В Ирландию по визе Великобритании

Ирландская виза получение, комплект документов для получения визы Ирландии, студенческие визы в Ирландию, сроки получения ирландской визы в Москве, СПб

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Забронировать отель в Ирландии:Бронирование отелей в Ирландии по умным ценам без предоплаты
Отели в городах Ирландии: Дублин ||| Голуэй ||| Килларни ||| Кенмар
Аренда автомобиля: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене
Авиабилеты : Найти дешевые авиабилеты в Ирландию
Туристическая страховка: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит страховка и оформи онлайн

В Ирландию по визе Великобритании

Сообщение Lesnik-Sadovod » 11 май 2011, 19:01

С 25 октября гр. РФ и Белоруссии больше не смогут въезжать в Ирландию по британской визе.
https://www.gov.ie/en/press-release/d4b ... er-scheme/

Написал статью, чтобы уменьшить количество страниц в этой теме: Как поехать в Ирландию по английской визе
Винский
Последний раз редактировалось Lesnik-Sadovod 29 дек 2021, 23:30, всего редактировалось 8 раз(а).
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Отчеты: 1

Re: В Ирландию по визе Великобритании

Сообщение sola248 » 16 апр 2013, 12:47

Lesnik-Sadovod писал(а) 16 апр 2013, 12:44:Ни у Британии, ни у Ирландии нет выездного паспортного контроля.

Очень позитивно, пасиб. Мое второе контрол-фриковское Я может ненадолго успокоиться
sola248
почетный путешественник

Благодарил (а): 127 раз.
Страны: 35
Отчеты: 8

Сообщение Maxim Chemerinskiy » 19 апр 2013, 17:45

У меня такая ситуация. Лечу в Ирландию с 4 по 7 июля. Получать ирландскую визу не хочу, хочу получить британскую, так как все равно впоследствии планирую туда лететь. Но, первая поездка по британской визе будет в Ирландию.

По билетам самый дешевый вариант - Easyjet+Ryanair в Дублин, с пересадкой в Гатвике. Я вот чего не понимаю - мне обязательно проходить по прилету в Лондон immigration, чтобы мне визу открыли, чтобы потом с ней в Ирландию пустили? Или вот тут выше я прочел, что даже в транзитную зону когда проходишь, все равно штамп ставят. Этот штамп прокатывает для ирландцев как "открытие британской визы"? Или в любом случае нужно immigration проходить? Извиняюсь заранее, может вопрос глупый, просто я транзитом через Англию никогда не летал.

Если все же надо в иммигрейшн, то что пограничникам говорить? Правду? Что нужен штамп для того, чтобы в Ирландию пустили? Или наплести про туризм и шоппинг, а потом бежать на чекин в Дублин?
Maxim Chemerinskiy
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kirv » 19 апр 2013, 19:09

Maxim Chemerinskiy писал(а) 19 апр 2013, 17:45: мне обязательно проходить по прилету в Лондон immigration, чтобы мне визу открыли, чтобы потом с ней в Ирландию пустили?

Вылет в Дублин - из терминала внутренних рейсов.

Я советовал обождать немного, отложить поездку на год-два, но она брезгливо морщилась и говорила:
«Вы рассудительны, как старая баба».

А. П. Чехов. Ариадна
kirv
почетный путешественник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 32

Сообщение Forrest Gump » 19 апр 2013, 19:19

Maxim Chemerinskiy писал(а) 19 апр 2013, 17:45:Я вот чего не понимаю - мне обязательно проходить по прилету в Лондон immigration, чтобы мне визу открыли, чтобы потом с ней в Ирландию пустили?

Необходимо проходить, т.к. виза должна быть открыта, чтобы по ней пустили в Ирландию. Вы в любом случае мимо нее не пройдете, так что не переживайте)
Forrest Gump
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Maxim Chemerinskiy » 19 апр 2013, 19:22

kirv писал(а) 19 апр 2013, 19:09:
Maxim Chemerinskiy писал(а) 19 апр 2013, 17:45: мне обязательно проходить по прилету в Лондон immigration, чтобы мне визу открыли, чтобы потом с ней в Ирландию пустили?

Вылет в Дублин - из терминала внутренних рейсов.

То есть, прохождение транзита в любом случае подразумевает паспортный контроль, штампы о въезде и "открытие" визы?
Maxim Chemerinskiy
новичок

Сообщение kirv » 19 апр 2013, 20:04

Maxim Chemerinskiy писал(а) 19 апр 2013, 19:22:То есть, прохождение транзита в любом случае подразумевает паспортный контроль, штампы о въезде и "открытие" визы?

Транзит в данном случае подразумевает паспортный контроль, штампы о въезде и "открытие" визы, как это было бы при стыковке Лондон - Москва - Екатеринбург.

Я советовал обождать немного, отложить поездку на год-два, но она брезгливо морщилась и говорила:
«Вы рассудительны, как старая баба».

А. П. Чехов. Ариадна
kirv
почетный путешественник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 32

Сообщение Maxim Chemerinskiy » 19 апр 2013, 20:39

Спасибо! То есть, офицерам пограничной службы можно правду говорить?
Maxim Chemerinskiy
новичок

Сообщение Dina Shildyaeva » 25 апр 2013, 12:56

Вот что-то я сильно сомневаюсь, что британским пограничникам такая правда понравится "Получил британскую визу, чтобы улететь в Ирландию, потому что эта виза мне больше нравится". Хм... Я б не рискнула Но решать Вам, конечно
Dina Shildyaeva
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Lesnik-Sadovod » 25 апр 2013, 15:24

Dina Shildyaeva писал(а) 25 апр 2013, 12:56:Вот что-то я сильно сомневаюсь, что британским пограничникам такая правда понравится "Получил британскую визу, чтобы улететь в Ирландию, потому что эта виза мне больше нравится". Хм... Я б не рискнула Но решать Вам, конечно

Ну, формально ничего такого неправильного нет, была бы ирландская виза на руках - можно было бы претендовать на безвизовый транзит в Британии без британской визы. А тут вообще все по полной программе - даже полная виза британская будет, к чему придираться то? Опять таки формально британская виза в Ирландии недействительна (просто при ее наличии въезд безвизовый), т.е. куда вы там дальше ломитесь - британцев не касается, никаких договоров на тему у них с Ирландией нет.

А вот как получить британскую визу под как бы транзит и не при этом не транзитную - это другой вопрос Так же как и "что будет" или "не будет" за липовые брони если что.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение Генерос » 26 апр 2013, 09:56

Может, кому будет интересно узнать, чем закончилась моя история. Заранее прошу прощения за много букв. Для начала цитирую мое предыдущее сообщение, на которое никто не ответил.
Генерос писал(а) 31 янв 2013, 10:34:Мы с семьей ездим в Англию в гости к моей сестре. Соответственно, тип визы указываем - family visit. Заодно путешествуем. В этом году подумываем, не скататься ли в Ирландию по программе.
Однако смущает такой абзац в pdf-файле с информацией о программе на сайте посольства:
On the visa, the "Type of Visa" should be "C". Under "Remarks", one of the following should appear:
"C - visit"
"C - visit - general"
"C - visit - business"
"C - visit - academic"
"C - visit - sport"

Штука в том, что, начиная с прошлого года, отметку стали ставить: "C - family visit" (раньше ставили просто "C - visit"). Если в этом году будет так же, то нашего типа визы не будет в этом списке. Да и в начале документа перечислены туристы, бизнесмены, спортсмены и преподаватели. Мы, выходит, не относимся ни к кому из них? С другой стороны, и среди упомянутых исключений нашего случая нет (есть family reunification, но это совсем не то). Да и раньше в визе ее "семейность" никак не отражалась! Кроме того, кто-то здесь писал, что прокатывало с отметкой, что студент.
Как думаете, стоит соваться?

(добавлено)
А в другом описании на сайте (http://www.embassyofireland.ru/home/index.aspx?id=86864) написано так:
UK “General Visas” are virtually all multiple entry visas and the vast majority are valid for use for a period of 6 months. A small percentage of “General Visas” are valid for use for a period of 1 year, 2 years, or in exceptional cases 5 years.

Надо ли это понимать так, что все краткосрочные визы являются "general visas" в их определении, т.е. попадают под программу? Как-то мутно написано...

Так вот, этот свой вопрос я адресовал на MoscowVisaEnquiries@fco.gov.uk . Ответ был короток:
As your visa type is not listed on those covered under the visa waiver scheme you and your family should apply for an Irish visa if you wish to travel to Ireland.

Я написал в ответ, мол, как же так, ведь по определению самого UKBA (http://www.ukba.homeoffice.gov.uk/visas ... ng/family/)
A family visitor is a type of 'general visitor'.

то есть семейный визит - по сути, привилегированный общий, с ускоренным рассмотрением и правом на апелляцию. Кроме того, в информации на тиматике никаких требований по типу отметки нет:
Visa required, except for Holders of a valid "C" visa issued by the United Kingdom to nationals of Russian Fed., provided having first entered the United Kingdom, for a max. stay of 90 days, or until the end of the validity of the visa; whichever is shorter.

Более того, сам список включает типы виз, которых у британцев вовсе не бывает. "C - visit - academic" не бывает. "C - visit -
sport" тоже не бывает. Бывают "C - visit - visiting professor" and "C - visit - sportsperson". Так что покорнейше прошу проверить, действительно ли этот перечень претендует на точность и полноту. Заранее спасибо.
На этот раз ответ мне был не такой краткий:
This query has previously arisen since the inception of the visa waiver programme and the advice we received is that UK C-Family Visit visas are not covered under the visa waiver programme for travelling to Ireland without the need to have an Irish visa. The visa type should be specifically listed in the information note in order to be covered for travel to Ireland using a UK C-Visit visa.
Therefore you and your family are advised to apply for an Irish visa if you wish to travel to Ireland.

В ответ я выразил сожаление и некоторое недоумение: живи в Англии не родная моя сестра, а двоюродная, или тетка какая, или не будь у нее постоянного вида на жительство, я бы подавал на общую визу - и никаких проблем.
На этот раз ответа не последовало.
Потом я направил этот же вопрос на visamail@justice.ie . Ответа не последовало.
Тогда я решил пойти с другой стороны. Написал в британское посольство, мол, можно ли подать нам на general visit, ну и честно объяснил, зачем мне это. Ответила по-английски девушка с русскими именем и фамилией:
I would assume a person having a UK entry clearance will be allowed to visit Ireland. For more certainty please contact the Embassy of Ireland.

Я ей отвечаю: дык я уже спросил! В посольстве говорят, family не катят. А существует ли для нас честный способ получить без family?
Ответа не последовало.
Ну и в качестве последнего шага, пусть и слегка наивного, в анкете на британскую визу в дополнительной информации я написал: мы были бы безумно благодарны, если б в наших визах написали "C - visit", а не "C - family visit" - разумеется, если и то, и другое для нас подходит. Это позволило бы нам скататься в Ирландию по их программе, хотя family visit безусловно остался бы главной целью нашей поездки. Ну пожалуйста! Заранее большое-пребольшое спасибо!
В визах ожидаемо написали "family".
Так что облом. Но я сделал всё, что мог!
Можно, конечно же, на это дело забить, закосить под дурачков и ехать так, сославшись на тиматик. Или прилететь в Северную Ирландию, а оттуда на машине поехать. Но неохота рисковать, тем более с ребенком.
Так что купил я билеты в Белфаст, скатаемся на 3 дня в Северную, на Дорогу гигантов поглазеем. Ну а если в Дублине нас видеть не хотят, так и фик с вами.
Генерос
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 22

Сообщение Lesnik-Sadovod » 26 апр 2013, 12:54

С точки зрения формальной логики они как бы правы - "family visit" же не туристическая виза, а гостевая. И если ирландцы требуют визы с иностранцев-резидентов Британии, то почему с едущих к ним в гости родственников не должны?

Проблема, однако, именно в том, что по-нормальному визы отменить ирландцы не захотели - какой смысл измываться над резидентами Британии (да, отменили плату за визу, ну так больше ничего ж не поменялось), например, если граница открыта? Ну а остальноe просто следствие, хоть и цирк на конной тяге.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение Генерос » 26 апр 2013, 16:18

Во-первых, нет такого понятия у британцев - туристическая виза. Поэтому по пометке в визе отделить овец от козлищ - то бишь туристов от гостей - можно только в вырожденных случаях, вроде нашего. Поэтому получается явная непоследовательность. Кто-то из гостей попадает под программу, а кто-то нет.
Во-вторых, мы же одновременно и гости, и туристы! Быть туристами гостям британцы не только не запрещают, а совсем наоборот: планируемые туристические маршруты предлагают указывать при подаче на family визу. Мы катались и на юг Англии, и на север, и в Уэльс, и в Шотландию, ну чем мы не туристы? Просто при подаче на визу указывается главная цель поездки. Family visit - это частный случай general visit'а, поэтому никакого противоречия нет.
Ну несправедливо, как ни крути...
Генерос
участник

Сообщение Kolbassa » 26 апр 2013, 18:30

Солидарна с предыдущим оратором - противоречия нет. Family Visit тоже покрывается программой, не покрываются только C-Visit-Student, резидентские и официальные(для дипломатов и проч.)
Kolbassa
участник

Страны: 18

Сообщение Генерос » 26 апр 2013, 22:11

А откуда следует, что покрывается? Судя по ответам из посольства - таки не покрывается. Из логики - должно покрываться. Но логику на границе демонстрировать вряд ли уместно. На границе уместны документы со ссылками на указания начальства.
Генерос
участник

Сообщение Wild Rose » 27 апр 2013, 01:29

Генерос, я вам больше скажу, у меня такая же проблема что и у вас, я тут выше описывала мою ситуацию тоже. Ни от кого ничего невозможно добиться. Описываю наши шаги:1) visamail@justice.ie - молчат как в танке, до сих пор ни ответа ни привета.
2) Ирландское посольство в Москве, тоже проигнорировало мои запросы. Когда я дозвонилась, наконец-то к ним в посольство, девушка мне вообще заявила что "Это не ирландская программа а английская, и что ничем она поможет не может, что раз нет этой ремарки фэмели то виза нужна" !!!! Это вообще атас я считаю, мой ирландский муж аж оскорбился, как это так англичане по ее логике решают кого впускать в Ирландию а кого нет
Что бы избежать все риски, мы таки подали на ирландскую визу, но я так же с документами вложила жалобу о некомпетентности их сотрудников, а так же о том с ними правды не найти. В итоге ирландскую визу дали за 4 дня, при том что мы вообще никаких фин доков не прикладывали.
3) Самое смешное: Мы написали так же запрос в иммиграционную службу в Дублине. Это наш запрос:
...We are planning to go on a weekend in Ireland and I understand from the visa waiver program that her UK visitor visa C - family visit is sufficient to also travel to Ireland. I would just like to confirm with you that this is indeed the case.
и вот их ответ:
"It would appear from the INIS website that this would be sufficient to travel to Ireland for a visit.

http://www.inis.gov.ie/en/INIS/Visa%20W ... 202012.pdf

As the GNIB does not issue visas you should consult the visa office at your nearest embassy or the INIS for clarification should you still be unsure.

Yours sincerely,
Sent on behalf of

Detective Chief Superintendent,
Garda National Immigration Bureau"
Wild Rose
новичок

Сообщение Генерос » 27 апр 2013, 08:37

Ну и бардак!
Генерос
участник

Сообщение Kolbassa » 28 апр 2013, 20:29

Генерос писал(а) 26 апр 2013, 22:11:А откуда следует, что покрывается? Судя по ответам из посольства - таки не покрывается. Из логики - должно покрываться. Но логику на границе демонстрировать вряд ли уместно. На границе уместны документы со ссылками на указания начальства.

Следует из информации на сайте посольства Ирландии: “General visas”(C Visa) cover short-term visit, tourist and business visitors.

Следует из логики - ведь британцы действительно не так давно стали слова "Family" к "Visit" приписывать.

Следует из консультации с сотрудником посольства Ирландии.

Ох! Каюсь-каюсь! Не права!!!

Family visit не покрывается! Как мне объяснили в посольстве, Family visit - это вновь введенное понятие, потому и не покрывается, что когда одобрили программу, его еще не было.

Поэтому, да, гостевые визитеры теперь разделились на тех, у кого ранее выданная Visit и которые могут ехать по ней в Ирландию, и на тех у кого новая Family Visit и которым надо делать отдельно ирландскую визу...
Kolbassa
участник

Страны: 18

Сообщение Генерос » 29 апр 2013, 11:20

Kolbassa писал(а) 28 апр 2013, 20:29:Family visit - это вновь введенное понятие, потому и не покрывается

Это не так. Family visit был и раньше. Мы подавались на него еще в 2009 г., когда ирландской программы и в помине не было. Он и тогда был, и сейчас является частным случаем general visit'а. Просто тогда он не отмечался в визе по-особенному и имел несколько более широкое применение. В любом случае, для британцев и гостевая, и туристическая виза - это один и тот же тип, general visit, с пометкой "family" или без нее.
Еще раз: почему визит к родной сестре в Англии хуже с точки зрения посещения Ирландии, чем визит к двоюродной? Никакой логики в том, чтобы эта несчастная пометка делала программу неприменимой, нет.
Генерос
участник

Сообщение Lesnik-Sadovod » 29 апр 2013, 12:45

Генерос писал(а) 29 апр 2013, 11:20:В любом случае, для британцев и гостевая, и туристическая виза - это один и тот же тип, general visit, с пометкой "family" или без нее.

Это, к слову, разные подтипы виз причем разных подкатегорий :
Visiting the UK
"Family visitor" это именно что ниразу не "general". А вот визит к друзьям таки да.
У ирландцев почти тоже самое, кстати, и судят они по себе, а не что там у британцев.
Короче, если сделают отдельный подтип friends visit - их точно так же отключат.
Генерос писал(а) 29 апр 2013, 11:20:Еще раз: почему визит к родной сестре в Англии хуже с точки зрения посещения Ирландии, чем визит к двоюродной? Никакой логики в том, чтобы эта несчастная пометка делала программу неприменимой, нет.

Ну вот вы же считаете нормальным, что британским резидентам виза нужна, а туристам нет А так вы хотите найти логику там, где ее просто нет. Если одним словом, то ответ простой - саботаж. Изначально казалось, что министр, все это затеявший, пытается мелкими шажками изменить ирландскую визовую систему к лучшему - ну она действительно очень древняя и мало что вообще менялось, плюс тут на всех уровнях островной менталитет - неважно, что граница открыта, но это же остров с естественными границами, создающими иллюзию непреступности. Но по просшествии 2-х лет стало очевидно, что это просто отмаз для турбосов, поддержавших правящую партию на выборах.

Ну и есть еще моментик - правительство, вкл. министра юстициии, дико поругалось с госслужащими (вкл. полицию, она же местная ФМС) насчет сокращения расходов бюджета, т.е. всем в общем сильно не до виз, там дефолт перманентно светит. Это я к тому, что изменений и поправок ждать не стоит.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение Генерос » 29 апр 2013, 14:07

Lesnik-Sadovod писал(а) 29 апр 2013, 12:45:"Family visitor" это именно что ниразу не "general". А вот визит к друзьям таки да.

Ну как же? Я же выше дал ссылку на обратное утверждение на сайте UKBA:
A family visitor is a type of 'general visitor'.

Собственно, вот основной документ:
http://www.ukba.homeoffice.gov.uk/sitec ... iew=Binary
где family visit - всего лишь одна из "other categories covered by general visitors".

Lesnik-Sadovod писал(а) 29 апр 2013, 12:45:Короче, если сделают отдельный подтип friends visit - их точно так же отключат.

А тогда как понимать текст здесь
http://www.embassyofireland.ru/home/index.aspx?id=86864
“General visas”(C Visa) cover short-term visit, tourist and business visitors

?
По моему разумению, отсюда следует, что "визитные визитеры", то бишь гости, тоже покрываются программой. Или как?
Генерос
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИРЛАНДИЯ форумВиза в Ирландию

Включить мобильный стиль