальностью, независимо от внешности и одежды, что просто маманегорюй, она сквозит во всём – в походке, в осанке, в танце, во взгляде, да что уж там - это просто сексуальная энергия в чистом виде! Но эта девушка конечно всех остальных кубинок , виденных мною доселе, заставила курить бамбук. Сексуальный заряд чуть не контузил меня своей взрывной волной. Она оглянулась ещё раз, я нашёл в себе силы сделать ей бровями свой коронный жест «Ура капитану Смолетту!», она дрогнула, сменила курс и села на одну из соседних лавочек.
Построили друг другу глазки. Я делаю второй раз «Ура капитану Смолетту!», всё, она идёт ко мне и садится на мою лавочку. Там всё просто, поэтому никаких «а почему вы девушка такая задумчивая, а вы какую музыку любите слушать?» не понадобилось.
- меня Ян зовут.
- а меня зовут Лилу
- Лилу...мм, как чувственно...
ну и всё...разговор на моём ломаном испанском с участием всех моих двухсот слов (включая слово «дренаж» и местный вариант фразы «Вашингтон вновь играет мускулами»), поболтали часок, Лилу всё восхищалась моим цветом кожи, она там тоже что-то предпринимает, чтобы не стать смуглой, чтобы выделяться из этого чорного ада, далее по пивку, ну и всё, пробили с помощью какого-то подвернувшегося ухаря нелегальную касу за десятку и бамос...
После секса с ней я выяснил для себя одну очень важную вещь – в песду всех этих негритянок и мулаток, они там могут быть сколько угодно пластичными, сексуальными и ваще, лично меня они привлекают гораздо меньше, чем белые девушки. В этом же случае белая кожа и кубинский темперамент дали такую адовую смесь, что Яночка чуть не повесился на ближайшем фонаре от эмоций. После неё я понял, что новых ощущений и эмоций от кубинской любви на острове уже просто не получу, и решил забить на это дело, хватит, не всё коту масленица.
Бродили по улочкам...темнело...тотальный романтик...народу все меньше, местами там улицы освещаются газовыми рожками, так и не сменившимися с 19го века, кое-где горят факела, а по улицам по брусчатке вместо такси ездят сохранившиеся с начала 20го века конные пролётки с откидным кожаным верхом. Ночью они между колёс зажигают вместо габаритных огней факел с паклей, и это конечно зрелище – среди высоких мрачных домов по мощёным улочкам в свете газовых фонарей носятся пролётки с факелами – смотрится феерично. Это почему-то напомнило мне шерлок-холмсовский Лондон. Разве что многочисленные велорикши несколько путали картину. Но ночью исчезли и они.
Лилу была вынуждена пойти домой, в семью, мы трогательно распрощались, но на то она и Куба, что знакомства ни к чему не обязывают никакую из сторон, вот и мы разошлись как в море корабли, хотя, право, я бы туда ещё вернулся.
Я же сходил в какую-то местную плясульку «Копакабана», очень гламурная, аж 5 баксов, но там до танцев было сольное выступление какой-то местной Верки Сердючки, просто отвратительное зрелище, ну, я проблевался и пошёл гулять один. Ночью Камагуэй совершенно другой. Те улицы, что ещё днём были полны людей – пустынны, ни одного человека, и это в час ночи! Лишь плывут мимо тебя тёмные дома, шпили соборов, чуть влажная от недавнего дождя брусчатка, редкий свет фонарей, и эхо твоих шагов гулко раздаётся в узких извилистых улочках. В общем, пропёрся я там этой романтической волной невероятно, и с блаженной христианской улыбкой на лице заснул.
С утра стал свидетелем нового мне зрелища – как травят в кубинских домах насекомых, членистоногих и прочую дрянь – пришёл мужик с агрегатом, смахивающим на бензопилу, выгнал всех обитателей на улицу (я смотался на крышу, там оказалось милое патио с цветами, столиками и видом на площадь), и открыл огонь. Все комнаты были пропитаны пахучим дымом, густым и едким, выветрился только минут через 15. Как говорится, а на утро все мёртвые были...
Хозяйка касы снабдила меня адресом малины в Сантьяго – так я и попал в лапы касовского картеля. Дело такое, что когда импортный чувак катается из города в город по касам, то владельцы этих кас в разных городах бережно передают его из рук в руки, чтобы не потерялся и не сбежал в другой касовый картель. Система связей, скидок, созвонов, встречей на вокзалах итп. Импортным чувакам удобно, париться не надо, и если хозяева зарекомендовали себя как хорошие люди (а они как правило все такие, казлам лицензии не дадут), то значит, и остальная цепочка тоже качественная. Вот и я согласился на то, что на вокзале в Сантьяго-де-Куба меня встретит некий негр и куда-то отвезёт, большую роль сыграло то, что приезжал я поздно вечером и мыкаться не хотелось.
В автобусе куча туристов, опять всё какие-то фрики, авантюристы и ебанутые на голову, типа меня,ни одного человека нормального, какие-то шведы и ливийцы (!) в одном флаконе,в общем, ад какой-то.
Равнинные пейзажи, пошло много бананов, солнечно, но начало темнеть, в третьем по величине городе Кубы - Ольгине (хотел остаться там на день, но поленился) подсел ко мне мужичок лет 50, на вид чистый немецкий пенсионер, ну, так и есть. После того, как он постоянно воровато подсматривал в мою раскрытую карту и я ему её протянул, он сказал «данке».
Разговорились. Он говорил по английски хуже, чем я, и потому беседа состоялась на полную катушку. Он работал в каком-то маленьком городке под Штутгартом, на фабрике Хьюго Босса каким-то менеджером среднего звена. Он был в России в 1994 году с экскурсией, в Москве и Питере, и очень хотел бы побывать снова, посмотреть, что изменилось, потому как, говорит, тогда везде чувствовался дух великих перемен, вот интересно посмотреть, чем перемены закончились, мол я слышал, у вас всё лучше и лучше.
«Лучше и лучше» - заверил того я, и к моему великому удовольствию он смог практически на равных поддержать географическую игру, я ему перечислил все немецкие земли, он чуть не кончил прям в автобусе, а потом пошли перечислять города - он называл один город в России, а я один в Германии. Мужик конечно был обречён,но держался славно – перечислил городов штук 30, правда, вместе с хохлами и лабусами, включая Анадырь и «Пэрм». А самое главное, он знал Ярославль! Первый из двух людей, встреченных мною на острове, которые знали про факт существования моего родного города. «В Ярославле, я слышал, очень много красивых церквей» - добавил он, и на этих словах пришла моя очередь чуть не кончить прям в автобусе. Короче, очень образованный чувак.
Впрочем, и он ответил мне взаимностью, заметив, что для моих лет я ваще мегамозг, у них там в Германии в такие то годы все ещё дурак дураками. Наверное, он сделал такие скоропалительные выводы про мегость моего мозга на основании того, что на его 30 наших городов я ему в ответочку назвал около 60 немецких и не унимался, раз в десять минут вспоминая очередной Гельзенкирхен, в общем, Россия победила Германию.
Спросил, который раз он на Кубе. Я подумал, что ослышался – в девятнадцатый. Объяснялось всё просто – у него в Сантьяго была местная любовница, он к ней ездил два раза в год, хрен ли ему, ну он параллельно ещё и по стране иногда катался – за 19 раз оброс всякими друзьями-собутыльниками.
Вообще такие явления, когда европейцы имеют на Кубе пассий, довольно распространены, этот френдизм также начинает пропитывать жизнь кубинского общества. Местных дам это устраивает – прилетел богатый кавалер, поводил, накупил, потрахал и улетел, ну и кавалер тоже стало быть доволен – иллюзий особых по поводу замужества он не оставляет, более того, многие в Европе женаты, так ведь как обычно каждый хочет чужую, никто не хочет свою...
Потрещали как обычно о социалистическом и капиталистических путях развития общества (я уж было начал думать, что к концу поездки смогу дисер по экономике защитить), сошлись на ключевом моменте: при капитализме человек заинтересован в своём труде, а при социализме нет, и уж от этого всё и остальное,и на этой глобальщине на вокзале Сантьяго и разошлись. Многочасовая дорога с этим интересным немцем пролетела незаметно, за что Германии собственно и мерси.
И вот, ночь, довольно большой автовокзал (в сравнительно небольшой провинции Сантьяго живёт больше миллиона), куча местных чуваков, среди них возвышается огромный амбал-негр в колоритной соломенной шляпе, у него в руках большой лист с надписью «Ян Саныч» - всё как я сказал по телефону, проходим с ним, садимся в таких же гигантских размеров, как и сам негр, «Додж» 1942 года, мда, обо мне наверное можно снимать фильмы, и мы начинаем скакать по горочкам, на которых и расположился, спускаясь террасами к заливу Карибского моря, второй по величине, культурная столица страны, город негров, город румбы, город ганжи, город карибской культуры, вторая столица, город карнавалов и город революционеров, самый южный город страны – город Сантьяго-де-Куба.