Сейчас этот форум просматривают: FarDream, MegMeg и гости: 22
Buzz1965 писал(а) 07 апр 2013, 12:39:Диплом не значит ничего. Язык значит меньше - можно устроиться на хорошую работу со знанием только русского, и, в принципе, можно и не учить государственный язык. Но если Вы выучите язык страны проживания - Ваш социальный статус значительно повысится.
Все решают Ваши знания.
Я первую реально большую продажу сделал через 3 месяца - продал за 25 000 Евро один аппарат человеку из Плунге. Это Жемайтия, там люди говорят на диалекте, который в Вильнюсе трудно понять. По русски там не говорили и в СССР. Потом, когда я выучил уже литовский, мы говорили с этим клиентом за пивом, и он сказал " Я купил этот аппарат у тебя, потому что ты не зная языка очень убедительно сумел на пальцах и рисунках объяснить мне, как я отобью деньги".
И потом было очень много случаев, когда мне говорили - "Говори по русски, нам не язык нужен, нам нужно чтобы ты знания нам передал. На литовском тебе будет трудно все сказать"
Сейчас я получаю больше, чем имел в Москве. Но это последние 3-4 года. Сразу после переезда мой доход был меньше, но и стоимость жизни здесь ниже. Аренда 2 комнатной квартиры в нормальном районе Вильнюса стоит 200 евро.
Может немного эмоционально, но сейчас в моей жизни меньше понтов, мне меньше нужно. Я сейчас и я 10 лет назад в Москве - это два разных человека. Я вспоминаю себя и мне реально хочется провалится сквозь землю от стыда. Я тратил деньги на всякую херню, пыжился, хотел показать что жизнь удалась, бизнес классы, Лас Вегасы, Сардинии. Лучше бы детям помог в детдоме. А здесь жизнь как то справедливее, что ли. Я стараюсь жить здоровее для себя и окружающей среды, забочусь об экологии, не нарушаю ПДД, сортирую мусор, помогаю приютам для животных, детям в СОС Деревне. Как то написал херово - я не хочу показать, какой я хороший, основная идея - жизнь в Литве изменила меня - вот это я больше всего ценю. А может просто старею
Buzz1965 писал(а) 07 апр 2013, 11:52:Правда сейчас она занята улучшением жизненных условий собак и кошек на территории фирмы, в которой я работаю. Это поднимает ей настроение И не надо говорить по литовски
Buzz1965 писал(а) 07 апр 2013, 12:39:Может немного эмоционально, но сейчас в моей жизни меньше понтов, мне меньше нужно.
Buzz1965 писал(а) 07 апр 2013, 12:46:ИМХО переезд в Латвию или Эстонию не очень отличается от переезда в Литву.
Buzz1965 писал(а) 08 апр 2013, 08:30:Но самая Санта Барбара будет в разделе "Как все было", так что ждите
Список форумов ‹ Эмиграция из России. Жизнь за границей ‹ Дневники живущих за границей - отзывы и истории