Sağol говорят как правило хорошо знакомым людям..это не вежливо по отношению к незнакомцам и старшему поколению.(вам никто ничего не скажет но teşeküler воспримут намного лучше)
А так спрашивайте неплохо говорю по турецки расскажу что знаю.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Krisik писал(а) 12 апр 2013, 14:15:Sağol говорят как правило хорошо знакомым людям..это не вежливо по отношению к незнакомцам и старшему поколению.(вам никто ничего не скажет но teşeküler воспримут намного лучше)
Merkez писал(а) 12 апр 2013, 13:21:На минуточку, в Стамбуле живет около 15 млн человек, по идее каждый может говорить как угодно (учитывая что в Стамбуле только 1 млн коренного населения, остальные-приезжие со всех концов страны). Сравните в русском-вместо "спасибо" -пасиб", и тп- "акать" в Москве и "О"кать в Нижнем.
Есть нормы языка, а есть произношение отдельной категории граждан, у которых кстати может быть дефекты дикции
Вам слышится Я -говорите так. Но это не будет правильным произношением. Если уже говорить на иностранном языке, так ближе к норме ИМХО.
ПыСы Насчет "гёрущюрюз" - смотрите не скажите это стамбульскому турку, который родом из Аданы, ведь они говорят у себя дома "гёрущюрУК"-еще обидется, а вы не поймете за что :)
Merkez писал(а) 12 апр 2013, 15:24:Не знаю у каких "стамбульских турок" и тем более уж из каких "официальных масс-медия" вы слышите "Я".
Ваш пример с Керемом-это арабское имя, а где арабизмы, там чаще мягкое произношение. Но "гюнлер " и "вер" это исконно турецкие слова, поэтому там "е" а не "я".
Литературный язык учить как раз нужно вам, ну или продолжайте "якать"-сразу будет слышно, что вы иностранец...
?Merkez писал(а) 11 апр 2013, 21:28:
Еще варианты-со значение "увидимся"- гёрушмЕк юзерЕ" или "гёрушурУз".
Merkez писал(а) 12 апр 2013, 16:11:1.Buraya gel 'Бурая гель".
2."гёрушуруз"- тут по произношению будет близко к "ю", но если писать, то как то написание"шю" выглядит хуже чем "шу".
3. Взяла с того, что это синонимы, смысл один и тот же, последнее более официально, по ТВ часто можете услышать.
Ü-средне между "у" и "ю", те кто знает немецкий, поймет.
ИМХО-Произношение таких звуков непросто описать, легче услышать-например легко можно это сделать если в переводчике Гугл написать на турецком и нажать на кнопочку динамика, там хорошо дядя произносит все звуки.
Krisik писал(а) 12 апр 2013, 16:17: гель это для волос гель...
LyLKA писал(а) 12 апр 2013, 21:31:А если серьезно, то как будут дни недели и месяцы?
А еще "очень вкусно"?
успевающий987 писал(а) 12 апр 2013, 21:41:Уважаемые знатоки турецкого, подскажите, пожалуйста, как сказать-спросить следующее:
1)Не перчите, пожалуйста.
2)Эта еда сильно перченая?
3)У вас можно заказать вареную рыбу (мясо)?
4) Приготовте мне без перца.
Всем кто ответит спасибо и плюсану.
Список форумов ‹ Работа, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйство ‹ Иностранные языки