Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
"Очень красивый и интересный дом с чрезвычайно богатой отделкой" это Дом Учёных 1830г постройки, отреставрирован прошлым летом-осенью. А торговали в Одессе апельсинами, даже памятник оному есть.
... попадая в любой город, находящийся на море, я первым делом в разного рода питательных заведениях разыскиваю рыбу, адептом которой я являюсь.
Рыбопоклонничество - это не всякие там предпочтения в еде, это однозначно образ мышления.
Много чего сейчас есть по жратвочасти в матушке-России, обильно поливаемой нынче Господом Богом из нефтяной леечки. Конечно, помним, что все кругом плохо, Отечество в опасности, ЧК у власти, государство прессингует, молодежь деградирует, продовольственная игла, но все равно, жрали, жрем, и жрать будем!
Картошечка голландская, анчоусы южноафриканские, апельсины израильские, бразильская говядина, не могу больше есть эти проклятые польские овощи, да и вообще мир катится в ад - на проспекте с нежным названием "Машиностроителей", что в Заволжском районе города Ярославля, в декабре месяце продают малину из Мексики!
Но чего вот нет в губернском городе на Волге - так это свежей рыбы. Уклейка и лещ не в счет. Ближайшее море в восьмистах километрах, да и то сомнительное.
Поэтому я везде в набегах на заграничные портовые города и разыскиваю рыбу - компенсирую российские лишения, а то мексиканская малина уже горлом идет.
К чему я все это?
Так мы же в одесском кабаке:
Я уже даже не помню, что это. То ли барабулька, то ли бычки. Черное море вообще в целом не блещет изобилием морских обитателей, там даже рыба-чемодан не водится.
Как мы видим, полковник Армии Алисы тоже жрет рыбку как прокаженный, и, судя по знатному кругану с пивом, вот-вот готовится стать генералом своей синей армии:
В заведении я подружился со штатом Теннесси в целом, и с его жителем Джеком Дениэлсом в частности, и прогулка по городу, несмотря на окончательно скурвившуюся погоду, стала еще более чувственной.
Очередная вело-инсталляция, сколько же можно:
Отличное название, Золото Парти:
Фотографировать городские афиши - это всегда здорово. Помимо даты пребывания в том или ином месте, всегда можно понять, чем живет город, что востребовано жителями, и кому интересны сами жители.
Одесса, как мы видим, востребована группой Аукцыон и Олегом Гаркушей:
Они еще живы, оказывается. Это хорошо.
Визуально приятное место:
Только невероятным усилием воли мы заставили себя пройти мимо. Перетекание из кабака в кабак, использование отлично зарекомендовавшей себя тактики "выжженная земля" - это все-таки не для Одессы, тем более, не для Одессы на одни сутки, как у нас.
Любопытно сделанная винная стойка. Её так и тянет нежно, любовно, погладить:
Соблюдайте чистоту души:
Элегантная композиция, выполненная синим, четко дает понять: соблюдают.
Самопальный уличный знак, скопирован с немецких аналогов:
Собственно, само кафе "Компот". Все креативят и креативят, не могут угомониться, взяли бы бесплатно синеньких столиков "Балтика", и не парились бы:
Чоловичий одяг:
Если бы я прочитал это словосочетание вне контекста, я бы подумал, что это название фильма ужасов.
Только вслушайтесь: "Чоловичий одяг, он ВЕРНУЛСЯ, чтобы мстить!!! Впервые на экранах!"
Наш ответ пузатой хате:
Как вы уже поняли, мы на Дерибасовской. Интересная улица.
Вот везде я обращаю внимание на разного рода колесоотбойные конструкции. Я видел колесоотбойные тумбы, колесоотбойные столбы, шары, колесоотбойные старые пушки, и даже колсотбойные цветные пирамидки.
Но огромные колесоотбойные гранитные глыбы я вижу впервые:
Ну а это на газоне, наверное, затерялись остатки греческой колонии Истрион, 6 век д.н.э:
Неожиданно прямо по курсу всплывает огромное здание, которое поставило меня секунд на пятнадцать в тупик, а такое хоть и бывает, но не часто:
Сразу виден дореволюционный модерн. В то же время, такую модерновую крышу сто лет назад люди были не в состоянии построить - ни физически, ни в голову бы такое даже во сне не пришло.
С другой стороны, если это современная постройка (а сейчас в крупных городах пытаются строить по аналогам начала XX века, получается правда херово), то ряд решений этого фасада современные специалисты тоже выполнить не в состоянии чисто физически:
Да и вообще, модерн у нас должен быть весь таким пожамканным, потрескавшийся фасад, голова у атланта раскололась надвое, решетка "взбесившаяся вермишель" по крыше сохранилась кусками, ассиметричные окна заменены на квадратные сверкающие "рыхау".
А здесь не так.
Ммм, а кто это сделал?
Может, все-таки здание построено с нуля?
Нет, я даже допускаю, чтобы выполнить подобное, заказчик нашел всех четверых оставшихся в живых на территории бывшего СССР крутых лепщиков:
Но с другой стороны, дизайнеров, способных создать подобное, на территории бывшего СССР пока не родилось.
Ну так и есть, реконструкция гостиницы "Большая Московская":
Что она так выглядела и раньше, я все равно не поверил, я уже старый и давно в ПВО, и по приезду сразу посмотрел, как она выглядела до революции:
В общем, современники пристроили небольшую крышу.
А вот как она выглядела совсем недавно:
Надо будет как-нибудь вернуться, пожить там и заценить интерьеры, сохранились или нет.
Моросил мелкий дождь. Стало свежо. Надо было греться, а штат Теннесси - не самая лучшая грелка, так как тепло от него ложное. Душе тепло, а организм на деле страдает.
На выручку, как и обычно, пришел старый-добрый тельник, мы же все-таки в портовом городе. Долго искать не пришлось - продавали прямо на Дерибасовской:
А я то всегда думал, что за дурачки покупают одежду в сувенирных ларьках:
В магазине Адидас мною также была приобретена шапка с бомбохой и полосатые перчатки. Благодаря обновке я стал очень похож на участника всесоюзного соревнования "Лыжня-1978" и был несказанно рад этому факту:
В конце концов, надо помнить заветы отцов, молодость которых пришлась на 70-е - 80-е годы.
"Кто носит фирму Адидас, тому любая баба даст!"
Так, ну-ка ну-ка, а что это я делаю традиционные туристические фотографии из серии "великий Я на фоне какой-то херни"? Особо ведь я этим не балуюсь, а тут на те...
Точно: под шафе уже небось. К гадалке не ходи, вон и глаза уже горят вечным неукротимым огнем, ярко освещая одесский сумрак.
Наконец-то найден и ирландский пуб:
Хорошая традиция в любой части света - чтобы клиенты вешали что-нибудь свое, индивидуальное. Будь то визитки, деньги, или просто бумажки. Сразу чувствуешь себя маленькой частичкой большой планеты. В одесском ирландском пубе вешали деньги:
Вся планета здесь. Китайцы, турки, Англия, индусы, Бразилия, Москва, Сиэтл, штат Вашингтон, я вижу команду города Горловка, здесь Гюмри, сборная Баку, команда Минска, и я приглашаю на ринг за зеленый стол команду города Одесса, капитан - Борис Бурда!!!
Ну что мы, рыжие что-ли:
Рядом, кстати, висит купюра с надписью "Курдистан" - я смотрю, ребята все по-прежнему не могут успокоиться и плавненько проталкивают идеи своей независимости. На деле не получается - так хоть в одесском баре.
Несколько внедрив, мы опять оказались на улице. Чуть-чуть прошли - и опять Опера и зеленый русский филиал сил Зла! Мы ходили по кругу:
... мы продолжим
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Неожиданно всплыл свежеиспеченный одесский логотип, он же фетиш-символ:
Снова вышли на местную парадную набережную, Приморский бульвар.
Памятник Нашему Всё В Одном Флаконе, угадайте по игривым кудряшкам, кто это:
Поймал себя на мысли, что памятников с дореволюционной орфографией видел единицы. И дело не в том, что в Российской Империи было мало памятников, хотя конечно меньше, чем сейчас, а в том, что приоритеты несколько сменились, и ветерок в XX веке подул в другую сторону.
Памятники были в основном представителям династии Романовых, а у большевиков с династией Романовых отношения как-то не сложились. Почти все они были снесены.
Я если честно, даже и не знаю памятника императорам, которые встречал, кроме Николая I на Исаакиевской площади в Питере. Как уцелел - фантастика. Якобы как чудо инженерной мысли тех лет - огромная статуя держится лишь на двух точках опоры - задних ногах коня.
- Чудо инженерной мысли, говорите? Прекрасно. Мы так рады за инженерную мысль, так рады. Товарищ Жаровкин, когда привезут динамит? Завтра? Отлично!
Вот и осталась на всю страну жалкая горстка памятников, посвященных не императорам и их гнилым прихвостням. Как правило, это наше Кудрявое Всё или другие писатели и поэты.
В любом случае, увидеть подобный экземпляр - всегда приятно.
Бульвар фланкирует эффектное здание:
Вот она, связь времен. Кажется, что это поздняя сталинка, ну наверняка какой-нибудь Обком Партии, года постройки этак 1951-го.
Разве что у статуй сверху книжек и гаечных ключей в руках нет. Ну или потрескавшейся арфы на худой конец.
Нет. Перед нами начало XIX века. А связь времен заключается в том, что сталинский ампир в основе имеет классицизм, начиная от ордера колонн и заканчивая колором здания. Иногда даже не отличишь.Ну да впрочем, в одном из рассказов я уже разорялся на эту тему, беспомощно потрясая маленьким сморщенным кулачком.
В Одессе, как и в Петербурге, тоже некогда существовала традиция отмерять время, паля из пушки. Традиция ушла, пушки меняли друг друга, из этой не стреляют, но все равно стоит, как трофей:
"ПУШКА! Они заряжают пушку!!! Зачем?.... А!! Они будут стрелять!! Прибавить ходу!"
Табличка:
Несмотря на тот факт, что 90% населения не знает, сколько в пуде килограмм, табличка выглядит очень весомо. Сразу понятно, перед тобой - не хуе мое. Внушает.
Кстати, эта пушка с английского фрегата "Тигр", который сел на мель у берегов Одессы во время Крымской войны в 1854 году. Мы очень обрадовались, налетели, как шакалы, и спалили фрегат к чертям собачьим. Пушки потом достали со дна - неглубоко было. Фартануло.
Великолепное здание музея:
В такой музей так и хочется зайти снова и снова, как бы не гоняли тебя внутри бабушки-смотрительницы.
- Руками ничего не трогать! Отойди от ограждения, сволочь!
Идем дальше, глазеем по сторонам.
Самые отборные каракули на стенах зачастую имеют скрытый смысл, надо только уметь его расшифровать.
Кажется, ересь?
Нет, не ересь. Любовно открываем в мозгу полочку с надписью "аббревиатуры футбольных клубов", и ищем... так... клубы Украины... вот...нашел!
Перед нами Футбольный Клуб Металлист Харьков.
Главное, прости Господи, не перепутать с этим:
Это Иисус Христос оберегает Пежо, футбольные клубы не при делах, не кощунствуем.
Смотрим - в одно из хваленых одесских парадных открыта дверь:
Правда, они и раньше в массе своей были открыты, но наверное, кондиция у нас наступила только сейчас, полетели!
Как правило, сразу за дверью длинный, некогда украшенный небольшой холл-коридор. Раньше тут стояли корзины для зонтов и изредка пальмы:
Но скоро все стало общим, а то, что принадлежит всем, не принадлежит никому, и сначала, как мы видим, пропала пальма, потом корзина для зонтов, потом стали плевать на пол, потом кидать спички в потолок, потом вытирать попу об стены (я как-нибудь расскажу про этот уникальный феномен, я провожу сейчас научные исследования на данную тематику), ну и всё, приплыли, итог на фотокарточке.
Классическое парадное колодцем, на потолке виднеются остатки росписей, генерал Армии Алисы, судя по жестикуляции, кажется готовится стать генерал-лейтенантом:
А от этого ракурса у меня вообще голова кружится:
Еще один шикарный вход, обалденное чугунное кружево крылечного навеса, очень изящная работа:
А вот тот случай, когда фотографируешь не ради афиш, а ради афишной тумбы:
Оба-на!
В Одессу наконец-то впервые приехала легендарная группа "Фактор-2"!
Это, если кто-то вдруг не помнит великое творчество востребованной группы, исполнители фееричной песни "Шалава".
Поскольку одной из главной ценностей в моей жизни является широкий кругозор и так сказать гибкое мышление, я постоянно проверяю его, мышление, на прочность и вышеупомянутую гибкость. Например, случайно запоминая тексты группы Фактор-2 наизусть.
Сделать это несложно.
Шалава - лава - лава - лава, Опять на улице облава. Шалава - лава - лава - лава.
И еще разочек.
Мышление конечно стонет, но гнется, следовательно, все ок, я в адеквате.
Стемнело. Одесская ночь манила и обещала, обещала и снова манила:
Весь город, кстати, украшен довольно неплохими ретро-коллажами:
Город ждёт! Надо отметить, что несмотря на адекватную речь, поведение, и даже фотографии, я уже был в состоянии "Я люблю тебя до слез". Ребята рядом не отставали. С нами постоянно была какая-то походная бутылка.
Иначе как можно объяснить тот факт, что я где-то достал сигары и начал курить:
Надо отметить, что я так-то не курю, ни сигары, ни что бы то ни было еще.
Однако, примерно раз месяца в 3-4 мне с какого-то хрена хочется чем-то затянуться, и дело не в состоянии "Я люблю тебя до слез". Это что-то другое. Хочется - и всё тут. В принципе, я думаю, мне сгодятся и сушеные стебли камыша, как в детстве, но сушеные стебли камыша в магазинах не продают, а сигары - продают. Сигареты любой марки - полное фуфло, тянет блевать сразу же. С сигар тоже тянет, но только после пары штук. А мне хватает одной, и я снова доволен на полгода.
И вот, сейчас как раз такой светлый день. Вернее, темная ночь.
Стало хорошо, состояние с "Я люблю тебя до слез" сменилось на "Германия будет разгромлена!".
Я до сих пор не понимаю, как мы попали в стриптиз-бар.
Наверное, это звезды вели нас.
У меня основная цель посещения подобных заведений - это не посмотреть на голых тетенек, хотя, конечно, голые тетеньки - в общем-то скорее положительное явление, чем, например, голые дяденьки.
Основная цель все та же - расширять кругозор и гнуть мышление. Как оно там все устроено? Ну я имею ввиду не у тетенек устроено, это я более-менее знаю, я читал, а в клубе как устроено. Чем там вообще дышат то без нас.
Одно из самых сильных впечатлений от посещения Октоберфеста в Мюнхене был визит в порноклуб, почти шесть лет прошло, а до сих пор стоят перед глазами эти лица... да и не только они. Я когда-то рассказывал об этом культурном шоке в соответствующих заметках, я после этой поездки можно сказать человеком стал, картина мира открылась воочию, круг замкнулся, процесс формирования моей личности завершился.
Первый одесский стриптиз-бар оказался очень вяленький. Я сделал упор на бар, а не на стриптиз, и не пожалел, потому что девушка была одна, атмосфера - грустная, администратор долго сетовала, что вторая девушка всегда опаздывает, а когда увидела, что мы начали мылить лыжи, пошла с горя раздеваться сама.
Тщетно. Подождать, когда она разденется, мы естественно подождали, нам не сложно, но все равно ушли.
И вот, роковая витрина:
Это кстати самое сердце города, Екатерининская площадь.
Здесь было веселее, хотя бы потому, что был народ, помимо самих тетенек - еще два клиента и охранник. Чумовая движуха.
Часть нашего отряда отправилась с такой радости спать, а часть осталась для расширения ментальности.
Не стоит забывать, что мы примерные семьянины, опора нации, многодетные отцы, исправные налогоплательщики, духовный стержень у нас - крепче некуда, крепче только у Путина и Ангелы Меркель, в общем, без всяких там сомнительных развратов.
Штат Теннесси стал моей второй Родиной, до такой степени, что я еще раз сбегал за горстью сигар в лабаз, на этот раз для всех, а потом около часа вел за стойкой бара беседы просветительского характера с голыми тетеньками.
Основная тема: - А ты голосовала за Юлию Тимошенко?
Конечно, с голыми тетеньками такие беседы вести негоже, так и хотелось раздеться самому, чтобы быть так сказать в дискуссии на равных, но меня весь клуб дружно отговаривал. Ладно, черт с ним.
До такой степени в общем дорасширяли кругозор, что наутро дома даже свежеодетые носки (это именно они зафотофиксированы в аэропорту города Ярославля) говорили мне: молодец!
Интересно, это у меня в глазах цветовая гамма нарушилась или я тривиально носки перепутал?
Сойдемся на том, что это некая фишка, элегантное дизайнерское решение от лучших модельеров Турина и Смоленска.
Несмотря на утро, глаза горят жаждой познания нового. Мы же в Одессе, и дорог каждый час! Вперед!
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Классно? Классно!!!!! И фото и текст и конечно сама Одесса! Радует то, что реставрируют и сохраняют эту красоту для потомков. После Вашего фоторепортажа очень хочется побывать в этом прекрасном городе!
Masquerade писал(а) 17 апр 2013, 17:47:впечатлений от посещения Октоберфеста в Мюнхене
Дорогой Ян!(сорри за фамильярность), после твоего феерического "Мюнхена",неудержимо тянуло на Октоберфест. И я таки сьездил! Неужели сейчас в Одессу потянет...
Masquerade писал(а) 17 апр 2013, 17:47:впечатлений от посещения Октоберфеста в Мюнхене
Дорогой Ян!(сорри за фамильярность), после твоего феерического "Мюнхена",неудержимо тянуло на Октоберфест. И я таки сьездил! Неужели сейчас в Одессу потянет...
это не фамильярность, все ок, а Мюнхен да, был фееричным)
на самом деле немалое количество людей после моих рассказов взглянули на вещи по-другому, съездили в те или иные места
мне всегда приятно это слышать, расширение кругозора - всегда здорово)
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
... наш помятый и подержанный, но несгибаемый отряд продолжал свой резвый исследовательский марш по одесским улицам:
Как мы видим, все перегружены, словно вьючные мулы. Путешествие дальнее, серьезное, и нужно взять хотя бы рюкзаки.
Я же одел свои запасные носки, и тем самым мой багаж подошел к концу. Зубную щетку тоже выкинул - завтра утром я должен почистить свои молодеческие зубки уже дома. А что же вечером? - вскричит читатель-чистоплюй, нервно теребя в руках влажную салфетку "Клин Бэби - гуд Бэби"
- Зубы надо чистить и на ночь!
Вариантов масса.
а) Вообще не чистить. Чистку зубов два раза в день придумали проклятые капиталисты, чтобы зубной пасты продавать в два раза больше. б) Почистить зубы пальцем - это вообще безотказный способ, я не знаю, почему все теряются, и экономия опять-таки. в) Ну и наконец, самый надежный способ - украсть зубную щетку у товарища, почистить зубы, а потом снова положить рядом с раковиной, мол, так и было.
В любом случае, выход всегда есть.
Как гласит одна из моих жизненных установок, из любой ситуации всегда есть минимум три выхода - Шереметьево, Домодедово, Внуково.
Однако, к Одессе и её деталям, которыми город просто перепичкан.
Здесь надо всегда смотреть под ноги - ненароком можно споткнуться обо льва:
Здесь велопарковки приковывают к земле якорями, чтоб не унесли:
Здесь среди бетонных мостов через обычные овраги, нет-нет, а мелькнет чугунное кружево 19 века:
Здесь под фасадной краской и говном веков скрывается замечательная советская эмалированная реклама:
Здесь работают нотариусы, к которым хочется заходить снова и снова, переписывать и переписывать свое имущество опять, опять, и опять, на кого - неважно, лишь бы снова и снова наслаждаться:
Здесь унылая современность и безвкусица всех мастей и пошибов накидывается на старину со всех сторон, но она не сдается:
Вот люк, почти наверняка начало XX века:
Дизайн "паутина", но особо он интересен квадратной дырочкой, а не круглой, как повелось в советское время. Дырочка - для специальной клюки, которой рабочий поддевает крышку, а то как-то за края поднимать не комильфо. Да и за края этак каждый может уволочь и сдать за пузырь, или даже проникнуть внутрь, устроить засаду и попытаться оттуда убить дофина, наследника украинского престола, или еще не дай Бог кого-нибудь.
Правда, в таком случае мера безопасности с дырочками и специальными клюками не помогает, порядочный террорист или киллер обязательно сможет найти специальную клюку, и поэтому вменяемая служба безопасности первым делом заваривает все люки на пути следования важной особы.
В тридцатые годы об этом не думали - ничего не заварено, дырочек нет:
"Вафли", аббревиатура Народного Комиссариата Связи с точками - такой вариант больше всего популярен на юге, а в родном городе такого, например, вообще ни одного нет. Горе то, горе.
Впрочем, и в конце 70-х тоже мало что поменялось:
Литейно-Механический Завод города Полтава, Водопровод, тип "Легкий", дизайн - те же "вафли", только в круге.
А вот сугубо местный колорит:
Арциз - маленький райцентр Одесской области, на границе с Молдавией, почти в дельте Дуная.
РПК - небось Ракетный Противолодочный Комплекс.
Он находится аккурат под крышкой.
... и как только в Одессу поступит команда из Киева: "- В Тилигульском лимане обнаружен противник - атомный подводный крейсер ВМС Перу! Слава Украине! Героям Слава! Огонь!", как бац, крышка отлетает, и знаменитые украинские боеголовки крушат врага в труху.
Ну ладно, может, аббревиатура расшифровывается как Районный Промышленный Комбинат, на крайняк, и я тут зря сейчас все это устроил.
Важность люков в целом наконец-то начали осознавать, по-крайней мере, в продвинутых городах, а Одесса, бесспорно, к таковым относится.
Люк - это ж не просто железная хрень, которая закрывает смотровые отверстия и входы в подземные городские сети, но и, например, рекламная площадка, шикарное место для продвижения политики партии или имиджа города.
Реклама рядом с кафе:
Топорно, но колоритно и действенно. Главное - начать. Совсем скоро другие владельцы кафе, пройдя по рекламе, начнут плакать кровавыми слезами, глядя на переполненную летнюю террасу "Капитана Моргана", и скажут сами себе: - Как это я сам не догадался? Так просто! Сделаю ка еще лучше Михалыча!
Ну и понеслась.
Потом в Одессу случайно заглянет какой-нибудь хрен из Ярославля, пройдется по люку, задаст себе аналогичный вопрос, и увезет мысль в родной город. Конечно, пройдет полгодика, пока хрен все обмозгует, и еще полгодика, пока местные талантливые кустари-самоучки родят достойное произведение, но рано или поздно штучный рекламный люк появится и на улицах города на Верхней Волге.
А потом по люку случайно пройдутся конкуренты... а потом в Ярославль приедет коммерсант из города Грязовец Вологодской области... ну и всё, страна покрыта штучными люками, и настанет у нас визуальный рай и благоденствие, как на прогнившем, но все не желающем догнить окончательно, Западе.
В Одессе немало реставрируют, большой спрос на недвижимость в центре, ну да это как обычно на постсоветском пространстве, отвалил Бог советскому народу пару мешков халявного бабла с природных ресурсов:
Однако, и Одессу не обошли стороной последствия халявных бабломешков: историческая среда рушится, всякое барахло 18 века сносится, а во всех подходящих местах втыкивают сверкающую хрень:
Внутри небось, правда, щели между капитальными стенами шириной в кулак, и обои почему-то ровно не клеятся - всегда получаются под углом, ну это фигня - щели зашпатлюем, а вместо обоев гипсокартоном сделаем - он ровный. Главное, все это называется волшебным, манящим словом ЕВРО. Прямо как деньги, или зона. Что это такое, и что под этим словом подразумевают, никто не знает, включая строителей, но звучит все равно очень круто и дорого.
Подобными домами перетыкан весь центр Одессы, особенно ближе к морю.
Городская уличная планировка сеткой, к счастью, исключает появление открытых пространств и перспектив, поэтому видны подобные евровкрапления только вблизи, за угол завернул - и как баба с возу, кобыле легче. Ну то есть мне.
Над некоторыми домами можно несколько минут и подумать, реконструкция ли это, реставрация, или свежачок, косящий под шик столетней давности?
Дом-пряничек, роскошь образца начала XX-го:
Большие окна говорят нам о том, что здесь был магазин или контора - люди с улицы должны все видеть, что происходит внутри, заинтересоваться, и тоже зайти.
На улицах Одессы кипит и бурлит жизнь:
- Порешу, суку! Это моя помойка, я её контролирую! А ну брысь отсюда! - Понял, понял, бес попутал, ухожу, ухожу
Весь центр города в этот день утопал в пробках. Что-то перекрыли, ждали, кажется, премьер-министра Украины. Приятно регулировать уличное движение на брусчатке. Регулируешь - и чувствуешь связь с вечным, с прекрасным:
Так и не запомнил, что же там за вери импотент пёрсон приезжала в Одессу. Я давным давно безнадежно запутался в украинских премьер-министрах - они всегда разные, и то агитируют, то сидят, то переизбираются, то дерутся в Верховной Раде. Моему сознанию за их бурной деятельностью не успеть.
... пошли пешком к морю через огромный парк имени Т. Шевченко. Впрочем, ни разу пока не встречал на Украине парков не имени Т. Шевченко.
Мне всегда нравились стадионы, расположенные в парках, а не на городских улицах. Парк создает особую атмосферу вокруг спортивного мероприятия. "Черноморец" - как раз из таких:
Справа по борту неожиданно воссияла правословносамодержавнонародная колонна:
Александру II, не иначе. Самый популярный на закате Российской Империи император, в том числе и в виде памятников от благодарных потомков. Предприимчивые крестьяне его чтили за то, что освободил, буржуазия - что дал работать, купечество - что их дворяне перестали наконец за бороды таскать, в общем, все те, кто выиграл от реформ, а их было немало - уважали старого доброго Александра II. Вдобавок - его убили, а в России, как известно, золотой закон - хочешь, чтобы тебя следующие поколения помнили на позитиве, то лучше умереть молодым или чтобы тебя порешили в расцвете сил.
В общем, на рубеже 19 и 20 веков люди по всей стране скидывались и открывали разной степени величины и красоты монументы и памятники Александру II. Даже в селах, на пятидесятилетие отмены крепостного права, и там какой-нибудь бюстик зассанный в кустах поставят.
Совсем скоро бюстики поскидывают, и старые имперские пьедесталы займет другой дяденька, но это уже совсем другая история.
Наша же история - что нынче царские памятники принято воссоздавать, это мода такая покатилась по бескрайним просторам бывшей Империи.
Благодарная Одесса - не исключение:
На новичка в парке ревниво выглядывает конкурентка - стела советских лет:
От нее открываются лубочные виды на голубой рейд:
Похоже на игру "Морской бой" в советском игровом автомате. Окунаешь лицо в резиновую маску, обслюнявленную до тебя тысячами других мальчиков, там такой затхлый резиновый запах, руки кладешь на две ручки рядом - перископ! И водишь, водишь им влево-вправо... вот он ползет справа, гад! Пли! БУ-БУХ!
Красная вспышка, бум, и голубой сухогруз справа в кадре скрывается под водой.
Одесский грузовой порт, контейнерный терминал:
Новостройки на другом берегу залива:
"...на юге нашей бескрайней Социалистической Родины, на берегу ласкового Черного моря привольно раскинулись новые советские микрорайоны. Там, где раньше ютилась к грязному обрыву бедняцкая лачуга рыбака, где тонула в грязи непролазных дорог бричка царского чинуши, взметнулись в небеса дружным строем новенькие светлые высотки"
Кстати, а вот и дары ласкового Черного моря:
Продаются в розницу, как семечки, в кульках, или пакетиках.
Смысл тоже чисто семечковый - главное процесс, а не вкус. Вкуса немного, есть почти нечего. Отдали улов местным обитателям.
Кушать же хотелось неистово, особенно после вчерашних испытаний.
В чаще парка затерялся ресторан с классическим инкубаторным псевдонародным названием - то ли Хутор, то ли Хата, то ли Хуторок, то ли Погребок, то ли Хатка, то ли Шинок, то ли Подворье, в общем, что-то очень оригинальное:
Зайдя внутрь, сразу стало понятно, что это "звездное" заведение.
Звездное не в плане мишленовских звезд, а в том, что его любят посещать отечественные так сказать звезды. Такое есть в каждом городе. Я даже не знаю, чем они таким неуловимым похожи - то ли интерьерами, которые всегда выбирают так сказать звезды, то ли обязательной стеной с фотографиями, где владелец кабака обнимается с залетными так сказать звездами, то ли задумчивым хрипом Шуфутинского на дальнем плане.
Но еда как правило в такого рода заведениях очень вкусная. Если, конечно, взять себя в руки и не смотреть на дальнюю стену с фотографиями, где покадрово расписан процесс поедания местной фирменной печеночной колбасы постаревшей, но не потерявшей аппетита Ларисой Долиной.
Было прохладно, но мы все равно разместились на веранде - восстанавливать силы свежим морским бризом:
Восстанавливать силы также несколько помог пенный напиток, и последующие смелые эксперименты с местной морской фауной:
Завершилось все мажорным аккордом - где-то я прослышал про одесскую камбалу, а поскольку скоро надо было двигать в аэропорт, решил чуть-чуть попробовать, здесь был последний шанс.
Чуть-чуть не получилось. Принесли здоровую хрень размером с поросенка, и съесть удалось лишь кусочек:
Камбала было любовно упакована в фирменный пакет, и таким образом я стал счастливым обладателем ручной клади - авоськи с камбалой, с которой я, как лишенец, и продолжил свой нелегкий путь по жемчужине у моря.
Выйдя из ресторана, стало ясно, что помимо общественно-питательной, у него есть и оборонительная функция:
Из такого ресторана очень удобно отбивать атаки противника, поливать его сверху смолой или свинцом, косить из пулемета, отстреливать из лука, кидаться сверху какашками, а главное - все это безнаказанно!
Великолепный ресторан.
Покинув его, мы почти сразу пришли на пляж Ланжерон.
Всегда думал, что это такая деталька в автомобиле, но, как говорится, мы за этим сюда и приехали, чтобы пополнять багаж знаний и расширять кругозор. Помимо автомобильной детальки, Ланжерон - это такой французский мужик, которых испокон веков всегда много терлось в Одессе. В этом месте у него была дача, и название закрепилось за местностью.
При подходе к пляжу что-то легкое, неуловимое, висящее в воздухе, давало нам понять, что скорее всего, сейчас не сезон:
О, класс, класс, как я люблю! Если убрать надпись "Кока-кола", можно подумать, что картинка взята из путеводителя "Советские черноморские курорты 1982":
Прекрасное место! Глядя на подобные длинные ряды столиков, на зеркальное море, на фланирующую малочисленную публику, так и хочется достать газету с воблой, водочку, двух друзей, и долго-долго сидеть, задумчиво глядя вдаль, в море, в сторону Турции, меланхолично кидая очистки от воблы схватывающим их на лету чайкам.
Но нет, нет, никакой водки!
Здесь опечатка. Бухают не рабы, бухают рыбы:
Небольшой мол - главное средоточие общественной жизни пляжа:
В основном это, конечно, рыбаки. Они - не целевая аудитория этого предупреждения:
Рыбаки - они люди такие, они и не прыгают, и не рыгают.
Кто-то купается:
Ё мое, это же Лисицын!
Бывший губернатор Ярославской области, представитель нашей областной думы в Совете Федерации!
Анатолий Иванович, вы здесь какими судьбами? Отдыхаете?
Нет ответа - ушел под воду. Наверное, морж.
Пойдем до ларька что ли дойдем:
Фоткать витрины ларьков - это тоже очень полезное занятие, там прорва всякой информации, начиная от социальной политики государства до успехов местного сельского хозяйства.
Символ пляжа, к слову, весьма известного:
Что-то лафетик покосился. Не скатилась бы пушечка какому-нибудь отдыхающему моржу на голову, плохо будет, раньше пушки все-таки добротно делали, на совесть.
В море вдалеке стоит большое количество судов. Времена прошли, теперь на рейде голубом качаются не шаланды, а панамские сухогрузы:
Это судно стоит километрах в десяти от берега, отсюда и интересный эффект с горизонтом. Хорошая возможность испытать возможности моей обоссанной мыльницы, которая, хоть и обоссанная, но обладает главным нужным мне качеством - увеличивает в два или в три десятка раз, точно не помню.
А этот стоит еще дальше, получился корабль-призрак, вернее, сухогруз-призрак:
" - Ты видел украинский сухогруз, на чёрных парусах, с лихими бандитами, чей капитан мертвец, которого изрыгнула сама преисподняя? - Говорят, что они грабят города и не оставляют никого в живых. - Совсем никого? Тогда откуда слухи берутся? "
Вдоволь пропитавшись пляжно-морской тематикой, мы поползли по каким-то козьим тропам обратно в центр, который располагается на довольно высоком и обширном приморском плато:
Наш доблестный отряд дружно марширует наверх. Нас уже не пятеро, нас шестеро, теперь с нами камбала:
Солдаты в путь, в путь, в путь! А для тебя, родная, есть почта полевая! Прощай, труба зовет! Солдаты, в поход! В путь, в путь, в путь!
... а потом в кустах мы увидели кота-Гитлера и потеряли сознание
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.