«такого заядлого бродягу, как Снусмумрик, можно было соблазнить только далеким путешествием».(с) Туве Янссон
О подготовке к поездке особо долго не буду растекаться мысью по древу, ибо всю техническую инфу можно и без меня нарыть на безбрежных просторах инета.
Для начала был определен маршрут. В этом году обстоятельства не позволили затратить на путешествие более 17 дней, поэтому, вопреки сложившейся традиционной программе – «несколько стран за одну поездку» пришлось все внимание уделить Филиппинам. Маршрут в итоге выглядел так – Москва-Гонконг-Манила-Себу-Бохол-Панглао-Себу-Боракай-Манила-Гонконг-Москва. К июлю месяцу был определен круг будущих путешественников. Кто-то желал повторить прошлогодние ощущения, кого-то в группу привело сарафанное радио, кого-то мое долгое присутствие на этом сайте. Всего из Москвы стартовало 15 человек и один подключился к нам в Гонконге. Так же был определен и приблизительный бюджет поездки- 70000 рублей на человека при двухместном размещении. Сюда входили все перелеты и проживание в отелях на базе завтраков. Страховку каждый делал сам на себя. Все местные трансферы брались на месте и в раскладе на всю группу составили незначительную для каждого сумму.
Основным перевозчиком была выбрана авиакомпания «Катай Пасифик», выигравшая этот тендер у Аэрофлота. Все местные перелеты бронировались вашим покорным слугой на сайте а\к « Cebu Pacific».
ОСНОВНОЙ ПЕРЕЛЕТ.
Высоко над водой, высоко над лугами,
Горами, тучами и волнами морей,
Над горней сферой звезд и солнечных лучей
Мой дух, эфирных волн не скован берегами,
Как обмирающий на гребнях волн пловец,
Мой дух возносится к мирам необозримым;
Восторгом схваченный ничем не выразимым,
Безбрежность бороздит он из конца в конец! (с) Шарль Бодлер
День отъезда отличился мерзотной погодой с мокрым снегом…До Домодедова решено было ехать на электричке ( в целях экономии денег и времени). Минуло 50 рублей с носа и полчаса времени и наше трио высадилось на перрон рядом с одной из главных воздушных гаваней Москвы…8) Быстро пройдя досмотр при входе в здание аэропорта, мы устремились к месту общего сбора…Все уже были на месте… Проведя перекличку и техническое собрание-летучку, не спеша двинули на сдачу багажа ( зарегистрировал я всех накануне вечером)… Погрузив свой нехитрый скарб на багажный транспортер и со вздохом проводив его взглядом, все направились к погранконтролю, где ваш покорный слуга как всегда испытал некое томление духа , стоя в очереди к погранцам ( кто его знает? может задолжал «любимому» государству пару тысяч?)…8) Но обошлось….
Пройдя сквозь сканеры, и чутка задержавшись за спиной операторов, узрел в каком виде все пассажиры, включая меня, предстают пред всевидящим оком « бесстыжей» машины…8) Эта сволочь показывает на мониторе людей абсолютно голых и беззащитных пред её дьявольскими лучами…
Далее было беглое посещение заведения под названием Дьюти-Фри, где было куплено 0.5 Джека Дэниэлса по неправославной цене…8( Ну в принципе порядок цен в Домике мне был давно известен, но как всегда настроил мысли на грустный лад, о том что никогда в этой стране не будет ничего хорошего с таким подходом …8(
Далее в ларьке с гордым названием « Пресса» были куплены две бутылочки Кока-Колы по 0,5 и далее в них был замешан предполетный элексир из расчета 2 к 1…
Долго ли коротко ли, ( судя по оставшемуся в бутылке элексиру- коротко) но вот уже и на посадку позвали… Самолет был точно такой же как и в прошлый раз марки Аэробус… Народу было не много и мне удалось застолбить центральный ряд в одну харю…
![Гонконг-Бохол-Панглао-Себу-Боракай ( ноябрь-декабрь 2011) Гонконг-Бохол-Панглао-Себу-Боракай ( ноябрь-декабрь 2011)](http://s45.radikal.ru/i107/1302/23/b00b1ffbd09c.jpg)
Бегло осмотрев систему развлечений, я обнаружил в разделе музыки сборник хитов Оззи Осборна и сразу же приступил к прослушиванию зубодробительных «мелодий и РИФФОВ зарубежной эстрады»..8) Пока в ушах паровым молотом гремел «хеви-метал», я лениво наблюдал как крылья аэроплана поливают антиобледенительной гадостью, попивая остатки элексира…Тем временем вылет затягивался…8( Несмотря на то что командир корабля отдал приказ команде судна приготовится ко взлету, наша чудо-птица замерла на рулежной дорожке… Прошло еще минут двадцать и я почувствовал как выпитый мною элексир начал настойчиво искать дырочку для выхода из организма…Я подозвал стюардессу и поинтересовался возможностью посещения помещения, наиболее подходящего для этого процесса…Китаянка мило улыбнувшись попросила меня потерпеть с походом в заведение до полного взлета…Прошло еще минут 20…самолет и не думал двигаться…все тупо сидели и пялились в непроглядную темень за иллюминаторами…Я тем временем прикинул возможности организма и понял, что больше слушать Оззи я не могу…8)) Решительным шагом я направился в нужном направлении и успел скрыться в кабинке раньше чем стюардесса успела отстегнуться и преградить мне путь…Из- за закрытой двери донесся её скулеж о том что «сэр» должен немедленно покинуть эту юдоль нечистот, на что « сэр» прорычал насчет того что все её призывы бессмысленны и ждать набора высоты с моей , да и с её стороны будет крайне неосмотрительно…8) Хочу сказать что взлетели мы только через 20 минут…Задержка вылета составила час…
Вскоре после набора высоты стюардессы покатили тележки с напитками …в этот раз китайцы не жадничали и отпускали спиртное нормальными человеческими порциями…Еда так же не вызвала нареканий… через некоторое время кровь прихлынула к желудку, практически «обесточив» мозг и я принял решение вздремнуть, растянувшись в полный рос на оккупированном мною центральном ряду… Проспав часа два я был разбужен веселым ржанием , доносившемся с тех мест, где сидела наша группа. Приняв полувертикальное положение, я увидел что мои предположения подтвердились и большая часть моих спутников и спутниц сбилась в стайку как воробьи при виде куска белого хлеба, и судя по характерному громкому щебетанию, дружно отмечала начало отдыха…Пришлось подойти к ним и укорить за неправильное поведение на борту…Они конечно устыдились и в дальнейшем вели себя гораздо скромнее, до тех пор пока усталость и алкоголь не взяли свое …Я опять задремал и проснулся уже от запаха разогретой еды, которую вновь развозили по салону…Через час после завтрака самолет мягко коснулся ВПП Гонконгского аэропорта и первая часть путешествия подошла к концу…
ГОНКОНГ
Контрастный яркостью и цветом,
Высотками надменных крыш,
Вписался пафосно-одетый Гонконг ,
В "Канон" китайских ниш.
(с)Гонконгщина встретила нас весьма комфортной погодой в +20 по Цельсию и солнышком просвечивающим сквозь небольшую дымку. Первым делом был произведен обмен валюты и один портрет Бенджамина Франклина был обменян каждым на семь изображений здания банка HSBC украшенных цифрой 100…Аэропорт ГК был огромен, но уже особого впечатления( после БКК и Синга) не производил. У меня создалось впечатление что их( эти аэропорты) в Азии строят по типовому проекту. Те же длиннющие коридоры к гейтам, те же самобеглые транспортеры. Единственно что на паспортном контроле из стотыщпятисот постов работало всего четыре, что мигом воскресило во мне воспоминания о Домодедове. Списав все это на раннее время прибытия, мы всей толпой пристроились в очередь, состоящую сплошь из китайцев. Видать одновременно с нами прибыла еще пара-тройка рейсов с гражданами Поднебесной. Проведя в очереди около получаса и получив после этого багаж, мы двинулись по указателям в сторону " Транспорт до города" с целью приобретения карт " Октопус". Это такая платежная карта наподобие " Карты москвича", при помощи которой можно оплачивать проезд на общественном транспорте а так же например в магазинах системы "7-11". За карту берут залог в сумме 50 гонконгских долл, который возвращают при ее сдаче обратно. Пополнять карту можно в метро и 7-11. Очень удобно, позволяет экономить время и не стоять в очередях на покупку билетов.
Выйдя из а/порта и закупившись транспортными карточками « Октопус» вся группа прошла по указателям к остановкам городских автобусов и образовала очередь на остановке маршрута А11, который шел через весь город к нашему отелю Ibis North Point. Можно было конечно доехать до отеля и на аэроэкспрессе а потом на метро, но я заранее решил совместить трасфер до гостинницы и некое подобие обзорной экскурсии по дороге до отеля. Подождав на стоянке около 15 минут, мы узрели наконец подруливавший к остановке наш автобус за номером А11. Зайдя в него и приложив к считывающему устройству своих " Октупосов- осьминогов", лишились по 40 ГКдолл на человека. Побросав свои пожитки на спациально отведенные для багажа полки, мы устремились... на второй этаж, ибо автобус был двухэтажным. Попутчики было загалдели, что негоже оставлять скарб на совести китайцев на первом этаже, но я ткнув пальцем в монитор, висящий на потолке, объяснил, что те кому неймется, могут наблюдать одним глазом за вещами по этому монитору, а вторым за окружающим ландшавтом. Либо обоими пялится на горячо любимый чемодан...
А пейзажи за окном начинались занимательные…
![Гонконг-Бохол-Панглао-Себу-Боракай ( ноябрь-декабрь 2011) Гонконг-Бохол-Панглао-Себу-Боракай ( ноябрь-декабрь 2011)](http://s019.radikal.ru/i628/1302/a0/36e7bba61ec1.jpg)
![Гонконг-Бохол-Панглао-Себу-Боракай ( ноябрь-декабрь 2011) Гонконг-Бохол-Панглао-Себу-Боракай ( ноябрь-декабрь 2011)](http://s48.radikal.ru/i121/1302/b7/e6a1a70a68d9.jpg)
![Гонконг-Бохол-Панглао-Себу-Боракай ( ноябрь-декабрь 2011) Гонконг-Бохол-Панглао-Себу-Боракай ( ноябрь-декабрь 2011)](http://s018.radikal.ru/i511/1302/3b/f07c75f70b99.jpg)
![Гонконг-Бохол-Панглао-Себу-Боракай ( ноябрь-декабрь 2011) Гонконг-Бохол-Панглао-Себу-Боракай ( ноябрь-декабрь 2011)](http://s019.radikal.ru/i610/1302/3d/878e67e7f5cf.jpg)
![Гонконг-Бохол-Панглао-Себу-Боракай ( ноябрь-декабрь 2011) Гонконг-Бохол-Панглао-Себу-Боракай ( ноябрь-декабрь 2011)](http://s020.radikal.ru/i712/1302/b4/f9336d274ec6.jpg)
![Гонконг-Бохол-Панглао-Себу-Боракай ( ноябрь-декабрь 2011) Гонконг-Бохол-Панглао-Себу-Боракай ( ноябрь-декабрь 2011)](http://s020.radikal.ru/i703/1302/f8/936e352bdc27.jpg)
![Гонконг-Бохол-Панглао-Себу-Боракай ( ноябрь-декабрь 2011) Гонконг-Бохол-Панглао-Себу-Боракай ( ноябрь-декабрь 2011)](http://s42.radikal.ru/i097/1302/e9/eaa5b109171f.jpg)
![Гонконг-Бохол-Панглао-Себу-Боракай ( ноябрь-декабрь 2011) Гонконг-Бохол-Панглао-Себу-Боракай ( ноябрь-декабрь 2011)](http://s019.radikal.ru/i604/1302/d3/0fef3915a99f.jpg)
Примерно через 30 минут мы въехали в центральную часть острова Гонконг и попали в каменные джунгли. Вокруг был лес небоскребов и увидеть небо можно было только хорошенько вывернув голову. Еще через 30 минут мы наконец то прибыли на конечную остановку автобуса, на которой и находился наш отель.
Поскольку мы прилетели в ГК ранним утром, в 07.00, а заселение в отель было возможно только в 14.00, было принято решение оставить багаж в отеле на ответственное хранение ( денег не берут), а самим чем нибудь заняться. Я предложил два варианта- 1-й экскурсионный ( поездка к Большому Будде) и 2-й более тривиальный- пройтись по магазинам. Большинство народу выбрало первый , а меньшинство- 2-й. На том и порешили, договорившись встретиться в отеле в районе 16.00.
Меня лично сам Большой Будда интересовал в меньшей степени, чем путь к нему. До этого Будды можно добраться двумя способами- на автобусе и на подвесной канатной дороге, длинной около 6 километров и возможностью сделать себе любимому впрыск бензина в мозг( зачернуто) впрыск адреналина…8))
До станции канатной дороги добирались на метро, что заняло у нас минут 40…выйдя из метро и пройдя по указателям мы уперлись в хвост ГИГАНТСКОЙ очереди…о_О Я честно гря малость прифигел от перспективы уподобиццо себе же самому образца 1985 года в очереди за шампанским в период Горбачевской антиалкогольной кампании и хотел развернуть лыжи, но большинство спутников и спутниц стояло на своем- «уж коли я чего решил…»…Так и простояли ДВА ЧАСА !!!!до того момента как нас допустили до билетных касс… Периодически к нам подходили специально обученные люди в униформе и предлагали купить дорогущие ВИП –билеты , позволявшие пройти к кассам без очереди…Мы не велись на это и как показала практика сделали правильно, ибо по этим билетам можно было встать …в ВИП-очередь, которая была конечно короче обычной, но все-таки её размер не соответствовал цене этого билета. Простояв около двух часов, мы все-таки осчастливили себя покупкой билетов на фуникулер. Билеты были двух видов – в обычные кабинки и в кабинки с прозрачным дном. Я конечно взял стеклянный пол о чем ни разу не пожалел, поскольку виды под ногами открывались «сногсшибательные» ( простите за тафталогию)…8) Далеко внизу проплывали заросли, водопады и какие-то люди, которые то-ли решили сэкономить на фуникулере, то-ли были простыми паломниками и специально таким тернистым путем добирались к Будде…с высоты полета кабинки я не смог рассмотреть были ли на них вериги или же они передвигались налегке…8) Адреналин,о котором я так страстно мечтал , наполнил мой организм, а у некоторых моих наиболее трепетных сокабинников был готов уже просочиться через штаны…8))
![Гонконг-Бохол-Панглао-Себу-Боракай ( ноябрь-декабрь 2011) Гонконг-Бохол-Панглао-Себу-Боракай ( ноябрь-декабрь 2011)](http://i066.radikal.ru/1302/0b/d56e85a3bec9.jpg)
Прибыв на конечную станцию мы осознали тот факт, что до Большого Будды нужно идти еще километра два…
![Гонконг-Бохол-Панглао-Себу-Боракай ( ноябрь-декабрь 2011) Гонконг-Бохол-Панглао-Себу-Боракай ( ноябрь-декабрь 2011)](http://s019.radikal.ru/i632/1302/09/7c17142055fb.jpg)
глянув на часы и прикинув время на обратную дорогу, решили что Будда обойдется без нашего рукопожатия и немного пофоткавшись на его фоне, отправились в обратный путь…
В гостиницу прибыли около 18.00, за что и получили виртуальных звиздюлей от тех кто с утра поскакал по магазинам. Быстренько зачекинившись я раздал всем ключи от каморок и все разбежались чистить перышки и отдыхать. Почему каморок? Да потому что номера в данной гостинице не превышают 13 кв.м. НЕ ПРЕВЫШАЮТ!!! А вот меньше могут быть запросто. В моем номере я лично мог не особо напрягаясь с кровати открыть дверь в ванную комнату и пустить воду в умывальнике. Присаживаясь на унитаз нужно было постараться не разбить голову об раковину, ну а вытирая спину после душа, необходимо было опасаться разбить зеркало над раковиной. Короче путешествие слона в жопе таракана… В этот раз не повезло как в прошлый раз и окна номеров выходили не на залив а на стену соседнего здания. Что впрочем было пофигу…
![Гонконг-Бохол-Панглао-Себу-Боракай ( ноябрь-декабрь 2011) Гонконг-Бохол-Панглао-Себу-Боракай ( ноябрь-декабрь 2011)](http://s019.radikal.ru/i616/1302/2d/2945c7d84a65.jpg)
На все про все всем было дадено два часа. Почему так мало, спросите вы? Да потому что в 20.00 у нас был запланирован ужин на Пике Виктории,с видом на ночной Гонконг, в одном из самых пафосных( в пределах разумного) заведений на этом самом Пике- “ BUBBA GUMP RESTAURANT”… (есть такая всемирная сеть сифудно-креветочных харчевен )…и не просто запланирован, а ЗАРЕЗЕРВИРОВАН столик на 15 человек… Зная не понаслышке занятость этого заведения, а особенно в вечерние часы, я заранее списался с менеджером и забукал столик на всю ораву… опаздывать было никак нельзя… Изначально до ресторана планировалось добираться на метро, потом на горном трамвайчике… Но нахлест по времени вызванный посещением Большого Будды внес свои коррективы и мы ограничились метро и такси… Доехав до станции «Сентрал» мы вышли наружу и тут же оседлали 4 такси… Всем таксерам перед отправлением был назван адрес- Пик Тауер и я ожидал что все 4 такси прибудут в одну и ту же точку высадки…Жизнь внесла свои коррективы в мой план… Три такси прибыли по назначению, а вот четвертое, и его пассажиров пришлось разыскивать практически с факелами…8) Хвала Будде и сим-карте «Teletie», которой я и один из пассажиров( моя жена) пользовались в ГК, которая позволила нам без существенных затрат созвониться с друг другом и обрести друг друга вновь…8)) ( это конечно же была реклама)…8))
В ресторане нас уже ждали и придержали стол с ОФИГЕНСКИМ видом на ночной Гонконг…
![Гонконг-Бохол-Панглао-Себу-Боракай ( ноябрь-декабрь 2011) Гонконг-Бохол-Панглао-Себу-Боракай ( ноябрь-декабрь 2011)](http://s019.radikal.ru/i640/1302/45/02a3763b1e6b.jpg)
Ужин был великолепен, антураж ресторана соответствовал теме про «Форреста Гампа» на 5+…учитывая, что «у нас с собой было», все выкатились после выполненной гастрономической программы сытые и довольные…после чего устроили небольшую фотосессию на фоне огней мегаполиса… Обратный путь до метро ,по старой памяти я решил проделать на двухэтажном автобусе маршрута 15С…
Лихач – водитель исполнял заезд с неподобающей таким дорожным условиям скоростью, а отсутствие серьезных дорожных ограждений только добавляло адреналина. В очередной раз, глядя со второго этажа, на простирающуюся за бортом пропасть высотой несколько сот метров в памяти всплыли слова из фильма « Операция «Ы» или …»
-У вас на стройке несчастные случаи были?
-Нет!
- Будут! 8)))
Болтало при поворотах при этом неслабо…0_0 Но хвала всем богам, до метро мы доехали в полном здравии, но судя по лицам некоторых моих туристов не мешало бы с собой было прихватить упаковку памперсов….)))
К 22.30 добрались до отеля. Я поинтересовался на ресепшене не заселился ли в свой номер мой друг Сотник, который должен был прилететь с Пукета и примкнуть к нашей группе. В ответ китайцы только развели руками и сказали что о столь достославных героях пока не слышали…8) Группа рассосалась по своим делам. Курящие пошли на улицу к пепельнице, а некурящие- по кельям… Я решил непременно дождаться появления Сотника, поэтому примкнул к группе курильщиков…Не успел я выкурить и половины сигареты, как увидел знакомую фигуру, бредущую с чемоданом по ночной улице в направлении отеля. Это был Сотник. Вместе с ним мы поднялись на ресепшен, где он быстренько зачекинелся, а я дал ему инструкции о времени завтрашнего выезда из отеля… Выезд был ранний…спать оставалось 5 часов…
В 5 утра , когда я спустился на ресепшен, там уже суетилась, сдавая ключи от номеров, большая часть группы. В течении 10 минут подтянулись остальные и мы дружной ватагой в 16 человек вывалили в утреннюю темень. Тут же, взмахом руки были остановлены и зафрахтованы 4 такси, количество которых в Гонконге не уменьшается ни днем ни ночью и кортеж отправился в аэропорт.
В аэропорт приехали за два с половиной часа до вылета, как и было рекомендовано авиакомпанией " Себу Пасифик". Сдали багаж, зарегились. У нас были куплены билеты до Себу с 3 часовой стыковкой в Маниле. При сдаче багажа нам объянили, что по прилету в Манилу, необходимо самим забрать багаж с ленты выдачи и перетащить его до чек пойнта " Трансфер", где его с удовольствие примут и выдадут нам новые посадочные на следующее плечо полета.
Пока прошли паспортно-таможенные мероприятия, пока зашли в только-только открывшийся дьютик ( ночью не работает) начало светать. Вылетели по расписанию. Всю дорогу да Манилы я проспал, сквозь сон слышав как экипаж развлекает пассажиров устраивая блиц-викторины, в качестве призов предлагались пляжные сумки с символикой а\к. Под крылом тем временем показались Филы...
![Гонконг-Бохол-Панглао-Себу-Боракай ( ноябрь-декабрь 2011) Гонконг-Бохол-Панглао-Себу-Боракай ( ноябрь-декабрь 2011)](http://s004.radikal.ru/i207/1302/f7/7e440386241d.jpg)