Вот так и началось наше совместное путешествие. И если наши друзья, с которыми мы дружим более 10 лет, путешествуют уже не в первый раз, то мы до этого нигде за границей не были. По стране мы путешествовали достаточно много, и в своем регионе, и в соседних регионах, а вот за границу никогда не выбирались. Дожив до более чем 40 лет, впервые попасть за границу… в общем впечатлений масса. В предлагаемых «Записках начинающего путешественника» я и хочу поделиться теми чувствами, которые одолевали нас все время поездки, тем более, наш взгляд, так сказать, ничем не замутнен, и сравнивать все увиденное нам было не с чем.
С чего начинается каждое путешествие? Каждое путешествие начинается с проложения маршрута, покупки билетов и заказа отелей (или мест для ночевок, кому что). Нам очень повезло с друзьями, впрочем, слово «повезло» не подходит. Наши друзья, скорее ангелы-хранители для нас. И если у кого-то тоже есть такие друзья, я вас искренне поздравляю. Итак, нам повезло, что Юра совсем не новичок в просторах Интернета и все переезды и перелеты, включая внутренние перелеты на Филиппинах, он заказал через Интернет. Кстати, об Интернете: спасибо форумчанам «форума Винского»! Много информации получили именно с этого форума. Перед поездкой мы дополнительно задали несколько вопросов и очень оперативно получили на них ответ. Так что всем спасибо!
Сразу совет: бронируйте билеты заранее, меньше потом будет проблем, особенно в туристических странах.
Отели мы бронировали сообща. Вечером, после работы, мы собирались у мониторов: я у себя дома, Оля и Юра у себя. Брали в руки телефонную трубку и в режиме параллельного просмотра-разговора, изучали отели, читали и комментировали отзывы. И так примерно до часу ночи. Заказ шести отелей занял у нас четыре вечера. Вся работа была проделана не зря, так как, когда мы бронировали отели, многие отели уже были заняты, а мы бронировали в самом начале декабря, а отдых был намечен на февраль.
Совет: отели бронируйте тоже заранее, больше выбора, ниже цены.
С чего еще начинается путешествие?
Путешествие начинается с пункта отправления. В нашем случае – это аэропорт города Иркутск. Я никогда не была в международном аэропорту Иркутска, но то, что я увидела там, меня нисколько не порадовало. Грязь в туалете, неудобные кресла в зале ожидания, жуткая дороговизна в кафе. Потом, сравнивая Иркутский аэропорт с аэропортами других городов других стран, это сравнение было явно не в пользу Иркутска. Ну да ладно, ни смотря ни на что, мы вылетели 04 февраля 2013 г. рейсом Иркутск – Пекин – Гонконг.
В Пекине аэропорт поразил своими размерами и чистотой. Мы летели авиакомпанией S7. Хочу обратить внимание путешественников: внимательно смотрите на схему стыковки в аэропорту Пекина! Нам пришлось много побегать, узнавая, как и каким образом нам получить посадочные талоны на рейс (рейс был стыковочный) и где проходить регистрацию. У нас не возникло проблем с электронными билетами, но возникла проблема передвижения в аэропорту до места регистрации и выхода на посадку. Да, кстати, схема, которую предлагают в самолете, непонятная и не отвечает реалиям. В общем, при желании разберетесь, конечно, но надо быть внимательнее. Также нам было сказано, что по любым вопросам можно обратиться к работникам компании S7 в аэропорту Пекина, однако, ни одного информационного окна этой компании мы не увидели как и работников данной компании, так что надейтесь только на себя, на свою внимательность и сообразительность. Но успокою начинающих путешественников: нет ничего невозможного!
А какая чистота в туалетах аэропорта Пекина!!!! Просто поражает! Это очень важно еще и потому, что в туалете нам пришлось немного раздеваться, т.к. погода в дальнейших пунктах остановки не подразумевала большое количество одежды на теле.
Да! Когда мы подлетали к Пекину, а подлетали мы ночью, из окна самолета открывается великолепная панорама на ночной город в огнях. Очень и очень красиво!
Итак, мы в Гонконге – первом пункте нашего большого путешествия. Аэропорт Гонконга еще больше и красивее, чем в Пекине. Очень удобный. Знаете, что интересно? То, что никто ничего по громкой связи не объявляет. Все написано на электронных стендах. Все, что надо знать о рейсе, месте регистрации, номере выхода на посадку, все расположено на информационных стендах, поэтому внутри здания аэропорта непривычно тихо (относительно, конечно, я не говорю о разговорной речи, звучащей на всех языках мира и в любой интенсивности и громкости).
Все в аэропорту Гонконга направлено на то, чтобы человеку, причем любому человеку, было удобно и комфортно: стойки для получения багажа, тележки для багажа, банкоматы, кассы для приобретения билетов на любой транспорт, в любой конец города, обменные пункты и т.д. и т.п. И опять – туалеты. Можно, конечно посмеяться надо мной за то, что я постоянно говорю о таком интимном месте, но уверяю вас, что ничто так не характеризует, как то, в каком состоянии находится отхожее место. В туалете аэропорта Пекина туалет безупречен, в Гонконге тоже. Да! Я забыла сказать, что меня, в хорошем смысле, убило, это то, что в туалете Пекина и Гонконга имеются (ВСЕГДА) в наличии одноразовые бумажные «наседушки» на унитаз. Я уже не говорю о постоянном наличии туалетной бумаги, жидкого мыла и даже (да простят меня мужчины, но женщины поймут) наличие бесплатных прокладок. Да! Имеются места для пеленания ребенка. А на стене висит объявление о том, что можно поблагодарить такого-то человека (уборщицу) за ее службу. Вот вам и отношение человека к человеку. Я уверена, что, в отличие от нашей страны, и в Пекине и в Гонконге действительно любой труд почетен. Кстати, в последствии я в этом убедилась. Я не видела ни одного человека в Гонконге, чем бы он ни был занят, чтобы он стеснялся своей работы.
Гонконг встретил нас туманом. Ну, конечно, туман у нас в Сибири и туман в Гонконге несколько разные вещи и я могу сказать, что туман в Гонконге мне понравился больше уже лишь тем, что было очень тепло.
О том, что Гонконг один из самых больших и быстроразвивающихся городов мира, я писать не буду. Все это можно найти в других источниках. Я буду говорить о наших личных впечатлениях об этом городе. Никто из нас до этого в Гонконге не был. Но мы не стали пользоваться услугами экскурсоводов и прочих сопровождающих, а путешествовали по городу самостоятельно, ведь у нас было целых четыре английских языка… это я о том, что из нас четверых более или менее хорошо по английский мог изъясняться только Юра. Остальные говорили по-английски с ярко выраженным русским акцентом: выпученные глаза, размахивающие руки, замирание на паузах в попытке вспомнить английское слово, которого никогда не знал. Хотя, хочу сказать, Юра нас еще за два месяца до поездки нацелил на изучение иностранного языка и мы, превозмогая все трудности, выучили несколько десятков слов. Так, что мы были практически подготовлены к беседе на языке иного государства.
Разговор двух людей, которые не знают языка друг друга, но им крайне необходимо поговорить, очень интересно наблюдать, но еще лучше в этом участвовать. И не бойтесь своего «шикарного» произношения. Я могу заявить со всей уверенностью, что и в Пекине и в Гонконге полно людей, которые с радостью окажут вам помощь и приложат все усилия для того, чтобы вас понять и правильно сориентировать. Вот несколько ярких моментов: когда мы искали наш отель, мы просили нескольких человек, прямо на улице, помочь нам и люди, бросая все свои дела, смотрели в наши карты, слушали наш великолепный английский, смотрели нам в глаза, и каким-то непостижимым образом понимали нас и показывали верное направление. Ни один человек не отказал нам. Ни один человек не направил нас в обратную сторону, в надежде отвязаться от нас. Вечером, когда мы возвращались с прогулки по набережной, мы опять заблудились. Подошли к таксисту, стали спрашивать. Мимо шла молодая женщина и услышала наш разговор, она развернулась, подошла к нам и не просто показала направление движения, а пошла провожать нас, хотя ей надо было совсем в другую сторону. И еще, когда мы стояли в метро и пытались понять, как им пользоваться, к нам подошла девушка и предложила нам свою помощь. Рассказала и показала нам, что и как нужно делать, чтобы приобрести билеты. Именно из таких маленьких моментов и складывается общее впечатление о стране пребывания. Я таких отзывчивых людей встречала только в Хабаровске и Владивостоке.
Что можно сказать о Гонконге в нескольких словах? А ничего! Надо туда ехать и смотреть. Город великолепный. Красивый, чистый, удобный, весь в движении. Причем Гонконг красив и днем и ночью. То, что изображают на глянцевых плакатах с названием «ночной город», полностью соответствует действительности. Очень и очень красивый город. Поезжайте не пожалеете.
В Гонконге мы были в одном маленьком и в одном очень большом парках. Маленький парк мы увидели из окна нашего отеля «Silka». Это оказался чудесный парк в чисто китайском стиле «Jockey Club Tak Wah Park». В нем, как правило, утром пожилые люди делают зарядку и прогуливаются. Описать подробно этот парк трудно. Какой-то он… общее впечатление – покой и уединение, красота и тишина. Там есть небольшие прудики, в которых плавают разноцветные королевские карпы. А еще там есть маленькие водные черепахи. Парк наполнен зеленью, беседками, лавочками, в общем, всем тем, что помогает релаксировать и приводить свои чувства и мысли в порядок.
В Гонконге не пахнет выхлопными газами. Там нет многочасовых пробок, нет аварий. Машины не обрызгивают вас грязью. Машины чистые, как будто только что из мойки, а ГСМ относительно дешевый.
Еще мы побывали в Оушен парке (Ocean Park). Будете в Гонконге, обязательно посетите его. Выделите на него день, т.к. там достаточно развлечений на весь день: и огромный аквариум с рыбками, акулами и ракообразными, и карусели, и просто красивые места. Да! Есть место, где можно понаблюдать за живой пандой, обезьянами и некоторыми птицами. Там есть где и что покушать. Очень красивое место! Достойное для посещения, как детьми, так и взрослыми.
На обратном пути из Филиппин, в Гонконге мы жили в отеле с чисто китайским названием «Панда». Великолепный отель! Удобное расположение – рядом остановка автобуса - экспресс до аэропорта, а также недалеко станция метро с которой, мы собственно и побывали во всех местах Гонконга, которые наметили себе для посещения.
Совет: планируйте места для посещения заранее. В большом городе, таком как Гонконг, вам вряд ли удастся посетить больше одного туристического места, просто потому, что расположены они друг от друга на довольно значительном расстоянии.
Мы наметили и посетили китайскую деревню со знаменитой канатной дорогой (кстати в Оушен парке тоже есть канатная дорога и еще не известно какая из двух дорог красивее) и гигантским Буддой. Еще мы побывали на авеню звезд и видели там настоящий корабль с алыми парусами! (конечно, это не та бригантина с алыми парусами, как в фильме про Ассоль. Это корабль в чисто китайском стиле, но паруса у него по-настоящему алые). Нам все очень понравилось. Не экономьте на Гонконге. Этот город достоин пристального внимания и неспешного изучения.