walkman80 » 14 мар 2010, 15:10
Короче посмотрел я на форумы о Турции и понял, что настала пора поделиться знанием.
В общем предпосылка такова. Где-то с год назад был в Стамбуле в командировке. Ну и помимо достопримечательностей занимался шопингом.
Для себя лично, без всякй страсти перепродажи.
Собственно я естесвенно не претендую на полноту обзора, но лучше уж что-то чем ничего. Надеюсь все умеют пользоватся Google maps, чтобы найти мемта о кот я говорю...
Жил я в азиатской части, поэтому выходил на вылазки в основном там и в Eminonu.
Из центра города, где обычно все и живут, до описываемых мной мест где-то час езды и 60 руб оплаты за транспорт в один конец.
1. Grand Bazaar.
Место расчитанное в основном для европейских туристов и опытных мелкооптовых торговцев. Там нет ценников.
Поэтому шансы на удачную покупку там есть только если вы
1. точно знаете сколько стоит конкретная вещь в турецких магазинах
2. выглядите как турок и говорите по турецки
3. делаете массовую закупку. ну там 10 пар джинс сразу
Т.е. если удовлетворяете пунктам 1 и 3, или 1 и 2, тогда получите хорошие цены.
Исходя из этого, сразу порекомендую вам отправляться туда, где сразу есть ценники и нет туристов.
Добраться до азиатской части и описываемых далее торговых центров проще так:
Садитесь на паром Sirkeci (Сиркеджи) - Harem (Харем). Время в пути - 15 мин. Цена - 1,5 лиры (30 руб).
В 50 метрах от Harem стоят автобусы. Чуть правее (100 метров) стоят тарантасы а-ля ПАЗик. На них написано "Harem - Gebze". Gebze - Гебзе.
Садитесь в них, говорите водителю "Оптимум" и протягиваете 1,5 лиры (30 руб). Ходят они каждые 3-5 мин.
Время в пути - минут 15-20. Где выходить можете спросить у местных, или занести меточку на карте в GPS. Оптимум заметный ТЦ, так что не бойтесь, не проедете.
Carrefour находится двумя остановками дальше.
2. Optimum.
По своей природе - это outlet, поэтому все магазины внури пестрят скидками. Наверное одно из самых продуктивных мест, в плане того, что много магазинов
и если времени в поездке мало то, можно ограничится одним им.
3. Carrefour.
Содержит внутри себя большой супермаркет типа окея, но с более широкой секцией одежды и товаров. Помимо этого есть довольно много магазинов одежды.
Обязателен к посещению, если захочется помимо одежды прикупить турецких сладостей или еще каких продуктовых сувениров. Одни из самых низких цен на одежду, но
поменьше выбор, чем в Optimum.
4. Palladium.
15 мин пешком от Optimum или Carrefour. В основном содержит интернациональные бренды, ну и самые высокие цены.
5. Istiklal.
Пешеходная улица в европейской части. Много туристов, много магазинов. Не особенно проверял там цены, но можно наткнуться и на неплохие.
#####################################
Цены
Вообще цены зачастую непредсказуемы. Т.е. можно случайно наткнуться на супер низкие. преред этим посетив 5 магазинов с высокими... Итак:
Кожанные куртки: от 100 Евро. Самые низкие цены видел в Carrefour. На Базаре начинали предлагать от 200 евро...
Сумки женские: нат кожа от 100 долларов. Ненатуральная от 35 долларов. Опять в Carrefour.
магазины с сумками непопулярны, видел их в основном в старом городе (Eminonu). Там все от 100 долларов. рассчитаны именно на туристов.
Джинсы: От 600 руб в Carrefour. Средняя цена плавает около 800 - 1000 руб и доходит до 1500 руб, за бренд... Я за 600 взял очень-очень приличные, но это везение.
Рубашки:
60%хлопка - от 200 руб. В среднем - 400.
100%хлопка - от 300 руб, за неофисный вариант, и от 400 за офисный
В Palladium я купил рубашку United Colors of Benetton 100% хлопка за 400.
Наилучший выбор рубашек это конечно в Optimum.
Вельветовые джинсы: от 240 руб. Купил в магазинчике Colleczione на Istiklal... Наверное самая большая удача, за всю поездку.
Карта прилагается.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.