Annsunny » 23 апр 2013, 12:14
Хочу предупредить. У меня произошла неприятность - данные моей карты, по которой я покупала отель на отель.коме, стали доступны мошенникам. Конечно, я не только этой картой на отель.коме покупала - еще билеты аэрофлота на их сайте, в магазине Перекресток расплачивалась, покупала билеты в театр с сайта Тикетленд. Сначала думала, что данные карты утекли с последнего - им я впервые воспользовалась. Но потом стала искать в интернете похожие случаи. И - нашла. К сожалению, очень велика вероятность того, что именно с сайта отель.ком произошла эта утечка ((
На соседнем форуме мы обсуждаем эту новость (не знаю - можно ли давать сюда ссылку - сайт немного конкурирующий - ну если что - удалите):
хттп://ftour.otz*yv.ru/read.php?id=208990&v=200413095419
Собственно, благодаря этому обсуждению, я и сделала вывод, откуда у меня пошла утечка данных карты. Потому что у тех, кто там отписался, происходило все одинаково - даже даты бронирования на отель.коме и даты блокировки банком карт или поступления чужих платежей по этой карте.
Схема такова: оплата на отель.коме происходит в первой половине - начале марта. Потом, дней через 15-20 поступает либо сообщение от банка о блокировке вашей карты с информацией о том, что данные вашей карты стали доступны третьим лицам, либо первая смс об оплате какой-то он-лайн игры - игровые сайты типа Близзард и т.п. Сначала на небольшую сумму. Потом владельцы блокируют карту (или сам банк при попытке подозрительной транзакции блокирует ) и после блокировки ему сыплются не менее 20-ти смс с отклонением транзакций на различные суммы. Попытки снять деньги через Робокассу.ру, через Близзард и т.п.
У меня было все именно так. Я успела заблокировать карту после первого же смс о чужой покупке. Мне пришло после этого в течение 10 дней больше 20-ти смс с отклонением в транзакции. Последняя смс пришла уже в отказе в подключении к программе i tunеs. Банк за первую покупку деньги вернул, карту уже сделала новую, с новым номером.
Сама очень люблю сайт отель.ком и на него никак не могла подумать, когда у меня пошли проблемы с картой . Но вот изучение вопроса в инете показало вот такую картину
Сайтом буду и в дальнейшем пользоваться, цены у них - вне конкуренции на некоторые направления, но буду действовать с осторожностью - открывать виртуальные карты, класть на них нужное для бронирования количество денег и производить одноразовую оплату. И не оставлять там средств в открытом доступе.
Для себя решила так - чтоб хоть как-то обезопасить свои кровно заработанные.
Последний раз редактировалось
Annsunny 23 апр 2013, 13:04, всего редактировалось 1 раз.
Не тратьте нервы на то, на что можно потратить деньги.